Составитель: Ларионова Г. А., учитель МОУ СОШ 27, г. Тверь.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Пока за нас молятся Святые воины нашей Русской земли, не кончится век героев – живых примеров ныне живущим, и тем, кто придёт вслед за нами.
Advertisements

Изложение с элементами сочинения. Троице-Сергиева лавра зимой.
Драгоценная святыня русской земли МОУ СОШ 3 г.Обнинска МОУ СОШ 3 г.Обнинска *Проектная работа Волковой Натальи Михайловны.
ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВ МОНАСТЫРЬ. ОСНОВАНИЕ МОНАСТЫРЯ В 1337 году Сергий Радонежский основал монастырь с деревянной церковью во имя Святой Троицы.
Сергиев Посад. Троице- Сергиева лавра Подготовила Брухаль Светлана, ученица 9 класса МКОУ ООШ 12 пос. Ленинский Учитель: БРЫКАЛОВА Н.И.
Киево-Печерская лавра Киево-Печерская лавра. Страна: Украина Страна: Украина Город: Киев Город: Киев Конфессия: Православие Конфессия: Православие Основатель:
СЕРГИЕВ-ПОСАД РАЙОНУ 90 ЛЕТ. ГИМН СЕРГИЕВ ПОСАДА и ГЕРБ ГОРОДА Сергиев Посад, славься город мой С каждым днем ты станешь краше. Ты достойный сын Родины.
Выполнили: учащиеся 7б класса МОУ СОШ 101. Кл. руководитель: Худякова В.Н.
СЕРГИЕВ ПОСАД Здесь находится одна из святынь земли русской- Троице-Сергиева Лавра Тема: «Знаменитые города России. Золотое кольцо России. Выполнила: ученица.
Математика Математику уже затем учить надо, что она ум в порядок приводит. (М.В. Ломоносов)
Сергиев Посад Переславль-Залесский Ростов Великий Ярославль Кострома Иваново Суздаль Владимир.
Почему поселения древних славян стали называться городами? Они были огорожены рвами и бревенчатыми стенами.
УГЛОВАЯ АРСЕНАЛЬНАЯ башня расположена подальше, в углу Кремля. НИКОЛЬСКАЯ башня расположена в начале Красной площади. В древности поблизости был монастырь.
Тема урока: Золотое кольцо России. Цели урока: 1. Познакомить детей с интересными городами нашей Родины и некоторыми достопримечательностями. 2. Развивать.
Золотое кольцо России. Мы побываем в некоторых древних русских городах. Все вместе они образуют знаменитое на весь мир Золотое кольцо. Мы побываем в некоторых.
РУССКАЯ КУЛЬТУРА XIV - XV ВЕКОВ Урок истории в 10 классе Учитель : Е. Н. Усанова.
Экскурсия по кремлю. Москосвский Кре́мль древнейшая часть Москвы, главный общественно-политический, духовно- религиозный и историко-художественный комплекс.
Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву, также называемый Собор Василия Блаженного православный храм, расположенный на Красной площади Китай-города.
Церковь Святой Троицы с.Архангельское Шатковский район Храмы Нижегородского края: история и современность.
ПРОЕКТ «Святыни России» России» Над проектом работали учащиеся 5 класса А.
Транксрипт:

Составитель: Ларионова Г. А., учитель МОУ СОШ 27, г. Тверь

Седьмое столетие стоит Сергиев Посад на Радонежской земле и нескончаемым потоком стекаются к нему паломники и туристы. Влечет их сюда богатая событиями история, неповторимые великолепные памятники древнего зодчества, художественные сокровища уникальных музеев, живописные окрестности.

Сергиев-Посад прежде всего считают монастырским городом, так как здесь находится Свято-Троице- Сергиева лавра, резиденция патриарха. Это самый большой монастырь в России, символ русского православия. Именно здесь получила распространение русская культура. Здесь жили и творили писатели и мыслители: Епифаний Премудрый, Пахомий Логофет, Максим Грек, Авраамий Палицын; художники Андрей Рублев и Даниила Черный. Здесь же хранились древнейшие летописи, в частности, Троицкая, в которую входила "Повесть временных лет".

Мужской монастырь возник на холме Маковиц в 14 веке. Его основателем был духовный наставник русских монархов, преподобный Сергий Радонежский, чье имя и носит город. Здесь, в монастыре, игумен Сергий в 1380 г. благословил на Куликовскую битву московского князя Дмитрия Донского. Сюда же по завершении битвы Дмитрий Донской вернулся поминать погибших. В годах монастырь был обнесен мощной каменной стеной с 11 башнями. Иван Грозный лично приезжал проконтролировать строительство. Как известно, практически все города, не имевшие каменных стен, пали при вторжении польско-литовских войск. Благодаря стенам Троице-Сергиев монастырь не только выдержал осаду, но и стал одним из оплотов ополчения Минина и Пожарского. Тем временем вокруг монастыря разрастались села и слободы. Особенно быстро этот процесс пошел после 1610 года, когда в монастыре обосновался воинский гарнизон. К началу 18 века села уже образовывали замкнутое кольцо, а в 1782 году получили название Сергиев Посад. Большинство жителей этого посада занимались обслуживанием паломников, промышляли торговлей, пользуясь постоянным наплывом пришлых людей. Вид на Троице-Сергиеву Лавру. Картина работы Б. М. Кустодиева 1890-е годы

Троицкий собор Троице-Сергиевой лавры е гг. Фотография В 1744 монастырь получил высокий титул лавры.

Между холмом, на котором расположена смотровая площадка, и холмом со старорусским названием Маковец, на котором находится лавра, лежит неширокая долина, по которой протекает речушка Канчура. По пути к лавре, за мостиком, соединяющим её берега - часовня над Пятницким колодцем, Здесь можно испить прохладной, вкусной и, как считается, целебной воды. Отсюда же открывается вид на Введенскую церковь - одну из двух церквей, находящихся на так называемом Подоле, невдалеке от лавры, у подножия холма Маковец.

Часовня Пятницкого колодца (конец XVII - начало XVIII вв.) поставлена на берегу реки Кончуры, над родником. Каждый может зайти сюда и попить воды.

Уточья (Житничная) башня. Высота башни до карниза 22 м, 6 ярусов, 77 бойниц. Название "уточья" - от шпиля башни, увенчанного каменной «утицей». Звонковая башня Троице-Сергиевой лавры.

Памятник преподобному Сергию Радонежскому.

Отсюда до лавры уже совсем недалеко - всего лишь три-четыре сотни метров до Красногорской площади, И вот уже перед нами, по ту сторону площади, восточная монастырская стена со Святыми воротами - главным входом в Лавру. Справа от Святых ворот возвышаются над стеной купола Успенского собора, слева - верхний ярус трапезной церкви Сергия Радонежского, которая входит в комплекс здания Трапезной палаты. Непосредственно за Святыми воротами, почти примыкая к ним, просматривается часть надвратной церкви Рождества Иоанна Предтечи.

Надвратная церковь рождества св. Иоанна Предтечи (1692 – 1699 гг.).

Святые ворота - главный вход в монастырь. В стенах башни было сделано 58 бойниц. Фресковая роспись внутри Святых ворот

От входа в лавру одна из дорожек ведёт нас прямо к Соборной площади, оставляя справа Успенский собор. Впереди открывается вид на находящийся в дальнем конце площади Казначейский корпус.

Соборная площадь. Слева - Обелиск (1792). В центре - Троицкий собор. Справа - Казначейский корпус братских келий

Белокаменный Троицкий собор. Он не самый большой из здешних храмов, но именно он является главным соборным храмом лавры. Это первое каменное церковное здание на её территории (построен в 1422 г.). Здесь хранятся мощи Сергия Радонежского. Над иконостасом собора работали Андрей Рублёв и Даниил Чёрный, для этого иконостаса Рублёвым была написана икона "Святая Троица" (сейчас икона находится в Третьяковской галерее, а иконостас украшает её великолепная копия). Внутренние стены собора расписаны фресками.

С юго-западной стороны к Троицкому собору примыкает так называемая Серапионова палатка, возведённая над гробом Серапиона, архиепископа Новгородского. На её месте в годы основания монастыря находилась келья Сергия Радонежского.

На этом пути к Соборной площади нельзя не обратить внимание на остающееся несколько в стороне, слева, великолепное здание монастырской Трапезной палаты с церковью Сергия Радонежского. Палата и церковь снаружи и внутри пышно декорированы белокаменной резьбой, лепниной, цветной росписью. На очередном снимке - внешний вид части Трапезной палаты.

Церковь преподобного Сергия с Трапезной палатой

Уголок юго-западной части лавры с расположенными здесь Митрополичьими покоями, красивым двухэтажным светло-зелёным зданием. Слева от него - торцовая часть Трапезной палаты.

Ещё одна известная достопримечательность лавры - находящаяся на Соборной площади Свято- Духовская церковь. Это второе после Троицкого собора каменное (кирпичное) здание, сооруженное здесь. Построена она в г.г. псковскими мастерами "иже под колоколы", т.е в этой церкви соединены в одном здании собственно церковь и колокольня, расположенная под куполом храма. Здесь погребён митрополит Филарет, один из самых известных иерархов русской православной церкви.

Духовская церковь, 1476 г. Ее "всполошной" колокол извещал защитников обители об опасности. Вблизи от Духовской церкви, почти примыкая к Трапезной палате, находится небольшая красивая Михеевская церковь, выросшая в 1734 году над местом погребения Михея Радонежского

Вид с Соборной площади на другую, северо-западную часть монастырской территории с церковью иконы Смоленской Божьей Матери (справа), комплексом Больничных палат с шатровой церковью Зосимы и Савватия Соловецких (слева). В центре снимка - одна из башен монастырской стены.

Смоленская и шатровая церкви. Здание Смоленской церкви (церкви Одигитрии) изящно и оригинально по своему виду, выполнено в стиле "елизаветинского барокко". Построена она в г.г. на средства графа А.Г.Разумовского Каличья башня (1778 г.) - здание с зеленой крышей. Внутри башни размещена деревянная винтовая лестница со 159 ступенями и пятью смотровыми площадками

По повелению Ивана Грозного и на его же средства в память о покорении Казани по образцу главного собора Московского Кремля был возведен Успенский собор. Сегодня он является как бы доминантой всего комплекса, занимая при этом и географически центральное место в лавре. Успенский собор ( гг). Самый большой храм Троицкого монастыря в Сергиевом Посаде.

Пятиглавый собор Успения Божией Матери (Успенский собор), несомненно, является самым заметным, самым крупным и величественным храмом лавры. Успенский собор и колокольня (вид с северо-восточной стороны)

Рядом с Успенским собором, с его юго-западной стороны - колодец, выкопанный, по преданию, самим Сергием. Над колодцем в конце XVII века была сооружена красивая часовня (Надкладезная часовня). Вода из колодца поступает к кресту и водосвятной чаше, находящимся под ажурной сенью (беседкой) невдалеке от него, в центре Соборной площади. Вид с Соборной площади.

Надкладезная часовня, кон. XVII в. Сооружен над открывшимся здесь целебным источником. Фонтан со святой водой. Работает только летом. За фонтаном слева видны Царские Чертоги (конец XVII в.)

У западной стены Успенского собора - усыпальница Годуновых. Здесь похоронены Борис Годунов и его семейство.

Одно из наиболее интересных строений монастыря – это Пятиярусная 88-метровая монастырская колокольня, на которой установлен самый большой колокол в православном мире, весом около 700 тонн. Колокольня несла на себе 42 колокола, самый большой из которых весил пудов. В наши дни были установлены новые колокола. Её строили 28 лет и завершили строительство в 1769 году. Она украшена множеством орнаментов, венчается золотым верхом в виде царского головного убора, над которым воздвигнут крест. Рядом с колокольней - обелиск "Слава монастыря", установленный в 1792 году, рассказывающий о выдающихся заслугах монастыря в объединении русских земель, в освобождении Руси от польско- литовского нашествия, в победе на Куликовом поле - заслугах, которые послужили основанием для переименования в 1744 году Троице-Сергиева монастыря в Троице-Сергиеву лавру.

Угловая Водяная башня монастырской стены (своё имя она получила от названия Водяных ворот, расположенных на снимке в стене слева от неё). Сейчас в башне располагается популярный магазин Издательского отдела лавры. Справа на снимке - один из нескольких братских корпусов.

Настало время, когда пришлось покинуть территорию обители. На выходе - вновь арка надвратной церкви Рождества Иоанна Предтечи, но в отличие от первого её фото, сделанного при входе в монастырь, на снимке - вид арки с внутренней, монастырской территории.

Сегодня лавра действующий мужской монастырь, духовный центр православной России. На территории монастыря находятся Московские Духовные академия и семинария, а также музей- заповедник. Все они по-своему служат сохранению духовных традиций, истории и памятников этого удивительного места, где жива душа России. Многочисленные лаврские сооружения возведены на протяжении XV-XIX веков лучшими мастерами России. Главные постройки - Покровский собор ( ) и Никольский храм ( ). Архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой лавры включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

htm stalker.fizteh.ru/.../troice_sergieva_lavra.html html Информация:

/big/aeroview.jpg&imgrefurl= =312&w=534&sz=61&tbnid=SeoTEX0sg0alkM:&tbnh=77&tbnw=132&prev=/ images%3Fq%3D%25D1%2582%25D1%2580%25D0%25BE%25D0%25B8%25 D1%2586%25D0%25B5- %25D1%2581%25D0%25B5%25D1%2580%25D0%25B3%25D0%25B8%25D0 %25B5%25D0%25B2%25D0%25B0%2B%25D0%25BB%