Курс по выбору «Экспертиза продуктов питания» Работу выполнила учитель химии КОГОКУ СОШ г.Лузы Кировской области Винокурова С.А.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Этапы разработки проекта 1.Исходный: разработка проектного задания 2. Разработка проекта, планирование работы 3. Реализация проекта 4. Завершение проекта.
Advertisements

Тема: Организация научно- исследовательской деятельности учащихся.
СОВРЕМЕННЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОЕКТОВ.
Составитель : Ужанова Т. Л., преподаватель ГАОУ СПО « Тюменский педагогический колледж 1» Технология портфолио.
Мастер-класс-технология подготовки учителя к творческой профессиональной деятельности Мастер- класс- ярко выраженная форма ученичества у мастера, т.е.передача.
Директор МОУ СОШ п. КРАСНАЯ КУДРЯВКА Черноситова Н.В.
Учебный проект. Цели: создать условия, при которых учащиеся Самостоятельно и охотно приобретают недостающие знания из разных источников; Учатся пользоваться.
Формирование ключевых компетентностей через проектно – исследовательскую деятельность Подготовила : учитель начальных классов МКОУ ТСОШ 6 Северова Н. А.
Общие положения организации предпрофильной подготовки девятиклассников.
Организация исследовательской работы на уроках МХК.
Проектная деятельность учащихся начальных классов Автор: Свиридова Н.Ю. Место работы: МБОУ СОШ 10 г. Бологое Тверской обл. Должность: учитель начальных.
Проектно-исследовательская деятельность в школе. Что такое проект? Что такое исследование? Какие принципиальные отличия между проектом и исследованием?
Нелинейное расписание, как средство индивидуальной траектории развития подростка.
Внедрение метода проектного обучения ( обобщение опыта ) кафедра естественно - научных дисциплин.
Районное методическое объединение учителей начальной школы.
Организация самостоятельной деятельности школьников.
Подходы к реализации междисциплинарных программ: условия достижения личностных и метапредметных результатов Индивидуальный образовательный проект как результат.
формируют активную, самостоятельную и инициативную позицию учащихся; развивают в первую очередь общеучебные умения и навыки: исследовательские, рефлексивные,
Организации предпрофильной подготовки девятиклассников (теория)
Элективный курс «Химик – исследователь» Ориентирован на учащихся 9 классов Разработан учителем химии МОУ «СОШ 5» Л.Н. Антиповой.
Транксрипт:

Курс по выбору «Экспертиза продуктов питания» Работу выполнила учитель химии КОГОКУ СОШ г.Лузы Кировской области Винокурова С.А.

МОЯ ИННОВАЦИЯ Практико-ориентированный курс по выбору «Экспертиза продуктов питания» Цель: создание условия для подготовки школьников к осознанному выбору профиля обучения в старших классах. ЗАДАЧИ: Активизация мыслительной деятельности учащихся, которая направлена на установление переноса знаний на новые объекты, ориентаций в проблемной ситуации. Активизация мыслительной деятельности учащихся, которая направлена на установление переноса знаний на новые объекты, ориентаций в проблемной ситуации. Более глубокое понимание учащимися химических явлений в свете важнейших теорий, конкретизация и упрочнение знаний. Более глубокое понимание учащимися химических явлений в свете важнейших теорий, конкретизация и упрочнение знаний. Создание условий для реализации интересов школьников к предмету и для выявления их способностей и готовности к освоению выбранного предмета на повышенном уровне. Создание условий для реализации интересов школьников к предмету и для выявления их способностей и готовности к освоению выбранного предмета на повышенном уровне.

Педагогические технологии в основе курса Метод проектов Развивающее обучение Разноуровневое обучение Работа в малых группах Выстраивание индивидуальных учебных траекторий Использование межпредметных связей Развитие самостоятельности и личной ответственности за принятие решений Опережающее обучение

Этапы работы над курсом Этап Ключевые мероприятия Подготовительный (цель – ресурсное обеспечение) Изучение теории (подбор литературы, поиск информации в сети Интернет), разработка учебно-методического комплекса, заказ оборудования и реактивов, организация мини-лаборатории, консультация лаборанта. Пропедевтический (цель – мотивация учащихся 8 класса) Оформление информационного стенда, участие в кампании по предоставлению курсов учащимся 8 класса, проведение игры «Примерь профессию химика», участие в школьной научно- практической конференции. «Примерь профессию химика», «Примерь профессию химика», Основной (цель – реализация программы курса) Уточнение списков учащихся, выбравших курс, расписания работы курсов по выбору, проведение занятий согласно календарно- тематическому планированию, работа над проектами, защита проектов: Репродуктивный уровень Репродуктивный уровень Репродуктивный уровень Репродуктивный уровень Конструктивный уровень Конструктивный уровень Конструктивный уровень Конструктивный уровень Творческий уровень Творческий уровень Творческий уровень Творческий уровень Завершающий (цель – рефлексия, подведение итогов) Оценивание достижений учащихся (заполнение дневника достижений, составление рейтинга), помощь учащимся в сборе документов и материалов для портфолио, индивидуальное консультирование учащихся с целью выявления и формирования адекватного решения о выборе профиля обучения.

Разработан учебно-методический комплекс для проведения занятий курса по выбору Программа курса по выбору Программа курса по выбору Программа курса по выбору Программа курса по выбору Инструкции для проведения практических работ Инструкции для проведения практических работ Инструкции для проведения практических работ Инструкции для проведения практических работ Информационные карты для лаборанта Информационные карты для лаборанта Информационные карты для лаборанта Информационные карты для лаборанта Протоколы исследований Протоколы исследований Протоколы исследований Протоколы исследований Рабочие тексты и конструктор вопросов к ним (для изучения теории) Рабочие тексты и конструктор вопросов к ним (для изучения теории) Рабочие тексты конструктор вопросов Рабочие тексты конструктор вопросов Дневник достижений учащихся Дневник достижений учащихся Дневник достижений Дневник достижений Рекомендации для оценки проектов Рекомендации для оценки проектов Памятки по технике безопасности Памятки по технике безопасности

Эволюция курса по выбору (расширение числа объектов исследования) Курс «Экспертиза молока» Курс «Экспертиза продуктов питания» Курс «Экспертиза товаров» Объект исследования: *молоко местных производителей Объекты исследования: *молоко, *хлеб, *колбасные изделия 3 блока –модуля: 1. Экспертиза продуктов питания (молоко, хлеб, колбасы) 2. Экспертиза средств бытовой химии (мыло, СМС, зубная паста) 3. Экспертиза товаров из пластмасс и волокон (стройматериалы, игрушки, одежда)

Развитие ключевых компетентностей через деятельность учеников Ключевая компетентность Виды деятельности учащихся, развивающие её. Информационная Поиск, сбор, изучение, анализ, синтез, обобщение, оценка информации. обработка информации Коммуникативная Работа в группе, распределение ролей, обсуждение результатов, публичное выступление. Проектная Постановка проблемы, проведение собственного исследования, организация исследовательской деятельности, обсуждение результатов, формулирование выводов, презентация работы. презентация Технологическая Работа по инструкции, алгоритму, собирание прибора по рисунку. Рефлексивная Самооценка, самоанализ, корректировка индивидуальной образовательной траектории. Социальная Решение общих задач, опрос общественного мнения, работа по изучению потребительского рынка продуктов.

Результативность опыта (за три последних года)

Исследовательские проекты, разработанные в рамках курса по выбору, занимают призовые места на научно-практических конференциях ---- муниципальный уровень: «Экспертиза молока» - 3 место, 2007 г., 3 место, 2007 г., «Оценка качества продуктов питания, пользующихся спросом» - 1 место, 2008 г.; межрегиональный уровень: «Экспертиза молока» - 1 место на «Ломоносовских чтениях» (г.Котлас), 2007 г.

Использованная литература –Ашихмина Т.Я. Экология родного края. – Киров.: Вятка, –Астафуров В.И. Основы химического анализа. - М.: Просвещение, –Мейснер Е.Н. Молоко без обмана. – М. Просвещение, –Королев, А.А. Гигиена питания: учебник для вузов. Москва: ACADEMA, С –Инструкция о порядке проведения гигиенической экспертизы пищевых продуктов в учреждениях санитарно-эпидемической службы. Минск, 1995.