Ц ель : рассмотреть, как в сказках А. С. Пушкина отражаются фольклорные мотивы, какими средствами достигал Пушкин художественной образности и поэтичности.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Литературная викторина «Сказки А.С. Пушкина». 4 класс.
Advertisements

Бахрова Ю. В., учитель русского языка и литературы.
КГБС(К)ОУ «Новоалтайская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат I вида» Учитель русского языка и литературы высшей квалификационной.
Литературная игра по сказкам А. С. Пушкина Разработана учителем начальной школы ГОУСПО «Пикалёвский педагогический колледж» Лаврищевой Светланой Александровной.
Сказки А.С.Пушкина Выполнила Лямина Г.Ю. Учитель МОУ СОШ С.Лопатина 2007 – 2008г.
Викторина по сказкам А.С.Пушкина тур
Вставьте имя собственное к данным словам: 1. Королевич ……. 2. Работник …….. 3. Сватья баба …… 4. Колдунья ……… 5. Остров ………… 6. Волшебник …….
«СКАЗКА О МЕРТВОЙ ЦАРЕВНЕ И СЕМИ БОГАТЫРЯХ» А.С.ПУШКИНА КАК ПРАВОСЛАВНАЯ СКАЗКА РАБОТУ ВЫПОЛНИЛА: Ученица 5 класса НОУРО «Саровская православная гимназия»
А.С.Пушкин А.С.Пушкин родился в Москве 26 мая 1799 года.
Что з а п релесть э ти с казки ! Путешествие по сказкам А.С.Пушкина.
А.С.Пушкин родился 26 мая (6 июня по новому стилю) 1799 года в Москве,
« Что за прелесть эти сказки» Литературная игра викторина по сказкам А.С. Пушкина.
Уж и впрямь была царица: Высока, стройна, бела, И умом и всем взяла; Но зато горда, ломлива, Своенравна и ревнива.
Учитель начальных классов - Корнеева Е.А ЛИТЕРАТУРНЫЙ ПРАЗДНИК «МЫ ЗНАЕМ И ЛЮБИМ СКАЗКИ А.С.ПУШКИНА»
Сказки Пушкина. Сказки Александра Сергеевича Пушкина.
ВИКТОРИНА ЗАДАНИЕ 1 Как называются сказки, из которых взяты эти слова ?
«Добро и зло в нашей жизни» (на примере «Сказки о мёртвой царевне и о семи богатырях» А.С.Пушкина)
2 класс Сказки А.С.Пушкина 1. Где родился А.С.Пушкин? (В Москве) 2. Когда он родился? (6 июня 1799г.) 3. От кого маленький Саша узнал русские народные.
Сказки А.С. Пушкина МДОУ «Надежда» детский сад комбинированного вида 551 Ст. воспитатель Орлова Л.Н. г. Екатеринбург.
СКАЗОЧНОЕ ЦАРСТВО ПУШКИНА (Литературный поединок)
Транксрипт:

Ц ель : рассмотреть, как в сказках А. С. Пушкина отражаются фольклорные мотивы, какими средствами достигал Пушкин художественной образности и поэтичности. З адача: проследить, как используются фольклорные образы в сказках Пушкина. Ц ель : рассмотреть, как в сказках А. С. Пушкина отражаются фольклорные мотивы, какими средствами достигал Пушкин художественной образности и поэтичности. З адача: проследить, как используются фольклорные образы в сказках Пушкина.

В Михайловском А. С. Пушкин непосредственно соприкоснулся с народной поэзией. Слушал сказки Арины Родионовны и записывал их. Именно здесь начинает по- новому формироваться его отношение к фольклору.

В сказке с самого начала даётся тонкое сатирическое снижение образа царя: Во всё время разговора Он стоял позадь забора… В сказке с самого начала даётся тонкое сатирическое снижение образа царя: Во всё время разговора Он стоял позадь забора… … Едет с грамотой гонец, И приехал наконец. А ткачиха с поварихой … Допьяна гонца поят И в суму его пустую Суют грамоту другую … … Едет с грамотой гонец, И приехал наконец. А ткачиха с поварихой … Допьяна гонца поят И в суму его пустую Суют грамоту другую …

…В синем море волны хлещут; Туча по небу идёт, Бочка по морю плывёт… …белочка при всех Золотой грызёт орех, Изумрудец вынимает, А скорлупку собирает…

«Сказка о попе и работнике его Балде» Поэт стремился приблизиться к народной поговорке с её афористичностью. Черновой вариант: Попадья была догадливая На всякие хитрости повадливая. Окончательная редакция: Ум у бабы был догадлив, На всякие хитрости повадлив.

В богатстве речи Пушкинских сказок отражается одна из основных национальных особенностей особенностей русского фольклорного стиля. В образе старика олицетворяется народное начало сказки. Он вынужден покорятся воле жадной старухи.

Каждая новая просьба старика, обращённая к золотой рыбке, содержит всё больше осуждающих старуху слов: «разбранила меня моя старуха», «пуще прежнего старуха вздурилась», «что мне делать с проклятою бабой?». с проклятою бабой?». Речь сказочных персонажей отражает особенности их характеров. Это отличает сказки Пушкина от народных сказок. Пушкина от народных сказок. «что мне делать с проклятою бабой?». Речь сказочных персонажей отражает особенности их характеров. Это отличает сказки Пушкина от народных сказок.

Царица-мать верно ждёт своего мужа, отправившегося в дальний поход. Поэт рисует яркие сцены, близкие по стилю к фольклору: Смотрит в поле, инда очи Разболелись глядючи С белой зори до ночи; Не видать милого друга…

Образ королевича Елисея дан в былинных тонах. Герой «отправляется в дорогу за красавицей душой, за невестой молодой». В сказке пейзаж воскрешает образность народных заклинаний. Королевич Елисей обращается к стихиям природы: к солнцу, месяцу, ветру, находя у них сочувствие. Эти обращения являются элементами устного народного творчества: Ветер, ветер ты могуч, ты гоняешь стаи туч. Не видал ли где на свете Ты царевны молодой? Я жених её…

Царица-мачеха олицетворяет «тёмный мир» в сказке. Мачеха «чёрной зависти полна», «горда, ломлива, своенравна и ревнива». Зависть и злость приводит к её смерти: «Тут тоска её взяла, и царица умерла».

Создавая сказки, А. С. Пушкин собирает и обрабатывает наиболее яркие варианты фольклора. Сказки привлекли его «свежими вымыслами народными», мудрым взглядом на жизнь, остротой социальных и нравственных идей, народной речью.