Комедия Н.В.Гоголя «Ревизор». Исмаилова Наталья Усеиновна, учитель русского языка и литературы КГУ ОСШ с. Игилик Мактааральского района Южно-Казахстанской.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Ревизор» Литературная игра по комедии Н. В. Гоголя Презентацию подготовила: Дихнова Е. А. учитель русского языка и литературы.
Advertisements

КАЗНОКРАДСТВО В ГОРОДЕ N… (По комедии Н.В.Гоголя «Ревизор»)
Ничтожным пустейшим В.Г. Белинский называл его ничтожным и пустейшим человеком.
Н.В Гоголь «Ревизор» Год издания-1836 год Работу выполнил Куракин Владислав Работу выполнил Куракин Владислав.
Урок литературы в 7 классе «А» 12 декабря 2008 года Выполнила Шипилова Ольга Витальевна, учитель МОУ СОШ 15 г. Комсомольска-на-Амуре.
Н.В.Гоголь «Ревизор». Отборочный тур Отметить причины, по которым чиновники принимают Хлестакова за ревизора: Отметить причины, по которым чиновники принимают.
Урок 5.Урок- игра по комедии Н.В.Гоголя «Ревизор».
Характеристика Городничего. Немного о Городничем: Антон Антонович Сквозник-Дмухановский - является Городничим города N. Антон Антонович нечестный человек,
Комедия «Ревизор» Проект подготовила ученица 8 класса «А» ГБОУ ЦО школы 1085 Рачабекова Милана.
Какой портрет, на ваш взгляд, более приближен к гоголевскому изображению городничего?
Я пригласил вас, господа, чтобы сообщить вам пренеприятное известие: к нам едет ревизор. Я пригласил вас, господа, чтобы сообщить вам пренеприятное известие:
«Ревизор » общественное значение комедии Появление в 1836 году комедии Ревизор приобрело общественно- важное значение не только потому, что автор критиковал.
НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ГОГОЛЬ ( ). НА ЗЕРКАЛО НЕЧА ПЕНЯТЬ,КОЛИ РОЖА КРИВА НАРОДНАЯ ПОСЛОВИЦА.
Н.В.Гоголь Комедия «Ревизор». Н. В. Гоголь : « В « Ревизоре » я решился собрать в одну кучу всё дурное в России, какое я тогда знал, все несправедливости,
Н.В.Гоголь и его комедия «РЕВИЗОР». Провинциальный город Действие I, явление 5-е.
Комедия Николая Васильевича Гоголя «Ревизор». Пушкин рассказал Гоголю про случай, бывший в городе Устюжине Новгородской губернии, о каком-то проезжем.
« ОШИБАЮТСЯ ТЕ, КТО ДУМАЕТ, ЧТО ЭТА КОМЕДИЯ СМЕШНА И ТОЛЬКО. ДА, ОНА СМЕШНА, ТАК СКАЗАТЬ, СНАРУЖИ, НО ВНУТРИ ЭТО ГОРЕ - ГОРЕВАНИЩЕ …» Н. В. Гоголь.
Н.В.Гоголь. Комедия «Ревизор». 1. Чья идея лежит в основе комедии? A. Гоголя B. Пушкина C. Лермонтова D. Квитки-Основьяненко.
Материалы к изучению пьесы Н.В. Гоголя «Ревизор».
« ОШИБАЮТСЯ ТЕ, КТО ДУМАЕТ, ЧТО ЭТА КОМЕДИЯ СМЕШНА И ТОЛЬКО. ДА, ОНА СМЕШНА, ТАК СКАЗАТЬ, СНАРУЖИ, НО ВНУТРИ ЭТО ГОРЕ - ГОРЕВАНИЩЕ …» Н. В. Гоголь.
Транксрипт:

Комедия Н.В.Гоголя «Ревизор». Исмаилова Наталья Усеиновна, учитель русского языка и литературы КГУ ОСШ с. Игилик Мактааральского района Южно-Казахстанской области

Сюжет гоголевской комедии. 1. Где и когда происходит действие, изображенное в комедии? Какие административные должности занимают главные действующие лица пьесы? К какому общественному классу они принадлежали? В чем заключается сюжет комедии?

К нам едет ревизор.

Характеристика городничего. Замечания автора о городничем. Поведение и поступки городничего. Жалобы купечества и мещанства на городничего. Мнение городничего о самом себе. Значение образа городничего.

Городничий

Замечания автора о городничем. « Городничий, уже постаревший на службе и очень не глупый, по-своему, человек. Хотя и взяточник, но ведёт себя очень солидно; довольно серьезен, несколько даже резонёр; говорит ни громко, ни тихо, ни много, ни мало. Его каждое слово значительно. Черты лица его грубы и жестки, как у всякого начавшего тяжёлую службу с низших чинов…Волоса на нём стриженные, с проседью»(из «Замечаний для господ актёров»).

Поведение и поступки городничего. В связи с неожиданным известием о приезде ревизора городничий приказывает немедленно разметать старый забор, так как убеждён, что «чем больше ломки, тем больше деятельности градоправителя» (хитрость) Деньги, ассигнованные правительством на построение церкви, присвоил себе, а в отчёте приказал отметить, что церковь была построена, но сгорела (воровство).

Поведение и поступки городничего. Приезжему Хлестакову дал взятку в 400 рублей и устроил ему пышный обед у себя дома (подкуп). Купцов своего города разоряет поборами. Чтобы больше брать поборов с купцов, он справляет свои именины два раза в год: на Антона и на Онуфрия (вымогательство). За три штуки полотна освободил от солдатчины сына купчихи Пантелеевой (взяточничество), взамен чего мужа бедной слесарши Пошлёпкиной отдал в солдаты вне очереди (произвол).

Высказывания о городничем действующих лиц пьесы. Из жалоб купцов: «Такого городничего никогда ещё… не было. Такие обиды чинит, что описать нельзя. Придёт в лавку и, что ни попадется, всё берёт». «Ей богу, такого никто не запомнит городничего. Так всё и припрятываешь в лавке, когда его завидишь. То есть, не то уж говоря, чтоб какую деликатность, всякую дрянь берёт: чернослив такой, что лет уже по семи лежит в бочке, что у меня сиделец не будет есть, он целую горсть туда запустит. Именины его бывают на Антона, и уж, кажется, всего нанесёшь, ни в чём не нуждается; нет, ему ещё подавай: говорит, и на Онуфрия его именины. Что делать? И на Онуфрия несёшь».

Высказывания о городничем действующих лиц пьесы. Из жалоб купцов: « а попробуй прекословить, наведет к тебе целый полк солдат на постой». Из жалоб слесарши: « Милости прошу, на городничего челом бью, пошли ему бог всякое зло…чтоб ни детям его, ни ему, мошеннику, ни дядьям, ни тёткам его ни в чём никакого прибытку не было».

Само-характеристика городничего. «Тридцать лет живу на службе; ни один купец, ни подрядчик не мог провести; мошенников над мошенниками обманывал, пройдох и плутов таких, что весь свет готовы обворовать, поддевал на уду. Трёх губернаторов обманул!.. Что губернаторов! (махнул рукой), нечего и говорить про губернаторов».

Хлестаков.

Характеристика Хлестакова. 1. Внешность.«Молодой человек, лет двадцати трёх, тоненький, худенький…Одет по моде». 2. Общественное положение. Мелкий петербургский чиновник. Сын небогатого саратовского помещика.

Характеристика Хлестакова. 3. Основные поступки. По дороге из Петербурга в Саратовскую губернию проигрался в карты. В городе он своим столичным костюмом и враньём ввёл в заблуждение всех чиновников, купцов и мещан города. Его приняли за ревизора. Он обобрал всех правящих чиновников города, получив от каждого из них крупную взятку деньгами. Обобрал и купцов, пришедших к нему с жалобой на городничего, получив от них взятку натурой, т.е. товарами. Вскружил голову дочери и жене городничего, посулил городничему генеральство и уехал из города N на предоставленной ему городничим тройке лошадей.

Характеристика Хлестакова. 4. Основные черты. Легкомыслие: у него «необычная лёгкость в мыслях». Он, по выражению автора, «без царя в голове – один из тех людей, которых… называют пустейшими». Поступки и слова у него не вяжутся друг с другом. Он живёт и действует безотчётно. Болтливость: он ни минуты не молчит, всё время заставляя окружающих слушать лишь самого себя. Лживость и хвастливость: он одержим страстью безотчётного вранья и любит рассказывать о себе небылицы.

Заключительная сцена.

Использованные ресурсы: Proizvedenie-N.V.-Gogolja-Revi-zor-imejuscheesja-v- biblioteke-izdano.html Proizvedenie-N.V.-Gogolja-Revi-zor-imejuscheesja-v- biblioteke-izdano.html revizor html revizor html html

Использованные ресурсы: html