Еловский филиал ГБОУ СПО «Осинский профессионально-педагогический колледж», Пермский край Урок по обществознанию для группы АМ-17, профессия – «Автомеханик»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентацию подготовил учитель ГБОУ СОШ 799 Свидерский Арсений Андреевич.
Advertisements

Еловский филиал ГБОУ СПО «Осинский профессионально- педагогический колледж», Пермский край Урок по обществознанию Для группы АМ-26 профессия «Автомеханик»
Мастер - класс Информационное общество в России – миф или реальность?
Презентация к уроку по обществознанию (8 класс) по теме: "Типы обществ" (презентация)
Раздел «Общество» Материалы для подготовки к ЕГЭ учителя истории и обществознания МОУ СОШ 15 Рязановой В.В.
10 класс Выполнила: учитель истории ГБОУ СОШ 629 город Москва Зубкина Ольга Петровна.
Презентация "Роль информационной деятельности в современном обществе"
Информационное общество Информационное общество это ступень в развитии современной цивилизации, характеризующаяся увеличением роли информации и знаний.
Конгресс местных и региональных властей Совета Европы Комитет по культуре и образованию. г.Инсбрук, Австрия, 3-5 октября 2007 г. Председатель Думы г. Тольятти.
Вопросы для повторения ? Приведите основные примеры типологии общества. ? Сравните традиционное и индустриальное общество. ? Чем постиндустриальное (информационное)
Индустриальное общество: новые проблемы и новые ценности.
Россия Самарская Лука Самарская область Тольятти.
§ 10 Многообразие современного мира. Современное человечество– это 6 млрд. землян, тысячи больших и малых народов, около двухсот государств; это многообразие.
Информационное общество – общество, в котором большинство работающих занято производством, хранением, переработкой и реализацией информации, особенно.
Информатизация общества как глобальный процесс Работу выполнила: Платонова Наталья, группа 6219.
План урока 1.Что такое общество 2.Основные сферы общества 3.Ступени развития общества.
Модернизация как процесс перехода от традиционного к индустриальному обществу.
Информационное общество - этап развития общества, на котором научное знание и информация становятся определяющим фактором общественной жизни и производства.
ИНФОРМАТИКА. Наука информатика Информатика – это естественнонаучная дисциплина о закономерности протекания информационных процессов в системах различной.
Повторительно-обобщающий урок по теме: «Общество» Цель: обобщить полученные знания, умения и навыки по теме «Общество».
Транксрипт:

Еловский филиал ГБОУ СПО «Осинский профессионально-педагогический колледж», Пермский край Урок по обществознанию для группы АМ-17, профессия – «Автомеханик» Подготовил преподаватель истории и обществознания Головкова Наталья Витальевна

Все многообразие обществ, существовавших прежде и существующих сейчас, обществоведы разделяют на определенные типы. Существует множество способов классификации обществ.

Один из них предполагает выделение аграрного, индустриального и информационного обществ. Самое древнее из них – аграрное, которое формируется в результате Неолитической революции.

Основную часть своей истории человечество прожило в обществе аграрного типа, где главным источником общественного богатства была земля и ее плоды. Что же характерно для данного этапа развития общества?

В аграрном обществе основной формой организации государства была монархия, а главным способом приобретения и удержания власти прямое насилие. Правящий класс аграрного общества составляли воины.

Основой их идеологии была иерархия закрепленное законом или чьей-либо волей неравенство людей, одни из которых созданы для того, чтобы повелевать, а другие чтобы служить им.

Этическим идеалом в аграрном обществе было следование заветам предков, вести себя необходимо было в соответствии с традициями, освященными религией. Поэтому этот тип общества называли еще и традиционным.

Примерно в XIVXV вв. в отдельных европейских странах зародился, а затем в течение нескольких веков распространился по всему миру новый буржуазный и капиталистический общественный уклад.

Основанный на торговле, он постепенно привел к формированию мануфактурной промышленности (XVIIXVIII вв.), а затем и крупной машинной индустрии (XIXXX вв.) и, соответственно, к индустриальному обществу.

Индустриальное общество это общество, для которого характерны развитая и сложная система разделения труда при высокой степени его специализации, массовое производство товаров, автоматизация производства и управления, широкое внедрение новшеств в производство и жизнь людей.

Таким образом, определяющий фактор развития индустриального общества промышленность.

Индустриальное общество предполагает возникновение целостной нации - государства, организованного на основе общего языка и культуры, сокращение доли населения, занятого в сельском хозяйстве, урбанизацию, применение достижений науки во всех сферах общественной жизни.

Отныне каждый волен зарабатывать и богатеть, прежние сословные различия и аристократические предрассудки и традиции более не актуальны.

Через механизм выборов в парламенты все более широкие категории граждан постепенно получают равные права на участие в политической жизни, а через укрепление института независимых судов и на защиту своих гражданских прав.

Это равенство, однако, носит преимущественно внешний, формальный характер. Ему противостоит экономическое неравенство, расслоение общества на антагонистические классы правящий и подчиненный, буржуазию и пролетариат.

Согласно теории индустриального общества переход от отсталого аграрного, традиционного общества, в котором господствуют натуральное хозяйство и сословная иерархия, к передовому промышленно развитому обществу с массовым рыночным производством и демократическим строем, есть главный критерий общественного прогресса.

После Второй мировой войны в Америке и Западной Европе активизировались два взаимосвязанных социальных процесса: с одной стороны, научно-техническая революция, вызвавшая рост уровня благосостояния населения и повышение его образовательного уровня,

с другой развитие демократических институтов, крах системы колониальных империй, расширение политических и экономических прав широких слоев населения.

В результате развития и взаимного влияния этих процессов начался переход к третьему типу общества постиндустриальному, информационному, т. е. основанному не на силе или богатстве, а на информации.

Информационное общество - концепция постиндустриального общества; новая историческая фаза развития цивилизации, в которой главными продуктами производства являются информация и знания.

Отличительными чертами информационного общества являются: увеличение роли информации и знаний в жизни общества; возрастание доли информационных коммуникаций, продуктов и услуг в валовом внутреннем продукте;

создание глобального информационного пространства, обеспечивающего (а) эффективное информационное взаимодействие людей, (б) их доступ к мировым информационным ресурсам и (в) удовлетворение их потребностей в информационных продуктах и услугах.

Информация легко и быстро распространяется по требованиям заинтересованных людей и организаций и выдается им в привычной для них форме. Сфера информационных услуг, конечно, будет дифференцирована, и ряд наиболее важных услуг по своей стоимости будет выше возможностей среднего члена общества.

Переход к информационному обществу не сулит каких-либо перемен в социальных благах, останется расслоение населения на более обеспеченных и менее обеспеченных, в различной мере способных воспользоваться плодами информатизации.

Одна из особенностей информационного общества возрастание удельного веса индивидуального труда, почти исчезнувшего в индустриальном обществе.

Развитая сеть автоматизированных рабочих мест позволит многим специалистам, не выходя из дома, принимать участие в общественном производстве.

Внедрение в индустриальное производство новых информационных технологий и робототехнических систем изменит характер труда в промышленности, резко снизит число людей, занятых в этой сфере, изменит саму технологию и организацию производства.

Литература: 1. С. П. Капица. Очерк теории роста человечества. Демографическая революция и информационное общество. Издательство: Ленанд, 2008 г. 2. Я. С. Яскевич. Человек. Общество. Государство. Полный курс подготовки к тестированию и экзамену. Издательство: Тетра Системс, 2007 г. 3. А. П. Логунов, О. И. Волошина, А. Б. Шатилов, А. В. Юдельсон. Мир. Общество. Человек класс. Серия: Элективные курсы. Издательство: Дрофа, 2007 г. 4. Гайдар Е.Т. Долгое время. Россия в мире: очерки экономической истории. Издательство: Дело, 2006 г. 5. И. В. Побережников. Переход от традиционного к индустриальному обществу. Серия: Экономическая история. Документы. Исследования. Переводы. Издательство: Российская политическая энциклопедия, 2006 г. 6. А. Н. Авдулов, А. М. Кулькин. Контуры информационного общества. Издательство: ИНИОН РАН, 2005 г. 7. Актуальные проблемы Европы, 1, Информационное обеспечение бизнеса: Опыт Западной Европы и США. Серия: Европа. XXI век. Антология. Издательство: ИНИОН РАН, 2004 г. 8. М. В. Пономарев, С. Ю. Смирнова. Новая и новейшая история стран Европы и Америки. Часть 3. Трансформация индустриальной цивилизации в период ГМК. Становление постиндустриального общества. Серия: Практическое пособие для вузов. Издательство: Владос, 2004 г. 9. М. В. Пономарев, С. Ю. Смирнова. Новая и новейшая история стран Европы и Америки. Часть 1. Предмет и периодизация курса. Европейская цивилизация в XVI-XVII вв. Век Просвещения - период становления индустриального общества. Серия: Практическое пособие для вузов. Издательство: Владос, 2004 г. 10. Человек и общество. Дополнительные материалы к учебнику классы. Издательство: Дрофа, 2002 г. 11. С. Д. Домников. Мать-земля и Царь-город. Россия как традиционное общество. Серия: Славянские древности. Издательство: Алетейя, 2002 г сайт ФЦИОР Информационный модуль «Аграрное, индустриальное и информационное общества»