Вводный инструктаж по технике безопасности, правилам поведения в кабинете «Технология», санитарно-гигиеническим требованиям Алексеева Ирина Анатольевна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Техника безопасности на уроках технологии. Инструкция по технике безопасности в кабинете трудового обучения. Входить в кабинет только с разрешения учителя.
Advertisements

Выполнила учитель технологии высшей категории Лунегова Е.М. МОУ СОШ 3 с. Кочубеевское г. Правила техники безопасности при работе с тканью.
ПРАВИЛА ВНУТРЕННЕГО РАСПОРЯДКА В КАБИНЕТЕ ТЕХНОЛОГИИ. 1. Входить в класс с разрешения учителя. 2. Садиться на закреплённые места, отключать сотовые телефоны.
Правила поведения в кабинете обслуживающего труда Без разрешения учителя нельзя брать и использовать ни один прибор Запрещается применять приборы не по.
Техника безопасности на уроках технологии. Инструктаж – как свод законов: Руководствуйся и знай, И в работе неуклонно Пункт за пунктом выполняй!
Урок технологии Тема: Кулинария. Физиология питания. Автор: Калабекова Л. В. Учитель технологии, Высшая категория, Оборудование: мобильный класс, Технология:
Тема: Преобразование (трансформация) и декорирование швейных изделий (одежда, аксессуары, бижутерия и др.). Разработка идей. Эскиз.
Выполнила Гродь Светлана Казимировна Учитель технологии МБОУСОШ 7 г. Североморск.
Техника безопасности. Правила безопасности при работе иглой, булавками и ножницами Иглы и булавки 1. Иглы хранить в подушечке или игольнице, обвив их.
Правила безопасности на уроках технологии Презентация.
ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ. П РИ РАБОТЕ С ИГОЛКАМИ И БУЛАВКАМИ 1. Шейте с наперстком. 2.Храните иголки и булавки в определенном месте (спе­циальной коробке,
Правила техники безопасности при выполнении ручных работ!
Правила техники безопасности. При использовании иголок, булавок, ножниц: Ножницы с сомкнутыми лезвиями должны находиться справа от работающего, кольцами.
Техника безопасности при проведении кулинарных работ к содержанию.
Фантазии полёт и рук творенье С восторгом я держу в своих руках... Не знает, к счастью, красота старенья, Любовь к прекрасному живёт в веках.
Мастер - класс « Роза из ткани ». Мастер - класс - это эффективная форма передачи знаний и умений, обмен опытом.
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 2 г. Буденновска Урок технологии «История создания швейной машины» Автор:
Кулинари́я или кулина́рия (от лат. «кухонное ремесло») область человеческой деятельности, связанная с приготовлением пищи. Включает в себя комплекс технологий,
Вводный инструктаж по охране труда, пожарной безопасности и техники безопасности в кабинете технологии. Правила поведения в МАОУ МУК 5-8 класс.
Подготовила : Смирнова С. Д. учитель технологии МАОУ « СОШ 13» города Ржева Тверской области.
Транксрипт:

Вводный инструктаж по технике безопасности, правилам поведения в кабинете «Технология», санитарно-гигиеническим требованиям Алексеева Ирина Анатольевна Лицей «Надежда» г. Холмск

Цели: ознакомить учащихся с правилами поведения в кабинете «Технология» и внутренним распорядком; сформировать у учащихся навыки соблюдения правил техники безопасности и санитарно-гигиенических требований, правил оказания первой помощи пострадавшим при различных видах травм.

Вы пришли в необычный класс – Здесь технологии научу я вас. Мастерская оборудована для любого дела – Обработка ткани, продуктов, создание интерьера. Каждая девочка хорошо должна знать, Как домашним хозяйством управлять: Как продуктов вести экономный расход, Как приготовить плов, желе, компот. Должны уметь вы и шить, и вязать, Штопать, стирать, и вышивать.

Домашнее хозяйство – искусство непростое, Но вы научитесь – ведь дело молодое! Кулинарию, рукоделие – все сумеете, На швейной машине работу одолеете. А выполняя свой первый творческий проект, Порадуете обновкой модной или изобретете рецепт. Коротко познакомила я вас, друзья, С тем, что поможет освоить вам технология.

Правила техники безопасности общие частные

Общие правила техники безопасности Приходи на урок за 5 минут до звонка; Входи в кабинет «Технология» только с разрешения учителя; Надень специальную одежду и вымой руки с мылом (если урок кулинарных работ). Не пользуйся инструментами, правила работы, с которыми не изучены; Не работай неисправными инструментами; При работе держи инструмент так, как показал учитель; Инструменты и оборудование храни в предназначенном для этого месте; Содержи в чистоте и порядке рабочее место; Не разговаривай во время работы; Выполняй работу внимательно, не отвлекайся посторонними делами. По окончании работы убери свое рабочее место.

Правила техники безопасности при работе на швейной машине Убирать волосы под косынку, застегнуть манжеты рукавов; Перед работой убрать с платформы машины посторонние предметы (ножницы, наперстки, отвертки и др.), проверить, прочно ли закреплена игла и лапка; Перед шитьем проверить, не остались ли в изделии булавки или иголки; Во время работы не наклоняться близко к движущимся частям машины, следить, чтобы задвижная пластина была закрыта; Не держать пальцы рук вблизи лапки и движущейся иглы, прошивать утолщенные места на пониженных оборотах; Не подходить близко к ученицам, работающим на машинке, не отвлекать их разговорами, не передавать через них никаких предметов; О всех обнаруженных неисправностях немедленно сообщать учителю.

Правила техники безопасности при работе с ножницами Класть ножницы справа с сомкнутыми лезвиями, направленными от себя, чтобы при движении рукой не уколоться о концы ножниц; Передавать ножницы колечками вперед с сомкнутыми лезвиями.

Правила техники безопасности при работе с утюгом Выполнять влажно-тепловую обработку, стоя на резиновом коврике; Включать и выключать утюг сухими руками, берясь за корпус вилки, а не за шнур; Ставить утюг на специальную подставку; Следить за тем, чтобы шнур не касался подошвы утюга, и утюг не перегревался; Использовать для увлажнения ткани пульверизатор; По окончании работы следует выключить утюг и поставить его на специальную подставку.

Правила техники безопасности при выполнении ручных работ Быть внимательной к работе; Надевать наперсток на средний палец правой руки, чтобы не уколоть его; Вкалывать иголки и булавки только в игольницу; Посчитать количество иголок и булавок в игольнице. Их должно столько, сколько было в начале работы; При получении травмы немедленно обратиться за медицинской помощью.

Правила техники безопасности при работе с горячей жидкостью Наполняя кастрюлю жидкостью, не доливают до края 4-5 см.; Проверить качество ручек емкости; Когда жидкость закипит,уменьшить нагрев плиты; Снимая крышку с горячей посуды, приподнимать крышку от себя; Засыпать в кипящую жидкость крупу и другие продукты осторожно; Снимая горячую посуду с плиты, пользуются прихватками; О всех обнаруженных неисправностях немедленно сообщать учителю; При получении травмы немедленно обратиться за медицинской помощью.

Правила техники безопасности при работе ножом и приспособлениями Работать с ножом аккуратно; Ножи должны быть хорошо заточены; Передавать нож (вилку) только ручкой вперед; Нельзя поднимать нож высоко над разделочной доской и размахивать им; При работе с мясорубкой продукт проталкивать пестиком; При получении травмы немедленно обратиться за медицинской помощью.

Правила техники безопасности при работе с электроприборами Следить за исправностью электроприборов; Ставить электроприборы на жаростойкие подставки; Оберегать обогревательные приборы от попадания на них брызг жира и сахаристых веществ, чтобы в последствии не произошло их возгорание; Не оставлять электроприборы включенные в сеть без присмотра; Необходимо стоять на резиновых ковриках, не касаться одновременно электроприбора и батарей парового и центрального отопления, водопроводных труб; Посуду с жидкостью ставить на плиту до ее включения в сеть, а снимать после отключения плитки от сети; Включать и выключать электроприборы необходимо сухими руками, берясь за вилку, а не за шнур; Не наливать воду из водопроводного крана и других источников, не отключив электроприборы от сети (чайник, самовар и др.); О всех обнаруженных неисправностях немедленно сообщать учителю.

Рефлексия Какие требования к содержанию своего рабочего места вы должны выполнять? Где находятся и как располагаются инструменты во время работы? Какой должна быть одежда учащихся на уроках технологии? В каком виде необходимо содержать свое рабочее место? Какие требования к дисциплине должны вами исполняться? Почему это так важно? В каком состоянии должны быть инструменты во время работы? Что вы должны сделать по окончании работы?

Везде в всюду правила – Их надо знать всегда! Особенно это касается Уроков школьного труда. Любая работа требует сноровки – Обращайся с инструментами ловко! Инструментом пользуйтесь исправным – И тогда. Конечно, избежишь ты травмы! Не приходят сами по себе умения – Приложи старание и терпение, Организованность, трудолюбие, и внимание Помогут овладеть технологическими приемами и получить знания. Эти правила никогда не забывайте, На каждом уроке соблюдайте!

Домашнее задание Нарисовать рисунок по теме: «Правила техники безопасности в кабинете «Технология»