МОУ «Майская гимназия Белгородского района Белгородской области» Учитель химии Карташова Э.А.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Если постоянно – не менее трех раз в неделю – включать в меню рыбу вместо мяса, можно значительно снизить риск развития и обострения заболеваний сердца.
Advertisements

Если постоянно – не менее трех раз в неделю – включать в меню рыбу вместо мяса, можно значительно снизить риск развития и обострения заболеваний сердца.
Если постоянно – не менее трех раз в неделю – включать в меню рыбу вместо мяса, можно значительно снизить риск развития и обострения заболеваний сердца.
физические упражнения, спорт питание свежий воздух труд и отдых гигиена режим дня здоровье.
Предотвращение нарушения зрения в сумерках Он способствует формированию светочувствительного пигмента (родопсина). Обеспечивает целостность поверхностных.
Роль гречки в питании школьников Выполнила: Беляева Алина 11 класс МКОУ СОШ с. Лазарево Руководитель: Беляева Галина Викторовна.
Бельтюкова Светлана Викторовна, г. Заозёрск. Кофе Знаете ли вы, что кофе содержит 500 различных химических соединений! В свежем кофе найдено 8 витаминов.
Диетологи всего мира по сей день ведут споры о том, какие продукты полезны для здоровья, а какие - не очень. Спор этот длиной в сотни лет. Но относительно.
Классный час «Яблоки – кладовая здоровья» Для учащихся 4-9 классов Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Основная общеобразовательная.
Правильное питание – залог здоровья. « В еде не будь до всякой пищи падок, Знай точно время, место и порядок » Авиценна.
Значение пищи. Основные и дополнительные вещества пищи: Из тысяч веществ, поступающих в организм с пищей, основными являются белки, жиры, углеводы, минеральные.
Выполнил : ученик 8 « Б » класса МБОУ « СОШ 27 с углубленным изучением отдельных предметов » Науменко Константин.
ЗДОРОВАЯ И ПОЛЕЗНАЯ ПИЩА Выполнила: ученица 9 «А» класса Ткаченко Ася.
Выполнила ученица 8 класса Павлова Наталья учитель Рябинина О.А. МОУ «СОШ 172» п.Архара Амурской области.
Лекарственные растения Цели урока: Познакомиться с некоторыми видами лекарственных растений Тракторозаводского района города Челябинска. Изучить применение.
Витамины Витамин А Содержится Витамин А (аксерофтол) только в продуктах животного происхождения, а в растительных витаминах содержится в виде провитаминов-
Девясил Девяси́л, или Жёлтый цвет род многолетних растений семейства Астровые, произрастает в Европе, Азии и Африке.
Эксперимент по теме : « Проследить, как использование меда в рационе питания может повлиять на здоровье школьников » Руководитель : Учитель биологии :
Минеральные вещества и вода в пищевых продуктах. Выполнила: Морозова Т.С.
Общие сведения о питании и приготовлении пищи. Кулинария 5 класс.
Транксрипт:

МОУ «Майская гимназия Белгородского района Белгородской области» Учитель химии Карташова Э.А.

Здоровье – это … Правильная, нормальная деятельность организма (С.И.Ожегов). Состояние полного физического, психического и душевного благополучия (ВОЗ).

Для нормальной жизнедеятельности человека витамины необходимы в небольших количествах, но так как в организме они не синтезируются в достаточном количестве, то должны поступать с пищей в качестве необходимого ее компонента.

Витамины - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.

Химический состав яблок : Витамины В 1, В 2, В 5, РР, С, К, Е, Р, А. С, К, Е, Р, А. Пектины, сахара

Витамин Е в сочетании с витаминами А и С помогают организму успешно противостоять раковым заболеваниям. Витамин Е в сочетании с витаминами А и С помогают организму успешно противостоять раковым заболеваниям.

Витамин РР оказывает укрепляющее действие на капилляры. В нем нуждаются люди, страдающие гипертонией. Витамин РР оказывает укрепляющее действие на капилляры. В нем нуждаются люди, страдающие гипертонией.

Экспериментально доказано, что яблоками с повышенным содержанием витамина РР можно лечить легкие формы гипертонии без каких-либо медикаментозных средств. Экспериментально доказано, что яблоками с повышенным содержанием витамина РР можно лечить легкие формы гипертонии без каких-либо медикаментозных средств.

Яблоки с высоким содержанием витамина РР полезны людям с повышенной ломкостью кровеносных сосудов (склерозом). Яблоки с высоким содержанием витамина РР полезны людям с повышенной ломкостью кровеносных сосудов (склерозом). В Англии в последнее десятилетие наблюдается снижение смертности от болезней сосудов головного мозга. Ученые объясняют, что это связано с потреблением свежих овощей и фруктов. В Англии в последнее десятилетие наблюдается снижение смертности от болезней сосудов головного мозга. Ученые объясняют, что это связано с потреблением свежих овощей и фруктов.

Ломкость артерий у гипертоников возникает от недостатка в организме витамина РР и аскорбиновой кислоты. Большое значение имеет соотношение ионов калия и натрия в клетках. В свежих овощах и фруктах всегда много калия и мало натрия.

Натрий задерживает воду в организме, а калий, наоборот, способствует ее удалению. Тем самым калий способствует снижению повышенного артериального давления. Вот почему увеличение потребления овощей и фруктов, и в частности яблок, можно рассматривать как существенную меру предупреждения болезней сосудов головного мозга. Натрий задерживает воду в организме, а калий, наоборот, способствует ее удалению. Тем самым калий способствует снижению повышенного артериального давления. Вот почему увеличение потребления овощей и фруктов, и в частности яблок, можно рассматривать как существенную меру предупреждения болезней сосудов головного мозга.

Пектины – высокомолекулярные углеводы, которые содержатся в клеточном соке. Пектиновые вещества не перевариваются в желудочно- кишечном тракте. Они поглощают ядовитые вещества, которые затем выводятся из организма.

Именно поэтому тертые яблоки – одно из лучших средств от расстройства желудка. Способствуют лечению таких заболеваний. Наличие в яблоках (антоновке) антимикробных соединений типа лизоцима.

Пектины выводят из организма тяжелые металлы – медь, свинец, кобальт. Пектины выводят из организма тяжелые металлы – медь, свинец, кобальт. Поэтому яблочная диета полезна людям, которые работают на вредных производствах ( в типографиях). Поэтому яблочная диета полезна людям, которые работают на вредных производствах ( в типографиях).

В яблоках содержится сбалансированный комплекс сахаров. В яблоках содержится сбалансированный комплекс сахаров. Глюкоза, фруктоза и сахароза не вызывают перенасыщение крови сахаром, поэтому потребление яблок не противопоказано людям, страдающим сахарным диабетом. Глюкоза, фруктоза и сахароза не вызывают перенасыщение крови сахаром, поэтому потребление яблок не противопоказано людям, страдающим сахарным диабетом.

Пчелиный мед Пчелиный мед с незапамятных времен применяется как лечебное средство. Пчелиный мед с незапамятных времен применяется как лечебное средство. Лечебные свойства меда объясняются в основном большим содержанием в нем глюкозы, которая не только высокопитательнаяя, но и повышает защитную функцию печени, тонус сердечно-сосудистой системы и сопротивляемость организма к инфекциям Лечебные свойства меда объясняются в основном большим содержанием в нем глюкозы, которая не только высокопитательнаяя, но и повышает защитную функцию печени, тонус сердечно-сосудистой системы и сопротивляемость организма к инфекциям

Мед, легче усваивается организмом, чем обычный сахар, - ценный диетический продукт. Известно множество диетических блюд, содержащих мед. Мед, легче усваивается организмом, чем обычный сахар, - ценный диетический продукт. Известно множество диетических блюд, содержащих мед. Наибольшую ценность из них представляют те, приготовление которых не требует нагревания выше 60 0 С. Например, полезно добавлять мед к различным кашам. Наибольшую ценность из них представляют те, приготовление которых не требует нагревания выше 60 0 С. Например, полезно добавлять мед к различным кашам.

Химический состав меда Компонент Содержание, % Глюкоза 33,9 – 36,8 Фруктоза 36,1 – 40,31 Сахароза 1,5 – 3,0 Декстрины 4,8 – 5,2 Белковые вещества 0,3 – 3,3 Минеральные вещества 0,005 – 0,5 Витамины: В2, РР, С 5*10 -6, 2*10 -6, 0,002

Лабораторный опыт

1. Налейте в пробирку 1 мл. раствора гидроксида натрия. 2. Добавьте 2-3 капли раствора сульфата меди (2). 3. Добавьте несколько капель яблочного сока или раствора меда. Что наблюдаете? 4. Осторожно нагрейте содержимое пробирки. Что наблюдаете?

Применение меда при различных заболеваниях. Лечение ран Лечение ран Лечение заболеваний верхних дыхательных путей Лечение заболеваний верхних дыхательных путей Лечение простудных заболеваний Лечение простудных заболеваний Применение мёда при заболеваниях лёгких Применение мёда при заболеваниях лёгких Применение меда при заболевании сердца Применение меда при заболевании сердца Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта Применение мёда при заболевании печени Применение мёда при заболевании печени Применение мёда в лечебной косметике Применение мёда в лечебной косметике

Лечение ран На заживление ран благотворно влияет антибиотические вещества мёда. Под влиянием мёда усиливается приток крови и лимфы к ране. Лимфа механически вымывает бактерии, а фагоциты усиленно пожирают бактерии.

Лечение заболеваний верхних дыхательных путей При ингаляции мед действует не только на слизистую оболочку носа и гортани, но также и на альвеолы лёгких, через которые он попадает в кровь. Таким образом, мёд оказывает не только местное бактерицидное действие, но и общеукрепляющее.

Лечение простудных заболеваний При простудных заболеваниях рекомендуется принимать мёд с теплым молоком (1 столовая ложка мёда на стакан молока), с соком лимона (сок одного лимона на 100 г мёда). Следует помнить, что принимая мёд в качестве лекарства при простудных заболеваниях, необходимо 2-3 дня соблюдать постельный режим, так как мёд вызывает сильную потливость. Особенно полезен липовый мед – сильное потогонное средство.

Применение мёда при заболевании лёгких Гиппократ писал, что мёдовый напиток изводит мокроту и успокаивает кашель. Авиценна рекомендовал применять при начальных стадиях туберкулёза смесь мёда с лепестками роз. В народной медицине в течении несколько сот лет при туберкулёзе лёгких применял мёд с молоком или мёд с внутренним жиром животных (сало собаки, барсука, медведя)

Применение мёда при заболевании сердца Потребление мёда благоприятно действует на сердечную мышцу, так как мёд содержит очень много легко усвояемой глюкозы. Глюкоза способствует расширению венечных сосудов и улучшает коронарное кровообращение.

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта Народная мудрость гласит: «Мёд – лучший друг желудка». Мёд хорошо влияет на процесс пищеварения в кишечнике. Мёд при язвенной болезни оказывает двоякое действие: местное, способствующее заживлению язвенной поверхности слизистой оболочки желудка, укрепляющее весь организм, особенно нервную систему.

Применение мёда при заболевании печени. Печень справедливо называют центральной химической лабораторией организма, так как она активно участвует в жизненно важных процессах: в обмене углеводов, белков, жиров, витаминов, гормонов. В народной медицине часто применяют мёд при заболевании печени. Глюкоза не только питает клетки тканей, но и повышает запасы гликогена в печени и улучшает процессы тканевого обмена. Печень является фильтром, обезвреживающим бактериальные яды. Гликоген усиливает эту функцию печени, чем способствует повышению сопротивляемости организма инфекциям. Глюкоза не только питает клетки тканей, но и повышает запасы гликогена в печени и улучшает процессы тканевого обмена. Печень является фильтром, обезвреживающим бактериальные яды. Гликоген усиливает эту функцию печени, чем способствует повышению сопротивляемости организма инфекциям.

Применение мёда в лечебной косметике Лечебная косметика ставит своей задачей сохранение здоровой и красивой кожи. Кожа предохраняет организм от вредных влияний внешней среды. Среди профилактических мероприятий, повышающих тонус кожи, пчелиный мёд занимает почётное место. Лечебная косметика ставит своей задачей сохранение здоровой и красивой кожи. Кожа предохраняет организм от вредных влияний внешней среды. Среди профилактических мероприятий, повышающих тонус кожи, пчелиный мёд занимает почётное место. Мед не только смягчает, но и питает кожу и обогащает её мышечный слой гликогеном. Благодаря своим высоким гигроскопическим свойствам мёд впитывает кожные выделения и оказывает обеззараживающее действие. Мед не только смягчает, но и питает кожу и обогащает её мышечный слой гликогеном. Благодаря своим высоким гигроскопическим свойствам мёд впитывает кожные выделения и оказывает обеззараживающее действие. Мази придают коже свежесть, бархатистость сглаживают морщины, шероховатости