Косова Татьяна Ивановна, учитель технологии, МОУ лицей 3, г. Кропоткин, Краснодарского края Тема: «Значение хлеба в питании. Особенности приготовления.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Цель урока: выяснить какое значение занимает хлеб в питании, каковы особенности приготовления бутербродов Тема: «Значение хлеба в питании. Особенности.
Advertisements

Приготовления блюд для завтрака. В переводе с немецкого бутерброд – это хлеб с маслом, в общепринятой обиходной терминологии - ломтик хлеба с каким –
Бутерброды Кацубо Е.Ю.МОУ «СОШ 7». Что такое «бутерброд» и с чего его делают? « Бутерброд » - немецкое Butterbrot - «хлеб с маслом» - ломтик хлеба или.
Бутерброды и их виды. Это интересно знать Бутерброд ( нем.) – хлеб с маслом Основа бутерброда – хлеб Дополнение к основе – сочетаемые по вкусу продукты,
Бутерброды и их виды. Познавательные сведения Бутерброд ( нем.) – хлеб с маслом Основа бутерброда – хлеб Дополнение к основе – сочетаемые по вкусу продукты,
Зубкова Елена Леонидовна МОУ «Киршовская основная общеобразовательная школа» учитель технологии.
Тема: СЕГОДНЯ НА УРОКЕ: ЧТО ТАКОЕ БУТЕРБРОД? Какие продукты Используют для приготовления бутербродов? Какие виды бутербродов существуют? Какие требования.
«Бутерброды. Технология приготовления бутербродов. Бутербродная фантазия» МОБУ СОШ 2 г. Сочи Радыгина Н. А.
Хлеб – всему голова. Хлеб – всему голова. В буднях эпох, времён С нами всегда она- Истина всех времён Хлеб – всему голова. Е. Нефедов Автор: учитель технологии.
Самое простое кулинарное изделие в домашней кухне.
Слово «бутерброды» пришло к нам из немецкого языка и означало «хлеб с маслом». Сейчас слово «бутерброд» имеет широкий смысл и означает «хлеб с различными.
Презентация урока по технологии Кулинария 5 класc Бутерброды Подготовила: Кабанова С.Н., учитель технологии МБОУ СОШ 2.
Бутерброды и их виды Желаю вам успешного урока Виды бутербродов открытые закусочные закрытые горячие.
Хлеб – всему голова. Хлеб – всему голова. В буднях эпох, времён С нами всегда она- Истина всех времён Хлеб – всему голова. Е. Нефедов.
Бутерброд - это хлеб + одна или несколько начинок сверху История же самого слова "бутерброд" пришло из немецкого языка. Произошло это слово от слияния.
Выполнила: Пинигина Светлана Александровна, учитель технологии МОУ ИРМО «Хомутовская СОШ 2» Хомутово 2012 год.
Страна «Бутербродия» Творческий проект учащихся 5 А и 5Б классов 2007/2008.
БУТЕРБРОДЫ Кулинария Чудак математик В Германии жил. Он хлеб с колбасою Случайно сложил. Затем результат Положил себе в рот. Вот так человек Изобрел Бутерброд.
Виды бутербродов 5 класс Учитель :Гладких Елена Григорьевна.
Страна «Бутербродия» Открытый урок по СБО 5 класс учитель высшей квалификационной категории - Куропаткина Л.И.
Транксрипт:

Косова Татьяна Ивановна, учитель технологии, МОУ лицей 3, г. Кропоткин, Краснодарского края Тема: «Значение хлеба в питании. Особенности приготовления бутербродов» Цель урока: выяснить какое значение занимает хлеб в питании, как приготавливают бутерброды, каковы особенности их приготовления

Хлеб – один из самых удивительных продуктов природы, один из самых древних, самых надежных видов пищи на земле. «Хлеб наш батюшка», Хлеб – всему голова», «Хлебушка –калачу дедушка», «У кого хлеб родится, тот всегда веселится» - пословицы о хлебе.

Хлеб содержит: Белки - 5,5 –9,5% Углеводы % Витамины группы «В», Минеральные соли – 1,4 -2,5% Органические кислоты. Калорийность хлеба колеблется в пределах 180 – 410 ккал на 100Г продукта, усвояемость – %

Г Р Е Н К И Как называются изделия, приготовленные из ломтиков черствого хлеба? Ломтики хлеба смазывают маслом и обжаривают на сковороде. Подают в горячем виде.

Блюда из черствого хлеба Сухарики к бульону Пирог с джемом Каравай лимонный Пирожное картошка Панировочные сухари Пудинг гренки.

Бутерброд(немцы.) – хлеб с маслом По способу приготовления бутерброды делятся: Холодные и горячие Простые и сложные Открытые и закрытые Слоистые Закусочные

Форма бутербродов Круглая Овальная Треугольная Квадратная Ромбическая

По виду продуктов бутерброды бывают: Рыбные Мясные Сладкие Гастрономические

Открытый бутерброд

Закрытый бутерброд

Закусочные бутерброды( канапе)

Полосатые бутерброды

Вот какие забавные бутерброды можно приготовить

Знакомьтесь – это мишка

А это - корова

Особенности приготовления бутербродов Хлеб нарезают тонкими ломтиками ( 1 - 1,5 см) Хлеб обильно покрывают продуктами На слегка черствый хлеб намазывают масло(майонез),укладывают продукты Бутерброды украшают(например, зеленью) Подают на блюде Хранят при температуре 4 -8 часов – 3 часа

Требования к качеству готовых бутербродов Горячие бутерброды должны быть определенной температуры Продукты, входящие в состав бутербродов, должны быть свежими Хлеб не должен быть слишком толстым или тонким Хлеб должен быть полностью покрыт продуктами

Практическая работа Инструкционная карта. Приготовление бутерброда «Кит». 1. От батона отрезать наискосок верхнюю часть. 2. Сделать посередине в отрезанной части батона надрез. 3. Нанести сливочное масло или майонез. 4. Положить сыр. 4. Уложить пластинку колбасы (ротик). 5. Вырезать хвостик из колбасы, глазки из моркови, сверху закрепить веточку зеленого лука. 6. Подают «Кита» на хлебе, смазанном сливочным маслом.

Бутерброд « Кит»

Приготовление бутерброда «Солнышко» 1. На круглую отрезанную часть булки нанести сливочное масло или майонез. 2. Сверху уложить продукты: два кружочка огурца, сверху огурцов – два кружочка отварного яйца (это глаза). 3. Из свежего огурца отрезать часть и сделать нос. 4. Уложить отварную сосиску (это будет нос). 5. Укроп использовать для волос. 6. Уложить бутерброд на листья салата. 7. Подать на блюде.

Бутерброд « Солнышко»

Закрепление 1. Какие виды бутербродов вы знаете? 2. Из каких продуктов приготавливают бутерброды? 3. Расскажите последовательность приготовления бутербродов? 4. Как хранят бутерброды? Какие сроки хранения их? Поработали на славу и конечно всем нам браво! На мой взгляд урок прошел не зря, вы с задачей справились друзья!

Домашнее задание 1. Приготовить на завтрак бутерброды. Получить оценку у родителей. 2. Выяснить какие бутерброды делают родители. Узнать рецепт их приготовления. 3.§ 32 Технология - 5 класс

Рекомендуемая литература для учащихся 1. Бутербродные фантазии / С. Д. Черномурова. - Краснодар: « Сов. Кубань», Ермакова В. И. Основы кулинарии: 10 – 11 кл. - М.: «Просвещение», Ермакова В. И. Основы физиологии питания, санитарии и гигиены: Учеб. пособие для 10 – 11 кл. – М.: Просвещение, Ресурсы: 1.htt:// www. 1 september. ru – Фестиваль педагогических идей « Открытый урок»; 2. Использована программа ADoBe PHOTOSHOP; 3. Фотографии сделаны автором данного урока с помощью фотоаппарата « Sony» 4. Рисунки Microsoft Word