«Я горжусь тем, что я россиянин» А.В.Суворов (интеллектуальная игра на основе книги О.Михайлова «Суворов») Работа выполнена учителем русского языка и литературы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Великий сын Отечества Александр Васильевич Суворов.
Advertisements

Хотите ли меня знать ? Я вам себя раскрою: меня хвалили цари, любили воины, друзья мне удивлялись, ненавистники меня поносили, при дворе надо мною смеялись.
Генералиссимус Александр Васильевич Суворов «Великий русский полководец». Выполнил : учитель ОБЖ Краснобородов С.И. г. Волгоград. 2011г.
Генералиссимус Александр Васильевич Суворов «Великий русский полководец». Выполнил: Михайленко Андрей 7Г класс.
Герои земли русской подготовили: Виталий Здоровец Иван Тарханов Классный руководитель: Акишина Е.В г.
Работа ученика 4 «Б» класса М О У – лицей 21 Бойко Даниила Александр Васильевич Суворов ( )
Суворов Александр Васильевич – великий русский полководец.
Русский полководец и военный теоретик, генералиссимус. Граф Рымникский, князь Италийский. В детстве под руководством отца, генерала Василия Ивановича.
Александр Суворов Из серии «Слава России». Место рождения Москва Место рождения МоскваМосква Место смерти Санкт - Петербург Место смерти Санкт - ПетербургСанкт.
Александр Васильевич Суворов «Великий русский полководец»
Интеллектуальный марафон / зачетный урок / по теме : «Дни воинской славы» Девиз: «Есть память, которой не будет забвенья И слава, которой не будет конца.
Если в Санкт-Петербурге вы придёте в Александро-Невскую лавру, то среди пышных памятников увидите плиту, на которой высечена простая надпись: «Здесь лежит.
СУВОРОВ Александр Васильевич Отдел военно-патриотического и гражданского воспитания ЦДТ «Щит»
Внешняя политика Екатерины II. Д/з §27-28 (стр ) Рабочая тетрадь: 1,2.
Суворов Александр Васильевич ( ). Гений военного искусства. Непобедимый генералиссимус, Светлейший князь Италийский, граф Рымникский и Священной.
Екатерина II Изменения в Российском государстве. Екатерина II Великая Екатерина Алексеевна Романова – Софья Августа Фредерика Анхальт-Цербстская 1729-
Изучаем великих через математику. Александр Васильевич Суворов.
Презентация к уроку из цикла «Русское военное искусство» по предмету «Окружающий мир» в 4б классе МОУ «ООШ26» г. Энгельса Саратовской области.
Суворов Александр Васильевич князь Италийский, граф Рымникский и Священной Римской империи, генералиссимус русской армии и генерал-фельдмаршал австрийской,
«Русской армии герой – доблестный солдат!» Классный час, посвященный Дню защитника Отечества 5 класс 2011 – 2012 учебный год.
Транксрипт:

«Я горжусь тем, что я россиянин» А.В.Суворов (интеллектуальная игра на основе книги О.Михайлова «Суворов») Работа выполнена учителем русского языка и литературы МОУ»СОШ с.Питерка Саратовской области» Зачетновой Л.А. Разработка предназначена для учащихся 8-11 классов для внеклассного мероприятия г

Я горжусь тем, что я россиянин

Интеллектуальная игра, посвящённая Александру Васильевичу Суворову.Гений военного искусства. Непобедимый генералиссимус, Светлейший князь Италийский, граф Рымникский и Священной Римской империи. Кавалер всех российских орденов и многих иностранных. За всю свою карьеру не знал ни одного поражения: дал боле 60 сражений и все выиграл! Вопросы составлены на основе книги О.Михайлова «Суворов»

Цели: расширить представление учащихся о судьбе и личности А.В. Суворова; ознакомить с героическими страницами истории России ; Воспитательная задача: развитие нравственных качеств, отваги, самопожертвования, на примере нравственных качеств выдающегося полководца Александра Васильевича Суворова; развивать логическое мышление, монологическую речь, память.

Кто из любимцев Петра 1 благословил Александра Суворова на воинский путь? Ганнибал Генерал Ганнибал друг семьи Суворовых, который, заметив тягу мальчик к военному делу и образованность, повлиял на его отца, чтобы тот избрал для сына военную карьеру

Генерал Ганнибал спросил у Василия Ивановича Суворова: -А где твой первенец? - Он у меня сущий чудак – гостей дичится и чтением до излишества занят. Они прошли в светелку мальчика, бегло проэкзаменовав его, Ганнибал пришел в восторг: -Петр Великий непременно поцеловал бы мальчика -в лоб за настойчивые его труды и определил бы обучаться военному делу… - Может позвать его сюда? - Нет, - остановил его Ганнибал, не зови: его беседа лучше нашей. С такими гостями, как у него, он уйдет, и, поверь, далеко… - Что же за гости были у Александра? Василий Иванович Суворов ( ) - генерал-аншеф, отец генералиссимуса Суворова книги

В каком чине начал свою военную карьеру будущий генералиссимус Суворов? Через сколько лет он стал офицером (капралом)? Был зачислен рядовым лейб-гвардии Семеновского полка, через 6 лет в 1748 г. получил чин капрала.

Несмотря на свой неказистый вид, Суворов добился отличной выправки, ловко выполнял ружейные приемы и отдавал приветствия. Однажды он был наряжен в караул в садах Летнего дворца, когда неподалеку прогуливалась Елизавета. Капрал так молодцевато отдал ей комплимент, что царица поинтересовалась его именем. Узнав, что он сын Василия Ивановича Суворова, крестника ее отца, она вынула серебряный рубль и подала ему. -Государыня, не возьму, - почтительно сказал Суворов. – Закон воспрещает солдату брать деньги, стоя на часах. - Молодец, знаешь службу… - Что сделала Елизавета, чтобы капрал Суворов получил эти деньги?

Положила рубль к его ногам. - Возьми, когда сменишься. стр. 31 Императрица Елизавета Петровна и Суворов. Гравюра Т.Г. Шевченко

В 1773 г. успешные военные действия принесли Суворову Георгия 2 класса. Назовите известное сражение, с кем воевали русские войска? Подсказка: «……….. взят, Суворов там». Туртукай взят. Суворов там. Русские войска воевали с турками, гл.6

Представителя одного из самых мирных сословий России после штурма Измаила впервые представили к награде. Речь идет о ………. О полковом священнике отце Трофиме Куцинском.

Находясь на отдыхе, Суворов посещал вечера и балы. Всякий раз чувствовал себя неловко среди нарядных кавалеров и дам. Отвернувшись, пробегал мимо зеркал. Терпеть их не мог. Почему? Генерал не любил своей внешности и потому терпеть не мог зеркал, стр. 137, гл.5, п. 5

В январе 1774 г. в жизни 44 летнего генерала Суворова произошло событие которое в письме к Румянцеву назвал «неожиданным благополучием». О каком событии идет речь? О женитьбе на Варваре Ивановне Прозоровской гл.6, п.2. Жена полководца Варвара Ивановна Суворова. Копия В. Домашева с оригинала неизвестного художника г.

11 сентября 1774 г. Суворов достиг р. Малый Узень, где жили раскольники в скитах. Какое дело особой государственной важности привело Суворова в заволжские степи? Послан Екатериной для поимки Пугачева, гл.6, п.4, стр. 164

В 1778 г. Суворов принял Кубанский корпус и объехал этот край. На Кубани беспокоили вылазки черкесов, которые имели привычку «дратца в смерть». Суворов, вникая в мелочи, приказал «на берегу сей стороны Кубани камыши все истребить…» Зачем? По камышам горцы «скрытно прокрадываютца», гл.7, п.1, стр.175.

За вытеснение турецкого флота из Ахтиарской бухты Екатерина II послала генерал - поручику Суворову золотую табакерку. А.В.Суворов обратил внимание на большое удобства бухты для базирования флота и строительства города-крепости и положил начало будущей крепости. Назовите ее. Севастопольская крепость, гл.7, п.1, стр Позже в своей автобиографии Суворов написал: "Вытеснил турецкую флотилию из Ахтиарской гавани великого адмирала Гассан-паши и Алибея Анатолийского со всем турецким флотом, транспортными судами, коих по счету было больше 170, от Крымских берегов обратил назад в Константинополь". Высочайшим указом императрицы Екатерины II от 8 апреля 1783 года объявлялось, что "полуостров Крымский, полуостров Тамань и вся Кубанская сторона приняты под державу Всероссийскую".

Известно, что Суворов при каждом удобном случае старался воспитывать в солдатах находчивость. «умение не теряться ни в каких обстоятельствах. Если кто теряется от одного слова, на что же он будет годен при неожиданной неприятельской атаке». Как Александр Васильевич радовался, когда на его заведомо неразрешимый вопрос: «Сколько будет от Земли до Луны?» следовал четкий ответ. Попробуйте и вы ответить на этот вопрос. Три солдатских перехода под вашею командою, гл. 11, стр. 292.

В 1776 г. Александр Васильевич купил поместье Ундол (около Владимира). Помещиком был необычным, странным. Вставал затемно, упражнялся в языках, самолично поднимал крестьян на работы. Занимался благоустройством своего поместья, следил за порядком и в других своих вотчинах, пресекая злоупотребления старост. Оброк был для крестьян не высоким. Он был человеколюбив к бедствующим и неимущим, если не праздность привела их к несчастью. - У крестьянина Михаила Иванова одна корова!!! Следовало бы старосту и весь мир оштрафовать за то, что допустили… дожить до одной коровы… Купить Иванову другую корову из оброчных моих денег. стр.217. С трогательным вниманием относился к крестьянским детям. Он записывал приказы, которые сохранились в нашей стране до сих пор. Попробуйте назвать их (относительно детей).

Малолетних ребят до 13 лет на работу вместо матери не принимать. многодетным выдавать пособие, а новорожденных выдавать рубль, гл. 7, п.4, стр. 217.

Суворов свято соблюдал постные дни, а в прочие любил духовую говядину в горшочке, щи, калмыцкую похлебку, бешбармак, пельмени, разварную щуку. А это он очень любил и кушивал помногу, что даже камердинер Прошка по приказу самого же Суворова забирал это кушанье. Назовите это кушанье. Гречневая и овсяная крупа, стр. 218, гл. 7, п. 4

В 1783 году Суворов был награжден орденом святого князя Владимира 1 степени. За что был награжден Александр Васильевич этим орденом? «За присоединение разных кубанских народов к Всероссийской империи», гл. 7, п.3, стр.208.

Бранные победы, щедрые награды, всероссийская слава, непрестанное воинское бдение – ничто не могло отвлечь Суворова от нее, единственно близкого ему человека. Письма к ней писались у стен Очакова, прямо на Рымникском поле, на финляндской границе, в Польше, Кобрине – вплоть до самой смерти. Кому адресовались эти письма? Дочери Наташе, Суворочка, как он ее называл. гл.8, п.2,3, стр. 241.

Дочь Суворова Наталья в 20 лет.

Среди фалеристов всего мира известна медаль «За победу при Кинбури». Она связана с именем Суворова. Что эта за медаль?Кому она вручалась? Медаль отчеканена после победы над турками под крепостью Кинбури в Херсонской области. гл.8 п.1, стр

После сражения г. прямо на поле был отслужен благодарственный молебен, генерал-аншеф Суворов произнес речь. Австрийцы стали называть его «генерал Вперед». Петербург отозвался салютом, колокольным звоном, восторженным признанием заслуг Суворова. Австрийский император пожаловал русскому полководцу титул графа Священной Римской империи. По-царски наградила Суворова Екатерина. Графское достоинство, бриллиантовые знаки Андреевского ордена, шпага, осыпанная бриллиантами, с надписью «Победителю визгиря», бриллиантовый эполет, драгоценный перстень и долгожданный орден святого Георгия 1 степени. Назовите это сражение 1789 года, повлекшего весь этот алмазный дождь. Суворов до начала этого сражения поздравил себя с победой. Почему он так был уверен?

Рымникское сражение с турками «На войне влезай на дерево, как я при Рымнике. Увидел неприятельский лагерь,местоположение – и поздравил себя с победой!» - говорил Суворов. гл.9, п.1, гл.10, п.1, стр. 263, 269.

9 декабря 1790 года на военном совете Суворов, высказав свое мнение, указал на чистый лист, положенный для означения мнений, и вышел. «Пусть каждый подаст свой голос, не сносясь ни с кем, кроме Бога к совести». Что решалось на этом совете? «Я решил овладеть этой крепостью (Измаил) либо погибнуть под ее стенами». гл 10, п.2, стр. 275.

Что имели в виду турки, говоря: «Скорее луна упадет на землю, чем он сдастся»? Сдачу Измаила Картина одесского художника А.В.Русина "Въезд А.В.Суворова в Измаил". Работа написана в 1953 году для экспозиции Измаильского музея А.В.Суворова.

При взятии Измаила Суворов сказал: «… находился на левом крыле, но был моей правой рукой». О ком сказано? Кутузов

«У меня семь ран, - говорил великий полководец. Две из них получены на войне и пять…? Продолжите. При дворе. гл. 10, п.3, стр На бал в честь измаильской победы в Таврическом дворце Суворов, победитель, не был приглашен. Екатерина отправила его в Финляндию. Это была ссылка. Копия гравюры С.П.Шифляра "Штурм Измаила 11(22) декабря 1790 года ". Выполнена по акварельному рисунку известного художника-баталиста М.М.Иванова

За какую кампанию Суворов был произведен в фельдмаршалы? Кампания в Польше. гл. 12. п.6, стр. 323.

Попробуйте закончить некоторые положения «Науки побеждать». От высоты подсвечника не прибывает света, так чванному ранги не приносят… разума Трусливый друг опаснее врага, ибо врага опасаешься, а на друга … опираешься Стреляй редко, да … метко Ученье – свет, а неученье - … тьма гл. 13, п. 3, стр. 334

Назовите основные принципы тактики Суворова. Твердость,предусмо трительность, глазомер, время, смелость, натиск. гл. 13, 16, п.1, стр.380. На гербе Суворова: глазомер, быстрота, натиск. стр. 470.

Суворов горячо приветствовал введение Потемкиным новой удобной формы для солдат. После смерти Екатерины сын ее Павел Петрович ввел прусскую форму. Это вызвало неодобрение у Суворова и он оказался в ссылке. Что же сказал фельдмаршал Суворов?

Суворов: «Русские прусских всегда бивали, что ж тут перенять?», «Пудра не порох, букля не пушка, коса не тесак, и я не немец, а природный русак» г г.-отставка и ссылка в имение.

Суворов постоянно отстаивал национальную самобытность в армии. Узнав об одном генерале, что тот не умеет писать по-русски, Александр Васильевич отозвался: «Стыдно! Но пусть пишет по- французски, лишь бы…» Продолжите. Думал по-русски. стр. 339, гл. 13. п.3

Отставной фельдмаршал мечтал сразиться с этим человеком: «Далеко шагает мальчик! Пора унять…» Очень скоро он назовет его в ряду величайших полководцев мира – Цезаря и Ганнибала.С кем же мечтал сразиться Суворов? Наполеон

Этот вопрос на находчивость. Знаешь ли ты трех сестер? – обратился Суворов к Милорадовичу.С ними слава и победа, с ними Бог! - Знаю, ваше сиятельство… Назовите их. «Вера, Надежда, Любовь»,- ответил Миларадович. гл 16, п.4. стр. 396.

У суворовцев был свой боевой клич - это формула стойкости солдата, девиз русской армии… Назовите его. Русские не сдаются.

Разумовский писал из Вены Павлу 1: «Все в мире солдаты завидуют подчиненным Суворова». Почему?

Заботился об армии «… по разбитии неприятеля чтобы каши можно было варить, а впрочем победители должны быть довольны взятым в ранцах хлебом и в манерках водкою». Не вступившие в бой солдаты названы победителями. гл. 17.п. 3. Во время атаки обращался к солдатам «братцы, чудо- богатыри, мы русские. «Имя солдата просто содержит в себе всех людей, которые в войске суть, от вышняго генерала даже до последнего мушкетера» -, этот завет Петра 1 Суворов выполнял свято и сам был лишь первым солдатом. Его облик, быт, привычки делали фельдмаршала «своим» для нижних чинов. гл.13. п.3. стр. 338.

По какому поводу Павел 1 сказал Растопчину: «Вот каковы русские – везде пригождаются…» Римский император требовал Суворова в начальники своей армии и вручал ему судьбу Австрии и Италии. гл.14, п.4, стр. 365.

Сколько лет было Суворову, когда он провел Итальянскую кампанию? - 69 лет Торжественная встреча A.B. Суворова в Милане 18 апреля 1799 г

г. был знаменитый военный совет. Суворов сказал: «Никогда русские войска не были в таком гибелью грозящем положении. Никогда. Идти назад – стыд. …русские и я никогда не отступали!.. Нам предстоят труды, величайшие в мире: Мы на краю пропасти! …Но мы русские! Спасите честь и достояние России и ее самодержавца!» С этими последними словами старый фельдмаршал встал на колени. Что решалось на этом военном совете? Швейцарский поход, переход через Альпы. гл. 19, п.4, стр. 471.

Сквозь слезы глядел старый полководец на своих чудо-богатырей, босых, изможденных, -и губы его шептали: «Альпийские горы за нами: ура! Продолжите.. … орлы русские облетели орлов римских.

Суриков В.И. «Переход Суворова через Альпы в 1799 году» Какая неточность, ошибка допущена художником? Штыки были сняты, чтобы не поранить друг друга. (Вопрос из телевизионной игры «Что? Где? Когда?)

За какую кампанию Суворов получил звание генералиссимуса? За швейцарский поход

После победоносной Итальянской кампании имя Суворова окончательно стало легендарным. Павел 1 писал: «Я уже не знаю, что вам дать: вы поставили себя выше всяких наград». Но награда сыскалась. Повелено было отдавать князю Италийскому, графу Суворову-Рымникскому, даже в присутствии государя… В чем состояла награда? Все воинские почести, подобно отдаваемым особе его императорского величества.

Источники: О.Михайлов «Суворов» ЖЗЛ, Москва, 1973 г год