Департамент образования города Москвы ГОУ Педагогический колледж 6 Работа с молодыми преподавателями Самойлова М.И.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Диагностика профессионализма учителя. Ярко выражено Имеет место Понимание целей и задач, места учебного предмета в системе обучения, воспитания и развития.
Advertisements

Подготовила преподаватель химии ААТК Плиева Э. П г.
Анализ учебного занятия Семинар – практикум Председатели МО : Блинова Ф.Г. Кантанистова С.П. Ноябрь 2012 г.
ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К СТРУКТУРЕ И СОДЕРЖАНИЮ ПЛАНОВ ПО МЕТОДИЧЕСКОЙ РАБОТЕ.
Повышение мастерства через: ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПЛАН ПЕДАГОГА.
РАБОТА С МОЛОДЫМИ СПЕЦИАЛИСТАМИ Афонина Е.В., руководитель ШМО учителей гуманитарного цикла, учитель русского языка и литературы высшей категории.
Анализ и самоанализ урока русского языка и литературы Учитель русского языка и литературы МОУ СОШ 26 Рыжков И.П.
Концепция выявления, развития и профессионального становления интеллектуально одарённой молодежи в Республике Беларусь на этапах «школа – высшее образование.
Система работы с молодыми специалистами в ДОУ. «Со мной работали десятки молодых педагогов. Я убедился, что как бы человек успешно не кончил педагогический.
Методическая работа в образовательном учреждении в условиях внедрения ФГОС.
контроль наблюдениепроверка выявление измерение Учет: накопление информации Оценка: процесс анализа, сравнения, выявления смысла, информации, словесный.
Совершенствование педагогического мастерства через участие в методической работе.
Технология анализа качества образовательного процесса в ДОУ Требован ия социальн ого заказа Фактические результатыПричин ы расхож дений в результ атах.
Ключевые компетенции в обучении химии и биологии. Из опыта работы учителя химии и биологии Жигачевой Ольги Ивановны МОУ Суминской СОШ.
Самообразование – это целенаправленная работа педагога по расширению и углублению своих теоретических знаний, совершенствованию имеющихся и приобретению.
Проектирование компонентов учебных модулей на основе компетентностного подхода Крылова Ольга Николаевна проректор по научно-методической работе; Богатенкова.
Методическая работа в школе в связи с переходом на ФГОС ООО.
Структура личностно-ориентированного урока и методические рекомендации к его проектированию Современный урок - это личностно-ориентированный урок, его.
Выполнила учитель немецкого языка МАОУ СОШ 25 Резник Т.И.
2010 Профессиональная компетентность: совокупность профессиональных и личностных качеств, необходимых для успешной педагогической деятельности.
Транксрипт:

Департамент образования города Москвы ГОУ Педагогический колледж 6 Работа с молодыми преподавателями Самойлова М.И.

1. Баркова Ю.А. 2. Бондарева Т.Н. 3. Горчакова Е.А. 4. Грекова В.Е. 5. Елизарова С.А. 6. Зубов В.В. 7. Карелова Е.О. 8. Катерищук А.Е. 9. Нестерова Л.А. 10. Потапова Т.В. 11. Руденко И.И. 12. Сапыгина А.В. 13. Тищенков М.И. 14. Юдин Н.Ю.

I этап становления профессиональной компетенции (стаж работы до 5 лет) Задачи: -Формирование профессиональных функций, интересов и потребностей; -Освоение образцов выполнения профессиональных функций, расширение круга профессионально ценной информации (потенциальных знаний по В.И. Штанько), развитие профессионально-педагогической рефлексии на основе контроля, проверки, оценки результатов педагогической деятельности.

II этап становления профессиональной компетенции ( стаж работы более 5 лет) Задачи: -У-Усвоение норм сотрудничества между субъектами педагогической деятельности, успешность ее осуществления, применение разнообразных приемов и средств обучения, самостоятельная постановка творческих задач и определение перспектив при овладении системой профессиональных функций -Р-Реализация целей и задач творческого характера и стремление к освоению передовых педагогических технологий.

Работа с молодыми преподавателями Цель – оказать поддержку начинающему преподавателю, создать необходимые условия для его профессионального роста в практической деятельности, помочь развить карьеру выпускнику вуза.

Задачи работы с молодыми преподавателями: Сориентировать молодых преподавателей в современных направлениях и тенденциях образовательной системы; Научить анализировать собственную педагогическую деятельность, объективно оценивать результаты своей работы; Активизировать творческий потенциал молодых преподавателей; Вызвать желание постоянно совершенствовать свои умения и навыки, раскрыть пути реализации творческих замыслов.

Направления взаимодействия методиста и молодого специалиста следующие: планово-прогностическое – выявление недостатков в умениях и навыках молодого специалиста; практическое – разработка и реализация программы адаптации, корректировка профессиональных умений молодого специалиста; аналитическое– определение уровня профессиональной адаптации молодого специалиста и степень его готовности к выполнению своих функциональных обязанностей.

1. Формулировать конкретные цели изучения предмета, планировать свой курс с учетом поставленных целей Предусматривать возможные затруднения студентов при изучении курса, способы их преодоления Подбирать системы задач, заданий и самостоятельных работ исходя из поставленных целей Отбирать материал для данного задания, выделять узловые понятия и закономерности, выбирать систему задач, делать выводы по теме Планировать содержание обучения с учетом межпредметных связей Формировать у студентов умение выделять главное, узловые понятия и закономерности Выбирать рациональную структуру знания в зависимости от его цели и начальной подготовки студентов на занятии, различные ее формы (фронтальную, индивидуальную, групповую) Формировать у студентов потребность самостоятельной внеаудиторной работы по предмету Стимулировать возникновение вопросов у студентов, организовывать дискуссию Развивать творческое мышление, самостоятельность, инициативу при решении предлагаемых проблем Учить студентов рационально оформлять результаты работы над предметом, постоянно требовать выполнения даваемых рекомендаций в этой области Заинтересовывать и увлекать студентов изучение своей дисциплины Создавать на занятиях обстановку доверия, положительного эмоционального настроя Устанавливать и поддерживать правильные взаимоотношения со студентами, объективно оценивать их деятельность Проявлять доброжелательность по отношению к студентам, заинтересованность в их успехах Проявлять умеренную эмоциональность, сдерживать раздражительность (против аудитории в целом и отдельных студентов) Просим вас оценить степень затруднений, испытываемых в работе, по следующей шкале: 0 – очень легко, 1 – 2 – затруднительно, 3 – очень трудно (обведите одну из оценок в графе справа). Шкала затруднений преподавателя в педагогической деятельности

Вопросы к собеседованию с молодыми преподавателями Виды и элементы педагогической деятельности Степень затруднения очень сильно сильно средне почти нет Тематическое планирование Поурочное планирование Овладение содержанием программ и учебников Использование разнообразных форм работы на занятии, в том числе нестандартных Проведение практических работ Формирование умений и навыков учебного труда (планирование, самоконтроль, чтение, счет) Осуществление индивидуального подхода к студентам в процессе обучения Использование межпредметных связей Выявление типичных причин неуспеваемости Выявление уровня воспитанности студентов Учет и оценка знаний, умений и навыков студентов Оценка эффективности работы: 1. по обучению студентов 2. по воспитанию студентов 3. по умственному развитию студентов Обобщение своего опыта Внедрение передового опыта и рекомендации психолого- педагогической науки Работа с родителями

3 - Подбирать системы задач, заданий и самостоятельных работ исходя из поставленных целей 4 - Отбирать материал для данного задания, выделять узловые понятия и закономерности, выбирать систему задач, делать выводы по теме 6 - Формировать у студентов умение выделять главное, узловые понятия и закономерности 8 - Формировать у студентов потребность самостоятельной внеаудиторной работы по предмету 9 - Стимулировать возникновение вопросов у студентов, организовывать дискуссию 10 - Развивать творческое мышление, самостоятельность, инициативу при решении предлагаемых проблем

Определение степени адаптации молодого преподавателя 1. Можете ли вы назвать себя педагогом, полноценно владеющим методикой преподавания предмета? а) да б) нет в) не в полной мере 2. Всегда ли Вы ответственно относитесь к определению целей урока? а) считаю, что это очень важно б) считаю, что это не имеет смысла в) отношусь к этому формально 3. Считаете ли Вы необходимым планировать собственную педагогическую деятельность? а) да б) нет 4. Умеете ли вы организовывать деятельность студентов? а) да б) у меня нет достаточного педагогического опыта 5. Стремитесь ли Вы к развитию своих интеллектуальных способностей, к расширению своего кругозора? а) саморазвитие и самообразование необходимо учителю б) мой интеллектуальный уровень удовлетворяет меня 6. Имеются ли у Вас оригинальные идеи по модернизации учебно-воспитательного процесса в работе? 7. Комбинируете ли Вы на уроке различные приемы и методы работы, для того, чтобы сделать урок более качественным? 8. Если у Вас возникают какие-либо нестандартные ситуации в вашей практической деятельности, вызывает ли их решения трудности? 9. Можете ли Вы назвать себя творческим человеком? 10. Можете ли Вы найти выход из конфликтной ситуации?

Семинар школы молодого преподавателя

Занятия Школы молодого преподавателя «Нетрадиционные формы организации учебных занятий» (Воробьева Н.А.) «Семинар как одна из форм организации самостоятельной работы студентов» (Воронцова А.Ю.) «Конфликтные ситуации и способы их разрешения» (Тимошкина Н.А.) «Организация самостоятельной работы студентов» и др.

Проблемы, с которыми сталкивается молодой преподаватель: Проблемы психолого-коммуникативного характера; Проблемы, связанные с освоением содержания преподаваемых дисциплин; Проблемы, связанные с овладением методикой преподавания

Участие молодых преподавателей в мероприятиях Выступление на педагогических советах Проведение открытых уроков Участие в экспериментальной работе Выступление на заседаниях ПЦК Участие в работе ГМО Выступление на научно-практических конференциях с опытом работы и т.д.