Выполнила: ученица 11А Мидушкина Екатерина Научный руководитель: Мидакова Н. В. с. Красные Четаи - 2009 г. МОУ «Красночетайская СОШ» Красночетайский район.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Лечебные свойства Плоды некоторых видов употребляются в пищу и используются в народной медицине.народной медицине Декоративное использование Многие виды.
Advertisements

Лекарственные растения Цели урока: Познакомиться с некоторыми видами лекарственных растений Тракторозаводского района города Челябинска. Изучить применение.
Химический состав лекарственных трав Работа Шулюгиной Галины, учащейся 9 класса МОУ «Сонковская СОШ»
Витамины Лекарственное растительное сырье содержащие витамины Аскорбиновая кислота (витамин С) Плоды черной Смородины Малина Шиповник.
Лекарственные растения Костромской области Подготовлено ученицей 6 «а» Смирновой Екатериной.
В мире индикаторов Центр дистанционного образования детей-инвалидов при ОГАОУ «Белгородский инженерный юношеский лицей-интернат» Выполнил : Кострыкин Михаил.
Дубильные вещества. Выполнила: ученица 5 класса»Б» Гимназии 1452 «Богородская» Сафронова Инга Руководитель проекта: Тимохина Валентина Михайловна.
Витамины
Выполнила ученица 8 класса Салмина Виктория Учитель: Мухина Альбина Вячеславовна Альбина Вячеславовна.
Выполнила: ученица 10 «А» класса Некрасова Надежда.
КЛИНИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ СОВРЕМЕННОГО ФИТОПРЕПАРАТА ЭНТОБАНА В ЛЕЧЕНИИ ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ, ВЫЗВАННЫХ УСЛОВНО-ПАТОГЕННЫМИ МИКРООРГАНИЗМАМИ.
Работу выполнила ученица3 класса Журавлёва Екатерина.
Исследование химического состава чая Работа ученицы 10 «Б» класса Тимаковой Юлии 2007 год МОУ СОШ 2 г. Будённовска.
Киселева Т.Л., Фролова Л.Н., Дронова М.А. Цикл лекций МУМИЕ как лечебное средство с точки зрения современной науки - панацея или лекарство?
Если постоянно – не менее трех раз в неделю – включать в меню рыбу вместо мяса, можно значительно снизить риск развития и обострения заболеваний сердца.
Если постоянно – не менее трех раз в неделю – включать в меню рыбу вместо мяса, можно значительно снизить риск развития и обострения заболеваний сердца.
Если постоянно – не менее трех раз в неделю – включать в меню рыбу вместо мяса, можно значительно снизить риск развития и обострения заболеваний сердца.
Выполнил : ученик 8 « Б » класса МБОУ « СОШ 27 с углубленным изучением отдельных предметов » Науменко Константин.
Бельтюкова Светлана Викторовна, г. Заозёрск. Кофе Знаете ли вы, что кофе содержит 500 различных химических соединений! В свежем кофе найдено 8 витаминов.
Транксрипт:

Выполнила: ученица 11А Мидушкина Екатерина Научный руководитель: Мидакова Н. В. с. Красные Четаи г. МОУ «Красночетайская СОШ» Красночетайский район Чувашская Республика Природные красители- флавоноиды Научно-исследовательская работа по химии Руководитель Мидакова Н.В. МОУ "Красночетайская СОШ" Красночетайский район Чувашская Республика 1

Содержание Руководитель Мидакова Н.В. МОУ "Красночетайская СОШ" Красночетайский район Чувашская Республика 2

Флавоноидами называется группа природных биологически активных соединений - производных бензо-y-пирона, в основе которых лежит фенилпропановый скелет, состоящий из С6-С3-С6 углеродных единиц. Это гетероциклические соединения с атомом кислорода в кольце. Классификация В зависимости от степени окисления и гидроксилирования пропанового скелета С6-С3-С6 и положения фенильного радикала флавоноиды делятся на несколько групп. флавонон антоцианы Руководитель Мидакова Н.В. МОУ "Красночетайская СОШ" Красночетайский район Чувашская Республика 3 Содержание

Это сборное понятие для различных веществ со сходной химической структурой, которые широко представлены в растениях. Охарактеризовать действие лекарственных растений, содержащих флавоноиды, трудно, поскольку определяющими будут вид и количество флавоноидов. Флавоноиды различаются своими физическими и химическими свойствами, поэтому им нельзя приписать какое-то единое действие. Но все же некоторые действия для них характерны: они помогают при нарушениях проницаемости капилляров, при определенных нарушениях сердечной и сосудистой деятельности, при судорогах пищеварителыюго тракта. В терапевтическую эффективность того или иного лекарственного растения флавоноиды, без сомнения, вносят значительный вклад. Флавоноиды в медицине Руководитель Мидакова Н.В. МОУ "Красночетайская СОШ" Красночетайский район Чувашская Республика 4 Содержание

Красящие вещества свеклы и содержащиеся в них флавоноиды обладают способностью снимать сосудистые спазмы, повышать прочность капилляров, понижать артериальное давление, положительно воздействовать на кровь; они имеют антиканцерогенное и антирадиационное действие. Содержащихся в свекле бетаин и бетаин - уникальные, пока не обнаруженные в других веществах алкалоидоподобные соединения способствуют расщеплению и усвоению пищи и участвуют в образовании холина, улучшающего работу печени, повышающего жизнедеятельность ее клеток. Благодаря ним свекла укрепляет капилляры, снижает содержание холестерина в крови, улучшает жировой обмен, предотвращает жировое перерождение печени. Флавоноиды в столовой свекле Ф лавоноиды в петрушке Флавоноиды в петрушке, такие как лютеолин, являются мощными антиоксидантами, которые нейтрализуют свободные радикалы, образующиеся в организме человека, например, в результате загрязнения окружающей среды, и помогают, таким образом, предотвратить разрушение клеток. Руководитель Мидакова Н.В. МОУ "Красночетайская СОШ" Красночетайский район Чувашская Республика 5 Содержание

Ф лавоноиды в черноплодной рябине В плодах рябины черноплодной обнаружено значительное количество витамина Р. В состав Р- витаминного вещества входят флавоноиды рутин, кверцетин, кверцетин, гесперидин, катехины, цианидин и его гликозиды, аскорбиновая кислота (около 110 мг%),каротин, органические кислоты (0,8%), сахара (до 10%), микроэлементы (в том числе значительное количество йода). Ф лавоноиды в коре дуба В коре дуба содержатся дубильные вещества, фенольные кислоты (галловая, эллаговая), флавоноиды (кверцетин, кверцетин), тритерпеноиды, смолистые вещества. Сырье оказывает бактерицидное, антисептическое, вяжущее действие, останавливает небольшие кровотечения. Экстракт коры дуба находит применение при воспалениях в полости рта, горла, ожогах I и II степени, варикозных язвах, воспалительных заболеваниях кожи, геморрое, а также при белях, зуде вульвы и при некоторых дерматозах. Кору дуба часто включают в состав многих травяных сборов. Руководитель Мидакова Н.В. МОУ "Красночетайская СОШ" Красночетайский район Чувашская Республика 6 Содержание

Ф лавоноиды в шелухе лука В сухих чешуях окрашенных форм лука содержится пирокатехиновая кислота, а в окрашенном эпидермисе луковицы флавоноидные вещества. Из шелухи лука был получен препарат, включающий кверцетин и спиреозид, который снижает уровень холестерина в крови при экспериментальной гиперхолестеринемии. Кроме того, из шелухи лука выделен комплекс флавоноидов и чистый кверцетин, обладающие диуретическими свойствами и способствующие выведению натрия и хлоридов, а также церотиновая кислота с бактерицидными свойствами, пригодная для лечения болезней кишечного тракта и атеросклероза. Сравнительно недавно обнаружено, что выделенные из луков стероидные гликозиды (СГ) обладают гипохолестеринемическим, антиоксидантным, противовоспалительным и противоопухолевым действием, проявляют фунгицидные и антимикробные свойства, способствуют устойчивости растений к фитопатогенным микроорганизмам, обладают аллелопатическими свойствами, играя определенную роль во взаимоотношениях между растениями. Известны СГ с сильным антифидантным действием на насекомых-фитофагов. Руководитель Мидакова Н.В. МОУ "Красночетайская СОШ" Красночетайский район Чувашская Республика 7 Содержание

Ф лавоноиды в калине Кора содержит флавоноиды, органические кислоты, спирты и смолы. В составе плодов обнаружены сахара, флавоноиды, дубильные и пектиновые вещества, витамины, органические кислоты и микроэлементы. Цветки богаты флавоноидами, органическими кислотами, в них есть витамин С и эфирное масло. Семена (костянки) содержат жирное масло. Ф лавоноиды в моркови Корнеплоды моркови содержат каротины, фитоен, фитофлуен и ликопен. В небольших количествах содержатся пантотеновая и аскорбиновая кислоты, флавоноиды, антоцианидины, жирные, и эфирные масла, умбрелифсрон, лизин, орнитин, гистидин, цистеин, аспарагин, серии, треонин, пролин, метионин, тирозин, лейцин, а также витамины группы В, флавоновые производные и жирное масло. Руководитель Мидакова Н.В. МОУ "Красночетайская СОШ" Красночетайский район Чувашская Республика 8 Содержание

Флавоноиды в растениях Боярышник Сабельник Зверобой Пижма Листья вереска Листья чая Мать-и-мачеха Мята Ягоды крушины Шишки хмеля Виноград Роза красная Руководитель Мидакова Н.В. МОУ "Красночетайская СОШ" Красночетайский район Чувашская Республика 9 Содержание

КОНТРОЛЬНЫЕ ОБРАЗЦЫ КРАСИТЕЛИ ОКРАШЕННЫЕ ТКАНИ Руководитель Мидакова Н.В. МОУ "Красночетайская СОШ" Красночетайский район Чувашская Республика 10 Содержание

Действие кислот Растворы после обработки окрашенных тканей И с с л е д у е м ы е о б р а з ц ы Руководитель Мидакова Н.В. МОУ "Красночетайская СОШ" Красночетайский район Чувашская Республика 11 Содержание

Растворы после обработки окрашенных тканей Действие щелочей И с с л е д у е м ы е о б р а з ц ы Руководитель Мидакова Н.В. МОУ "Красночетайская СОШ" Красночетайский район Чувашская Республика 12 Содержание

Взаимодействие с солями тяжёлых металлов Руководитель Мидакова Н.В. МОУ "Красночетайская СОШ" Красночетайский район Чувашская Республика 13 Содержание

Действие хлорида алюминия И с с л е д у е м ы е о б р а з ц ы Растворы после обработки окрашенных тканей Руководитель Мидакова Н.В. МОУ "Красночетайская СОШ" Красночетайский район Чувашская Республика 14 Содержание

Окрашенные ткани после стирки Руководитель Мидакова Н.В. МОУ "Красночетайская СОШ" Красночетайский район Чувашская Республика 15 Содержание

Интернет ресурсы 1. html html w&id=132http:// w&id= /wvmnu_p10_26-27_ htmhttp:// 27/wvmnu_p10_26-27_ htm Руководитель Мидакова Н.В. МОУ "Красночетайская СОШ" Красночетайский район Чувашская Республика 16 Содержание