Уроки литературы (09.11.1818 - 03.09.1883) Цель урока: расширить знания о личной и творческой биографии писателя; познакомиться с историей возникновения.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Терминологический диктант 1. Небольшое литературное произведение, дающее краткое выразительное описание чего-либо? 2. Средство художественной характеристики,
Advertisements

Урок литературы в 6 классе Тема: Пейзаж в рассказе И.С. Тургенева «Бежин луг».
Герои рассказа «Бежин луг» И.С.Тургенева Герои рассказа «Бежин луг» И.С.Тургенева Материалы к уроку литературы в 7 классе (Программа Кутузова А.Г.) Работу.
И.С. Тургенев. Цикл рассказов «Записки охотника». Роль картин природы в рассказе «Бежин луг».
И В РАССКАЗЕ И. С. ТУРГЕНЕВА «БЕЖИН ЛУГ» МРАК СВЕТ КОМПЛЕКСНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕКСТА.
«Я не мог дышать одним воздухом, оставаться рядом с тем, что я возненавидел (…). В моих глазах враг этот имел определенный образ, носил известное имя:
Тест Тургеневская земля – это… а) Спасское- а) Спасское- Лутовиново Лутовиново б) Ясная Поляна б) Ясная Поляна в) Париж в) Париж г) Петербург г) Петербург.
Пейзаж в рассказе И.С. Тургенева «Бежин луг» Урок литературы в 6 классе.
Пейзаж в рассказе И.С. Тургенева «Бежин луг». М.Е. Салтыков-Щедрин утверждал, что после прочтения произведений Тургенева «легко дышится, легко верится,
ИВАН СЕРГЕЕВИЧ ТУРГЕНЕВ БИОГРАФИЯ И.С.ТУРГЕНЕВА Иван Сергеевич Тургенев по отцу принадлежал к старинному дворянскому роду – имена его предков.
познакомиться с наречием как частью речи; продолжить работу по развитию навыков комплексного анализа текста; воспитывать любовь к русской литературе,
Рассказова Нелля Федоровна Заведующая библиотекой МОУ «Веревская СОШ» Стаж работы 18 лет 2 категория Электронный адрес:
Тургенев Иван Сергеевич ( ) Родился 28 октября в Орле в дворянской семье. Отец, Сергей Николаевич, отставной гусарский офицер, происходил из старинного.
Биография И.С. Тургенева. Пейзаж в рассказе «Бежин луг». Выполнила: учитель русского языка и литературы Таскина Елена Владимировна Нижний Новгород.
«Картина была чудесная…». ЧУДЕСНАЯ - Представляющая собой чудо, т.е. всякое явление, которое мы не можем объяснить. Удивительная, странная, необычная,
Иван Сергеевич Тургенев Выполнила ученица 10 класса Есина Кристина.
«Роль изобразительно-выразительных средств в рассказе И.С. Тургенева "Бежин луг"
Иван Сергеевич Тургенев Главное в нём – это его правдивость. Л.Н.Толстой В своей теперешней литературе больше всего таланту у Тургенева. Н.В.Гоголь.
Жизнь и творчество И.С. Тургенева (1818 – 1883) Работу выполнил ученик 8В класса Залепухин Вадим.
( ) И.С.Тургенев. Родовое имение Спасское-Лутовиново «Я родился и вырос в семье, где царили подзатыльники, щипки, колотушки, пощёчины… Ненависть.
Транксрипт:

Уроки литературы ( ) Цель урока: расширить знания о личной и творческой биографии писателя; познакомиться с историей возникновения «Записок охотника» Учитель: Хребтищева Елена Юрьевна, МОУ-СОШ 8 г.Петровска Саратовской области

Урок 1. И.Тургенев «Записки охотника» Интервью с И.С. Тургеневым

Я читал, что Вы принадлежите к старинному дворянскому роду, это так? Да, моя мать, урожденная Лутовинова, богатая помещица; в ее имении Спасское-Лутовиново (Мценский уезд Орловской губернии) прошли мои детские годы

Иван Сергеевич, какие воспоминания остались у Вас о детских, юношеских годах, о родителях, о доме, где вы воспитывались? Я родился 28 октября 1818 года в г. Орле но детские годы мои прошли в имении моей матери - селе Спасское-Лутовиное. Умной, образованной, но своевольной, властолюбивой женщиной была моя мать. Она прожила сиротливую несчастную молодость, но став наследницей громадного состояния, дала волю своему деспотизму. Домашнее воспитание было поручено гувернерам и учителям. В доме громадном, барском доме в сорок комнат - была большая библиотека. Да, я родился и вырос в атмосфере, где царили подзатыльники, щипки, колотушки, пощечины. Ненависть к крепостному праву уже тогда жила во мне.

Какое Вы получили образование, где учились? В 1827 году наша семья переехала в Москву. Сначала учился в частном пансионе, затем в пансионе при Лазаревском институте прошел я средне- школьный курс и осенью 1833 года поступил в Московский университет. Проучился год, а затем перевелся в Петербургский университет на историко- филологический факультет. В мае 1838 года я еду в Берлин "доучиваться". В Берлинском университете изучал историю, филологию, философию Гегеля.

Когда у Вас появился интерес к литературе? Ваши первые литературные опыты? Интересовался литературой с детства. Первый большой литературный опыт – не опубликованная (при жизни автора) драматическая поэма (1834), тогда же были напечатаны в «Современнике» два моих стихотворения. Раннее творчество – это стихотворения, поэмы, несколько повестей и пьес

Вы часто и подолгу жили за границей. В чем причина? Я с детства ненавидел крепостное право. Я не мог видеть как оно губит русский народ. Реформа 1861 года тоже ведь не принесла счастье народа. Я уехал за границу, чтобы не видеть этого ужаса. Второй причиной была Полина Виардо. Еще в 1843 году произошло важное событие в моей жизни: я познакомился с выдающейся певицей, человеком высокой культуры, умной и привлекательной женщиной Полиной Виардо. Она принесла мне много счастья, но радость и горе, счастье и отчаяние шли рядом. Женой моей она стать не могла: у нее были дети, муж. Отношения сохранили чистоту дружбы.

Скажите, за что Вы подверглись ссылке? В 1852 году я был арестован по обвинению в нарушении цензурных правил при опубликовании статьи, посвященной памяти Н.В. Гоголя. Но это обвинение было использовано, как удобный предлог. Истиной же причиной ареста были "Записки охотника" и в связи с прогрессивными кругами революционной Европы - Бакуниным, Герценом и др. Месяц я провел на съезжей (в полицейском участке) Адмиралтейской части в Петербурге, а потом по высочайшему повелению, был сослан в родовое имение Спасское под строгий надзор полиции и без права выезда за пределы Орловской губернии.

Тургенев критически относился к крепостному праву? Докажи -

«Записки охотника» В 1-ом номере "Современника", уже редактируемого Некрасовым, был напечатан Ваш очерк "Хорь и Калиныч" с пометкой после заглавия "Из записок охотника". Был исключительный успех. Это побудило Вас продолжить серию "Охотничьих рассказов". Помнится, что в годах в "Современнике" было напечатано еще 20 рассказов, а в 1852 году "Записки охотника" вышли отдельной книгой.

В.Г.Белинский так объяснял повышенное читательское внимание к произведению: «неудивительно, что маленькая пьеса «Хорь и Калиныч» имела такой успех: в ней автор зашёл к народу с такой стороны, с какой до него к нему никто не заходил»

«Хорь и Калиныч» Оба приятеля нисколько не походили друг на друга. Хорь был человек положительный, практический, административная голова, рационалист; Калиныч, напротив, принадлежал к числу идеалистов, романтиков, людей восторженных и мечтательных. Хорь понимал действительность, то есть: обстроился, накопил деньжонки, ладил с барином и с прочими властями; Калиныч ходил в лаптях и перебивался кое-как. Хорь расплодил большое семейство, покорное и единодушное; у Калиныча была когда-то жена, которой он боялся, а детей и не бывало вовсе. Хорь насквозь видел г-на Полутыкина; Калиныч благоговел перед своим господином. Хорь любил Калиныча и оказывал ему покровительство; Калиныч любил и уважал Хоря.

Об истории рассказа «Бежин луг». «Бежин луг. Описать, как мальчики гоняют лошадей в пустыри на ночь». (И.Тургенев)

Урок 2. Герои рассказа И Тургенева «Бежин луг» Цель урока: развивать навыки анализа текста

Диктант «Понятийный» Допиши недостающее слово-термин: 1. Небольшое литературное произведение, дающее краткое выразительное описание чего-либо____________ 2. Средство художественной характеристики, состоящее в том, что писатель раскрывает типический характер своих героев и выражает свое идейное отношение к ним через изображение внешности героев: их фигуры, лица, одежды, движений, жестов и манер ___________________ 3. Изображение природы в лит-ре и живописи____________ 4. Построение, структура художественного произведения __ 5. Короткие рассказы, цель которых испугать слушателя___ 6. Слова, характерные для определённой местности________ 7. Слова, характерные для простого разговорного языка___

Проверка диктанта и оценивание: Правильные ответы: 1. Очерк 2. Портрет 3. Пейзаж 4. Композиция 5. Страшилки 6. Диалектные 7. Просторечные Оценка: «5» - 7 правильных «4» - 6 правильных «3» правильных ответов «2» - 3 и менее правильных ответа

План характеристики литературного героя : 1. Портретная характеристика 2. Поведение 3. Характер 4. Отношение к нему автора Дополнительный пункт: - История, которую рассказывает герой

Сравнительная характеристика рассказов Павлуши и Ильюши Вопросы Павлуша Ильюша 1. О ком в страшилках рассказывают мальчики? 2. О ком из «загадочных» героев рассказывают оба мальчика, чем отличаются их рассказы 3. Какова реакция слушателей на рассказы мальчиков? 4. Какие непривычные слова вам встретились в речи мальчиков? 5. Какова речь мальчиков (подберите эпитеты)

Какова речь мальчиков? Павлуша Спокойная Ироничная «Эх вы, вороны» Насыщена диалектизмами Ильюша Эмоциональная Трогательная «С нами крестная сила» Насыщена диалектизмами

О ком автор-рассказчик говорит: «Что за славный мальчик»? «Я невольно полюбовался Павлушей. Он был очень хорош в это мгновение. Его некрасивое лицо, оживлённое быстрой ездой, горело смелой удалью и твёрдой решимостью. Без хворостинки в руке, ночью, он, нимало не колеблясь, поскакал один на волка… «что за славный мальчик!» - думал я, глядя на него»

Как сложилась судьба Павлуши? «Я, к сожалению, должен прибавить, что в том же году Павла не стало. Он не утонул: он убился, упав с лошади. Жаль, славный был парень!»

Почему автор заканчивает свой очерк сообщением о гибели Павлуши? «Своей судьбы не минуешь», - произнёс Павел решительно. (примета дурная – «Только стал я к воде нагибаться, слышу вдруг зовут меня этак Васиным голоском и словно из-под воды: «Павлуша, а Павлуша!» Я слушаю, а тот опять зовёт: «Павлуша, поди сюда». Я отошёл. Однако воды зачерпнул.»

Домашнее задание Найти в очерке пейзажные зарисовки,, подготовить пересказ любого из них, повторить изобразительно- выразительные средства языка(тропы)

Урок 3. «Человек и природа в очерке И.В.Тургенева «Бежин луг» Цель урока: показать взаимосвязь человека и природы в очерке, определить роль пейзажа

Диктант «Понятийный» Запиши название изобразительно- выразительного средства: 1. образное определение _________ 2. скрытое сравнение ____________ 3. предание неживому предмету свойств живого __________ Какое средство выразительности использовано: 4. «чистые, словно обмытые» 5. «заря пылает пожаром»

Проверка диктанта и оценивание: проверка 1. Эпитет 2. метафора 3. олицетворение 4. сравнение 5. метафора Оценка «5» - 5 правильных «4» - 4 правильных «3» - 3 правильных «2» -1-2 правильных

Спасское-Лутовиново – усадьба Тургеневых

Дайте название описаниям пейзажей: Был прекрасный июльский день, один из тех дней, которые случаются только тогда, когда погода установилась надолго. С самого раннего утра небо ясно; утренняя заря не пылает пожаром: она разливается кротким румянцем. Солнце - не огнистое, не раскаленное, как во время знойной засухи, не тускло-багровое, как перед бурей, но светлое и приветно лучезарное - мирно всплывает под узкой и длинной тучкой, свежо просияет и погрузится а лиловый ее туман. Верхний, тонкий край растянутого облачка засверкает змейками; блеск их подобен блеску кованого серебра... Но вот опять хлынули играющие лучи, - и весело и величава, словно взлетая, поднимается могучее светило. Около полудня обыкновенно появляется множество круглых высоких облаков, золотисто-серых, с нежными белыми краями. Подобно островам, разбросанным по бесконечно разлившейся реке, обтекающей их глубоко прозрачными рукавами ровной синевы, они почти не трогаются с места; далее, к небосклону, они сдвигаются, теснятся, синевы между ними уже не видать; но сами они так же лазурны, как небо: они все насквозь проникнуты светом и теплотой. Цвет небосклона, легкий, бледно-лиловый, не изменяется во весь день и кругом одинаков; нигде не темнеет, не густеет гроза; разве кое-где протянутся сверху вниз голубоватые полосы: то сеется едва заметный дождь. …

Дайте название описаниям пейзажей: Между тем ночь приближалась и росла, как грозовая туча; казалось, вместе с вечерними парами отовсюду поднималась и даже с вышины лилась темнота. Мне попалась какая-то неторная, заросшая дорожка; я отправился по ней, внимательно поглядывая вперед. Все кругом быстро чернело и утихало, - одни перепела изредка кричали. Небольшая ночная птица, неслышно и низко мчавшаяся на своих мягких крыльях, почти наткнулась на меня и пугливо нырнула в сторону. Я вышел на опушку кустов и побрел по полю межой. Уже я с трудом различал отдаленные предметы; поле неясно белело вокруг; за ним, с каждым мгновением надвигаясь, громадными клубами вздымался угрюмый мрак. Глухо отдавались мои шаги в застывающем воздухе. Побледневшее небо стало опять синеть - но то уже была синева ночи. Звездочки замелькали, зашевелились на нем.

Дайте название описаниям пейзажей: …торжественно и царственно стояла ночь; сырую свежесть позднего вечера сменила полуночная сухая теплынь, и еще долго было ей лежать мягким пологом на заснувших полях; еще много времени оставалось до первого лепета, до первых шорохов и шелестов утра, до первых росинок зари. Луны не было на небе: она в ту пору поздно всходила. Бесчисленные золотые звезды, казалось, тихо текли все, наперерыв мерцая, по направлению Млечного Пути, и, право, глядя на них, вы как будто смутно чувствовали сами стремительный, безостановочный бег земли...

Дайте название описаниям пейзажей: Месяц взошел наконец; я его склонились к темному краю земли многие звезды не тотчас заметил: так он был мал и узок. Эта безлунная ночь, казалось, была все так же великолепна, как и прежде... Но уже, еще недавно высоко стоявшие на небе; все совершенно затихло кругом, как обыкновенно затихает все только к утру: все спало крепким, неподвижным, передрассветным сном. В воздухе уже не так сильно пахло, - в нем снова как будто разливалась сырость... Недолги летние ночи!..

Дайте название описаниям пейзажей: Все зашевелилось, проснулось, запело, зашумело, заговорило. Всюду лучистыми алмазами зарделись крупные капли росы; мне навстречу, чистые и ясные, словно тоже обмытые утренней прохладой, принеслись звуки колокола, и вдруг мимо меня, погоняемый знакомыми мальчиками, промчался отдохнувший табун...

Домашнее задание: написать сочинение-размышление на тему «Человек и природа», подготовиться к итоговому тестированию по очерку «Бежин луг»

Итоговый тест 1. Напишите имена мальчиков, сидевших у костра в ночном 2. Как звали собаку героя-рассказчика? 3. Узнай героя по описанию: «Это был стройный мальчик, с красивыми и тонкими, немного мелкими чертами лица, кудрявыми белокурыми волосами, светлыми глазами и постоянной полувеселой, полурассеянной улыбкой. Он принадлежал, по всем приметам, к богатой семье и выехал-то в поле не по нужде, а так, для забавы. На нем была пестрая ситцевая рубаха с желтой каемкой; небольшой новый армячок, надетый внакидку, чуть держался на его узеньких плечиках; на голубеньком поясе висел гребешок. Сапоги его с низкими голенищами были точно его сапоги - не отцовские.»

4. Кто из мальчиков рассказывал о домовом? 5. О ком сказал автор-рассказчик: «Что за славный мальчик»? 6. Кто такой Тришка? 7. Как сложилась судьба Павлуши 8. Как звали самого маленького мальчика? 9. «Всё зашевелилось, проснулось, запело, зашумело, заговорило…» - что за средство выразительности? 10. Почему автор-рассказчик оказался у костра с ребятами-пастушками?

Список литературы: - Интернет проект "Знаменитые люди Орловской губернии": Ельцова О.В., Егорова Н.В. «Поурочные разработки по литературе по программе под редакцией А.Г.Кутузова: 7 класс. – М.:ВАКО, 2006 В МИРЕ ЛИТЕРАТУРЫ.7 кл.: учеб.-хрестоматия для общеобразовательных учреждений / авт.- сост.А.Г.Кутузов, А.К.Киселёв, Е.С.Романичева и др.