ТРАДИЦИИ РУССКОЙ ПАСХИ Районный конкурс творческих работ «Православная Россия» Номинация «Православная этика» ТРАДИЦИИ РУССКОЙ ПАСХИ Павлово 2010.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ТРОПАРЬ Радостный гимн, возвещающий о воскресении Христа, первый раз звучит в пасхальную ночь, когда крестный ход, обойдя вокруг храма, останавливается.
Advertisements

ТРАДИЦИИ ТРАДИЦИИ РУССКОЙ ПАСХИ. Радостный гимн, возвещающий о воскресении Христа, первый раз звучит в пасхальную ночь, когда крестный ход, обойдя вокруг.
«Моя педагогическая инициатива» ПРАЗДНОВАНИЕ ПАСХИ начинается с участия в пасхальном Богослужении. Оно совершенно особенное, отличающееся от обычных.
ПАСХА. История праздника.. П АСХА - ПРАВОСЛАВНЫЙ ПРАЗДНИК. Новозаветная Пасха - Светлое Христово Воскресенье - как главное событие в духовной жизни христианина.
Выполнили ученики 3 «А» класса МОУ СОШ 2 города Киржача Руководитель: Федосеева И.А.
Пасха - это главный праздник христианского мира. Это победа жизни над смертью! По великой любви к нам, людям, Господь сошёл на землю в образе человека,
ПАСХА – Светлое Воскресенье. К празднованию Пасхи нужно готовиться заранее. Каждую весну христиане всего мира празднуют Пасху, Светлое Воскресение Христово.
За неделю до Пасхи в воскресенье празднуется празд- ник, иначе называемый Вербным воскресением. Освящение вербы бывает и в сам праздничный день, и накануне.
За неделю до Пасхи в воскресенье празднуется праздник, иначе называемый Вербным воскресением. Освящение вербы бывает и в сам праздничный день, и накануне.
ПАСХА Презентация по курсу «Истоки». Ученица 5 а класса МОУ СОШ 3 г. Светлого Калининградской области Ракович Александра.
ПАСХА – самый радостный и светлый праздник. По всем городам и деревням, ставят несколько тысяч бочек и котлов с вареными яйцами, окрашенными в разные.
Пасха МОУ «Балыклейская ООШ» Суркова Вера Ивановна.
Пасха - от древнееврейского "пейсах" - прохождение). Это праздник Воскресения Иисуса Христа, который дарит людям веру в жизнь вечную, веру в победу добра.
Есть много праздников, которые любят встречать россияне. Но одним из главных является весенний праздник- Пасха. Это светлый и добрый праздник несёт с.
Клеймёнова Антонина Михайловна Учитель начальных классов МОУ «Озёрковская основная общеобразовательная школа»
Под напев молитв пасхальных и под звон колоколов, к нам летит весна из дальних, из полуденных краев. В зеленеющем уборе млеют темные леса, небо блещет.
Почти все дети нашего класса принимают активное участие в П Пасхальном п празднике: пекут к к к куличи и и и и п п п пасхи, красят я яйца, н н н но мало.
Вербное воскресение – воскресение перед Пасхальной неделей.
Самый радостный праздник Светлое воскресение Христово.
ПАСХА – это воскресение, оживление, победа жизни над смертью. Воскресение происходит в природе. Как бы ни было холодно зимой, она закончится и придет.
Транксрипт:

ТРАДИЦИИ РУССКОЙ ПАСХИ Районный конкурс творческих работ «Православная Россия» Номинация «Православная этика» ТРАДИЦИИ РУССКОЙ ПАСХИ Павлово 2010

ПРАЗДНОВАНИЕ ПАСХИ начинается с участия в пасхальном Богослужении. Оно совершенно особенное, отличающееся от обычных церковных служб, очень «лёгкое» и радостное. В православных храмах пасхальная служба начинается ровно в полночь, но лучше прийти в храм заранее, чтобы не оказаться за его порогом большинство церквей в пасхальную ночь переполнены.

ТРОПАРЬ Радостный гимн, возвещающий о воскресении Христа, первый раз звучит в пасхальную ночь, когда крестный ход, обойдя вокруг храма, останавливается у его закрытых дверей. Закрытые двери храма обозначают «гроб затворенный» погребальную пещеру, в которую было положено тело Спасителя. MP3 «Тропарь Пасхи»

ПАСХАЛЬНОЕ ПРИВЕТСТВИЕ После того, как окончится служба, верующие «христосуются» приветствуют друг друга целованием и словами «Христос воскресе!»

ПАСХАЛЬНЫЙ ПИР Придя домой, а иногда прямо в храме, устраивают пасхальный пир. Главные угощения пасхального стола кулич, «пасха» и крашенные яйца.

ПАСХАЛЬНЫЕ ЗВОНЫ В течение пасхальной недели во всех церквах разрешается любому желающему звонить в колокола, поэтому отовсюду звучит беспрерывный радостный колокольный звон, поддерживая праздничное настроение. MP3 «Звоны»

ПАСХАЛЬНЫЕ ОБЫЧАИ КАТАНИЕ ЯИЦ В течение сорока дней Пасхи, а особенно на первой неделе самой торжественной ходят друг к другу в гости, дарят крашеные яйца и куличи, играют в пасхальные игры. Особой популярностью у российской ребятни в старину пользовалась игра «Катание яиц».

ПАСХАЛЬНЫЕ ОБЫЧАИ КАЧЕЛИ В старину невозможно было представить празднование Пасхи без качелей. Во всех дворах загодя устанавливались столбы, навешивались веревки, крепились доски - возводились общественные качели.

ПАСХАЛЬНЫЕ ОБЫЧАИ УЛИЧНЫЕ ГУЛЯНЬЯ Начиная с Пасхи все гуляния молодежи переносились на открытый воздух: пляски, игры, хороводы на лужайках, лесных полянах, в конце деревенских улиц. MP3 «Тимоня»

ВОЛОЧЕБНЫЕ ПЕСНИ В пасхальные дни дети "волочебники" – ходили от двора ко двору с пением особых волочебных песен, исполняющихся по случаю Пасхи. Им давали яйца (крашенки), кулич, сыр и всё самое вкусненькое. MP3 «Волочебная песня»

ПАСХАЛЬНЫЙ ПОДАРОК Не представить себе пасхальное поздравление без расписанного яйца. Обычай обмениваться на Пасху красным яйцом, говоря «Христос Воскресе!», очень давний. Христос дал нам жизнь, а яйцо это знак жизни. Все христиане и приветствуют друг друга красным яйцом как знаком вечной жизни.