Работу выполнила : Ученица 9 класса Муниципального Общеобразовательного учреждения СОШ 4 г. Нурлат Республики Татарстан Галяутдинова Алсу Руководитель:

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Они сражались за Родину. В ней я хочу рассказать вам о своих прадедах, участвовавших в боях за свободу советского народа от немецко - фашистских захватчиков.
Advertisements

Мои односельчане в годы Великой Отечественной войны на фронте и в тылу.
Восходят рассветы, сгорают закаты. Они сражались за родину. Работу выполнили: ученики 9 класса Талдыкина Мария и Агудин Александр. Руководитель: Агудина.
Мой прадедушка Муравьёв Михаил Георгиевич. Муравьёв Михаил Георгиевич родился 17 ноября 1924 года в деревне Парушево Приволжского района в семье крестьян.
МБОУ «Средняя общеобразовательная школа 112» Авиастроительного района г. Казани Ученица 10 А класса Иванова Алина.
Мурзин Алексей 3 КЛАСС 2010год МОУ Большесырская средняя общеобразовательная школа.
Выполнил: Шахматов Антон ученик 8 класса МОУ ОСОШ 1 города Искитима Новосибирской области.
Я помню! Я горжусь! Презентация ученика 9 «а» МБОУ СО школа п. Уральский Кузнецова Сергея.
Работу выполнила: Ученица 9Б класса школы 59 Игнатова Ирина.
Исследовательская работа Тема: «Жизнь, опаленная войной» Название работы: «Не гаснет памяти свеча» Выполнила команда «Патриоты» МБОУ СОШ 11 г.Павлово Руководитель:
Выполнила: Макаренко Александра, ученица 4 класса МБОУ Прокуроновская ООШ Ташлинского района Оренбургской области.
"Война в судьбе моей семьи". Работу выполнила Пыжик Дарья, 9 лет Помогала мама Пыжик Татьяна Егоровна.
Торжественное поздравление нашей коллеги Герасименко Нины Михайловны, учителя русского языка и литературы, с 70-летием Великой Победы.
Участники Великой Отечественной Войны. Мой прадед Хадей Юсупович Юсупов, отец моего дедушки Юсупова Наиля Хадеевича родился в д.Курманово в 1907 году.
Край родной, родные люди О прадеде хочу я рассказать. В Тюменской области живу, Район мой называется Ярковский, А в нем село родное Новосёлово, Его я малой.
«ВЕСТНИК ОТДЕЛА ПФР В УВАТСКОМ РАЙОНЕ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ» Май, 2010 год С Днём Великой Победы! Дорогие наши ветераны! Уважаемые земляки! Примите самые искренние.
Война в судьбе моей семьи Номинация «Война в судьбе моей семьи» Авторы: Ионов Александр, 14 лет Кадулин Александр, 13 лет Муниципальное общеобразовательное.
Итоги конкурса творческих работ, посвященного 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Ефим Антонович Бутаев родился 25 декабря 1924 года около города Бугуруслана в селе Верхнее Павлушкино. Проживает по адресу: город Бузулук, улица Школьная,
Автор проекта: Шатунова Наташа, ученица 11 C класса МОУ « Большесундырская СОШ»
Транксрипт:

Работу выполнила : Ученица 9 класса Муниципального Общеобразовательного учреждения СОШ 4 г. Нурлат Республики Татарстан Галяутдинова Алсу Руководитель: Шувалова Ирина Анатольевна учитель МОУ «СОШ 4» 2010 г. (работа составлена по материалам личного дневника прадеда, семейного архива и личных воспоминаний родственников Зулкарнеева Барыя Гимрановича)

«Фронтовой путь моего прадеда»

Цели и задачи: Изучая дневник прадеда,я хотела проследить этапы жизни и боевого пути обычного воина, защитника отечества, Зулкарнеева Барыя Гимрановича. Мне хотелось понять причины героизма советского народа в Великой Отечественной войне.

Барый родился 2 сентября 1911 года. После трагической гибели отца он остался единственным мужчиной в доме, где жили четыре сестры и мама. Вся тяжелая мужская работа легла на его хрупкие детские плечи. В 30-е годы как все вступил в колхоз.

Весть о начале войны прадед услышал на базаре в городе Нурлат. Через 8 дней приходит повестка и молодого человека, как и многих односельчан, забирают на войну. Оставив свою семью, родных, друзей, как и миллионы граждан нашей страны,он отправляется защищать свою родину. С какой горечью прадед вспоминает: «Попрощавшись со всеми, пошел против врага, как будто захожу в огонь. Доехали до Казани. Вот и наша казарма, обучаемся На санитаров. Привозят раненых, перевязываем, лечим.Отправляемся на войну. Я тоже в вагоне. Даже не думаю о том, что когда-то вернусь домой. Доехали до Верхней Волочевки, опять учимся и сдаем экзамен»

Барый свой первый бой встретил недалеко от Вологды в Кузнечихе. Вот какую тяжелую картину он описывает. «После страшного боя поле было усыпано ранеными, которых приходилось таскать, как могли отправляли эшелонами в тыл. Но мы не знали усталости, после войны отдохнем. А сейчас война, и в руках автомат и патроны, на боку санитарная сумка. Мы ходили в разведку. На нас были камуфляжные костюмы». Очень сложен был быт солдата и самые тяжелые воспоминания - это моменты гибели друзей, с которыми делили все тяготы войны. «Вот и зима пришла, но мы не боялись ни холодов, ни морозов. Ложась спать, ненадолго обвязывали животы портянками, чтобы хоть немного высохли. Но тяжелее всего было тогда, когда теряешь своих друзей, с которыми делил последний кусок хлеба, махорку. Мы рыдали как дети, когда занимали города и села».

Мой прадед воевал в дивизии легендарного маршала Конева, который в 1943 году освобождал левобережную Украину и вышел к Днепру. В битве за Днепр советские войска проявили массовый героизм, мужество и отвагу. За форсирование Днепра Барый был награжден медалью «За отвагу». Наша семья до сих пор хранит эту и другие медали и ордена, завоеванные прадедом. Барый Гимранович участвовал в боях за Орел, Белгород, Сумскую область вблизи Киева. В 1944 году началось освобождение Восточной Европы советскими войсками. В этом освобождении принимала участие и дивизия Конева. Среди освободителей Европы был и мой прадед, который освобождал Молдавию, Чехословакию, Польшу. В Чехословакии в сентябре 1944 года был тяжело ранен, долгое время лежал в госпитале в городе Баку,после чего был демобилизован. 26 декабря 1944 Барый вернулся домой инвалидом второй группы с тремя пулевыми ранениями. Но жизнь продолжалась.

После войны прадед поднимал свой родной колхоз, работал бригадиром, агрономом. Остро не доставало сильных мужских рук. Но Барый не боялся трудностей, работал с утра до вечера, растил детей, строил дои. Но чтобы он не делал, все у него получалось с любовью. По рассказам односельчан Барый Гимранович был скромным человеком, Любил шутить и подшучивать над другими по-доброму. Проводили прадеда на пенсию,как почетного пенсионера, даже в местной газете «Дружба»об этом писали. Как бы судьба его не испытывала, прадед не сломался, прожив свою жизнь достойно, став примером для других. В родной деревне прадеда часто повторяют его изречения и шутки. Он люби растить сад, ухаживать за пчелами. Каждый год в день Победы его, как и других участников войны, награждали ценными подарками. Но была у прадеда мечта проехать по всем своим боевым дорогам, вспомнить однополчан, которые погибли. Но эта мечта так и не сбылась. Собраться в дорогу мешали боевые раны и здоровье, которое с каждым годом становилось хуже и хуже.

Барый Гимранович со своей супругой Миннуруй 1970 год 1971 год

Умер прадед 21 января 1987 года. Вот такой была жизнь участника Великой Отечественной войны Зулкарнеева Барыя Гимрановича. Вся наша семья гордится этим человеком. Мы будем помнить прадеда не только как человека, спасшего мир от фашисткой чумы, но и как доброго, умного и глубоко порядочного человека. Мой прадед, пройдя через все этапы Великой Отечественной войны: битвы, ранения, потери однополчан и послевоенные трудности, остался настоящим человеком.

«За доблестный труд» «За отвагу» «За храбрость и стойкость»«За победу над Германией»

Земной поклон и вечная память всем, кто приближал победу над фашистской Германией. Свой добрый век мы прожили, как люди, И для людей

Список литературы. 1. Дневник участника ВОВ Зулкарнеева Б.Г. 2. Сборник стихов «Лирика 40-х годов» год, Фрунзе. 3. Сведения из районного музея г. Нурлат, Республики Татарстан 4. Статьи из районной газеты «Дуслык» г. Нурлат 5. «Ученические исследования: определение темы и планирование работы» С.Кутц. История 5, 1999 г. 6. Татарско-русский словарь. 7. Из беседы с бабушкой и с односельчанами Зулкарнеева Б. Г.