Уральские горы По каменным плитам Ведут за собой нас В страну малахита. В страну, где не счесть Драгоценных камней, В страну работящих И добрых людей.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация к уроку по чтению (4 класс) на тему: Презентация "Жизнь и творчество П.П.Бажова"
Advertisements

Павел Петрович Бажов БАЖОВ ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ родился 15 января 1879 г. близ Екатеринбурга в семье потомственных горнозаводских мастеров.
БАЖОВ, ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ родился 15 января 1879 г. близ Екатеринбурга в семье потомственных горнозаводских мастеров.
Колдун уральский бородатый, Бажов нам дарит новый сказ. В нем слово каждое лучится, Его направленность мудра, Найдут чему здесь поучиться Любого мастера.
Павел Петрович Бажов (1879 – 1950). Биография Родился в 1879 году в Сысерти в дружной трудовой семье. Был единственным ребенком. Мать, Августа Степановна,
П.П.БАЖОВ П.П.БАЖОВ Бажов Павел Петрович (27 января августа 1967) – знаменитый русский советский писатель, знаменитый уральский сказочник, прозаик,
Создание сказов стало главным делом жизни Бажова. Кроме того, он редактировал книги и альманахи, в том числе по уральскому краеведению.
1950 Павел Петрович Бажов Павел Петрович Бажов родился 27 января 1879 года на Урале вблизи Екатеринбурга в семье потомственного горнозаводского.
Презентация к уроку по чтению (2 класс) на тему: Презентация Бажов павел Петрович
Павел Петрович Бажов Седых В.Н г
15 (27) января 1879 – 3 декабря (27) января 1879 года в городе Сысертский Завод на Урале в семье Петра Васильевича и Августы Стефановны Бажевых.
Павел Петрович Бажов ( ) Работу выполнила ученица 5 «В» класса Салий Дарья Учитель: Трофимова Е. В.
Бажов Павел Петрович п а р а в о з. Русский советский писатель Родился 15 января в Сысертском заводе, близ Екатеринбурга, в семье горнозаводского мастера.
«Малахитовая шкатулка». Павел Петрович Бажов родился 28 января 1879 г. в Сысерти. Там же посещал заводскую начальную школу. Окончил с отличием. Но лишь.
Анна Стрельцова 5 Б. . П. Бажов родился 15 января 1879 года в семье рабочего (горного мастера). В детстве жил в Сысерти. В числе лучших учеников окончил.
Павел Петрович Бажов Сказ «Медной горы Хозяйка». Озеро Увильды.
Уральский волшебник Павел Петрович Бажов
Будущий писатель, публицист, этнограф и педагог Павел Петрович Бажов родился в январе 1879 года в Сысерти. Отец будущего писателя был обычным рабочим.
Малахитовая шкатулка. Цель работы 1. Узнать что такое малахит. 2. Почему произведения П.П. Бажова называются сказами. 3. Существуют ли на самом деле места,
Уральский сказитель Страницы биографии Павел Петрович Бажов родился 27 января 1879 года на Урале в семье рабочего Сысертского завода; Закончил училище,
Транксрипт:

Уральские горы По каменным плитам Ведут за собой нас В страну малахита. В страну, где не счесть Драгоценных камней, В страну работящих И добрых людей. В.Степанов

«Найдутся чему здесь поучиться любого дела мастера» Д. Бедный

Бажов Павел Петрович (27 января декабря 1950) – знаменитый русский советский писатель, знаменитый уральский сказочник, прозаик, талантливый обработчик народных преданий, легенд, уральских сказов.

ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ БАЖОВ родился близ Екатеринбурга в семье потомственных горнозаводских мастеров.

Фамилия Бажов происходит от местного слова «бажить» – то есть ворожить, предвещать. У Бажова и прозвище мальчишечье уличное было – Колдунков. И позже, когда Бажов стал печатать свои произведения, он подписывался одним из своих псевдонимов - Колдунков.

Детство Будущий писатель жил и формировался в среде уральских горнорабочих. Впечатления детства оказались для Бажова самыми важными и яркими. Детство и отрочество Павла Петровича Бажова прошли в городке Сысерти и на Полевском заводе, входившем в Сысертский горный округ. Семья часто переезжала с завода на завод, что позволило будущему писателю хорошо узнать жизнь обширного горного округа и отразилось в творчестве. Благодаря случаю и своим способностям он получил возможность учиться. Будущий писатель жил и формировался в среде уральских горнорабочих. Впечатления детства оказались для Бажова самыми важными и яркими. Детство и отрочество Павла Петровича Бажова прошли в городке Сысерти и на Полевском заводе, входившем в Сысертский горный округ. Семья часто переезжала с завода на завод, что позволило будущему писателю хорошо узнать жизнь обширного горного округа и отразилось в творчестве. Благодаря случаю и своим способностям он получил возможность учиться.

Бажов учился в мужской земской трехлетней школе, в которой был талантливый учитель словесности, сумевший увлечь ребят литературой. Все советовали учить сына дальше, но бедность рабочей семьи не позволяла мечтать о гимназии или реальном училище. Даже единственного ребенка рабочая семья там учить не могла. Остановились на Екатеринбургском духовном училище: в нем самая низкая плата за обучение. Сдав вступительные экзамены, Бажов был зачислен в Екатеринбургское духовное училище. По окончании училища в 14 лет Павел поступил в Пермскую духовную семинарию, в которой обучался 6 лет. Это было время его знакомства с классической и современной литературой.

До 1917 работал школьным учителем в Екатеринбурге и Камышлове. Каждый год во время летних каникул путешествовал по Уралу, собирал фольклор. Он преподавал русский язык, интересовался фольклором, краеведением, этнографией, занимался журналистикой.

После Февральской и Октябрьской революций, Бажов ушел в работу общественных организаций. С начала открытых военных действий вступил добровольцем в Красную Армию и принимал участие в боевых операциях на Уральском фронте..

Работал журналистом в дивизионной газете « Окопная правда », в камышловской газете « Красный путь », а с 1923 – в свердловской « Крестьянской газете ».

В х годов Бажов начал публиковать свои первые сказы. В 1939 Бажов объединил их в книгу Малахитовая шкатулка ( за что был удостоен Государственной премией СССР, 1943), которую впоследствии дополнял новыми произведениями. Малахит дал название книге потому, что в этом камне, по Бажову, « радость земли собрана ».

Главная тема бажовских сказов – простой человек и его труд, талант и мастерство. Связь с природой, с тайными основами жизни осуществляется через могущественных представителей волшебного горного мира. Один из самых ярких образов такого рода – Хозяйка Медной горы.

Скончался Павел Петрович Бажов 3 декабря 1950 года в Москве, похоронен в Екатеринбурге.

Герои – люди обыкновенные. Фольклорная первооснова. Присутствие рассказчика – человека из народа. Волшебство и таинственность – неотъемлемая часть повествования. Волшебные герои – добрые и злые. Нет рассказчика. Чтобы произошло волшебство, герою нужно произнести заклинание. Не имеют реальной основы.

СКАЗ СКАЗ – жанр эпоса, опирающийся на народные предания и легенды, повествование, ведущееся от лица рассказчика. (В основе сказа лежат события, которые происходили когда-то давно)

Словарная работа Балодка - одноручный молот. Блазнить – казаться, мерещиться. Глядельце – разлом горы, глубокая промоина. Голк – шум, гул. Забой – место в руднике, где вырубают руду. Запон – фартук.

Малуха – избушка - мастерская. Околтать – обтесать камень, придать ему основную форму. Пимы – валенки. Полер навести – отшлифовать. Пониток – верхняя одежда из домотканого сукна. Приказчик – представитель владельца на заводе.

Кувшинчик. Санкт-Петербург. Эрмитаж – 1850 гг. Ваза. Петергоф г.

Часы каминные. XIX век.

Красный лепесток – всё было понятно, всё понравилось ; Синий лепесток – было не всё понятно и не очень интересно ; Белый лепесток – урок не понравился, ждал его окончания.

Домашнее задание Подготовить пересказ любимого эпизода ; прочитать сказ « Горный мастер ».

Список литературы Е. Хоринская «Наш Бажов», Средне-Уральское книжное издательство, П.П. Бажов «Малахитовая шкатулка», – Москва: «Правда», Бажовская энциклопедия. Под редакцией Блажес В.В. – Екатеринбург: Сократ, – 639 с. Мастер, мудрец, сказочник: Воспоминания о П. Бажове. – М.: Сов. писатель, – 590 с. Татьяничева Л. Слово о мастере несравненном. – Собр. соч. В 3 т. / – М.: Худож. лит., – Т. 3. – С «Уральский волшебник П.П. Бажов. Удивительная жизнь сказов» // «Образование Урала» – Бажовских сказов дивные места. – Журнал «Урал». О Бажове. – П.П. Бажов. Собрание сочинений в трёх томах. tvorchestvo-ppbazhova