Исследовательская работа на тему «Ворона» Выполнила: Сапронова Ирина, ученица 3 «Б» класса МОУ гимназии 40 г. Калининграда Руководитель: Клочко Г.Ф.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Грачи Содержание Внешний вид грача; Внешний вид грача; Внешний вид грача; Внешний вид грача; Места обитания; Места обитания; Места обитания; Места обитания;
Advertisements

Презентация к уроку по окружающему миру (2 класс) по теме: Презентация "Снегирь"
Снегирь
Белая сова, полярная сова птица семейства совиных.
Многообразие птиц Ученик 7 класса Хмелёв Саша. Лебедь Род птиц семейства утиных. Длина до 180 см, весят до 13 кг. 6 видов: 4 в Северном полушарии, 1 в.
СОВЫ Сова - ночная хищная птица. Величина тела сов различна : от 40 до 180 см и от 50 г до 3,5 кг. Глаза большие, неподвижные, зато шея очень подвижна,
Разгадайте кроссворд 1. Кто без нот и без свирели Лучше всех выводит трели, Голосистей и нежней? Кто же это? СОЛОВЕЙ.
Птицы Красной книги республики Марий Эл Горномарийского района.
Узнай название птицы.. Узнай название птицы
. Внешний вид Ворон (Corvus corax): Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском.
Работу выполнил ученик 3 «б» класса МБОУ Апрелевской сош 4 Глотов Илья.
Зимующие птицы посёлка Поспелихинский МКОУ «ПССОШ» Выполнил: Лейман Илья, учащийся 2 класса Руководитель: Шакина Н.Ф., учитель начальных классов п. Поспелихинский.
КЛАСС ПТИЦЫ СОВООБРАЗНЫЕ. СОВООБРАЗНЫЕ СОВООБРАЗНЫЕ Совообра́зные отряд хищных птиц, в основном ночных птиц, распространённых во всех странах света. В.
Клёст Эта птичка отличается от других перекрещенным клювом, с помощью которого она достает семена из шишек. Клесты выводят птенцов зимой, обычно в конце.
Презентацию выполнил ученик 4 «б» класса Столяров Александр.
ОБЫКНОВЕННЫЙ ЗИМОРОДОКСЕРЫЙ СОРОКОПУТ ЖЕЛНА ЧЁРНЫЙ АИСТ.
Семейство включает 18 ныне живущих видов, относящихся к 10 родам.Очень разнообразные по величине околоводные птицы с характерным обликом. Рост птицы от.
ПРОЕКТ «Зимующие птицы города Николаева» учащихся 2 – Б класса ООШ 15 г. Николаева Кл. рук. Улина Н.Г.
Полярная сова Полярная сова самая крупная птица из отряда совообразных в тундре. Голова круглая, радужина глаз ярко-жёлтая. Самки крупнее самцов. Длина.
Необыкновенная птичка Варакушка. ВЫПОЛНИЛА НЕСТЕРОВА ЕЛИЗАВЕТА, ученица 4-а класса МБОУ ВАЧСКАЯ СОШ.
Транксрипт:

Исследовательская работа на тему «Ворона» Выполнила: Сапронова Ирина, ученица 3 «Б» класса МОУ гимназии 40 г. Калининграда Руководитель: Клочко Г.Ф.

Почему именно ворона, а не другая птица – цель моего исследования? На одном из занятий кружка «Удивительный мир планеты Земля» мы познакомились с рассказом Виталия Бианки «Старая ворона», в котором говорится о жизни ворон. Меня заинтересовала эта тема и я решила узнать побольше о воронах, их повадках. Рассказав одноклассникам о воронах, все вместе мы нашли пословицы и поговорки, загадки, художественные произведения и картины, посвящённые этой птице.

Хорошо птенчики кричат, Клювы их в гнезде торчат, Скрыла их густая крона… Проживает здесь ворона!

Что я узнала: Гнёзда птица строит начиная с конца марта на деревьях. Для строительства использует сухие ветки, стебли трав, корешки. Выстилает гнездо шерстью и перьями. Диаметр гнезда см, высота см. Кладка состоит из 3-6 яиц. Насиживает самка в течение дней. Птенцы вылупляются в конце апреля - начале мая, а в конце июня они покидают гнёзда и более месяца ещё находятся под присмотром родителей. Умная, хитрая, осторожная птица. Взрослые птицы предпочитают жить около поселения человека.

Ворона – хищная птица средней величины семейства врановых с чёрным или серым оперением. Оказывается на звёздном небе даже существует созвездие Ворон! Из-за словарной схожести русских слов «ворон» и «ворона» в массовом сознании распространено ошибочное мнение, что это разнополые представители одного и того же биологического вида. Однако это не так, и ворон вовсе не «муж вороны», а самостоятельный вид, заключающий в себе мужские и женские особи.

Ворона большеклювая По окраске оперения похожа на чёрную ворону, но отличается от неё голосом, крупным массивным клювом и большей величиной. Весит от 730 до 1100 г. В полете бросается в глаза более длинный и резко клиновидный хвост. Встречается на Сахалине, Курильских островах и в Японии. В биологии имеет много сходного с вороной.

Ворона индийская домовая Они всеядны, питаются разнообразной пищей растительного и животного происхождения, собирают всё съедобное, что могут найти у жилья человека, на помойках, свалках у мусорных баков и контейнеров. Они питаются обильными пищевыми и хозяйственными отходами. Ранее индийская домовая ворона была распространена на ландшафтах юго-восточных районов Индии. Следуя за человеком, ворона расширила ареал и в течение последних десятилетий распространилась на запад, достигнув Аравии и Северной Африки, и на юго-восток до островов Зондского архипелага и Австралии.

Ворона органист Встречается в Тасмании. Получила своё название за органный характер своего свиста. Она хорошо приручается и в неволе выучивается насвистывать разные мотивы и говорить.

Ворон австралийский Был распространен в умеренном поясе на юго-западе Австралии, затем, видимо, в связи с развитием «животноводства, распространился по всему материку. Гнёзда птицы устраивают в верхних частях крон высоких деревьев у главного ствола или в развилках основных ветвей кроны. Строят гнездо обе птицы пары из веток, собранных на земле или сломанных на дереве. Выстилают его лубяными волокнами, шерстью. Кладка состоит из 4-5 яиц бледно-зеленоватой или серо-зеленоватой окраски с оливково-коричневыми точками, пятнышками, мазками. Размеры яиц 42,0- 51,7 × 28,9-33,2 мм. В большинстве районов птица ведет оседлый образ жизни. Австралийский ворон обычный кочующий вид южных районов Австралии, Тасмании и прилежащих островов. Гнездится небольшими колониями.

Ворона чёрная По общему телосложению напоминает ворона, но значительно мельче его: весит от 460 до 690 г. Она вся чёрная с металлическим синим и пурпуровым блеском. Населяет ворона опушки и окраины лесов, сады, рощи, заросли речных долин, реже скалы и склоны береговых обрывов. Это частично оседлая, частично перелётная птица. В умеренных широтах она встречается круглый год, но, как показало кольцевание, это не одни и те же особи. Из района гнездования часть птиц, преимущественно молодых, отлетает к югу, а на их место прибывают птицы из северных мест. Зиму птицы проводят у жилья человека, где могут легче прокормиться на свалках и помойках различными отходами и отбросами. Особенно большими массами скапливаются они в крупных городах, где образуют смешанные стаи с грачами и галками. Как правило, ночь они проводят в центре города в парках и на крышах зданий, а на день вылетают кормиться на окраины города и в его окрестности.

К гнездованию ворона приступает рано. Первое время прилетевшие птицы держатся у жилья человека, но с появлением первых проталин начинают постепенно удаляться в места гнездования. Здесь они вскоре приступают к постройке новых или ремонту старых гнёзд. Сооружается постройка из сухих древесных веток, а в степи из стеблей тростника и выстилается шерстью, травой, тряпками, перьями и т. п. Гнездо строят самец и самка. В начале марта в южных частях страны начинается откладывание яиц, а в конце марта, в апреле и в мае - в северных и восточных частях страны. В кладке обычно бывает 45 яиц бледно- зелёной, голубовато-зелёной или чисто зелёной окраски с тёмными пятнышками и крапинками. Насиживает в основном самка в течение 1720 дней. К насиживанию приступает, по одним данным, с откладки первого яйца, по другим с середины кладки. В первые дни после вылупления корм приносит птенцам только самец, позднее начинает летать за кормом и самка. Примерно в возрасте 4 недель птенцы покидают гнездо, а в возрасте 5 недель становятся вполне лётными. После вылета из гнёзд молодые держатся поблизости от гнезда и докармливаются родителями. С приобретением способности хорошо летать птицы держатся семьями на лугах, полях, в поймах рек и в места гнездования возвращаются только на ночёвку. В июле семьи распадаются и птицы переходят к бродячему образу жизни. В сентябре октябре часть ворон отлетает к югу, другие же постепенно приближаются к жилью человека, где и оседают на всю зиму.

Ворона всеядная птица. Она поедает различных беспозвоночных (жуков, прямокрылых, муравьёв, моллюсков), а также грызунов, птенцов, яйца различных птиц, ящериц, лягушек, рыб, молодняк домашней птицы. Из растений клюёт зёрна культурных злаков, семена ели, вьюнка полевого, птичьей гречихи и т. д. Состав кормов существенно меняется по сезонам года. Зимой питается в основном отбросами. Поеданием мышевидных грызунов и вредных насекомых ворона приносит несомненную пользу. Полезна она и тем, что её старые гнёзда широко используются многими полезными хищными птицами, которые не сооружают своих гнёзд. Однако, разоряя птичьи гнезда, поедая яйца и птенцов, она местами приносит известный вред в охотничьем хозяйстве. В таких местах необходимо проводить отпугивание и регулирование численности этой птицы.

Ворона серая Серая ворона имеет хорошо известную двуцветную окраску: голова, горло, крылья, хвост, клюв и ноги чёрные, остальное оперение серое. Большие скопления ворон характерны для городов средней полосы России. В Москве, например, зимующая популяция серых ворон насчитывает до 1 млн. особей. Летом, правда, ворон в три раза меньше. Это происходит вследствие того, что зимующие у нас птицы разлетаются к местам гнездования, которые могут находиться довольно далеко. В течение разных сезонов года одна популяция сменяет другую. У людей же создаётся впечатление, что вороны оседлые птицы - и летом, и зимой они рядом с нами. Половой зрелости серые вороны достигают к трём годам жизни, в это время они находят себе верного спутника и облюбовывают гнездовую территорию. Взрослые вороны меньше кочуют, чем молодые птицы. Порой такая пара задерживается на своей территории в течение круглого года.

Ворон Один из наиболее крупных представителей семейства, весит от 0,8 до 1,5 кг. Окраска оперения, клюва и ног у него однотонно черного цвета. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Распространен ворон почти по всему северному полушарию: встречается почти по всей Европе, Азии, исключая Юго-Восточную, в Северной Африке и Северной Америке. Повсеместно он ведёт оседлый образ жизни. Населяет леса, пустыни и горы. В безлесных местностях держится у скал, береговых обрывов речных долин. Пары постоянны. Строят новое гнездо или ремонтируют старое самец и самка. Гнёзда обычно помещаются на вершинах высоких деревьев. Как только гнездо готово, самка откладывает яйца, когда кругом ещё много снега и стоят сильные морозы, во второй половине февраля. В кладке от 3 до 7, чаще 4-6, яиц голубовато-зеленой окраски с тёмными отметинами. Насиживание начинается длится день. По одним данным, насиживает только самка, по другим оба члена пары. В северных районах страны вылупление птенцов происходит в период со второй половины апреля по первую половину июня. Выкармливают их обе старые птицы. Молодые вылетают из гнезда примерно в первой половине мая. После вылета молодые птицы ещё долго держатся со старыми и оставляют их в средней полосе поздней осенью, на юге только в январе. Ворон всеядная птица. Основной его корм падаль, которую он чаще всего находит на свалках и у скотобоен. Поедая падаль, он выступает как санитарная птица. Кормится он также грызунами, яйцами, птенцами, рыбой, различными беспозвоночными животными, а местами зёрнами хлебных злаков.

Ворон и человек Из-за своей элегантности, сообразительности, способности к подражанию, в том числе и голосу человека, нередко содержатся в домашних условиях в качестве домашнего любимца. Первые месяцы своей жизни птицы мягкие и послушные, приручить их нетрудно. Повзрослев, птицы не признают никого, кроме хозяина, который растил их с птенцового возраста. После года-двух птицы взрослеют и пытаются улететь от родителя, в данном случае - человека. Взрослые птицы практически не поддаются приручению.

Пословицы и поговорки о вороне: Ворона сове не оборона. Не каркай как ворона – беду накаркаешь. Ворона соколом не станет. В своём гнезде и ворона коршуну глаз выклюет. И вороне свой птенец самым красивым кажется. Ворона и за море летала, а лучше не стала. Два ворона подерутся – одной вороне будет что поклевать. Нет певчего для вороны супротив родного воронёнка. При виде еды не считают ворон, бросаются дружно с обеих сторон. Сколько бы ворона не каркала, соловьём не станет. Куда ворона летит, туда и глядит. Пуганая ворона и куста боится. Сердце соколье, а смелость воронья. Соловей месяц поёт, а ворона круглый год каркает. Где ворона не летала, а к ястребу в когти попала. Ворона прямо летает да за море не попадает. На чужой сторонушке рад своей воронушке.

Картины, на которых изображена ворона: В. Верещагин «Апофеоз войны» Винсент Ван Гог «Стая ворон над пшеничным полем» В.Васнецов «После побоища Игоря Святославовича с половцами» В.Сыров «Ворона-путешественница» А.К. Саврасов «Дворик» В.А. Васнецов «Витязь на распутье» Н.Рерих «Зловещее» Т.Бьюик «Ворона и кувшин» П.Пикассо «Женщина с вороной»

Литературные произведения, в названии которых встречается упоминание о вороне: И.А. Крылов «Ворона и лисица» И.А. Крылов «Воронёнок» И.А. Крылов «Ворона и курица» Э.М. Успенский «Пластилиновая ворона» О.Гуськова «Ворона» Л.Соколова «Ворона» Линда «Я – ворона» А. Блок «Ворона» А. Барто «Вороны» И.Соколов-Микитов «Вороны» А.В. Кайманский «Про ворону» русская народная сказка «Ворона и рак» индийская сказка «Ворона»

Загадки о вороне: Окраски – сероватая, повадкой вороватая, крикунья хрипловатая, известная персона – называется… Как откроет рот – кошмар, слышно только кар да кар. Носит серенький жилет, но у крыльев чёрный цвет. Видишь, кружат двадцать пар и кричат: «-Кар! Кар! Кар!» Чёрной масти голова, чёрны оба рукава, светло-серенький жилет – вот и весь её портрет. Все блестящие вещицы очень любит эта птица. И она вам всем знакома. Как зовут её? … Две болтливые соседки разговор вели на ветке, очень важные персоны, эти чёрные … Умная птица людей не боится. Ест всё подряд, не побрезгует. Но петь не умеет, а только кричит.

Фразеологизмы о вороне: «Белая ворона» - человек, резко выделяющийся чем- либо среди окружающих его людей, отличающийся чем-либо, не похожий на них. «Ворона в павлиньих перьях» - человек, тщетно пытающийся казаться более важным, значительным, чем он есть на самом деле, старающийся играть более важную роль, не свойственную ему. «Ни пава ни ворона» - человек, который по своим взглядам, интересам отошёл от одних людей и не пришёл к другим. «Считать ворон» - ротозейничать, глазеть по сторонам; проводить время в праздности, бездельничать.

Оказывается, даже есть река Ворона! Светлоструйная, живописная Ворона привлекает внимание многих любителей активного отдыха на воде. Русло реки песчаное, берега невысокие, обычно лесистые (дуб, вяз, липа, в низких местах ольха, ива; местами к реке подходит сосняк).

Ворона глазами моих друзей:

Мои выводы: Я поняла, что ворона – очень умное существо. Она учится у других. Если одна птица намочила сухую корку в луже и поняла, что это вкусно то об этом узнаёт вся стая. Ворона хорошо запоминает человека, который покормил её или лечил. Я прочитала, что в Японии был интересный случай. Ворона стояла у дороги и ждала красного света. Когда он загорелся – она вышла на середину дороги, положила грецкий орех и ушла. Когда загорелся зелёный свет, машина переехала орех и расколола его, а ворона вернулась к нему и съела. Я узнала, что вороны умеют открывать прикрытые консервные банки своим клювом.

Вороны такие интересные!

Использованная литература: Бабенко В.Г., Алексеев В.Н. Птицы в мифах и легендах. Воронов Ю.Б. 100 избранных маршрутов для путешествий на байдарке. - М., "Мир", Остапенко В. Птицы в вашем доме. – М.: "Ариадия", Энциклопедия птиц Фотография с сайта Фотографии ворон из личного архива