«ХУДОЖЕСТВА ОГНЕННЫЯ», ИЛИ ФЕЙЕРВЕРКИ. Классический фейерверк (от нем. Feuer «огонь» и Werk «дело», «работа») Своеобразная светомузыка прошлого, воистину.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Это нужно знать! или как не испортить новогоднюю сказку Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 1 Автор: Е. Н. Устинова.
Advertisements

МОУ Цель презентации – ознакомить аудиторию с историей развития, видами и особенностями фейерверочных изделий. Презентация может использоваться для проведения.
Изобразительное искусство, 1 - й класс © ООО «Баласс», 2013.
Реактивная артиллерия Проект Оружие Победы Автор: Копылов Владимир, учащийся 10 класса Новоюрьевской СОШ.
Пиротехника (пиротехния) приготовление горючих составов и сжигание их для получения определённого сигнала или эффекта; делится на: 1) военную и 2) увеселительную.
Правила техники безопасности Опасные факторы, возникающие при работе фейерверков. При срабатывании фейерверка возникают различные факторы, которые несут.
Исследовательская работа Тема: «Строение и свойства дымного и бездымного порохов. Вклад Д.И.Менделеева в создание бездымного пороха в России». Выполнил.
Указом царя Петра Первого от 1699 года всем жителям Москвы было велено отмечать встречу Нового года в ночь на 1 января: пускать фейерверки и зажигать.
Белянская С.И., учитель ОБЖ МОУ Аннинская СОШ 3 с УИОП.
РЕАКТИВНАЯ РАКЕТА В современной авиации гражданской и военной, в космической технике широкое применение получили реактивные двигатели, в основу создания.
Опасные факторы, возникающие при работе фейерверков При срабатывании фейерверка возникают различные факторы, которые несут в себе потенциальную опасность.
порох – это взрывчатое вещество, применяемое в зарядах огнестрельного оружия. был изобретен в Китае в период династии Тан ( гг.) в Европе порох.
Работу выполнили учащиеся Чульской ООШ: Чиндат-2009 Руководитель: Е.С. Селезнёва, учитель информатики.
В конце первого тысячелетия нашей эры в Китае использовали реактивное движение, которое приводило в действие ракеты - бамбуковые трубки, начиненные порохом,
Feerverki.Ru Комплексное решение пиротехнических задач
Всё для фронта, всё для победы! Вклад отечественной физики в великую победу.
Выполнила Иванова Л.В. Учитель химии МОУ СОШ 47 Копейского городского округа.
Урок по теме,,Кислород, получение, свойства''.. Кислород Автор: учитель химии, биологии Панина Лидия Алексеевна ГБОУ СОШ 1371 г. Москва 2013 год.
- Ребята, вы любите ночью смотреть на небо? Что можно увидеть на небе? (Звёзды, Луну). А что можно увидеть на небе днём? (Солнце). Почему мы не видим.
Этапы развития ракетной техники От середины XX века до сегодняшнего дня.
Транксрипт:

«ХУДОЖЕСТВА ОГНЕННЫЯ», ИЛИ ФЕЙЕРВЕРКИ

Классический фейерверк (от нем. Feuer «огонь» и Werk «дело», «работа») Своеобразная светомузыка прошлого, воистину роскошное зрелище, праздничное убранство небес.

Сейчас трудно представить себе ту феерическую игру огня, цвета и света, которой любовались наши предки.

Наиболее ранние упоминания об этом удивительном зрелище относятся к 399 г., когда при дворе императора Гонория в Милане был устроен фейерверк из горящих масляных плошек и факелов.

Однако порох стал известен в Европе лишь в XIII в., а потому считается, что первый настоящий фейерверк состоялся в итальянском городе Виченца в 1379 г.

На Руси такие «художества огненныя» впервые увидели в городе Устюге во времена царствования отца Петра I Алексея Михайловича (1675 г.).

Фейерверочный пароход.

Массовое же производство фейерверков в России, как и в Западной Европе, было налажено только в XVIII в., когда они вошли в моду.

Водяной фугас в виде утки. Устройство фугаса - утки.

Рецептура чёрного пороха не претерпела изменений на протяжении веков: смесь нитрата калия (калиевая селитра), древесного угля и серы в отношении соответственно 75:15:10 по массе служит почти идеальным фейерверочным составом. При нагревании селитра разлагается, выделяя кислород, а сера и уголь вступают с ним в реакцию горят, выделяя много тепла.

Фейерверк на Новый, 1754 г. по проекту М.В. Ломоносова. Старинная гравюра

Изображение фейерверка на титульном листе книги «Новейшее основание и практика артиллерии Эрнеста Брауна». Гданьск, 1682 г.

Различают несколько типов фейерверков. Дневной Вечерне-ночной Домашний Водяной

Дневные состоят из ракет, люсткугелей (воздушных зарядов) с начинкой из пороха, образующего при сгорании цветной дым, с бумажными или шёлковыми парашютами, с разноцветными надувными бумажными фигурами.

Вечерне-ночной фейерверк более красочен. Его устраивают из ракет, огненных фонтанов, фальшфейеров (пиротехнических ракет, испускающих при горении чрезвычайно яркий свет и образующих цветной дым), бенгальских огней. Из разноцветных пиротехнических свечей делают лозунги, транспаранты, портреты и картины.

К домашнему фейерверку относятся исключающие возможность возгорания митральезы с конфетти, бенгальские огни и свечи, бездымные цветные огни, хлопушки, «рождественские дрова» (в обычное полено встраивают пиротехнические свечи и кладут в камин; при горении оно разбрасывает снопы искр). К этой же группе принадлежат фейерверки для садов и театров.

Водяной фейерверк («венецианский праздник») наиболее эффектный и зрелищный проводят ночью на озере или пруду, чтобы чёрная гладь воды удваивала блеск каждой выпущенной ракеты. Огненные фигуры устанавливают на поплавках, плотах, лодках, а иногда даже на модели колёсного судна фейерверочном пароходе. Из его трубы бьёт сноп ослепительных искр, колёса бешено вращаются, рассыпая веера огненных звёзд и брызг, оглушительно палят пушки. Когда-то русские пиротехники разыгрывали целые морские битвы между флотами. Корабли проигравшей стороны в финале сражения эффектно разлетались на куски, изображая взрыв пороховых погребов.

Следует различать салют (от фр. salut «приветствие»), который относится к военной области и производится холостыми залпами из боевых орудий, и фейерверк праздничные декоративные огни для забавы.

В зависимости от конструкции классический фейерверк делится на три класса фигур: низовые верховые средние.

Низовые, или наземные, фигуры состоят из огненных водопадов, фонтанов, мозаик, эмблем, лозунгов. Установив пиротехнические свечи на каркасе, можно сделать контуры самых разных картин «марсов огонь», «итальянскую розу», «огненный дождь», «солнце славы», «каприз», «мальтийский крест», «фантастические машины» и др. Фейерверк сопровождается и звуковым оформлением: имитируются пушечные выстрелы, раздаётся шипение, оглушительный свист и могучий рёв. Патроны и кометы выбрасывают в воздух разноцветные мерцающие искры и звёзды, образующие сияющий огненный шлейф. В водяных фейерверках кроме наземных фигур используют и некоторые специфические дукер (водяной фонтан), волчки, фугасы, бегуны (ракеты на поплавке, которые бегут по поверхности воды, оставляя за собой огненный хвост) и шнурфейеры (яркий огонь, перемещающийся по шнуру).

Верховые фигуры выстреливаются из мортир на высоту до 500 м. Это могут быть горящие звёздочки, флаги, транспаранты, швермеры (фейерверочные ракеты, оставляющие зигзагообразный след), пчёлки, кометы, огненные горшки и римские свечи.

К средним (взлетающим) фигурам относится в первую очередь фейерверочная ракета. Её по праву считают лучшим украшением любого фейерверка, его душой. Из ракет составляют множество разных комбинаций «меркуриев жезл», «павлиний хвост», «жаворонок», «золотой дождь» и др.

5 августа 1943 г. в честь освобождения от фашистов Орла и Белгорода в СССР был произведён первый военный салют из зенитных орудий, а огни запускали солдаты салютной команды залпами из обычных ракетниц. В 1974 г. сформировали отдельную салютную батарею. У неё «на вооружении» состоят многоствольные пусковые устройства мортиры в виде коротких вертикальных труб, собранных в пакет и установленных в кузове грузовика. В стволы закладывают салютные шары величиной с небольшой арбуз. При выстреле шар взлетает на высоту до 350 м, взрывается и разбрасывает в воздухе ярко горящие разноцветные огоньки.

Современная салютная (фейерверочная) установка, смонтированная в кузове грузового автомобиля.

Фейерверки порой устраивают даже с борта самолёта, оставляя в ночном небе огненные надписи и картины. А днём тот же самолёт может их нарисовать разноцветными пиротехническими дымами.

В 80-х гг. в СССР изобрели аэрофейерверк: к свободно летящему воздушному шару подвешивают набор пиротехнических устройств с бикфордовым шнуром, который перед стартом зажигают. На высоте устройство взрывается, образуя эффектный огненный водопад.

Конструкция классической фейерверочной ракеты очень проста и за прошедшие столетия практически не изменилась: бумажная (или картонная) трубка корпуса, начинённая соответствующим пороховым составом, и длинная тонкая рейка-хвост, привязанная к корпусу. Единственным новшеством стал пластмассовый корпус вместо картонного.

КАК УСТРОЕН ФЕЙЕРВЕРК В состав всех снарядов для фейерверка входят чёрный порох для выстреливания из пусковой трубы и поджигающий его огнепроводный шнур. Взрыватель замедленного действия поджигает разрывной заряд высоко над землёй.

КАК УСТРОЕН ФЕЙЕРВЕРК КАК УСТРОЕН ФЕЙЕРВЕРК ?

КАК УСТРОЕН ФЕЙЕРВЕРК В высотном снаряде европейского типа (А) разрывной заряд поджигает зёрна состава, горящего цветным пламенем. При взрыве в небе возникает шар из разноцветных звёзд.

КАК УСТРОЕН ФЕЙЕРВЕРК В высотном заряде восточного (хризантемного) типа (Б) зёрна фейерверочного состава располагаются вокруг заряда. При взрыве они разлетаются, образуя шар из цветных лепестков.

КАК УСТРОЕН ФЕЙЕРВЕРК Снаряды многократного разрыва (В) имеют несколько секций; каждая заполнена своим горючим составом, и все они соединены взрывателями замедленного действия. При их последовательном разрыве в небе появляются разноцветные шары из звёзд.

Макет нового вида фейерверка. Разработан Федеральным научно- производствен ным центром «НИИ прикладной химии». Россия.

Ещё недавно создание и составление фейерверков было скорее ремеслом, нежели наукой. Лишь в последние десятилетия исследователи начали раскрывать физические процессы, лежащие в основе специальных эффектов.

В результате появилась новая научная дисциплина пиротехника, или «наука о горении». Пиротехника занимается созданием не только фейерверков, но и многого другого безопасных материалов для имитации взрывов при киносъёмках, сигнальных и твердотопливных баллистических ракет, даже обыкновенных спичек

Долгие годы теоретический фундамент фейерверков отсутствовал, поэтому цвета для них подбирали методом проб и ошибок. Затем фейерверками стали заниматься учёные.

По поручению императрицы Елизаветы Петровны пиротехнические составы исследовал М.В. Ломоносов, устройством фейерверков и иллюминаций занимался И. П. Кулибин.

В конце XX столетия новые материалы для них создают специальные лаборатории и предприятия химической промышленности. Активно работают Международное пиротехническое общество и Международный союз пиротехников.

УЧИТЕЛЬ ФИЗИКИ МОУ СОШ 73 БАДАНИНА ИРИНА ВАСИЛЬЕВНА