Автор презентации: Печказова Светлана Петровна, учитель русского языка и литературы МБОУ «Лицей 1» р.п.Чамзинка Республики Мордовия.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
С 1950 года по 1952 год будущий поэт учился в Тотемском лесотехническом техникуме. Затем с 1952 года по 1953 год работал кочегаром в архангельском траловом.
Advertisements

Автор презентации: Печказова Светлана Петровна, учитель русского языка и литературы МБОУ «Лицей 1» р.п.Чамзинка Республики Мордовия.
Родная природа в стихотворениях поэтов XX века Сакун Ирина Викторовна, учитель русского языка и литературы специальной (коррекционной) школы (VII вида)
Родная природа в стихотворениях поэтов XX века А. Блок С. Есенин А. Ахматова Н. Рубцов.
Николай Рубцов Презентация Дяденко Тимофея 2008 год.
НИКОЛАЙ РУБЦОВ «…Тихая моя родина…». О ПИСАТЕЛЕ О ПИСАТЕЛЕ Николай Рубцов родился 3 января 1936 в селе Емецк Архангельской области. В 1940 переехал вместе.
Я покинул родимый дом Голубую оставил Русь В три звезды березняк над прудом Теплит матери старой грусть… Теплит матери старой грусть… Опять, как в годы.
До конца, До тихого креста Пусть душа Останется чиста !
Биография Рубцова Н.М.. Николай Михайлович Рубцов родился 5 января года в поселке Емецк Архангельской области Отец его был военным политработником, в.
Я переписывать не стану Из книги Тютчева и Фета, Я даже слушать перестану Того же Тютчева и Фета, И я придумывать не стану Себя особого, Рубцова, За это.
ГБОУ школа 453 имени Сергея Жукова Внеклассное мероприятие по литературному чтению Автор: Учитель начальных классов Павлова Татьяна Викторовна Санкт-Петербург.
Тест по творчеству Н.М.Рубцова Автор презентации: Печказова Светлана Петровна, учитель русского языка и литературы МБОУ «Лицей 1» р.п.Чамзинка Республики.
Николай Михайлович Рубцов. Николай Рубцов родился 3 января 1936 года в селе Емец Архангельской области. В 1940 году переехал вместе с семьёй в Вологду,
«Тихая лирика» Николая Рубцова Автор : Бабенко Евгения Владимировна, учитель русского языка и литературы МОУ Инкинская СОШ Томский региональный центр Интернет-образования.
ЛИРИКА Н. РУБЦОВА. УРОК - ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР ПОЭТА урок литературы в 8 классе Подготовила Бут Наталья Александровна, учитель русского языка и литературы.
Тихая моя родина… Виртуальная экскурсия на родину Николая Рубцова – 1971 гг. …За всё добро расплатимся добром, За всю любовь расплатимся любовью.
Он – твой поэт, Россия.... Родина – поселок Емецк, недалеко от Архангельска.
Поэт тихой лирики Рубцов Николай Михайлович Выполнила ученица 11 класса МОУ СОШ п. Известковый Кудрук Виктория.
Рубцов Николай Михайлович ( ) Создал Павлов Александр, ученик 6 « Б » класса – к уроку литературы.
ОН НАС НА ЗЕМЛЕ ПОСЕТИЛ, КАК ЧЕЙ-ТО ПРИВЕТ И УЛЫБКА…
Транксрипт:

Автор презентации: Печказова Светлана Петровна, учитель русского языка и литературы МБОУ «Лицей 1» р.п.Чамзинка Республики Мордовия

познакомить учащихся с жизнью и творчеством Н.М.Рубцова, помочь понять условия формирования личности поэта, основные мотивы и своеобразие его творчества

Николай Рубцов родился 3 января 1936 года в селе Емецк Архангельской области четвёртым ребёнком в семье начальника ОРСа леспромхоза Михаила Андрияновича и Александры Михайловны Рубцовых. В 1940 году переехал вместе со своей многочисленной семьёй в Вологду, где Рубцовых и застала Великая Отечественная война. Отец ушёл на фронт и погиб в 1941 году. Вскоре умерла мать, и детей распределили в интернаты. Детство

Мать умерла. Отец ушёл на фронт. Соседка злая Не даёт проходу. Я смутно помню Утро похорон И за окошком Скудную природу. Откуда только - Как из-под земли! - Взялись в жилье И сумерки, и сырость... Но вот однажды Все переменилось, За мной пришли, Куда-то повезли. Я смутно помню Позднюю реку, Огни на ней, И скрип, и плеск парома, И крик "Скорей!", Потом раскаты грома И дождь... Потом Детдом на берегу. Детский дом в с.Никольское Тотемского р-на Вологодской области Родители Н.Рубцова

Детство С октября 1943 г. Николай Рубцов воспитывается в Никольском детском доме. В 1946 г.Н. Рубцов закончил с похвальной грамотой 3 класс и начал писать стихи. Он в то время был хрупким мальчиком «с черными бездонными глазами и очень располагающей к себе улыбкой». Сохранился рассказ учительницы литературы: «Коля любил читать стихи и читал хорошо. Встанет, расставит ноги, смотрит куда-то вдаль и декламирует, а сам, кажется, мысленно там, с героями стихотворения».

Юность В 1950 г. Н. Рубцов получил свидетельство об окончании семи классов и уехал в Ригу поступать в мореходное училище. Но документы у Рубцова там не приняли: ему не исполнилось ещё пятнадцати лет. Он возвращается в Никольское и поступает в Тотемский лесотехнический техникум. Затем с 1952 года по 1953 год будущий поэт работал кочегаром в архангельском траловом флоте треста «Севрыба», с 1953 года по 1955 год учился в горно-химическом техникуме Минхимпрома в г. Кировск (Мурманская область). С марта 1955 Рубцов был разнорабочим на опытном военном полигоне.

Служба на флоте С октября 1955 года по 1959 год проходил армейскую службу на Северном флоте (в звании матроса и старшего матроса). В годы службы Николай Рубцов посещает литературное объединение при флотской газете «На страже Заполярья», начинает печататься.

Увлечение поэзией Годы службы прошли под знаком поэзии Сергея Есенина, которого именно в это время Россия открывала заново. Рязанский прозаик Валентин Сафонов, служивший с Николаем Рубцовым, рассказывает: «Коля прочитал все, что было у меня о Есенине... Брат прислал мне двухтомник Есенина, вышедший в 56-м в Госиздате. Светло-сиреневый переплёт, зелёное пятно неприхотливого пейзажа на обложке. Вот это был праздник! Мне и теперь они дороже многих нарядных изданий... Тогда, в машинном отделении, мы не читали друг другу собственных стихов. Даже, кажется, и в голову не пришло такое читать себя. Говорили только о Есенине».

В 1960 году после демобилизации живёт в Ленинграде, работая попеременно слесарем, кочегаром и шихтовщиком на Кировском заводе. поступает в вечернюю школу. В это время поэт начинает заниматься в литобъединении «Нарвская застава», знакомится с молодыми ленинградскими поэтами Глебом Горбовским, Константином Кузьминским, Эдуардом Шнейдерманом. В июле 1962 года с помощью Бориса Тайгина выпускает свой первый машинописный сборник «Волны и скалы». Первые публикации

1962 год был отмечен в судьбе Николая сразу несколькими приятными событиями. Во-первых, тогда вышла его первая книжка под названием «Волны и скалы» (5 тысяч экземпляров). Во-вторых, на одной из вечеринок он познакомился с Генриеттой Меньшиковой, которая в апреле 1963 года родила ему дочь Лену. Семья Н.Рубцова Через несколько лет семья распалась

В августе 1962 года Рубцов поступает в Литературный институт им. М.Горького в Москве и знакомится с Владимиром Соколовым, Станиславом Куняевым, Вадимом Кожиновым и другими литераторами, чьё дружеское участие не раз помогало ему и в творчестве, и в делах по изданию стихов. Литературный институт

годы Николай Рубцов проводит в странствиях: Вологда Барнаул Москва Хабаровск Волго-Балтийский канал Вологда. Поэт принимает участие в обычных для того времени писательских поездках, выступлениях в сельских клубах, Домах культуры, библиотеках. Вологодский поэт Александр Романов так описывает публичные выступления Николая Рубцова: «Николай Рубцов стихи читал прекрасно. Встанет перед людьми прямо, прищурится зорко и начнёт вздымать слово за слово: «Взбегу на холм и упаду в траву...» Не раз слышал я из уст автора эти великие «Видения на холме», и всегда охватывала дрожь восторга от силы слов и боль от мучений и невзгод Родины. А потом «Меж болотных стволов красовался восток огнеликий», и воображение моё уносилось вместе с журавлиным клином в щемящую синеву родного горизонта. А затем «Я уеду из этой деревни», и мне приходилось прикрываться ладонью, чтобы люди, сидевшие в зале, не заметили моих невольных слез... Вот какими были выступления Николая Рубцова!» Путешествие по России

К лету 1967 года вышла книга «Звезда полей», ставшая звёздным часом поэта. В 1968 году в журналах появилось несколько замечательных рецензий на «Звезду полей», по ней Николай Рубцов защитил диплом в Литературном институте и 19 апреля 1968 года был принят в Союз писателей. Звёздный час поэта

«Звезда полей» Звезда полей во мгле заледенелой, Остановившись, смотрит в полынью. Уж на часах двенадцать прозвенело, И сон окутал родину мою... Звезда полей! В минуты потрясений Я вспоминал, как тихо за холмом Она горит над золотом осенним, Она горит над зимним серебром... Звезда полей горит, не угасая, Для всех тревожных жителей земли, Своим лучом приветливым касаясь Всех городов, поднявшихся вдали. Но только здесь, во мгле заледенелой, Она восходит ярче и полней, И счастлив я, пока на свете белом Горит, горит звезда моих полей… Н.Рубцов

Основа лирики Рубцова любовь к родине, кровная привязанность к родным местам, неподдельный интерес к народной жизни, родной речи, сопричастность «души» поэта с «душой» народа, связь поэта с прошлым, настоящим и будущим России В этом и проявляется связь поэзии Рубцова с русской классикой, поскольку это и есть то, что лежит в основе творчества любого большого русского поэта.

Поэтическая слава «Волны и скалы» (1962) «Лирика» (1965) «Звезда полей» (1967) «Душа хранит» (1969) «Сосен шум» (1970) «Зелёные цветы» (1971)

Поэтическая слава Я переписывать не стану Из книги Тютчева и Фета, Я даже слушать перестану Того же Тютчева и Фета. И я придумывать не стану Себя особого, Рубцова, За это верить перестану В того же самого Рубцова, Но я у Тютчева и Фета Проверю искреннее слово, Чтоб книгу Тютчева и Фета Продолжить книгою Рубцова!.. О своей поэзии сам Николай Рубцов написал:

Роковое знакомство В 1969 году у Рубцова появилась женщина, которой суждено будет сыграть в его судьбе роковую роль. Звали её Людмила Дербина (она родилась в 1938 году). 2 мая 1962 года они встретились в компании в стенах общежития Литературного института (их познакомила поэтесса Вера Бояринова). Однако тогда это было всего лишь мимолётное знакомство. Рубцов, носивший пыльный берет и старенькое вытертое пальто, произвёл на девушку отталкивающее впечатление. Но через четыре года после этого, прочитав книгу его стихов «Звезда полей», Дербина внезапно почувствовала к поэту сильное влечение. Зная о том, что и Рубцов в личной жизни тоже не устроен, она вдруг решила познакомиться с ним поближе. 23 июня 1969 года она приехала в Вологду, и здесь вскоре начался их роковой роман. В результате семейной ссоры с Людмилой Рубцов погиб 19 января 1971 года. Людмила Дербина была осуждена на 7 лет (была досрочно освобождена через 4 года).

«Я умру в крещенские морозы…» Я умру в крещенские морозы Я умру, когда трещат берёзы А весною ужас будет полный: На погост речные хлынут волны! Из моей затопленной могилы Гроб всплывёт, забытый и унылый Разобьётся с треском, и в потёмки Уплывут ужасные обломки Сам не знаю, что это такое... Я не верю вечности покоя! Н.Рубцов

И возвратиться в отчий дом, Чтобы однажды в доме том Перед дорогою большою Сказать: Я был в лесу листом! Сказать: Я был в лесу дождём! Поверьте мне: я чист душою... Судьба поэта Судьба поэта трагична. Но его творчество оптимистично. От него веет каким-то необыкновенным Светом, Истиной, Любовью.

В Вологодском музее Н.Рубцова хранится завещание поэта, найденное после смерти: «Похороните меня там, где похоронен Батюшков». Похоронен в Вологде на Пошехонском кладбище. Последнее пристанище

Тихая моя Родина (Владислав Сергеев) «Тихая моя Родина» (читает Николай Рубцов) Поэтическое наследие

«Русь моя» (муз. Е.Доги, поёт Марина Капуро) Поэтическое наследие Журавли над Николою (Евгений Соколов)

«В минуты музыки печальной» (муз. Н.Берестовой, поёт Елена Никитина) Поэтическое наследие В минуты музыки. Поэт (Евгений Соколов)

Светлой памяти поэта Волнуют нас снова и снова Стихи Николая Рубцова. Сердечная их доброта, Душевная их теплота. Как будто лесами, лугами Ведёт нас сторонкой своей, И в сумерках светит над нами Звезда задремавших полей. Воспитанник детского дома И североморский матрос, - Причёску его, как солому, Арктический ветер унёс. Мечтал о семье и о сыне, О счастье простом и - навек. Какие стихи о России Сложил! А какой человек! Н.Сочихин За дружбу пошёл бы на плаху, И воду принял, и огонь. Последнюю снял бы рубаху - Возьми вот, а друга не тронь! А с виду совсем неказистый И ростик весьма небольшой, Но был он до донышка чистый С пронзительно русской душой.

Спасибо Вам, Поэт… Признательность потомков

Использованный материал: 1. Википедия свободная энциклопедия 2. Материалы сайта «Весь Рубцов»: 3. Материалы сайта «Душа хранит». Жизнь и поэзия Николая Рубцова: 4. Кожинов В.В.Николай Рубцов: Заметки о жизни и творчестве поэта. - М.: Советская Россия, Петрович В.Г., Петрович Н.М. Литература в основной и профильной школе: книга для учителя. - М.: Творческий центр, Северникова Н.М. Учебное пособие по литературе. - М.: Высшая школа, 2009.