Асадова Светлана Михайловна учитель начальных классов сош 15 г. Шахтинск.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Ученик 3 класса А Ельник Дмитрий ГОУ г.Москвы Средняя образовательная школа 427.
Advertisements

Общие сведения Последствия Меры по предупреждению.
Жозеф Фурье Этот эффект достигается благодаря некоторым парниковым газам. Они пропускают видимый и «ближний» инфракрасный свет, излучаемый солнцем, но.
Катастрофы. Экологические катастрофы - под угрозой весь мир
Явление парникового эффекта это повышение температуры нижних слоёв атмосферы планеты по сравнению с эффективной температурой, то есть температурой теплового.
Презентацию подготовил: Просандеев Юрий (11 класс)
Человечество на Земле не может жить и развиваться изолированно от природы, ее богатств. Среди них выделяют пять основных видов : минеральные, климатические,
Основные экологические проблемы Основные экологические проблемы Загрязнение атмосферы Загрязнение атмосферы Загрязнение атмосферы Загрязнение атмосферы.
Парниковый эффект – процесс разогрева нижних слоев атмосферы Земли тепловой энергией, удерживаемой скопившимися газами. Если бы не парниковый эффект,
Парниковый эффект
Экологические проблемы в биосфере. Выполнила ученица 6 Д класса Безбалинова Амалия. Преподаватель: Курбанова З. Х.
Виды на грани вымирания на планете Земля (Содержит gif-материалы)
Нгуен Тхань Тунг 151А31 Фан Вьет Лин 152Б31. Это предполагаемое потепление климата, повышение среднегодовой температуры на Земле, в результате накопления.
Основные экологические проблемы Основные экологические проблемы Загрязнение атмосферы Загрязнение атмосферы Загрязнение атмосферы Загрязнение атмосферы.
Глобальное потепление!. Глобальное потепление - это процесс постепенного увеличения среднегодовой температуры атмосферы Земли и Мирового океана.
Глобальные экологические проблемы. Сложности и противоречия социального, экономического и культурного развития человечества породили современные экологические.
Что такое парниковый эффект? Парнико́вый эффе́кт повышение температуры нижних слоёв атмосферы планеты по сравнению с эффективной температурой, т. е. температурой.
Учитель биологии Антонова Наталья Леонидовна. В последнее время деятельность человека оказывает огромное по масштабам и интенсивности воздействие на окружающую.
ТЕМА: Глобальное потепление « Глобальное потепление – это миф или реальность ?» Выполнил ученик 3 «А»класса МАОУ СОШ 3 г. Усть-Лабинска Дубровин Никита.
Учащиеся: Петрова Е. Потемкина А. Руководитель: Горячих О.К.
Транксрипт:

Асадова Светлана Михайловна учитель начальных классов сош 15 г. Шахтинск

Тема: изменение климата. Цель: Сформировать представления учащихся об экологических проблемах связанных с изменением климата. Задача: просвещение учащихся о влиянии деятельности человека на изменение климата.

Планета Земля – это наш общий и большой Планета Земля – это наш общий и большой дом. Атмосфера, в которой мы живем, – воздушная оболочка Земли. Климат – некое состояние атмосферы. В разные периоды развития Земли как планеты, климат был неодинаков и менялся в течение многих столетий. Сейчас не существует единого мнения о причинах изменений климата. В настоящее время вопрос о механизме изменений климата приобретает большое практическое значение. Хозяйственная деятель- ность человека начала оказывать влияние на глобальные климатические изменения, причем это влияние быстро возрастает.

По данным ученых, ответственность за глобальное потепление, по меньшей мере, на 90% лежит на человеке. Это, по их мнению, оказывает очень сильное негативное влияние на стабильность климата, от которой во многом зависит жизнь на Земле. Это, по их мнению, оказывает очень сильное негативное влияние на стабильность климата, от которой во многом зависит жизнь на Земле.

Данные регулярных измерений свидетельствуют о том, что с начала индустриальной эпохи (около 1750 г.) содержание в атмосфере углекислого газа увеличилось примерно на 30%, закиси азота на 16%, метана в 2,5 раза. Из-за того, что климат становится более теплым, говорят о глобальном потеплении.

Глобальное потепление процесс постепенного роста средней годовой температуры поверхностного слоя атмосферы Земли и Мирового океана, вследствие всевозможных причин (увеличение концентрации парниковых газов в атмосфере Земли, изменение солнечной или вулканической активности и т.д.). Очень часто в качестве синонима глобального потепления употребляют словосочетание « парниковый эффект ». Глобальное потепление процесс постепенного роста средней годовой температуры поверхностного слоя атмосферы Земли и Мирового океана, вследствие всевозможных причин (увеличение концентрации парниковых газов в атмосфере Земли, изменение солнечной или вулканической активности и т.д.). Очень часто в качестве синонима глобального потепления употребляют словосочетание « парниковый эффект ».

Причиной появления парникового эффекта Причиной появления парникового эффекта является накопление в атмосфере так называемых «парниковых» газов: двуокиси углерода, озона, метана, закиси азота, паров воды, промышленных газов. Они пропускают солнечный свет к Земле, но Они пропускают солнечный свет к Земле, но препятствуют проникновению тепловых лучей от поверхности Земли в космос. Происходит накоп- ление тепла в атмосфере и глобальное потепле- ние климата. Так за последние пятьдесят лет температура повысилась на °С, а по прогнозам к 2100 году она может повыситься на 3,5°С.

К другим парниковым газам относятся углекислый газ, метан и оксиды азота, которые попадают в атмо- сферу из-за промышленной и сельскохозяйственной деятельности человека, а также из-за сжигания топ- лива. Их концентрация в атмосфере увеличивается: в частности, за два века концентрация CO2 выросла на 30%. К другим парниковым газам относятся углекислый газ, метан и оксиды азота, которые попадают в атмо- сферу из-за промышленной и сельскохозяйственной деятельности человека, а также из-за сжигания топ- лива. Их концентрация в атмосфере увеличивается: в частности, за два века концентрация CO2 выросла на 30%.

Ещё одна причина роста количества парниковых газов - Как известно, деревья поглоща- ют диоксид углерода. В результате массовой вырубки лесов на земном шаре увеличивается количество СO2 в атмосфере и уменьшается способность оставшихся лесов поглощать его. Ещё одна причина роста количества парниковых газов - глобальная вырубка лесов. Как известно, деревья поглоща- ют диоксид углерода. В результате массовой вырубки лесов на земном шаре увеличивается количество СO2 в атмосфере и уменьшается способность оставшихся лесов поглощать его.

Глобальное потепление характеризуется не только увеличением температуры, существуют и другие его признаки: ускорение таяния ледников (таким образом почти исчез ледник на самой высокой горе Африки - Килиманджаро); на север отступает зона вечной мерзлоты; в Европе уменьшилось количество дней, во время которых держится снеговой покров; увеличивается уровень океанов; южные виды животных и растений продвигаются на север, и соответственно, уменьшилось количество северных.

Фотографии тающего ледника Pasterze в Австрии в 1875 году (слева) и 2004 году (справа). Фотограф Gary Braasch Фотографии ледника Agassiz в Национальном парке ледников (Канада) в 1913 и 2005 годах. Фотограф W.C. Alden Фотографии ледника Grinnell в Национальном парке ледников (Канада) в 1938 и 2005 годах. Фотограф: Mt. Gould.2005 годах.

На сайте в наглядной форме представлена динамика таяния льдов, повышения уровня мирового океана, увеличения выбросов CO2 и роста температуры. На слайде в наглядной форме представлена динамика таяния льдов. На фотографии слева площадь арктических льдов в 1980 году, справа - в 2007 году

Последствия изменения климата. Межправительственная Группа по Изменению Межправительственная Группа по Изменению Климата ООН предполагает, что температура Климата ООН предполагает, что температура воздуха увеличится ещё на 1-3,5 градуса по воздуха увеличится ещё на 1-3,5 градуса по Цельсию, а уровень воды может повыситься Цельсию, а уровень воды может повыситься ещё на 1 метр в течение следующих 100 лет. ещё на 1 метр в течение следующих 100 лет. Эти изменения затронут многие аспекты Эти изменения затронут многие аспекты нашей жизни. нашей жизни. Вот некоторые из них: Вот некоторые из них:

1. Повысится уровень мирового океана. Повышение уровня воды в море разрушит берега и прибрежные заболоченные земли. Будет уничтожена необходимая среда обитания, прибрежные области станут более уязвимыми к наводнению. Повышение уровня воды всего лишь на 50 см удваивает опасность штормов для прибрежного населения.

2. Негативное воздействие на сбор урожая. 2. Негативное воздействие на сбор урожая. Более теплый климат ужесточит ирригационные требования, увеличит количество определенных насекомых - вредителей, продлит сельскохозяйственный сезон в некоторых областях. Одновременно с тем, что производство продовольствия в некоторых странах возрастет благодаря потеплению климата, бедные страны, население которых уже голодает, вероятнее всего, испытают существенный спад в производстве продуктов питания.

3. Из-за жары погибнет большое количество людей. 3. Из-за жары погибнет большое количество людей. Значительные колеба- ния высокой температу- ры подобные тем, из-за которых погибли сотни людей в Чикаго в 1995 году, станут более частыми. Дети и люди пожилого возраста более подвержены Значительные колеба- ния высокой температу- ры подобные тем, из-за которых погибли сотни людей в Чикаго в 1995 году, станут более частыми. Дети и люди пожилого возраста более подвержены тепловым ударам. тепловым ударам.

4. Распространятся тропические болезни. Инфекционные болезни, такие, как малярия, лихорадка, энцефалит и холера, распространятся из- за того, что комары и другие переносчики болезней, распространенные в странах с более теплым климатом, смогут мигрировать на новые территории

5. Будет нарушен водный цикл. С изменением водного цикла некоторые области острее испытают засуху, в то время как другие будут подвержены наводнениям.

6. Пострадают некоторые биологические виды. виды. Часть наиболее уязвимых растений, животных Часть наиболее уязвимых растений, животных и экосистем сильно изменится. Ниже перечислен- и экосистем сильно изменится. Ниже перечислен- ные 10 видов животного мира могут сильно ные 10 видов животного мира могут сильно пострадать от глобального потепления: пострадать от глобального потепления: Гигантская Панда, Белый медведь, Индийский Гигантская Панда, Белый медведь, Индийский Тигр, Северный олень, Белуга, Королевский Тигр, Северный олень, Белуга, Королевский Пингвин, Снежный вьюрок, Лягушка Арлекина, Пингвин, Снежный вьюрок, Лягушка Арлекина, Бабочка-Монарх и Медведь Гризли. Бабочка-Монарх и Медведь Гризли.

Популяции белых медведей, в которой сейчас насчитывается не более 22 тысяч особей, грозит исчезновение. Виной этому - потепление арктического климата, таяние льдов и уменьшение их привычной пищи – тюленей. Популяции белых медведей, в которой сейчас насчитывается не более 22 тысяч особей, грозит исчезновение. Виной этому - потепление арктического климата, таяние льдов и уменьшение их привычной пищи – тюленей.

За сравнительно короткий срок после открытия этого вида численность больших панд настолько сократилась, что живот- ное официально отнесли к числу видов, находящих- ся на грани исчезновения. Само собой, панда считалась ценным охотничьим трофеем, но главной причиной ее вымирания стала вырубка лесов - ее природной среды обитания.

Вид, целиком приспосо- бившийся жить в суровых северных условиях. Естественное сокращение численности популяции вследствие оскудения пастбищ. Положение до сих пор остаётся неустойчивым. Олень, как животное Се- вера, страдает, прежде всего, от большой уязвимости северных экосистем. Известно, что наиболее зависимы от загрязнения среды лишайник - основной корм оленей в зимний период.

Миллионы птиц были уничтожены из-за жира, это привело к серьезному уменьшению их числен- ности. Сегодня наиболь- шую опасность представ- ляет загрязнение нефтяными отходами побережья Африки и Южной Америки. Многие колонии пингвинов, граничащие с поселения- ми человека, вымирают потому, что их пугают люди, техника и они вынуждены покидать места обитания.

Обитает гризли в горных долинах и лесах Канады, Британской Колумбии и Юконе, но на сегод- няшний день их популяция очень мала. А все из-за того, что в прошлом веке шло усиленное истребление этих животных. На сегодняшний день гризли в На сегодняшний день гризли в основном обитают в заповедни- ках: Йеллоустонском, Маунт-Мак- кинли и парке Глейшер. Десятилетиями гризли тщательно охраняли. Эти медведи занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы и природ- ных ресурсов.

Тигр стал теперь редчай- шей из кошек. В Индии популяция тигров сокра- тилась с 20 тысяч, как ее оценивали лет десять назад, до 2 тысяч и даже менее. На Суматре, Яве и Бали более темный и мелкий островной подвид исчез совершенно. Наступление человека на среду обитания тигров, а также интенсивная охота на них привели велико- лепного зверя на грань вымирания.

Монарх одна из самых удивительных в мире бабочек. Увидев ее летом в Северной Америке, неволь- но залюбуешься красотой ее крыльев. Но при этом нужно отметить, что эта бабочка – настоящая рекордсменка по дальности перелетов. Изменение климата угрожает монархам. Бабочки-монархи, совершающие путешествия на сотни километров, чтобы провести зиму в горных лесах Мексики, могут исчезнуть уже через 50 лет. Дождливая погода в сочетании с холодами, характерными для этих мест, может вызвать вымирание этих ярких бабочек.

В настоящее время 1856 видов амфибий (примерно треть от их общего числа) официально считаются находящимися под угрозой исчезновения. Особенно тяжелая ситуация сложи- лась в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Например, из 110 видов обитавших там энде- мичных видов лягушек- арлекинов за последние два десятилетия полностью вымерли 73.

7. Будут повреждены коралловые рифы. 7. Будут повреждены коралловые рифы. Перегрев океанских вод в Перегрев океанских вод в результате глобального потепления может привести к обесцвечиванию кораллов, что приведёт к распаду существующих сегодня сложных биологических систем. -

Сегодня общеизвестен и доказан факт пагубного влияния на окружающую среду традиционных энергодобывающих технологий, их применение неизбежно ведет к катастрофическому изменению климата уже в первых десятилетиях XXI веке. В связи с ограниченностью топливных ресурсов на Земле, а также экспоненциальным нарастанием катастрофичес- ких изменений в атмосфере и биосфере планеты существующая традиционная энергетика представля- ется тупиковой. Так называемого теплового загрязнения планеты можно избежать лишь в том случае, если строго экономить при расходовании энергоресурсов и использовать альтернативные источники энергии.

Существует великое множество самых разных способов получения энергии без выделения в атмосферу парниковых газов.

Альтернативные источники энергии Энергия ветра Энергия солнца Энергия приливов и отливов Энергия приливов и отливов Энергия волн Энергия водородных топливных ячеек Энергия ядерного распада Энергия управляемой термоядерной реакции И т.п.

Биогазовые установки Отходы сельского хозяйства и пищевой промышленности позволяют получать энергию. Такими отходами могут быть навоз скота, свиней, птичий помет, отходы боен, пивная дробина, послеспиртовая барда, свекольный жом, канализационные стоки и др.

Для сохранения будущего всего человечества, прежде всего следует: Для сохранения будущего всего человечества, прежде всего следует: спасать на всей планете леса спасать на всей планете леса возрождать утерянное возрождать утерянное использовать альтернативные источники электроэнергии источники электроэнергии прекратить добычу и сжигание углеводорода.

литература 1. Экология и окружающая среда. Каталоги и путеводитель по экологическим ресурсам ссылки на сайты о диких животных и растениях. 3. Зеленый шлюз. Помощник в поиске экологической информации: ссылки на сайты о состоянии природных ресурсов, экология стран и городов, государственные и общественные организации, учебные заведения и др.