Разряды местоимений по значению Дуброва Анна Михайловна Учитель русского языка и литературы МОУ «Изварская СОШ» Волосовский район Ленинградская область.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
самостоятельная часть речи, которая указывает на предметы, признаки, количество, но не называет их. Слово « местоимение » означает – « вместо имени ».
Advertisements

Местоимения Часть речи, которая указывает на предметы, признаки и количества, но не называет их. Местоимения, изменяются по падежам. Есть местоимения,
МЕСТОИМЕНИЯ Местоимение самостоятельная часть речи, употребляемая вместо имени существительного, прилагательного, числительного, наречия или его характеристики.
…такие слова, которые обозначают лицо, а также указывают на предметы, признаки, количество, но не называют их конкретно. Местоимение вне контекста имеют.
Местоимение. Местоимения отличаются от других самостоятельных частей речи тем, что они не называют предметы и признаки, а только указывают на них. Например.
Местоимение 6 класс Выполнила учитель русского языка и литературы Яшина Н.Ю. МБОУ Радищевская СОШ г.
Местоимение Местоимение Работу выполнила Работу выполнила ученица 10 класса Бишевской СОШ Апастовского района РТ Миннуллина Роза Руководитель: Алексеева.
Местоимение как часть речи Он Она Оно Они Я и Ты Вы и Мы ЛИЧНЫЕ МЕСТОИ МЕНИЯ 6 класс, учитель Хатинская И.П.
МестоименияМестоимения. Местоимение как часть речи 1. Местоимение – часть речи, которая указывает на предметы, признаки и количества, но не называет их.
Местоимение как часть речи. Цель: вспомнить отличительный признак местоимений от других частей речи; познакомиться с разрядами местоимений; выяснить роль.
МЕСТОИМЕНИЕ Учитель: Богданова Наталья Васильевна ГОУ СОШ 367.
МОБУ Талаканская СОШ 6 Амурская область Бурейский район Все о местоимениях Старновская Ольга Викторовна, учитель русского языка и литературы.
Местоимения-прилагательные и местоимения –числительные в языке и речи.
Личные Разряды Возвратное Притяжательные Указательные Определительные Относительные Вопросительные Отрицательные Неопределенные.
МЕСТОИМЕНИЕ МЕСТОИМЕНИЕ – часть речи, которая указывает на предмет, лицо, признак, количество, но не называет их конкретно. Например: Коля – он, дети.
Разряды местоимений Местоимения Личные Я - мы, ты - вы, он, она, оно - они Возвратное Себя Вопросительные Кто? Что? Какой? Чей? Который? Сколько? Каков?
Вместо имени Чтобы не повторяться в речи, тексте много раз и не быть назойливыми, именные части речи: существительные, прилагательные, числительные- вместо.
Презентация к уроку по русскому языку (10 класс) по теме: Презентация к уроку русского языка по теме "Местоимение" в 10 классе.
Урок-путешествие в страну «Местоимение» Местоимение как часть речи.
П УТЕШЕСТВИЕ В ГОРОД М ЕСТОИМЕНСК. Я О СЕБЕ ТАКОГО МНЕНИЯ: ОГРОМНА РОЛЬ МЕСТОИМЕНИЯ! Я ДЕЛУ ОТДАЮСЬ СПОЛНА, Я ЗАМЕНЯЮ ИМЕНА!
Транксрипт:

Разряды местоимений по значению Дуброва Анна Михайловна Учитель русского языка и литературы МОУ «Изварская СОШ» Волосовский район Ленинградская область

Личные местоимения Личные местоимения указывают на лицо, о котором идёт речь. Местоимения 1-го и 2-го лица обозначают участников речи (я, ты, мы, вы). Местоимения 3-го лица указывают на лицо или лица, не принимающие участия в речи (он, она, оно, они). Изменяются по лицам, числам и (в третьем лице единственного числа) родам, а также склоняются по падежа́м…

Возвратное местоимение Передаёт значение направленности действия на субъект действия (Я вижу себя в зеркале). Склоняется по падежам: себя (рд., вн. падежи), себе (дт., пр.), собой, собою (тв.). Форма именительного падежа отсутствует. По лицам, числам и родам не изменяется.

Притяжательные местоимения Притяжательные местоимения указывают на принадлежность того или иного объекта (предмета, свойства и т. д.) или нескольких объектов тому или иному субъекту или группе субъектов. Изменяются по лицам, числам и родам, а также склоняются по падежам, согласуясь с определяемым существительным. Местоимения 3 лица (его, её, их) не склоняются. Различай: его нет ( личное ), его сумка ( притяж.)

Вопросительные местоимения Вопросительные местоимения употребляются в вопросительных предложениях. В эту группу (как и в связанные с нею группы относительных, отрицательных и неопределённых местоимений) входят самые разнородные с грамматической точки зрения слова. Способность изменяться по числам и родам, а также склоняться по падежам полностью соответствует свойствам тех слов, которые они заменяют: Кто что сколькосклоняются по падежам Какой каков Чей который склоняются по падежам, изменяются по родам и числам, согласуясь с определяемым существительным Куда когда Зачем почему не изменяются

Относительные местоимения Те же местоимения, что и вопросительные. Используются для присоединения придаточного предложения к главному. При этом они становятся союзными словами и выполняют роль союза, являясь при этом членом предложения. Например: Спроси, какая у него оценка. Схема: СПП (Сложноподчиненное предложение); [=], (какая ) (слово «какая» будет подчеркнуто волнистой линией, так как будет являться определением)

Указательные местоимения столькосклоняется по падежам, согласуясь с определяемым существительным Этот, это, тот, такой, таков, то Этакий, оный (уст.), сей (уст.) экий склоняются по падежам, изменяются по родам и числам, согласуясь с определяемым существительным вотне изменяется Иногда указательные местоимения тот, такой, таков, столько служат для образования СПП. В это случае они являются указательными словами в главном предложении, в придаточном им, как правило, соответствуют относительные местоимения, являющимися в нём союзными словами. И тот, кто с пеней по жизни шагает, тот никогда и нигде не пропадёт. Местоимения тот, этот, такой изменяются так же, как полные прилагательные – по падежам, родам, числам. Местоимение таков изменяется, как краткое прилагательное. Местоимение столько изменяется, как количественное числительное.

Определительные местоимения все всё склоняются по падежам весь всякий сам самый само каждый любой другой иной склоняются по падежам, изменяются по родам и числам, согласуясь с определяемым существительным. Примечание Винительный падеж местоимений мужского и среднего рода единственного числа совпадает по форме с именительным, если относится к существительным неодушевлённым, и с родительным, если относится к существительным одушевлённым.

Отрицательные местоимения никто́ ничто́ не́чего склоняются по падежам никако́й ниче́й склоняются по падежам, изменяются по родам и числам, согласуясь с определяемым существительным не́где не́куда никогда́ не́зачем ника́к не изменяются Запомни! НЕ- приставка, всегда пишется под ударением НИ – приставка, всегда пишется без ударения

Неопределённые местоимения не́кто не́что не́кий не́который не́сколько не́когда (=неведомо когда) вопросительные местоимения с приставкой кое- или суффиксами -то, -либо, -нибудь: кое-кто, где-то, кому-либо, что-нибудь… Неопределённые местоимения изменяются по типу местоимений, от которых они образуются

1. Укажите предложение с личным местоимением 1) Царев чувствовал, что запаздывает, и это тоже раздражало его. 2) Сотни раз бывал здесь Царев, когда их батальон занимал этот участок обороны. 3) Бесцветный диск февральского солнца нестерпимо блестел в окне, яркие его лучи слепили глаза. 4) Борька не отвечал, хотя его присутствие чувствовалось совсем близко.

2. Укажите предложение с указательным местоимением 1) Видно было, что никакие грустные мысли, никакие сомнения не омрачали Семена. 2) В сене что-то шуршало. 3) Мне было грустно и странно смотреть на этого мальчика. 4) Все было мертво, безжизненно, мрачно.

3. Укажите предложение, в котором есть относительное местоимение 1) Я попросил мальчика прочесть мне еще какие-нибудь стихи. 2) Художник сидел на лавке и что-то сосредоточенно строгал. 3) Володин сразу узнал колонну, которая так стремительно промчалась по развилке. 4) На даче Агаповых все спали тревожным, прислушивающимся сном.

4. Укажите предложение, в котором есть отрицательное местоимение 1) Каждая черта Ассоль была выразительно легка и чиста, как полет ласточки. 2) В саду, как невинные невесты, цвели белым своим цветом абрикосы. 3) Все тонуло в ярких, но удивительно нежных и чистых красках северного утра. 4) Никто не отваживался заняться промыслом в такую погоду.

5. Укажите предложение, в котором есть определительное местоимение 1) Тропинка, по которой шли мальчики, вилась полями. 2) Миша разделся, бросился в ледяную воду и саженками поплыл на другую сторону. 3) Натыкаясь на какие-то предметы, Миша шел вслед за женщиной. 4) Товарищ Свиридов написал мне о ваших делах.

6. Укажите предложение, в котором есть притяжательное местоимение 1) Траншея обрывалась у самого склона оврага. 2) В то время как Генка упражнялся со своим портфелем, Генкин спутник должен был таскать мешок с продуктами. 3) Голос у дяди был тих и строг, говорил он теперь коротко, без всяких смешков и прибауток. 4) Никакой мичманской школы в Одессе нет и не было.

7. Укажите предложение, в котором есть возвратное местоимение 1) Я проследила весь сокровенный переход ночи в рассвет. 2) Капитан сам привел сюда четвертый взвод и, оглядев местность, сказал, что это самый выгодный участок. 3) Некоторое время солнце еще слабо обозначалось туманным и расплывчатым пятном, потом и это пятно растаяло. 4) Он [ Полевой] принес с собой солнечную свежесть улицы и ароматы голубого лета.

8. Укажите предложение, в котором есть неопределённое местоимение 1) По правилам во время драки никаких металлических предметов на одежде быть не должно. 2) Лонгрен работал в своем маленьком огороде, окапывая картофельные кусты. 3) Проснулся Андрей Макарычев в какой- то смутной и тягучей тревоге. 4) На мокром столе в передней навалены всякие цветы и темные листья ландышей.

9. В каком предложении слово ЧТО является относительным местоимением? 1) Коровин хотел посмотреть, ЧТО так взволновало приятеля. 2) Шура с сомнением покачал головой, но по глазам его было видно, ЧТО ему очень хочется стать режиссером. 3) ЧТО же угрожает складу, где хранятся старые, негодные станки и части к ним? 4) Митя Сахаров отвел ребятам место, но предупредил, ЧТО не даст им ни копейки.

10. Укажите предложение с вопросительным местоимением 1) И Мише показалось, что ослик тоже мотнул головой и насмешливо оскалил длинные желтые зубы. 2) Мало ли кто на кого понапрасну плохое подумает? 3) Журавлёв кинулся к орудию, возле которого копошился батареец с перебитой рукой. 4) А как ты на меня вчера смотрела, когда разлила чернила?

Использованные источники информации: ЕГЭ. Русский язык. Сборник задач. Авторы: Львова С.И., Цыбулько И.П. Москва «Просвещение»«ЭКСМО» Русский язык. Справочные материалы.Авторы: М.Т.Баранов, Т.Д.Костяева, А.В.Прудникова Москва «Просвещение» 2003