Презентация к уроку литературы в 9 классе « А. С. Пушкин - солнце русской поэзии » Автор презентации – Архипова Марина Витальевна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Александр Сергеевич Пушкин июня 1799 года в Москве в дворянской помещичьей семье Пушкиных родился мальчик, которому суждено было стать одним.
Advertisements

Родился в Москве. С раннего возраста Пушкин воспитывался в литературной среде. Отец его был ценителем литературы, имел большую библиотеку, дядя был поэтом.
Александр Сергеевич Пушкин. Смерть на взлете.. В 1811 году Пушкин поступил в только что открывшийся Царскосельский лицей, куда его привез дядя Василий.
Алекса́ндр Серге́евич Пу́шкин (26 мая [6 июня] 1799, Москва 29 января [10 февраля] 1837, Санкт-Петербург) русский поэт, драматург и прозаик.6 июня 1799Москва.
Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа: это русский человек в конечном его развитии, в каком он, может быть.
Александр Сергеевич Пушкин Мать поэта, Надежда Осиповна, урожденная Ганнибал, была остроумна, хороша собой. Отец поэта, Сергей Львович, любил.
Удивительное и прекрасное имя – Пушкин. Он для нас само воплощение поэзии, синоним высокого слова ПОЭТ Вы, наверняка, знаете, что…
Александр Сергеевич Пушкин родился в Москве. С раннего возраста Пушкин воспитывался в литературной среде. Отец его был, ценителем литературы, имел большую.
БИОГРАФИЯ Арина Родионовна няня поэта, с детства рассказывала ему сказки.
Жизненный и творческий путь А. С. Пушкина ( )
А.С.Пушкин ( ). 6 июня (26 мая по старому стилю) 1799 года в семье помещика Сергея Львовича и Надежды Осиповны Пушкиных родился сын Александр.
Александр Сергеевич Пушкин родился 26 мая (6 июня н.с.) в Москве, в Немецкой слободе. Отец, Сергей Львович, принадлежал к старинному дворянскому.
Александр Сергеевич Пушкин родился 26 мая (6 июня) 1799 года в Москве, в Немецкой слободе. Рождение будущего гения пришлось на праздник Вознесения.
А.С.Пушкин ( ) «Великий поэт потому велик, что корни его страданий и блаженства глубоко вросли в почву общественности и истории» В.Г. Белинский.
Александр Сергеевич Пушкин родился в Москве 6 июня 1799г. С раннего возраста Пушкин воспитывался в литературной среде. Отец его был, ценителем литературы,
Биография Александра Сергеевича Пушкина 4 класс Заочное путешествие.
Александр Сергеевич Пушкин июня 1799 года в Москве в дворянской помещичьей семье Пушкиных родился мальчик, которому суждено было стать одним.
М О У «Мошонская основная общеобразовательная школа» Презентация по литературе Ученицы 9-го класса Безбородовой Маргариты.
Жизнь и творчество Александра Сергеевича Пушкина.
Солнце русской литературы Обзор жизни и творчества А.С. Пушкина.
Транксрипт:

Презентация к уроку литературы в 9 классе « А. С. Пушкин - солнце русской поэзии » Автор презентации – Архипова Марина Витальевна

Александр Сергеевич Пушкин ( )

Родился в Москве 26 мая (6 июня ) 1799 года. Мать, Надежда Осиповна ( урождённая Ганнибал ), отец, Сергей Львович. В семье было 8 детей, но выжили только трое. Саша, средний из них, не был любимцем в семье. Попечение о Саше лежало, главным образом, на няне, Арине Родионовне, и бабушке Марии Алексеевне Ганнибал. До семи лет будущий поэт рос совершенным увальнем, играть со сверстниками ему не нравилось. Он казался своим родителям несколько диким, и они даже опасались за его умственные способности. Его образованием занимались учителя и гувернёры – преимущественно иностранцы. Даже русский язык Пушкину преподавал немец. Подрастая, Пушкин пристрастился к чтению. У отца была прекрасная библиотека.

9 октября 1811 года в недавно открытый в Царском Селе Императорский лицей прибыли первые воспитанники, среди них был и Пушкин. Ему досталась комната за номером 14, в ней он провёл 6 лет. Лицейский распорядок был строг и не предполагал бездельного времяпрепровождения. В 6 часов подростки вставали и шли на молитву, потом от 7 до 9 – классы. В 9 – утренний чай, после него, до 10, прогулка. С 10 до 12 – уроки. От 12 до 13 – прогулка, потом обед. С 13 до 14 – рисование или чистописание. С 15 до 17 – уроки. С 17 – вечерний чай, прогулка. После прогулки и до ужина (20:30) – повторение уроков. В спальнях воспитанники оказывались лишь к 22 часам вечера. Лицей являлся единственным в России учебным заведением, где воспитанников не секли розгами. Здесь были хорошие учителя, передовая программа и прекрасная библиотека. Первый выпуск Лицея был ярок и дружен. Летом 1817 года лицейские « первенцы » простились со своей Alma mater и друг с другом – с тем, чтобы отныне встречаться каждый год, 19 октября.

В январе 1815 г.в Лицее впервые устроили «публичные испытания» для воспитанников. Среди высокопоставленных особ был и Г. Р. Державин. «Державин был очень стар, - вспоминал Пушкин. - Экзамен наш его очень утомил: он сидел, поджавши голову рукой; лицо его было бессмысленно, глаза мутны, губы отвисли…. Илья Репин « Пушкин на акте в Лицее 8 января 1815 года» (1911) Он дремал до тех пор, пока не начался экзамен по русской словесности..Я прочел мои «Воспоминания в Царском Селе», Державин был в восхищении, он меня требовал, хотел обнять…»

Пушкин окончил Лицей посредственно (успехи он показал только по словесности и фехтованию). Его выпустили со скромным чином коллежского секретаря и зачислили в Коллегию иностранных дел. Служба его не интересовала. Еще будучи лицеистом, он обратил на себя внимание литературного Петербурга. В Лицее он начал писать поэму «Руслан и Людмила», окончил в 1820 г., поэма вызвала бурные обсуждения в Петербурге. В первый год петербургской свободы Пушкин даже заслуживает упреки от друзей, что он ведет пустую жизнь. Лицейские годы были годами заточения, человеческое общество во всех его слоях становится предметом страстного интереса молодого поэта. Он проявляет интерес к политике, знакомится с братьями Тургеневыми (один из политических центров Петербурга), на их квартире напишет оду « Вольность».

Спровоцировал ссылку донос, отправленный на имя В.П.Кочубея, министра внутренних дел, литератором Н. М. Карамзиным. В доносе обращалось внимание правительства на эпиграммы Пушкина, высказывалась мысль, что из питомцев Лицея «более или менее есть почти всякий Пушкин, и все они связаны каким-то подозрительным союзом..» Видимо, именно слова о «подозрительном союзе» заставили графа Кочубея и Александра I с преувеличенной серьезностью отнестись к «деятельности» молодого повесы. В Екатеринославле, куда Пушкин прибыл под начало генерала Инзова, он провел всего полторы недели и выйти на службу так и не успел, отправившись в путешествие по Северному Кавказу. Иное ожидало поэта в Одессе, куда он перевелся в 1823 г. Граф М.С.Воронцов показался ему поначалу лучшим начальником, однако вскоре между ними появилась холодность и напряженность. В мае 1824 г. Пушкин был послан Воронцовым «на саранчу» в Херсонский уезд, поэт был несказанно оскорблен этим поручением. По возвращении он подал прошение об отставке.

9 августа 1824 г. Пушкин приехал в Михайловское. Он поступил под надзор местного начальства и настоятеля близлежащего Святогорского монастыря Некоторое время жизнь текла спокойно. Пушкин скучал, хотя его творческие силы не ослабевали: к началу октября была закончена 3 глава «Евгения Онегина», а спустя неделю – поэма «Цыганы». Но в конце октября трехмесячное напряжение прорвалось крупной ссорой между Александром Сергеевичем и его родителями. Спустя 3 недели родители уехали в Петербург.

11 января 1825 г. Иван Иванович Пущин навестил Пушкина в Михайловском, оставив об этом дне теплые воспоминания. «Не было силы остановить лошадей у крыльца, протащили мимо и засели в снегу нерасчищенного двора… Я оглядываюсь и вижу на крыльце Пушкина, босиком, в одной рубашке, с поднятыми вверху руками. Не нужно говорить, что тогда во мне происходило. Выскакиваю из саней, беру его в охапку и тащу в комнату…Смотрим друг на друга, целуемся, молчим…»

Между 11 и 27 мая Пушкин написал взошедшему на престол Николаю I прошение о помиловании. И лишь спустя три месяца после этого прошения поступила высочайшая резолюция о привозе Пушкина из Михайловского в Москву. В Москве Пушкин имел личную встречу с Николаем I, который объявил поэту, что освобождает его из ссылки и отныне сам будет его цензором. Спеша насладиться дарованной свободой (хотя и относительной: за границу его все же не выпускали), Пушкин по возвращении из ссылки проводил время в почти непрерывных передвижениях. Осенью 1826 года он отправился в Михайловское, оттуда в декабре приехал в Москву. В мае следующего года он уже в Петербурге, в июне- в Михайловском, в октябре опять в столице. Внешне жизнь Пушкина представляла в эту пору череду путешествий, знакомств и безалаберного времяпрепровождения. Он много играл в карты, входил в долги, но именно тогда он много читал, занимался английским языком.

В мае 1828 г. Пушкин посватался к Гончаровой, но получил отказ. В середине сентября 1829 г. Пушкин вернулся с Кавказа в Москву, посетил дом Гончаровых, но встретил ледяной прием. Позже до него дошли слухи, что Наталья Гончарова блистает на балах, а главное – что Гончаровы отзываются о нем лучше, чем он ожидал.12 марта 1830 года поэт приехал в Москву, в тот же день произошла встреча Пушкина с Гончаровой на концерте в Благородном собрании. 6 апреля он повторил свое предложение, и оно было принято. Спустя месяц состоялась помолвка.

В августе 1830 года поэт предпринял поездку в Болдино, нижегородское имение своего отца, где последний предоставил сыну в «полное и безраздельное пользование 200 душ крестьян. Необходимо было устроить денежные дела, иначе о свадьбе и думать не приходилось. Еще по дороге в имение Пушкин узнал о надвигающейся с низовьев Волги холере. Предполагал вернуться в Москву в конце сентября, но задержался вдали от невесты почти до начала зимы. Эти месяцы прошли не без пользы для русской литературы. В болдинском заточении был закончен роман «Евгений Онегин», написаны «Маленькие трагедии», «Повести Белкина» и многие прекрасные стихотворения.

Почти год Пушкин ездил в дом Гончаровых женихом. У Гончаровых не было денег, тогда поэт заложил имение, привез денег и просил шить приданое. После долгих переговоров был назначен день свадьбы – 18 февраля 1831 года. Венчались в приходе невесты у Большого Вознесения. Во время венчания нечаянно упали крест и Евангелие, когда молодые шли кругом. Пушкин весь побледнел от этого, потом у него потухла свечка. «Все плохие предзнаменования», - сказал Пушкин. Несмотря на плохие предзнаменования, первое время после свадьбы Пушкины жили счастливо.

Весной 1831 года новоиспечённая чета Пушкиных переехала из Москвы в Царское Село. Там они поселились на углу Колпинской улицы и Кузьминской дороги. Но тихое веселье кончилось в середине июля. Когда в Царское Село переехал из Петербурга двор. Пушкины, сами того не желая, так оказались в центре светской жизни. Замечательная красота Натальи Николаевны обратила на себя внимание императрицы. Царь взял на службу поэта, но не в канцелярскую или придворную, или военную, он открыл архивы с тем, чтобы Пушкин рылся там и ничего не делал. 30 декабря 1833 года поэт был пожалован в камер-юнкеры лишь для того, чтоб его жена могла появляться на придворных балах. Всё это поставило его в смешное положение и вызвало злые толки в свете.

В 1836 году Пушкин начал издавать журнал «Современник». Популярностью журнал не пользовался, несмотря на то, что в нем печатались произведения, составляющие ныне славу нашей литературы. Ухаживания Дантеса за Натальей Гончаровой не были единственной причиной потери поэтом душевного спокойствия. Среди многих причин можно назвать и отсутствие собственного угла, куда можно было бы «сбежать» с семьей из Петербурга. Так же унизительная зависимость от двора и неуспех «Современника», и, наконец, творческий кризис. Таким образом, домогательства Дантеса стали последней каплей, переполнившей чашу терпения.

В ноябре дуэль не состоялась. Геккерн потратил много сил на то, чтобы уладить дело. Дантес женился на Екатерине Гончаровой, свояченице Пушкина. Казалось, всё успокоилось. Но январь принёс новые огорчения семейству Пушкиных. Дантес продолжил преследовать Наталью Николаевну 26 января поэт отправил Геккерну оскорбительное письмо. В тот же день Дантес ответил вызовом на дуэль. 27 января, в половине пятого полудни, Пушкин и Дантес с секундантами (секундантом Пушкина был Данзас, его давний, ещё по лицею, товарищ) прибыли на место дуэли – на Чёрную речку близ Комендантской дачи. А уже в шесть часов вечера смертельно раненого поэта привезли домой, где ничего не знали о готовившейся дуэли. Тотчас позвали врачей, но ничем помочь они не могли. 29 января днём Пушкин скончался. Отпевали Пушкина 1 февраля, а 6 февраля его похоронили в Святогорском монастыре, неподалёку от столь любимого им Михайловского. Диван в кабинете Пушкина, на котором скончался великий русский поэт

Наша история. Сто великих имен. А. С. Пушкин. Выпуск 6, 2010 г.