«Певец Оренбургского края» Асташова Л.А., МОУ «Дмитриевская основная общеобразовательная школа» Бузулукский р-он Оренбургской обл.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Урок ко Дню знаний, посвященный 220-летию С.Т.Аксакова «Мир Аксакова – мир добра и любви…» Бутакова Наталья Павловна, учитель русского языка и литературы.
Advertisements

Сергей Тимофеевич Аксаков На родине Аленького цветочка На родине Аленького цветочка (220 лет со дня рождения С.Т. Аксакова)
Сергей Тимофеевич Аксаков Сергей Тимофеевич Аксаков происходил из старинной, но небогатой дворянской семьи. Отец его Тимофей Степанович Аксаков.
Сергей Тимофеевич Аксаков Подготови л:Плотнико в Данила 4 класса «А»
Родители и «родина»- слова одного корня. Аксаков Сергей Тимофеевич (20 сентября 1791 года - 30 апреля 1859 года) - знаменитый русский писатель.
Презентация на тему: Биография С.Т.Аксакова. Выполнила ученица 4 «А» класса ГБОУ СОШ 428 Сенаторова Виктория.
С.Аксаков «Аленький цветочек» МОУ «ООШ с.Раевка Ивантеевского района Саратовской области» Презентацию выполнила Демиденко Даша Ученица 3 класса Руководитель:
Урок по творчеству Сергея Тимофеевича Аксакова Идрисова Ф. Х.
Презентация к уроку чтения (4 класс) по теме: Аксаков Сергей Тимофеевич. Презентация к уроку.
Раньше, я не встречала рассказы С. Т. Аксакова, но на уроке Литературы я «познакомилась» с биографией писателя и с его рассказом.
Сергей Тимофеевич Аксаков Сергей Тимофеевич Аксаков происходил из старинной, но небогатой дворянской семьи. Отец его Тимофей Степанович Аксаков.
Любовь к природе Сергея Тимофеевича Аксакова Любовь к природе, совершенно чуждую его матери, насквозь горожанке, будущий писатель унаследовал от отца.
Родословная семьи И. С. Тургенева Герб рода Тургеневых И. С. Тургенев.
Музей-заповедник писателя С. Т. Аксакова Cтрана: Россия Город: АксаковоАксаково Аксаково располагается в живописном месте, в северно-западной части Оренбургской.
Автор: Алексей Кудашев Ученик 9класса Руководитель: Л.А. Киргизбаева Учитель истории МОБУ «Дмитриевская ООШ»
Дом-музей С.Т.Аксакова. Первое упоминание об Абрамцеве относится к XYIв. Здесь на пустоши Обрамкова была устроена барская усадьба с господским домом и.
«Я не мог дышать одним воздухом, оставаться рядом с тем, что я возненавидел (…). В моих глазах враг этот имел определенный образ, носил известное имя:
М.М. Пришвин ( ) Вся жизнь М.М. Пришвина была посвящена природе и связана с ней. Он любил природу и все живое. Михаил Михайлович был уже старым.
Сергей Тимофеевич Аксаков Сказка «Аленький цветочек» Автор работы учитель истории Лялина Л. П.
Транксрипт:

«Певец Оренбургского края» Асташова Л.А., МОУ «Дмитриевская основная общеобразовательная школа» Бузулукский р-он Оренбургской обл.

Как живописны и разнообразны, Каждая в своем роде, лесная, степная и гористая твоя полоса, Особенно последняя, по скату Уральского хребта, Всеми металлами богатая, золотоносная полоса! С.Т. Аксаков

АКСАКОВ СЕРГЕЙ ТИМОФЕЕВИЧ (1791 – 1859)

Сергей Тимофеевич Аксаков родился 20 сентября (1 октября н. с.) 1791 года в Уфе. Уфе. Детские годы Аксаков провел в Уфе и дедовском имении Ново-Аксакове, в широком раздолье степных просторов Заволжья. Он унаследовал от отца живую, поэтическую страсть к природе. Лодка, удочка, а вскоре и ружье начинают заполнять жизнь Аксакова.Ново-Аксакове, Сергей Тимофеевич Аксаков происходил из старинной, но небогатой дворянской семьи. Отец его Тимофей Степанович Аксаков был провинциальным чиновником. Мать – Мария Николаевна Аксакова, урождённая Зубова, очень образованная для своего времени и социального круга женщина.

Сергей Аксаков до конца своих дней сохранил привязанность и считал родиной эти края. Семье Аксаковых принадлежали несколько поместий в Бугурусланском уезде. С усадьбой в Аксаково связаны детство, юность, да и вся жизнь писателя. Так сложилось, что в 1826 году Аксаков был вынужден уехать из Оренбуржья, но всегда в нем жива была память о родной земле. И даже свой дом под Москвой он выбирал и старался обустроить на оренбургский манер.

Девяти лет от роду Аксакова привозят в Казань и отдают в гимназию Оторванный от привычной обстановки родительского дома, от привольного деревенского житья, тяжело переживая разлуку с матерью, мальчик заболел острым нервным расстройством. Родные вынуждены были его забрать из гимназии, и лишь год спустя снова возникла мысль о ней. В гимназии Аксаков провел всего три с половиною года

В 1804 году в Казани открыли университет. В числе первых студентов был Сергей Тимофеевич Аксаков. Аксаков пробыл в университете до 15 с половиной лет, но эти полтора года много значат в его развитии.

В 1807 году Аксаков получил на руки аттестат, совершил короткое путешествие в Оренбургскую губернию, затем полгода прожил в Москве и обосновался, наконец, в Петербурге. В 1816 году Сергей Тимофеевич женится на Ольге Семеновне Заплатиной, дочери известного суворовского генерала. В 1821 году С.Т.Аксаков получил вотчину в с.Надежино, Белебеевского уезда, Оренбургской губернии (ныне Белебеевский район, РБ), где с перерывом на поездку в Москву проживал до 1826 года, периодически приезжая на берега Большого Бугуруслана. с.Надежино

Вот село, барский двор, деревянный забор, На дворе сельский видится дом. Тихий вечер, тепло, а в окошках светло, В доме люди, дом жизнью кипит...

В 1834 году Аксаков купил под Москвой имение Абрамцево. Расположенное в 50 верстах от города, на живописном берегу речки Вори, оно служило ему местом отдыха и труда. Аксаков скончался 30 апреля 1859 года в Москве. Абрамцево.

«Вот, наконец, за все терпение судьба вознаградила нас, мы, наконец, нашли именье по вкусу нашему как раз. Прекрасно местоположенье, гора над быстрою рекой, заслонено от глаз селенье зеленой рощею густой. Там есть и парк, и тропы с тенью, и всяко множество воды. Там пруд, не лужа по колени, и дом годится хоть куды».

Творчество Аксакова

Охотничья трилогия С.Т. Аксакова "Записки об уженье рыбы" (1847)"Записки об уженье рыбы" "Записки ружейного охотника Оренбургской губернии" (1852),"Записки ружейного охотника Оренбургской губернии" "Рассказы и воспоминания охотника о разных охотах" (1855), «Пояснительная заметка к «Уряднику сокольничья пути»(1855), «Замечания и наблюдения охотника брать грибы»(1856), «Несколько слов о раннем весеннем и позднем осеннем уженье» (1858), «Собирание бабочек»(1858)

"Записки об уженье рыбы" В 1845 г. С.Т. Аксакова захватывает замысел - создания книги о рыбалке. В 1846-м он заканчивает над ней работу и в 1847-м публикует под названием «Записки о рыбалке». Произведение написано в форме очерков-зарисовок «бывалого» человека-рыболова. Повествование начинается с описания рыболовных снастей и способов рыбной ловли, а затем автор переходит к характеристике «рыб вообще» и подробно описывает различные породы. Читатели единодушно отмечали и познавательные, и эстетические достоинства книги. Она стала событием литературной жизни и заслужила единодушное одобрение литературной критики. В 1854 г. выходит ее 2-е издание, переработанное и существенно дополненное, а в 1856 г. - 3-е, прижизненное.

«Я написал записки об уженье рыбы для освежения моих воспоминаний, для собственного удовольствия. Печатаю их для рыбаков по склонности, для охотников, для которых слова: удочка и уженье слова магические, сильно действующие на душу. Я считаю, что мои записки могут быть для них приятны и даже несколько полезны: в первом случае потому, что всякое сочувствие к нашим склонностям, всякий особый взгляд, особая сторона наслаждений, иногда уяснение какого-то темного чувства, не вполне прежде сознанного, могут и должны быть приятны; во втором случае потому, что всякая опытность и наблюдение человека, страстно к чему-нибудь привязанного, могут быть полезны для людей, разделяющих его любовь к тому же предмету…»

"Записки ружейного охотника Оренбургской губернии" В 1849 г. Аксаков принимается за написание книги об охоте. После трех лет напряженной работы в 1852 г. книга «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии» выходит из печати. Каждая из глав представляет собой законченный очерк. Она содержит в себе описание внешности птиц, различные наблюдения за их повадками. Автор предстает перед читателями в качестве увлекательного рассказчика, интересного собеседника, весело и непринужденно повествующего о всевозможных историях из жизни своих пернатых героев

Если бы тетерев мог рассказать о себе, он бы, я в том уверен, ни слова не прибавил к тому, что о нем поведал нам Аксаков. И.С. Тургенев.

Автобиографическая трилогия С.Т. Аксакова "Семейная хроника" (1856), "Детские годы Багрова- внука" (1858), «Аленький цветочек» (1858), "Воспоминания" (1856)

"Семейная хроника" «Семейная хроника» состоит из пяти отрывков. Первый отрывок посвящен описанию жизни семьи после переезда на новые земли в Уфимское наместничество. Во втором рассказывается драматичная история замужества Прасковьи Ивановны Багровой. В итоге из разнородных и по теме и по стилю повествований складывается удивительно целостная картина провинциальной дворянской жизни конца XVIII века.

"Детские годы Багрова- внука" Есть у меня заветная дума, которая давно и день и ночь меня занимает… Я желаю написать такую книгу… какой не бывало в литературе – так написал однажды Сергей Тимофеевич Аксаков во время создания своей знаменитой книги Детские годы Багрова – внука. Аксаков задумал книгу, которой еще тогда не было ни в русской, ни в мировой литературе. Задача стояла в том, чтобы создать историю ребенка и чтобы это была книга для детей и для взрослых.

«Аленький цветочек» Если Бог даст силы, Ровно через год Оле, внучке милой, Дедушке пришлет Книжку небольшую И расскажет в ней Про весну младую, Про цветы полей, Про малюток - птичек, Про гнездо яичек, Бабочек красивых, Мотыльков игривых, Про лесного мишку, Про грибочек белый- И читать целый день Станет Оля книжку… В качестве приложения к «Детским годам Багрова-внука» Аксаковым была опубликована сказка «Аленький цветочек. «От этой-то Пелагеи наслушался я сказок в долгие зимние вечера. Образ здоровой, свежей и дородной сказочницы с веретеном в руках за гребнем неизгладимо врезался в мое воображение, и если бы я был живописец, то написал бы ее сию минуту, как живую».

С. Т. Аксакова мы, можем по праву считать исследователем Оренбургского края, ибо его произведения в своей совокупности составляют целую энциклопедию по нашему краю, по которой можно изучать его природу, прекрасно знакомиться с его флорой и фауной и вместе с тем получить отчетливое представление о населении края, каким оно было полтора века назад, об этническом его составе, социальной структуре, о быте и нравах.

Использованная лит - ра D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9%20%D0%90%D0 %BA%D1%81%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2http:// D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9%20%D0%90%D0 %BA%D1%81%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2 Шайхетдинов Вакиль. Осень в Уфе. Портрет С. Т. Аксакова.Шайхетдинов Вакиль 204http://orenlib.ru/index.php?dn=news&to=art&id= 204