Педагогический проект «Уровневая дифференциация при обучении математике как личностно ориентированный подход к учебно- воспитательному процессу» у чителя.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
« Дифференцированное обучение младших школьников в УМК « Начальная школа XXI века » на уроках математики, русского языка » « Дифференцированное обучение.
Advertisements

Подготовка учащихся к ЕГЭ по математике учитель математики МОУ « Воровская СОШ » Федотова Л. В.
П. Ф. ЛЕСПАФТ Вся тайна состоит в том, чтобы дать ребёнку самому развёртываться, взрослые должны всегда относиться к ребёнку, как к человеку, с полным.
Современные образовательные технологии на уроках иностранного языка Презентацию подготовили учителя МО иностранных языков МБОУ гимназия год.
Городской трехступенчатый семинар для заместителей директора по проблеме «Обучение школьников методом уровневой дифференциации» (3 ступень ) МОУ «Средняя.
Изучение логарифмической функции в условиях вечерней школы Методическую разработку выполнила учитель математики муниципального образовательного учреждения.
ШКОЛА 45 Уткина Ольга Викторовна. ТЕМА РЕАЛИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИИ ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОГО ОБУЧЕНИЯ ЧЕРЕЗ РАЗЛИЧНЫЕ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ.
Учитель математики МОУ СОШ 16 Погорелова В. Н.. 2 Под понятием «компетентностный подход» имеют в виду направленность процесса обучения на формирование.
Основные особенности ЛОРТ Учитель: Т.П.Безобразова, МОУ Павловская СОШ им.А.К.Васильева, 2010 г.
Из опыта работы Долотовой Надежды Ивановны. Формирование учебно-познавательных компетенций на уроках математики на основе дифференцированного обучения.
Игровые технологии в образовательном процессе детского сада Валяс М.О., педагог-психолог Тамбов 2015.
Организация современного урока.. Цель и результат каждого урока – формирование трех групп результатов (личностных,метапредметных, предметных).
Учитель начальных классов Полищук Е.Н.. Целевые установки формирование основ гражданской идентичности личности; формирование психологических условий развития.
Обобщение педагогического опыта «Адаптационно-развивающее общение при обучении химии» Учитель химии МОУ «Песковатская»СОШ Щупкина Наталья Анатольевна.
Технология достижения планируемых результатов Презентация Оксимец О.А. МОУ «СОШ 10» г. Нефтеюганска на основе материалов ФГОС.
Методическое сопровождение подготовки учащихся к ЕГЭ.
МОУ СОШ с. Вторые Тербуны Личностно – ориентированное общение как один из факторов успешности обучения Володина В. В., учитель математики
Подготовила Павлова С.В.- методист. Учебное занятие состоит из следующих этапов: организационного; проверочного: подготовительного; основного; контрольного;
МОУ ГИМНАЗИЯ 11 КРУГЛЫЙ СТОЛ СОВРЕМЕННЫЙ УРОК: ОПЫТ И ПОИСК.
МКОУ Новоуспенская средняя общеобразовательная школа «Образование –важнейшее из земных благ, если оно наивысшего качества, в противном случае оно совершенно.
Транксрипт:

Педагогический проект «Уровневая дифференциация при обучении математике как личностно ориентированный подход к учебно- воспитательному процессу» у чителя математики филиала МОУ Калаисская сош в селе Вячка Кирсановского района Реутовой Натальи Юрьевны

«Учитель, будь солнцем, излучающим человеческое тепло, будь почвой, богатой ферментами человеческих чувств, и сей знания не только в памяти и сознании своих учеников, но и в душах и сердцах» Ш.А. Амоношвили

Актуальность темы: Технология УД – одно из направлений реформирования школы. Признание права ученика на выбор содержания своего образования и уровня его усвоения. Обеспечение учителем своевременного достижения каждым учащимся, как минимум, обязательного уровня и более высоких уровней. Формирование активной, самостоятельной и инициативной позиции учащихся в учении. Формирование положительной мотивации школьников - все дети могут достигнуть обязательных результатов обучения. Применение технологии УД как здоровьесберегающей технологии обучения.

Противоречия: между стандартными методами обучения и различным уровнем способностей учащихся; между объёмом получаемых знаний и умением учащихся применять их в практической деятельности; между групповой формой обучения и индивидуальным развитием личности каждого ученика. между необходимостью выработки осознанных знаний и острым дефицитом учебного времени

Проблемы: Среди современных проблем в образовании на главном месте стоит качество преподавания предмета. Поэтому, применение новых педагогических подходов и технологий в современной общеобразовательной школе вызвано необходимостью социального заказа обществом; учащиеся имеют разный темп овладения учебным материалом и способностью самостоятельно усваивать знания и умения; возрастают требования программы по математике; физическое и психическое здоровье детей ослабевает; острый дефицит учебного времени. обязательная итоговая аттестация в форме ЕГЭ по математике.

Понятие «дифференцированное обучение» Дифференцированное обучение – это такая система обучения, при которой каждый ученик, овладевая некоторым минимумом общеобразовательной подготовки, получает право и гарантированную возможность уделять внимание тем направлениям, которые в наибольшей степени отвечают его склонностям.

Цель проекта: Построить обучение на активной основе, через целесообразную деятельность ученика, сообразуясь с его личным интересом и личными целями. Разработать методику использования уровневой дифференциации на всех этапах обучения с целью повышения качества знаний учащихся.

Задачи проекта: Проанализировать способности, интересы и потребности каждого ученика; Определить группы учащихся с одинаковым уровнем знаний и умений по предмету и уровнем их усвоения; Разработать методическую систему использования материалов по уровневой дифференциации; Создать оптимальные условия для достижения всеми учащимися базового уровня подготовки, представляющего собой государственный общеобразовательный стандарт по математике и уровней, превышающих его. Развивать умения грамотно работать с различными видами информации и навыки в оформлении результатов деятельности. Использовать ИКТ для повышения эффективности урока.

Новизна Состоит в том, что выясняется не только влияние дифференцированного обучения на качество знаний учащихся, но и даётся возможность педагогу лучше понять эмоциональное состояние каждого ребёнка, его стремления и возможности, помочь в формировании свободной, мыслящей, деятельной, социально- адаптированной личности, стремящейся к созданию твёрдой жизненной позиции.

Гипотеза Если в основу обучения математике положить личностно-ориентированный подход к детям и на основе этого рассматривать и применять формы и методы дифференцированного обучения, то это позволит повысить качество знаний учащихся, будет способствовать достижению творческой, продуктивной деятельности, удовлетворенности учащимися образовательным процессом и на итоговой аттестации выпускников ждут лучшие результаты.

Методологическая основа проекта Принцип выделения и открытого предъявления уровня обязательной подготовки; Принцип «ножниц», т.е. уровень обучения должен превышать уровень стандартов образования; Принцип последовательности; Принцип формирования опоры, предусматривающий, что все учащиеся должны пройти через этап овладения ОРО; Принцип соответствия содержания контроля и оценивания знаний уровневому подходу; Принцип добровольности в выборе уровня усвоения и отчетности.

Реализация дифференцированного подхода в обучении математике. Цель: обеспечить достижение всеми учащимися базового уровня подготовки по предметам; дать возможность учащимся выполнять задания в соответствии с их способностями; Создать условия учащимся, проявляющим интерес к предмету для усвоения материала на более высоком уровне. Этапы реализации: Проект реализовывался в течение двух лет в четыре этапа. Ожидаемый результат: Повышение эффективности уроков математики и, как следствие, познавательного интереса к математике, мотивации обучения; Активизация творческой деятельности школьников для достижения соответствующего уровня объема знаний; Развитие логического мышления, пространственного воображения, алгоритмической культуры, информационной культуры, критичности мышления.

Динамика становления и развития дифференцированного обучения Этапы становления и развития педагогической деятельности в дифференцированном обучении Целеполагание: определение целей, задач и условий эффективного обучения (2) Активизация познавательной деятельности школьников в интересах их умственного развития (3) Коррекция учебной деятельности учащихся с учётом их способностей (4) Диагностика возможностей и способностей школьников (1) Индивидуализация обучения (5)

Этапы становления и развития личности школьника Творческая деятельность по развитию и применению учащимися своих способностей Самооценка ЗУН, успешности своего обучения Мотивация учения и развитие познавательного интереса Овладение культурой умствен- ного труда, учебными умениями и навыками, навыками самостоятельной работы Переход обучения в самообучение, самообразование, умственное самовоспитание

Дифференцированные формы учебной деятельности учащихся Групповая дифференцированная (учащиеся одной группы выполняют задание коллективно, затем организуется отчет каждой группы) Индивидуальная дифференцированная(учащиеся выполняют задания индивидуально и оценивается работа каждого учащегося)

Типологические группы учащихся ТИПЫ ГРУПП Группа А ( учащиеся, знающие сверх программы) Группа В (учащиеся с хорошим уровнем знаний и умений) Группа С (учащиеся с минимальным уровнем знаний и умений) Группа Д (учащиеся, недостигшие минимального уровня)

Уровень распределения типологических групп учащихся

Виды дифференцированной помощи педагога учащимся в зависимости от уровня их подготовки указание типа задачи, правила, на которое опирается задание, дополнение к заданию (рисунок, схема, чертёж, инструкция), словесное указание алгоритма решения или выполнения, указание аналогичной задачи, решенной ранее, наведение на поиск решения определённой ассоциацией, расчленение сложного задания на элементарные составные части, постановка наводящих вопросов, предупреждение о наиболее типичных ошибках, неправильных подходах при выполнении задания.

КАРТОЧКИ - КОНСУЛЬТАНТЫ Действия со степенями ( а, в -положительные числа) а m а n = а m+ n а m : а n = а m-n (ав) n = а n в n (а m ) n = а m n (а : в ) n = а n : в n ПРИМЕР а 2 а 4 = а 2+4 = а 6 а 7 : а 5 = а 7-5 = а 2 Формулы сокращённого умножения а 2 – в 2 = (а –в)(а+в) пример х 2 – 9 у 2 = х 2 – (3 у) 2 = (х – 3 у)(х + 3 у)

Разработка дидактического материала с учётом: Возрастных психологических особенностей. Индивидуальных особенностей детей. Особенностей общеобразовательного учреждения. Виды материала Тесты Карточки для самостоятельной работы Устный счет Контрольные работы

Варианты дифференциации, применяемые на уроках Объединение учащихся в малые группы ( 3-4 человека). Объединение учащихся в пары. Индивидуальное обучение. Результативность: работа в малых группах и парах развивает творческие способности учащихся, так как различные высказываемые мнения в ходе выполнения работы и о её результатах – это по существу многогранное рассмотрение изучаемого вопроса; развивает уверенность учащихся в себе, ученик находит своё место в коллективе; индивидуальное обучение учащихся формирует творческие способности и приобретение навыков самообразования; совершенствует знания, умения и навыки, развивает природные личностные качества детей.

Способы контроля в условиях дифференцированного образования ТЕСТЫ с выбором ответов на установление последовательности действий в задании на заполнение пропусков На установление истинности (ложности) утверждения на установление соответствия На заполнение пропусков в истинном утверждении

Способы контроля в условиях дифференцированного образования Виды контроля Зачеты тематические текущие Самостоятельные работы Контрольные работы тематические итоговые

Сравнительный анализ способов контроля ЗУН учащихся

Контрольная работа по теме: «Действия с дробями», 6 класс ( с элементами технологии УДО) ЦЕЛЬ: - осуществить дифференцированный контроль усвоения пройденного материала; -проверить уровень самостоятельности мышления ученика по применению имеющихся знаний; -предоставить ребёнку право выбора того или иного уровня сложности. 10(1 б) Сравнить числа: 13/18 и 4/7 20(1 б) Выполнить действия: 5/6 –3/4; 9/40+3/8 30(1 б) Найти значение выражения: 3-7/8+3/6 40(1 б) Вычислить: 0,5(40,1-27,04:2,6) 50(1 б) Решить уравнение: 2 х+7 х=11 6(2 б) Сократить дробь:122810/ (2 б) Расстояние между двумя поселками легковая машина проходит за 4 ч, а грузовая за 5 ч. Какая машина пройдёт большее расстояние: легковая за 2 ч или грузовая за 3 ч? 8(4 б) Найти число, большее 1/7. но меньшее 2/7. (Критерий: «3»-4 б; «4»-6 б; «5»-8 б) РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ: а) поддерживается достигнутый уровень развития умений; б) ориентация на ОРО; в) усиливается дифференцирующая сила контроля; г) совершенствуется использование метода сложения.

Уровень усвоения учебного материала

Дифференцированный устный счет ( устный счёт-основа всех вычислений ) В форме игры; На скорость; На количество правильно решенных примеров; На развитие зрительной памяти; На развитие слуховой памяти.

Сравнительный анализ техники вычислений учащихся одного класса за 3 года

Использование ИКТ при обучении математике Программные продукты обладают большим потенциалом и дают возможность: провести быстрое и эффективное тестирование учащихся, организовать самостоятельную работу учащихся, помочь овладеть навыками работы со справочным материалом, использовать изобразительные возможности (анимация, видео), что делает содержание учебного материала более наглядным, понятным, занимательным, сопровождать учебный материал динамическими рисунками, то есть рассматривать изучаемую тему с различных графических позиций.

Выводы Применение технологии уровневой дифференциации, как механизма достижения образовательного стандарта, достигло поставленной цели. Основное достоинство – плавное внедрение и реализация личностно – ориентированного подхода в обучении. Учащиеся знали, что они обязаны усвоить, а что – могли бы или хотели бы. Усилилась положительная мотивация к обучению, самооценка детей стала более реальной, «слабые» достигают необходимого минимума знаний, а по некоторым темам даже превышают его, а сильные учащиеся не перестали стараться. Большинство родителей отметили, что дети не испытывали перегрузки, меньше стали нервничать. Учащиеся стараются повысить качество знаний по предмету, на уроках комфортная атмосфера, располагающая к совместной деятельности педагога и учащихся.

Информационные ресурсы 1. html html 4. htm Библиографический список 1.1. Байбакова, Л.А., Гребенкина, Л.К. Педагогическое мастерство и педагогические технологии//М.: «Просвещение» Селевко, Г.К. Современные образовательные технологии.// М: «Народное образование» Степанов, Н.Е., Байбородова,Л.В. Байбакова, Л.А., Гребенкина, Л.К. Педагогическое мастерство и педагогические технологии//М.: «Просвещение» Воспитательный процесс: изучение эффективности ИМ: «Сфера» Шамова, Т.П., Давыденко, Т.М. Управление образовательным процессом в адаптивной школе.// М: «Просвещение» Щуркова, Н.Е. Культура современного урока.// М: «Дрофа» Степанов, Е.Н. Личностно - ориентированный подход в работе педагога // М, Самостоятельная деятельность учащихся при обучении математике (формирование умений самостоятельной работы): Сб. статей./ Сост. С. И. Демидов, Л.О. Денищева.- М.: Просвещение, Журналы «Математика в школе» Газета «Математика».