КОГОКУ СОШ г.Лузы «Оценка качества продуктов питания, пользующихся постоянным спросом» Работу выполнила ученица 9 а класса ученица 9 а класса Гаврилова.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Исследование качества хлеба Выполнила: Мицкевич Ксения ученица 10 класса Руководитель: Демченко С.В МОУ Ирбейская СОШ год.
Advertisements

Работу подготовила: Романова Анастасия, ученица 2-а класс МБОУ «СОШ 13» Руководитель: Осокина С.Г., учитель начальных классов МБОУ «СОШ 13» Оценка качества.
Тема 5. Колбасные изделия. Колбасные изделия-продукты, приготовленные из мясного фарша (в оболочке или без нее) и подвергнутые тепловой обработке.
Тема: физико-химический анализ хлеба. Цель: Физико - химический анализ разных разных сортов хлеба. Задачи: 1.Определить физико-химические характеристики.
Исследование качества молока коровьего. ЦЕЛЬ: Изучить методику выделения компонентов молока, методику определения основных показателей качества молока,
«Мониторинг продуктов питания». - Провести практическую работу, используя в качестве реактивов пищевые продукты. - Выявить наличие крахмала в сосисках,
Определение качества мёда с помощью органолептических химических и микроскопических исследований Автор: Науменко Софья Игоревна, 10«Б», МОУ СОШ 25 г.Сочи.
Исследование качества хлебных изделий производителей Краснодарского Края Авторы: Кобахидзе Нино Торосян Офелия, ученицы 11 «А» класса МОБУ СОШ 4 г. Сочи.
Автор: БЛИНОВА Анастасия Ивановна уч-ся 9 класса МБОУ ООШ 14, муниципального образования Крымский район. Научный руководитель: БЛИНОВА Елена Викторовна.
Районный конкурс «Учебный проект» Номинация: «Хочу все знать» Секция: «Естествознание» «Что есть «хлеб наш насущный»? Исследовательский проект Автор: Фомина.
Сравнительный анализ натурального и синтетического меда Руководитель: Гущина Марина Петровна Выполнила проект: Медкова Карина Государственная Столичная.
Реквием о настоящей колбасе Харитонов Кирилл 7а класс руководитель учитель биологии Калинина О.Н. биологии Калинина О.Н.
Определение качества молока Определение качества молока Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 1 с. Верхние.
Промикс-8 Органолептические показатели Вкус и запах Слабовыраженный соевый, слегка сладковатый, без посторонних привкусов и запахов Консистенция Мелкодисперсный.
Алексеева Ника учащаяся 7 класса МОУ Николо - Урюпинская ООШ.
Научно – практическая конференция «Эврика» «Исследование проб почвы Щербиновского фермерского хозяйства» «Исследование проб почвы Щербиновского фермерского.
Промикс-9 Органолептические показатели Вкус и запах Слабовыраженный соевый, без посторонних привкусов и запахов Консистенция Мелкодисперсный сухой порошок.
МОУ БАРСОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА Оценка качества колбасных изделий.
Презентация по теме "Томатные овощи"
Транксрипт:

КОГОКУ СОШ г.Лузы «Оценка качества продуктов питания, пользующихся постоянным спросом» Работу выполнила ученица 9 а класса ученица 9 а класса Гаврилова Наташа Руководитель: Винокурова С.А.

Цель: Оценить качество продуктов, пользующихся постоянным спросом у населения нашего города Задачи: 1. Изучить потребительский рынок хлеба, молока, колбасных изделий в г.Луза. 2. Определить опытным путем органолептические показатели этих продуктов. 3. Изучить физико-химические показатели. 4. Сравнить результаты экспериментов с пристрастиями населения г.Лузы.

Ход работы Изучили потребительский рынок в г.Луза: объемы потребления, предпочитаемые сорта, претензии, пожелания, советы Определили показатели качества молока: внешний вид, консистенция, цвет, вкус степень чистоты, кислотность, содержание белка, наличие соды, крахмала,пероксида водорода, ионов тяжелых металлов, нитратов, фенола, нефтепродуктов Определили показатели качества хлеба: поверхность изделия, окраска, форма, консистенция мякиша, вкус, запах, влажность, пористость, кислотность, калорийность; Определили показатели качества колбас: внешний вид, консистенция, вкус, запах, массовая доля влаги, содержание поваренной соли, крахмала, растительных масел, проба на свежесть, химический состав по данным от производителя

Изучение потребительского рынка Предпочтения жителей г.Лузы: хлеб «Дарницкий» и батон нарезной - 90% хлеб «Дарницкий» и батон нарезной - 90% Молоко частных производителей – 45%, «Вятушка» - 40% Молоко частных производителей – 45%, «Вятушка» - 40% Колбаса «Кировского МК» - 60%, п «Дороничи» - 24% Колбаса «Кировского МК» - 60%, п «Дороничи» - 24%

Результаты исследований молока. Производ и- тель Внешний вид Цвет Конси стенц ия Запах Вкус Сте- пень чисто ты Кис- лотн ость Бе- лок % Примеси 1 Лальское, 2,5% Однородно, (волосы, грязь) Слегка желтый Норм. Слабый кисленный кормовой Сладкова- тый, кислый II172,78 Сода, свинец 2 Лальское, 3,2% Однородно, (волосы, грязь) Слегка желтый Норм. Слабый кисленный Сладкова- тый, кислый II232,64Свинец 3 Лальское, 6% Однородно, (волосы, грязь) Желтый Норм. Слабый кисленный кормовой Сладкова- тый II232,70Свинец 4 «Вятушка », 3,5% Однородно, (волосы, грязь) Слегка желтый Норм. Слабый кисленный Сладкова- тый II152,70Свинец 5 «Вятушка », 5% Однородно, примеси не видны Желтый Норм. Слабый кисленный Сладкова- тый I172,56 Сода, свинец 6 д.Озёра Однородно, (волосы, грязь) Слегка желтый Норм. Слабый гнилостны й Сладкова- тый, кислый II283,20 Свинец, нефтепродукт ы 7 Частное хозяйство Однородно, примеси не видны Слегка желтый Норм. Слабый хлебный Сладкова- тый I173,20Свинец

Гистограммы по результатам экспертизы молока

Результаты исследований хлеба. Сорт Поверхно сть изделия Окраска Форма Консистенция мякиша Вкус Запах Влажн ость Порист ость Кислот ность Калорийн ость 100 г, к Дж 1 «Дарни цкий» Неб. трещины, снизу пустоты Равномерная, коричнево- бурая, коркане подгоревшая Правильная, небольшие выпуклости сверху Хорошо пропечен, не липнет, эластичен, пористость неравномерная, непромеса и комочков нет Хлебный, слегка кисловаты й, достаточно соленый Хлебный достаточно выраженн ый 40%50% Батон нарезно й Дост. гладкая, сбоку трещины Равномерная, золотисто- желтая, корка блестящая Немного расплывчатая Хорошо пропечен, не липнет, эластичен, пористость неравномерная, непромеса и комочков нет Недостаточ но выражен, пустоваты й Хлебный,д рожжевой 52%55% «Подов ый» Бугриста я, неровност и, трещины, подгорело сти Неравномерн ая, коричнево- бурая, подгоревшая Немного расплывчатая с небольшими дефектами Слегка прилипает, недостаточно эластичен, пористость неравномерная, непромеса и комочков нет Хлебный, без вкуса Хлебный, достаточно выраженн ый 54%35% «Богат ырский » Неб. трещины сверху, снизу грязь Равномерная, коричнево- бурая, корка не подгоревшая Правильная, без дефектов Хорошо пропечен, немного липнет, эластичен, пористость неравномерная, кусочки зерна Хлебный, немного чувствуетс я привкус кормовой мучной пыли Хлебный, кормово, запах зерна 60%40% «Белый » Вмятины на корке, сбоку грязь, неб. трещины Равномерная, светло- желтая, без блеска на корке Правильная, без дефектов Хорошо пропечен, не липнет, эластичен, пористость неравномерная, непромеса и комочков нет Хлебный, достаточно выражен Хлебный 54%60%21054

Гистограммы по результатам экспертизы хлеба.

Результаты исследования колбасы. Сорт Внешний вид Консистенция Вкус Запах Содерж ание влаги Содерж ание поварен ной соли Содержание крахмала Анализ на содержание раст. Масел, жировых эмульсий Определ ение свежест и 1 Сосиски «Закусочные г.Киров Оболочка плотная, синтетическая, цвет бледно- розовый Хорошо режется, упругая, однородная Пустоватый, неопределенн ый Слабовыра женный, мясной 65%2,4%Высокое Незначитель ное Свежая 2 «Владимирск ая» г.Киров Оболочка плотная, синтетическая, цвет темно- красный Неоднородная, видны включения шпика, специи, не очень упругая Солоноватый, специй Специй 56%4,7%Высокое ЗначительноеСвежая 3«Прима»г.Киров Оболочка плотная, синтетическая, цвет темно- красный Неоднородная, видны включения шпика, специи, не очень упругая Солоноватый, специй, жиров Специй 53%4,2%Высокое ЗначительноеСвежая 4«Финская»г.Киров Оболочка плотная, синтетическая, цвет темно- красный Неоднородная, видны включения шпика, специи, довольно упругая Мясной, солоноватый, специй Слабый запах дыма, мясной 47%4,9% Незначитель но Немного Свежая 5 «Фермерская » п.Дороничи Оболочка плотная, синтетическая, цвет темно- красный Неоднородная, видны включения шпика, специи, довольно упругая Мясной, специй, чеснока Сильный запах дыма, мясной 53%2,3% Не обнаружено Немного Свежая

Гистограммы по результатам экспертизы колбасных изделий

Выводы 1) Жители г.Луза потребляют хлеба гораздо больше рекомендуемой нормы колбасные изделия большинство выбирают не по качеству, а по цене, многие предпочитают покупать молоко, мясо в частных хозяйствах. 2) Результаты эксперимента показали, что качество продуктов, действительно, могло бы быть лучше. не всегда соблюдаются санитарно-гигиенические нормы при производстве, транспортировке, хранении. 3) В некоторых образцах обнаружены составляющие, которых вообще не должно быть в данных продуктах. 4) Результаты экспериментов совпали с пристрастиями населения. Общий вывод: Действительно, многие продукты приобретаемые в магазинах, не соответствуют требованиям качества, а значит питание населения не является сбалансированным.

Эксперт – это человек, который больше уже не думает, он знает! Френк Хаббард

Использованная литература 1. Астафуров В.И. Основы химического анализа. – М.: просвещение, Астафуров В.И. Основы химического анализа. – М.: просвещение, Ковалев Ю.Н. Юному дояру. – М.:Россельхозиздат, Ковалев Ю.Н. Юному дояру. – М.:Россельхозиздат, Мейснер Е. Молоко без обмана. Качество продуктов оцениваем сами // Учительская газета, 2006, Мейснер Е. Молоко без обмана. Качество продуктов оцениваем сами // Учительская газета, 2006, Новиков Г.А. Очерки истории экологии животных. – Ленинград, Новиков Г.А. Очерки истории экологии животных. – Ленинград, Проиродопользование: учебник под ред. Арастумова Э.А.. – М.: «Дашков и К о », Проиродопользование: учебник под ред. Арастумова Э.А.. – М.: «Дашков и К о », Флиндт Р. Биология в цифрах. – М.: Просвещение, Флиндт Р. Биология в цифрах. – М.: Просвещение, Экология родного края / под ред. Ашихминой Т.Я. – Киров.: Вятка, Экология родного края / под ред. Ашихминой Т.Я. – Киров.: Вятка, Энциклопедия для детей. Т.19. Экология /Гл.ред. Володин В. – М.: Аванта+, Энциклопедия для детей. Т.19. Экология /Гл.ред. Володин В. – М.: Аванта+,2004