Подготовила учитель русского языка и литературы МОУ «Батыревская СОШ 2» Агеева Надежда Алексеевна Подготовила учитель русского языка и литературы МОУ «Батыревская.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация к уроку (8 класс) по теме: Николай Васильевич Гоголь
Advertisements

Николай Васильевич Гоголь ( ) Материал подготовлен учителем ГОУ СОШ 11 г.Москвы Ерохиной Т.А.
Николай Васильевич Гоголь Содержание Биография Родители писателя Родительский дом Образовательные учреждения Первые произведения Места связанные с Гоголем.
( ). Родился в местечке Великие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии в семье помещика. Назвали Николаем в честь чудотворной иконы.
Николай Васильевич Гоголь Родился 20 марта(1 апреля) 1809 г. В селе Большие Сорочинцы Полтавской губернии в семье небогатых помещиков.
Презентация по литературе Н.В. Гоголь. Рассказ о писателе. Подготовил ученик 5 класса основной школы при Посольстве России в Норвегии Филимонов Кирилл.
Жизненный и творческий путь Н.В.Гоголя Материал к уроку подготовлен Шалыгановой Л.А.,учителем русского языка и литературы МОУ «Гимназия 4»
БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА Годы жизни: Родился на Украине 20 марта в местечке Большие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии. Отец, Василий.
Имение Яновщина-Васильевка Миргородского уезда - cейчас село называется Гоголево. В доме находится заповедник-музей Николая Гоголя. Быт родового имения.
Презентация к уроку по литературе (5 класс) по теме: презентация "Н.В.Гоголь"
Николай Васильевич Гоголь. Детство в местечке Великие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии в семье помещика. Назвали Николаем в честь чудотворной.
Работу выполнила Сарвалова Земфира 5 класс.
Н.В. Гоголь Гоголь Николай Васильевич родился 20 марта (1 апреля) Происходил из помещичьей семьи среднего достатка: у Гоголей было.
Учебные материалы к уроку литературы в 5 классе по теме: «Н.В.Гоголь. Жизнь и творчество». Составитель : Чернова Л.Н. учитель русского языка и литературы.
ВыполнилМавлютов А. ПроверилПирюшова С. Н Николай Васильевич Гоголь ( )
Николай Васильевич Гоголь. «Тайны и загадки Николая Гоголя» Устный журнал Устный журнал.
Великий русский писатель Николай Васильевич Гоголь родился в местечке Большие Сорочинцы Миргородского уезда полтавской губернии в семье украинского помещика.
Гоголь не пишет, а рисует ; Его изображения дышат живыми красками действительности. Видишь и слышишь их … В. Г. Белинский.
Гоголя называют «самой загадочной фигурой в русской литературе» (по слову русского философа Н.Бердяева). Загадочностью отмечен жизненный путь писателя,
Н.В.Гоголь Автор: Попова Е.В. Автор: Попова Е.В. библиотекарь сп СОШ 8 библиотекарь сп СОШ 8.
Транксрипт:

Подготовила учитель русского языка и литературы МОУ «Батыревская СОШ 2» Агеева Надежда Алексеевна Подготовила учитель русского языка и литературы МОУ «Батыревская СОШ 2» Агеева Надежда Алексеевна

Жизнь и творчество Н.В.Гоголя ( ) «Мои мысли, моё имя, мои труды будут принадлежать России».

Родина Гоголя Родился в местечке Великие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии в семье помещика. Назвали Николаем в честь чудотворной иконы святого Николая, хранившейся в церкви села Диканька.

Гоголь, Василий Афанасьевич - отец Н.В. Гоголя, талантливый рассказчик и писатель. Сын полкового писаря, Гоголь по происхождению, характеру, складу ума и литературной деятельности был типичный малоросс. Он числился на почтовой службе, в 1805 г. вышел в отставку с чином коллежского асессора и женился. Семья Н.В.Гоголя Василий Афанасьевич Гоголь ( ) Мария Ивановна Косяровская ) Мать Гоголя, происходила из помещичьей семьи. По преданию, она была первой красавицей на Полтавщине. Замуж за Василия Афанасьевича она вышла четырнадцати лет. Про свою семейную жизнь Мария Ивановна сообщает: «Жизнь моя была самая спокойная; характер у меня и у мужа был весёлый. Мы были окружены добрыми соседями. Но иногда на меня находили мрачные мысли. Я предчувствовала несчастья, верила снам. Сначала меня беспокоила болезнь мужа. До женитьбы у него два года была лихорадка. Потом он был здоров, но мнителен…»

Сестры Анна и Елизавета Сестры Анна и Елизавета. Гоголь любил своих сестер, неловких, застенчивых провинциалок, и очень хотел, чтобы они получили хорошее воспитание. Он поместил их в Патриотический институт в Петербурге, где они учились за казенный счет. Сестры, как и следовало ожидать, оказались Патриотическим институтом изуродованными, не знали жизни, всего пугались. Гоголь, сильно привязанный к ним, все это видел и страдал. По окончании института сестер содержать было не на что. Выручил Аксаков, ссудивший Гоголю две тысячи рублей... Аксаков получил их в свою очередь от капиталиста Бернадаки, который преклонялся пред талантом Гоголя. При переезде в Москву сестры доставили Николаю Васильевичу в дороге немало забот. Они кричали, плакали, капризничали, ссорились друг с другом. "Все это приводило Гоголя в отчаяние и за настоящее и за будущее их положение... В дальнейшем старший сын сестры Елизаветы Васильевны - Николай Владимирович Быков был женат на Марине Александровне Пушкиной - родной внучке великого поэта. Так потомки Гоголей породнились с потомками Пушкиных.

Афанасий Демьянович Гоголь-Яновский (родился в 1738 г.) Дед Гоголя. Был сыном священника, окончил духовную академию в Киеве и знал пять языков (русский, латинский, греческий, немецкий и польский). Служил в армии войсковым писарем и дослужился до чина секунд-майора ( годы). В 1776 г. женился на дочери богатого украинского военного Татьяне Лизогуб, которую увёз против воли родителей. В 1777 году у них родился сын Василий - будущий отец Гоголя. Впервые фамилия деда писателя с прибавкой "Гоголь" появилась в "Дворянской грамоте", которую он получил 15 октября 1792 года. В эту книгу записывали только коренных дворян, а не тех, кто приобрел это звание за военные, государственные заслуги или по нобилитации 1661 года.

Места, связанные с Гоголем Имение Яновщина- Васильевка Миргородского уезда Сейчас село называется Гоголево. В доме находится заповедник-музей Николая Гоголя. Быт родового имения Гоголь изобразил позднее в повести "Старосветские помещики". Неподалеку от Васильевки находилась и кочубеевская Диканька, с именем которой в свою очередь связан цикл ранних повестей Гоголя. Нежин В XVIII-XIX веках Нежин был одним из важнейших центров просвещения и науки в Украине. В 1820 году И.Безбородько основал Нежинскую Гимназию высших наук, которая по уставу приравнивалась к университету. В Х_Х веке в этой Гимназии высших наук получили образование Н.Гоголь, Е.Гребинка и много других выдающихся людей Украины и России. Сейчас это - один из корпусов педагогического института.

В его мечтах Петербург был волшебной страной, где люди наслаждаются всеми материальными и духовными благами, где они делают великие дела, ведут великую борьбу со злом - и вдруг, вместо всего этого грязная, неуютная меблированная комната, заботы о том, как бы подешевле пообедать, тревога при виде, как быстро опустошается кошелек, казавшийся в Нежине неистощимым! В его мечтах Петербург был волшебной страной, где люди наслаждаются всеми материальными и духовными благами, где они делают великие дела, ведут великую борьбу со злом - и вдруг, вместо всего этого грязная, неуютная меблированная комната, заботы о том, как бы подешевле пообедать, тревога при виде, как быстро опустошается кошелек, казавшийся в Нежине неистощимым! С 1831 до 1836 года Гоголь почти сплошь прожил в Петербурге. Это время было периодом его самой усиленной литературной деятельности. Не считая разных журнальных статей и неоконченных повестей, он в эти годы выпустил 2 части "Вечеров на хуторе" и подарил нас такими произведениями, как "Старосветские помещики", "Тарас Бульба", "Вий", "Портрет", "Женитьба", "Ревизор", первые главы "Мертвых душ". С 1831 до 1836 года Гоголь почти сплошь прожил в Петербурге. Это время было периодом его самой усиленной литературной деятельности. Не считая разных журнальных статей и неоконченных повестей, он в эти годы выпустил 2 части "Вечеров на хуторе" и подарил нас такими произведениями, как "Старосветские помещики", "Тарас Бульба", "Вий", "Портрет", "Женитьба", "Ревизор", первые главы "Мертвых душ". Санкт-Петербург

Рим Гоголь в Риме был счастлив. Он провел в Италии почти десять лет. Писал из Рима: "Никогда я не чувствовал себя так погруженным в такое спокойное блаженство. Что за небо! Что за дни! Лето - не лето, весна - не весна, но лучше весны и лета, какие бывают в других углах мира. Что за воздух! Пью - не напьюсь, гляжу - не нагляжусь. В душе небо и рай! Никогда я не был так весел, так доволен жизнью".

Москва Москва Гоголь, скитавшийся в зрелые годы вдали от родного дома, обрёл своё последнее пристанище в Москве на Никитском бульваре в семье близких ему людей - графа Александра Петровича Толстого и его супруги графини Анны Георгиевны. Сегодня этот дом памятен тем, что здесь жил и умер великий писатель. Гоголь, скитавшийся в зрелые годы вдали от родного дома, обрёл своё последнее пристанище в Москве на Никитском бульваре в семье близких ему людей - графа Александра Петровича Толстого и его супруги графини Анны Георгиевны. Сегодня этот дом памятен тем, что здесь жил и умер великий писатель. Гоголь занимал две комнаты первого этажа: одна служила приёмной, другая, выходившая окнами на Никитский бульвар, - кабинетом, который сообщался дверью с людской. Поэт Николай Берг вспоминает: "Здесь за Гоголем ухаживали как за ребёнком, предоставив ему полную свободу во всём. Он не заботился ровно ни о чём. Обед, завтрак, чай, ужин подавались там, где он прикажет. Гоголь занимал две комнаты первого этажа: одна служила приёмной, другая, выходившая окнами на Никитский бульвар, - кабинетом, который сообщался дверью с людской. Поэт Николай Берг вспоминает: "Здесь за Гоголем ухаживали как за ребёнком, предоставив ему полную свободу во всём. Он не заботился ровно ни о чём. Обед, завтрак, чай, ужин подавались там, где он прикажет. Сейчас в доме находится библиотека-музей "Дом Гоголя". Адрес: Никитский бульвар, д. 7 а. Проезд - м. Арбатская. Сейчас в доме находится библиотека-музей "Дом Гоголя". Адрес: Никитский бульвар, д. 7 а. Проезд - м. Арбатская. Дом 7 на Никитском бульваре. Здесь Гоголь прожил свои последние пять лет

Абрамцево, имение Аксаковых Гостеприимный дом в Абрамцеве посещали многие замечательные представители русской культуры той поры, но чаще других здесь бывал Николай Васильевич Гоголь, знакомство Аксакова с которым состоялось летом 1832 года. Аксаков высоко ценил талант писателя и испытал на себе влияние его творчества. С этих пор Гоголь всей душой был привязан к семье Аксаковых, Дружба их продолжалась двадцать лет, до конца его жизни. Впервые он приехал в Абрамцево 14 августа 1849 года. Оно полюбилось ему. "Гоголь много гулял у нас по рощам и забавлялся тем, что, находя грибы, собирал их и подкладывал мне на дорожку, по которой я должен был возвращаться домой", - рассказывает С.Т.Аксаков Гостеприимный дом в Абрамцеве посещали многие замечательные представители русской культуры той поры, но чаще других здесь бывал Николай Васильевич Гоголь, знакомство Аксакова с которым состоялось летом 1832 года. Аксаков высоко ценил талант писателя и испытал на себе влияние его творчества. С этих пор Гоголь всей душой был привязан к семье Аксаковых, Дружба их продолжалась двадцать лет, до конца его жизни. Впервые он приехал в Абрамцево 14 августа 1849 года. Оно полюбилось ему. "Гоголь много гулял у нас по рощам и забавлялся тем, что, находя грибы, собирал их и подкладывал мне на дорожку, по которой я должен был возвращаться домой", - рассказывает С.Т.Аксаков Гоголевская сосна в Абрамцеве

Творчество Н.В.Гоголя Начало творческой деятельности Окончив гимназию в 1828 г., Гоголь в декабре вместе с другим выпускником А. С. Данилевским ( ), едет в Петербург. Испытывая денежные затруднения, безуспешно хлопоча о месте, Гоголь делает первые литературные пробы: в начале 1829 г. появляется стихотворение "Италия", а весной того же года под псевдонимом "В. Алов" Гоголь печатает "идиллию в картинах" "Ганц Кюхельгартен". Поэма вызвала резкие и насмешливые отзывы, что усилило тяжелое настроение Гоголя.

В конце 1829 г. ему удается определиться на службу в департамент государственного хозяйства и публичных зданий Министерства внутренних дел. С апреля 1830 до марта 1831 г. служит в департаменте уделов (вначале писцом, потом помощником столоначальника), под началом известного поэта- идиллика В. И. Панаева. Пребывание в канцеляриях вызвало у Гоголя глубокое разочарование в "службе государственной", но зато снабдило богатым материалом для будущих произведений, запечатлевших чиновничий быт и функционирование государственной машины. В этот период выходят в свет "Вечера на хуторе близ Диканьки" ( ). Они вызвали почти всеобщее восхищение.

Верх гоголевской фантастики "петербургская повесть" "Нос" (1835; опубликована в 1836 г.), чрезвычайно смелый гротеск, предвосхитивший некоторые тенденции искусства ХХ в. Контрастом по отношению к и провинциальному и столичному миру выступала повесть "Тарас Бульба", запечатлевшая тот момент национального прошлого, когда народ ("казаки"), защищая свою суверенность, действовал цельно, сообща и притом как сила, определяющая характер общеевропейской истории.

Собственноручный рисунок Н.В. Гоголя к последней сцене "Ревизора" Осенью 1835 г. он принимается за написание "Ревизора", сюжет которого подсказан был Пушкиным; работа продвигалась столь успешно, что 18 января 1836 г. он читает комедию на вечере у Жуковского (в присутствии Пушкина, П. А. Вяземского и других), а в феврале-марте уже занят ее постановкой на сцене Александрийского театра. Премьера пьесы состоялась 19 апреля. 25 мая премьера в Москве, в Малом театре. В июне 1836 г. Гоголь уезжает из Петербурга в Германию (в общей сложности он прожил за границей около 12 лет). Конец лета и осень проводит в Швейцарии, где принимается за продолжение "Мертвых душ". Сюжет был также подсказан Пушкиным. Работа началась еще в 1835 г., до написания "Ревизора", и сразу же приобрела широкий размах. В Петербурге несколько глав были прочитаны Пушкину, вызвав у него и одобрение и одновременно гнетущее чувство.

В сентябре 1839 г. в сопровождении Погодина Гоголь приезжает в Москву и приступает к чтению глав "Мертвых душ" вначале в доме Аксаковых, потом, после переезда в октябре в Петербург, у Жуковского, у Прокоповича в присутствии своих старых друзей. Всего прочитано 6 глав. Восторг был всеобщий. В мае 1842 г. "Похождения Чичикова, или Мертвые души" вышли в свет. Трехлетие ( ), последовавшее после отъезда писателя за границу период напряженной и трудной работы над 2-м томом "Мертвых душ".

В 1847 г. в Петербурге были опубликованы "Выбранные места из переписки с друзьями". В середине октября Гоголь живет в Москве. В , Гоголь читает отдельные главы 2-го тома "Мертвых душ" своим друзьям. Всеобщее одобрение и восторг воодушевляют писателя, который работает теперь с удвоенной энергией.

1852, 21 февраля (4 марта) - Н. В. Гоголь умер в Москве, за несколько дней до смерти уничтожив второй том "Мертвых душ". Гоголь сжигает второй том «Мёртвых душ» Последние дня Н.В.Гоголя

Похороны писателя состоялись при огромном стечении народа на кладбище Свято-Данилова монастыря, а в 1931 останки Гоголя были перезахоронены на Новодевичьем кладбище. 1852, 21 февраля (4 марта) - Н. В. Гоголь умер в Москве, за несколько дней до смерти уничтожив второй том "Мертвых душ".

Галерея персонажей произведений Н.В.Гоголя

Портреты Н.В.Гоголя

Автограф Н.В.Гоголя