История гитары от древних времен до современности Выполнил: преподаватель ДШИ п. Приаргунск Сурина Оксана Владимировна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Гитара - старинный щипковый музыкальный инструмент, дата возникновения которого пока точно не известна. Однако, по мнению исследователей гитара была завезена.
Advertisements

Выполнила ученица 8 Ф класса МАОУ « Лицей 4» г. Чебоксары Салмина Мария Музыка первой половины XIX века.
Гитара… далёкая и близкая. Гитары звонкая струна Мне душу мёдом наполняет! Аккорды жгучего огня Чечётка пальцев набирает…
ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПО МУЗЫКЕ Что такое Романс ? РОМАНС : Романс – это жанр вокально - инструментальной музыки. Романсом называют произведение, написанное для.
Моя творческая работа Удивительный инструмент Автор работы : Шефер Злата, ученица 7 класса МОУ Вознесенская сош 2010год.
Симфоническая музыка Инструментальный концерт. Появление концерта связано в истории музыки с XVI веком.
Интеллектуальная игра Подготовила : Андреянова Светлана Анатольевна, учитель музыки МБСКОУ СКО школы - интерната VIII вида, г. Шатуры Моск. обл.
МУЗЫКАЛЬНАЯ ПЬЕСА. МУЗЫКАЛЬНАЯ ПЬЕСА.. 1. Драматическое произведение для театрального представления. 2. Небольшое музыкальное инструментальное лирическое.
Хитирики
«Игра на фортепиано- движение пальцев, исполнение на фортепиано – движение души» А. Рубинштейн.
«Искусство – объединяет, а в «единении сила», и чем больше, чем шире будет распространяться музыка по земле родной, тем лучше». В. В. Андреев – создатель.
Музыка похожа на океан, а музыкальные инструменты подобны островам, разбросанным в этом океане. Мой остров – ГИТАРА. Андрес Сеговия.
Подготовила Цыганова О.С.. Культурно-познавательная компетентность: способность интегрировать полученные знания об искусстве и эстетический опыт общения.
Цель данной работы: Познакомить детей с творчеством П.И.Чайковского и выяснить какое место в его творчестве занимала симфония.
Эпоха Возрождения. Возрождение, или Ренессанс – эпоха в истории культуры Европы, пришедшая на смену культуре Средних веков и предшествующая культуре нового.
Курс по выбору «ЭСТРАДНЫЙ ВОКАЛ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА»
{ Сергей Рахманинов – певец русской души Кингисеппская детская школа искусств.
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Ардатовская средняя общеобразовательная школа 1» История флейты в картинках Выполнил ученик 4 класса.
Тема : введение в образовательную программу «Академический хоровой коллектив юношей » Автор:Ибрагимова Н.Т. педагог дополнительного образования ГБОУ ДОД.
Транксрипт:

История гитары от древних времен до современности Выполнил: преподаватель ДШИ п. Приаргунск Сурина Оксана Владимировна

Самое раннее изображение инструмента, похожего на гитару, относится ко II веку. Это рисунок на барельефе, который украшал надгробную стелу в Мериде (Испания).

Начиная с Х века изображение струнных инструментов становится общепринятым. Инструменты этого периода еще совмещали в себе черты, которые в эпоху Возрождения распределятся между различными видами щипковых - такими, как виола, виуэла и гитара. Гитара имела четыре двойные струны (четыре хора). Следуя своей фантазии, исполнители играли на ней пальцами, плектром или смычком.

В XIII веке гитара была уже широко известной в Испании. Она становится народным инструментом, применяется для сольной игры, аккомпанемента пению и сопровождения танцев.

Мавританская гитара овальной формы, во многих чертах сходна с инструментами, представленными в манускриптах Беатуса: её нижняя дека выпукла, металлические струны прикреплены у основания корпуса. Играли на ней преимущественно с помощью плектра, что вызывало резкость звучания, на которую жаловались современники. Вопреки существующему мнению гитара не находит широкого распространения среди деревенских музыкантов, но привлекает коронованных особ.

Латинская гитара овальная в нижней части, суживающаяся по направлению к грифу, имеет плоскую нижнюю деку. Жильные струны защипывают обычно пальцами. Ее слишком мягкое звучание не подходит для аккомпанирования пению – этот инструмент предпочитают любители утонченной музыки. Благодаря особенностям своей конструкции и звучанию, латинская гитара оказывается более близкой предшественницей современной классической гитары.

Во многом это была заслуга испанского композитора Гаспара Санса, который впервые опубликовал «Руководство по игре на испанской гитаре», где были изложены методика игры, упражнения и табулатуры произведений. Во второй половине XVII века в гитарном искусстве Испании вновь наступает период расцвета. Гитару предпочитают другим инструментам, обновляется композиторский стиль.

В XVI веке самым распространенным инструментом была виуэла. По приемам игры и внешнему виду виуэла близка к гитаре, но она обладает более узким и выпуклым корпусом. С XVI по XVII век наибольшее распространение в Испании получила разновидность виуэлы - виуэла де мано. Ручная виуэла богато украшалась инкрустациями из твердых пород дерева, кости и серебра. Бытовала она в высших слоях испанского общества.

Во второй половине XVI века гитарная музыка в Испании пришла к блестящему расцвету. В нее все больше стали проникать народные мелодии. Постепенно становилось традицией сочинять вариации к популярным произведениям. Эти вариации получили название «диференсиас» (diferencias). В них чувствовалась любовь испанцев к украшениям. А по количеству музыкального «орнамента» эти вариации можно сравнить с арабесками Альгамбры.

В первой половине XVII века, с возникновением гитары с пятью рядами, характер гитарной музыки меняется. В Европе распространяется стиль расгеадо, заимствованный у испанцев. Эта перемена не всем пришлась по душе, например, французский теоретик из Бордо Пьер Трише с сожалением заметил, что гитара теперь служит лишь для музыкального сопровождения танцорам, которые пляшут, «дергаясь всем телом, нелепо и смешно жестикулируя, так что игра на инструменте становится неясной и сбивчивой».

К середине XVIII века в истории классической гитары в Европе наступает кризис. В Испании этот кризис объяснялся общим упадком культуры в стране. До 1770-х годов гитара сохраняет характерные черты, приобретенные на заре XVII века. Гитара оснащена девятью струнами, которые составляют пять рядов. Две низкие струны настраиваются в октаву.

Благодаря традиционному пристрастию к инструменту, Испания первая возвращается к профессиональной музыке для гитары. Во второй половине XVIII века гитара вновь становится модным инструментом. Дальнейшее развитие игры на гитаре в Испании и Европе происходит благодаря композитору и гитаристу Фернандо Сору. Ф. Сор был прозван «Бетховеном гитары», его глубокая и эмоциональная музыка, мягкая, бархатистая звучность его игры сделали его одним из величайших гитаристов своего времени. Музыка Сора стала достоянием истории, многие его гитарные сочинения продолжают жить на концертной эстраде, а его «Школа для гитары» многими оценивается как наиболее выдающееся сочинение, посвященное гитарной исполнительской технике.

Еще одним блестящим гитаристом того времени был современник и друг Ф. Сора Дионисио Агуадо. Он прославился не только как виртуозный гитарист, но и как талантливый педагог. В отличие от мягкого и бархатистого исполнения Сора, манеру игры Агуадо отличал светлый, яркий и блестящий звук. Его творческое наследие включает десятки этюдов, вариаций, фантазий, рондо, в которых отражены его экспериментальные поиски и новаторские приемы игры на гитаре.

Блестящие исполнители, добившиеся мирового признания, - это в большинстве своем выходцы из Испании и Италии, вынужденные покинуть родную страну из-за войн. Начало XIX века. Вся Европа охвачена «гитароманией». Любители восхищаются ею, виртуозы разъезжают по всей Европе с концертами, вызывая бурные аплодисменты восторженной публики.

В 1870-х годах в Испании начался подъем в борьбе за возрождение национального искусства. Это движение получило название «Ренасимьенто», и его расцвет пришелся на е годы. Идейным вдохновителем Ренасимьенто стал композитор, музыковед и фольклорист Фелиппе Педрель. В середине 70-х годов он выступил с рядом романтических опер на сюжеты французских писателей, а в следующем десятилетии обратился к глубокому изучению народной и профессиональной музыки Испании. В литературном манифесте «За нашу музыку» и ряде критических статей Педрель призывал современных композиторов к всестороннему познанию национальной музыки, к созданию национальной оперы и инструментальной музыки.

В это время начинается возрождение гитарного искусства, и оно было связано с именем испанского гитариста Франсиско Тарреги-Эшеа. Он сочинял, перекладывал для гитары произведения знаменитых композиторов – Шопена, Баха, Бетховена, не забывая своих соотечественников – Альбениса, Гранадоса. Наиболее известными произведениями Тарреги считаются «Воспоминания об Альгамбре», «Арабское каприччо» и «Арагонская хота» с вариациями.

Несмотря на открытые Таррегой новые возможности гитары, композиторы начинают от нее уходить после его смерти в 1909 году, что приводит к серьезному кризису репертуара, вызывающему разочарованность у гитаристов. Лишь ученики Тарреги и некоторые любители продолжали поддерживать престиж своего инструмента. Одним из первых и, пожалуй, самым любимым учеником Тарреги был Мигель Льобет.

Еще одним известным учеником Тарреги был Эмилио Пухоль. Пухоль преподавал гитару в Барселонской консерватории, создал пятитомную Школу «Рациональный метод игры на гитаре», а также выпустил большое количество переложений для гитары произведений XVI века, которые с 1926 года начали издаваться в Париже, объединенные в сборник «Библиотека старинной музыки».

Одним из самых блистательных гитаристов XX века не только в Испании, но и во всем мире, был Андрес Сеговия. Основная проблема, которую стремился решить Сеговия – это создание оригинального профессионального репертуара. Он завязывал творческие контакты с другими музыкантами и лично обращался с просьбами ко многим композиторам. Благодаря Сеговии в большинстве консерваторий и музыкальных училищ мира был введен класс гитары.

Развитие классической гитары происходит и в наши дни. На гитару с нейлоновыми струнами в настоящее время можно установить звукосниматель, использовать электронную обработку звука эффектами. Также на классическую гитару можно установить и полифонический датчик, чтобы использовать MIDI-конвертор, дополняя звучание гитары синтезаторными звукам.

Звук гитары, перенесенный через многие столетия, продолжает чаровать, привлекать к себе внимание композиторов как классической, так и эстрадной музыки… Именно на них, как и в предшествующие столетия, стоит высокая задача сохранения и утверждения высокого престижа инструмента.

Список использованных источников 1. Аверин В. А. История исполнительства на русских народных инструментах: Курс лекций. – Красноярск: гос. Ун-т.; Красноярск: КрасГУ, – 296 с. 2.Иванов-Крамской А. Школа игры на шестиструнной гитаре. – М.: Музыка, 1989 г. – 152 с. 3. Имханицкий М. И. История исполнительства на русских народных инструментах. Учебное пособие для муз. Вузов и уч-щ. – М.: Изд-во РАМ им. Гнесиных, – 351 с. 4. Как научить играть на гитаре. – М.: Издательский дом « Классика XXI », – 200 с. 5. Катанский А. В., Катанский В. М. Школа игры на шестиструнной гитаре. Ансамбль, таблицы аккордов. Аккомпанемент песен: Учебно-методическое пособие. – М.: Издатель В. Катанский, – 248 с. 6. Кофанов А. Книга о гитаре. – СПб.: Питер, – 120 с. 7. Нойд В. Самоучитель игры на гитаре / Фредерик Ноуд; пер. с англ. К. А. Давыдова. – М.: Астрель, – 269 с. 8. Сор Ф. Школа игры на гитаре / Ф. Сор; исправлена и дополнена по степени сложности Н. Костом; общ. Ред. Н. А. Ивановой-Крамской; пер. с франц. А. Д. Высоцкого. – Р-н-Д: Феникс, – 165 с. 9. Шумидуб А. Школа гитариста-исполнителя. – М. Изд. А, Шумидуб, 1999 г. – 112 с.