«Повести Белкина» А.С.Пушкина «Повести Белкина» А.С.Пушкина Подготовила ученица 9 класса В МОУ «Первомайская сош» п.Первомайский Тамбовской области Романова.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Подготовила учитель литературы Тараканова Н.Г. МОУ СОШ 8 г.Кстово.
Advertisements

А. С. Пушкин «Повести покойного Ивана Петровича Белкина»
А. С. Пушкин «Повести покойного Ивана Петровича Белкина» Выполнил Бурдинов Александр.
« СТАНЦИОННЫЙ СМОТРИТЕЛЬ ». «Повести Белкина» были созданы знаменитой болдинской осенью 1830 года. Под общим названием объединены пять повестей («Выстрел»,
А.С. Пушкин. «Повести Белкина». А.С. Пушкин
А.С. Пушкин. «Повести покойного Ивана Петровича Белкина». Образ «маленького» человека в повести «Станционный смотритель».
А.С.Пушкин «Барышня –крестьянка». История создания «Повестей Белкина» Осень 1830 года А.С.Пушкин провёл в селе Болдино Новгородской губернии. Из-за вспыхнувшей.
А.С.Пушкин Об авторе. «Повести Белкина». «Метель». Гордость за отечество. О молодых героях войны. О благородстве и душевной красоте. Работу выполнил.
Исследовательскую работу выполнила Спиридонова Екатерина, обучающаяся 10 а класса Научный руководитель: Спиридонова Светлана Павловна, учитель русского.
Произведение А.С.Пушкина «Повести Белкина» «Метель» Урок литературы в 6 классе Шалановой В.А. МОУ Еласовская сош.
Игнашина Наталия Ивановна Библиотекарь Лицей 554 Приморского района.
ПРОЕКТ «ВОПРОСЫ К УРОКАМ ЛИТЕРАТУРЫ «ВОПРОСЫ К УРОКАМ ЛИТЕРАТУРЫ ПО «ПОВЕСТЯМ БЕЛКИНА» ПО «ПОВЕСТЯМ БЕЛКИНА» А.С.ПУШКИНА» А.С.ПУШКИНА» Выполнили: Выполнили:
1. Выявить жанровые особенности повести; 2. Проверить внимательность учащихся в чтении большого произведения; 3. Развивать умение анализировать характер.
Презентацию выполнила учитель русского языка и литературы МОУ СОШ 40 г. Перми Арчакова Т.И.
Проект Роль рассказчика в « Повестях Ивана Петровича Белкина » А. С. Пушкина. Проект Роль рассказчика в « Повестях Ивана Петровича Белкина » А. С. Пушкина.
А.С. Пушкин. Автор презентации: учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ 181 г.Н. Новгорода А.А. Самченко.
1. Выявить жанровые особенности повести; 2. Проверить внимательность учащихся в чтении большого произведения; 3. Развивать умение анализировать характер.
И мысли в голове волнуются в отваге, И рифмы лёгкие навстречу им бегут, И пальцы просятся к перу, перо к бумаге, Минута – и стихи свободные текут.
Работа выполнена в рамках проекта «Повышения квалификации различных категорий работников образования и формирование у них базовой педагогической ИКТ -
Дуэльный кодекс Его убийца хладнокровно навёл удар… Его убийца хладнокровно навёл удар… Дантес.
Транксрипт:

«Повести Белкина» А.С.Пушкина «Повести Белкина» А.С.Пушкина Подготовила ученица 9 класса В МОУ «Первомайская сош» п.Первомайский Тамбовской области Романова Наталия Романова Наталия Руководитель Халяпина Л.Н. Руководитель Халяпина Л.Н.

А. С. Пушкин создает незабываемую галерею образов, живущих и действующих на фоне прекрасной русской природы. Благородные и сильные, добрые и жестокие, серьезные и лукавые эти герои живут в своем мире, но он прочно вошел в нашу жизнь. Мы уже не мыслим своего существования без героев Пушкина. Они учат нас благородству и терпению, самостоятельности и добру.

«Повести Белкина» «Повести Белкина» опубликованы в 1830 году. Их основная проблематика маленький, бедный человек, его положение в обществе («Станционный смотритель»), социальные противоречия и нравственное достоинство («Выстрел»), человеческое счастье («Метель», «Барышня-крестьянка»), желания и стремления мещанско-ремесленных кругов («Гробовщик»). «Повести» ведутся от имени добродушного, скромного, небогатого либерального помещика Белкина, вымышленного лица, придающего художественному повествованию впечатление полной достоверности.

В Болдино Пушкин присоединил к маленьким трагедиям другой новаторский цикл, но уже в прозе – «Повести покойного Ивана Петровича Белкина» (1830). Это очень важное движение поэта-лирика и автора романа в стихах к драме и «смиренной прозе», позволившее творить более свободно и объективно, расширить круг тем, углубить разработку характеров, дать место новым героям и самой реальной «прозе жизни», увереннее использовать пародию и сатиру, обновить сам язык прозаического повествования и драмы.

Главная авторская идея Автором повестей назван смиренный Белкин, но написаны они великим писателем-мыслителем. Пушкин намеренно отказывается от авторства этих повестей и передает его Ивану Петровичу Белкину, человеку вымышленному, да еще и покойному. Это был кроткий, честный, добрый юноша, отставной офицер и помещик, получивший свое первоначальное образование от деревенского дьячка и на досуге заинтересовавшийся изящной словесностью. Пушкин как настоящий автор повестей скрывается за двойной цепочкой простодушных рассказчиков, и это дает ему большую свободу повествования.

В повести «Выстрел» главный герой Сильвио пришел из уходящей эпохи романтизма. Это красивый сильный храбрый человек. И вот великий стрелок всю жизнь свою потратил на то, чтобы повернуть счастье к себе лицом, изменить свою судьбу, отомстить графу, отстоять свое первенство и достоинство. Достоинство своё Сильвио отстоял под пистолетом графа, переступил через свой трагический романтизм и великодушно простил врага. Повесть «Выстрел» и её главный герой

Судьба барышни в повести «Метель» В повести «Метель» пародируется романтическая баллада Жуковского: неравная любовь, родительский запрет, ночь, зима, метель, тайная свадьба в удаленной церкви, сани, по снежной дороге несущие богатую невесту к нищему жениху, роковая путаница, смерть жениха. Уездная дворянская барышня Марья Гавриловна борется за свое счастье по схемам французских романов и немецких баллад.

«Гробовщик» - пародия оперы Моцарта «Дон Жуан» В «Гробовщике» Пушкин еще раз вернулся к опере Моцарта «Дон Жуан». Адриан Прохоров тоже приглашает к себе в гости покойников, но этот неожиданный званый пир у гробовщика связан не с любовными приключениями, а с его мрачным ремеслом, приводящим к повседневному общению со смертью и мертвецами. Живой человек посвятил себя смерти, похоронам, покойникам, ему обидно слышать попреки живых и легко пригласить к себе на новоселье своих клиентов-мертвецов. Пародируются опера Моцарта и страшные истории романтиков.

Маленькая изящная комедия «Барышня – крестьянка» Повесть «Барышня-крестьянка» - маленькая изящная комедия положений с переодеваниями во французском вкусе, разворачивающаяся в русской дворянской усадьбе. Но она добро, смешно и остроумно пародирует знаменитую трагедию – «Ромео и Джульетту» Шекспира. Ибо два богатых русских барина-соседа, Муромский и Берестов, один надутый англоман, другой медвежеватый поклонник всего русского, издавна враждуют из-за какой-то мелочи. Но упрямая русская вражда мешает такому простому решению, и молодым приходится тайком встретиться и полюбить друг друга через затейливую комедию и маскарад переодевания барышни Лизы в крестьянку Акулину.

Центр и вершина «Повестей Белкина» - «Станционный смотритель» Пушкин выстраивает повесть на развитии двух судеб и характеров – отца и дочери. Станционный смотритель Самсон Вырин – старый заслуженный (три медали на полинялых ленточках) отставной солдат, человек добрый и честный, но грубоватый и простодушный, находится в самом низу табели о рангах, на низшей ступени социальной лестницы. Проезжий молодой красавец-гусар Минский влюбился в Дуню, ловко разыграл болезнь, добился взаимного чувства и увёз, как и полагается гусару, плачущую, но не сопротивляющуюся девушку на тройке в Петербург.

«Станционный смотритель» Маленький человек 14 класса не примирился с такой обидой и потерей, он отправился в Петербург спасать дочь, которую, как Вырин не без оснований считал, коварный соблазнитель скоро бросит, выгонит на улицу. Несчастный отец вернулся на свою станцию в огромной горести и тревожной неизвестности. Пушкин создал в своем Самсоне Вырине поразительно ёмкий, правдивый образ простого, маленького человека и показал все его права на звание и достоинство человека. Вдруг понимаешь, что маленьких людей не бывает, все мы «человеки». И тут мы с помощью Пушкина и простодушного Ивана Петровича Белкина постигаем подлинную цену человеческого счастья. Оно никогда не бывает простым и легким.

Вопросы совести и христианской морали Нет ничего проще написанного, и в то же время нет ничего сложнее пушкинских «Повестей Белкина». Удивительно, но спустя полтора столетия после их написания не умолкают споры о том, что перед нами: литературная пародия или добродушный человечный сердечный «мир русской жизни», изображенный под покровом иронии. Во всех повестях так или иначе звучат вопросы совести и христианской морали. Без понимания основ русской христианской культуры нельзя понять вообще литературу XIX века, тем более пушкинские «Повести Белкина».

Используемая литература Белинский В.Г. Статьи о Пушкине. – М., Маймин Е.А. Пушкин. Жизнь и творчество. М., Пушкин А.С. Повести Белкина. – М.: Школьная библиотека, Пушкинская энциклопедия. - М., ru.wikipedia.org/wiki/