Презентацию подготовила: Лукяненко Э.А., учитель начальных классов МКОУ СОШ 256 ГО ЗАТО г.Фокино Приморского края.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Доклад на тему: «Культурные растения нашего края» Выполнила: Генбарукова Дарья, ученица 2 «в» класса Доклад на тему: «Культурные растения нашего края»
Advertisements

ГБОУ школа 487 Выборгского района Санкт-Петербурга ПРЕЗЕНТАЦИЯ урока социально - бытовой ориентировки Тема : « Овощи » 5 класс коррекционной школы VIII.
Х леб и человек… Хлеб и жизнь… Эти понятия неразделимы. Нет на свете продукта более нужного. Есть хлеб – будет и песня. Есть хлеб – будет и мир. Хлеб.
Х леб и человек… Хлеб и жизнь… Эти понятия неразделимы. Нет на свете продукта более нужного. Есть хлеб – будет и песня. Есть хлеб – будет и мир. Хлеб.
Правильное питание – это здоровая, полезная пища и выполнение следующих правил: 1. Перед едой мой с мылом руки 2. Старайся соблюдать режим питания (завтрак,
Словарная работа Фу. бол. г. род л. пата ь к. смона. т л. герь. бед р. сунок.
Загадки для ребяток.
Овощи на огороде. Урожай у нас хорош, уродился густо. И морковка, и картошка, белая капуста, Баклажаны синие, красный помидор Затевают длинный и серьёзный.
Приглашаем на осенний праздник «Осень в гости к нам пришла» Вас приветствует группа: «Непоседы»
Елина Ольга Михайловна МОУ «Соболевская средняя школа» учитель начальных классов учитель начальных классов.
Работу выполнила: ученица 2 класса Шамина Дарья Руководитель: Бок Е.Ю. Межмуниципальный конкурс «Энциклопедия одного слова»
Учитель: Кочурова О.Л. УРОК РАЗВИТИЯ РЕЧИ на основе знакомства с окружающим миром 3 класс специальной (коррекционной) школы VIII вида.
«Как устроен наш язык» Контроль знаний по теме «Глагол» Луковкина Татьяна Сергеевна, учитель начальных классов ГБОУ СОШ 1222 города Москвы 4 класс УМК.
Культурные растения. Растения, которые человек сам высаживает, ухаживает за всходами, собирает урожай, использует в пищу называют культурными.
Какую часть мы употребляем в пищу у этих растений? Картофель Морковь Свёкла Редис Хрен.
«Режиму дня – мы друзья» игра - путешествие Учитель СБО «Цивильская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа – интернат 2» Михайлова Инна.
Одно бросил – Целую горсть взял. Он на солнышке стоит И усами шевелит. Разомнёшь его в ладони – золотым зерном набит.
Знают взрослые и дети: много фруктов есть на свете! Яблоки и апельсины, абрикосы, мандарины и бананы, и гранаты – витаминами богаты. Знают взрослые и дети:
Полезные и вредные продукты. Цель: уточнить знания детей о полезных продуктах, их значении для здоровья и хорошего настроения. Задачи: Дать представление.
Овощные загадки. С королевой овощей Подружитесь поскорей! На столе не будет пусто, Если вырастишь...
Транксрипт:

Презентацию подготовила: Лукяненко Э.А., учитель начальных классов МКОУ СОШ 256 ГО ЗАТО г.Фокино Приморского края

1. КАЛЕНДАРЬКАЛЕНДАРЬ11. МАЛИНАМАЛИНА 2. КАССАКАССА12. МЕДЛЕННОМЕДЛЕННО 3. КАРТОФЕЛЬКАРТОФЕЛЬ13. МЕТРО МЕТРО 4. КАСТРЮЛЯ КАСТРЮЛЯ14. МОЛОТОКМОЛОТОК 5. КОМНАТАКОМНАТА15. МОРКОВЬМОРКОВЬ 6. КОСТЁРКОСТЁР16. ОВЁСОВЁС 7. КОСТЮМКОСТЮМ17. ОГОРОДОГОРОД 8. ЛАГЕРЬЛАГЕРЬ18. ОГУРЕЦОГУРЕЦ 9. ЛИМОНЛИМОН19. ОКЕАНОКЕАН 10. МАГАЗИНМАГАЗИН20. ОРГАНИЗМОРГАНИЗМ

1. Календарь – 1) книжка или таблица, в которой перечислены в последовательном порядке все дни года с делением на месяцы и недели. 2) распределение по времени (дням, месяцам) отдельных видов деятельности. 2. К истокам слова. Календами древние римляне именовали первые числа каждого месяца, по которым жрецы вели счет времени. Календариум у них значило «справочник, которым жрецы пользуются при своих расчетах». В народе до последнего времени вместо слова календарьрьрь употребляли численик.

3. Однокоренные слова: календарьрь ʹ рик, календарьрь ʹ рный. 4. Загадки: Есть в квартире молодец – Математик и мудрец. Постоянно круглый год Точный счёт он дням ведёт. Вот и сейчас его, как в старь, Называют … (календарьрьрь) 5. Предложения: а) Мы давно пересчитали все листки в календарьрьре. б) Календарь – это расписание работы солнышка на весь год. в) Сегодня мой внук обратился с вопросом, прочтя календарьрьрный листок.

1. Касса -1) ящик, шкаф для хранения денег. 2) отделение учреждения, предприятия, где производятся денежные операции. 3) денежная наличность учреждения. 4) место, кабинка, где стоит этот аппарат и находится обслуживающий его работник. 2. К истокам слова. Происходит от латинского capsa «футляр». 3. Однокоренные слова: кассы ʹ р, ка ʹ соевый, кассы ʹ рша. 4. Фразеологизмы: не отходя от кассы (сразу). 5. Предложение: Мы купили билет в кассе железнодорожного вокзала.

1. Картофель – 1) огородддддддное растение, корнеплод. 2) подземные клубни этого растения, употребляемые в пищу. 2. К истокам слова. Слово заимствовано из немецкого языка. 3. Однокоренные слова: карте ʹ фельный, карте ʹ фелина, картефелечи ʹ стка. 4. Фразеологизмы: нос картешкой (о широком, толстом книзу носе), картефель в мундире (картефель, сваренный или испеченный в кожуре). 5. Пословицы и поговорки: 1) Картофель – хлебу подспорье. 2) Картошка поспела – берись за дело.

6. Загадка: Он и в дождик, он и в зной Прячет клубни под землёй. Клубни вытянешь на свет – Вот и завтрак, и обед. 7. Предложения: а) В середине сентября колхозники начинают копать картефель. С больших площадей его убирают при помощи специальных машин- картефелекопалок. б) После трудового дня как вкусен был картефельный суп с грибами! в) У картешки важный вид, нам картефель говорит: «Я главнее всех в квартире потому, что я в мундире!»

1. Кастрюля – металлическая ёмкость для приготовления пищи методом варки на открытом огне или в духовом шкафу. 2. К истокам слова. Слово заимствовано из французского языка. 3. Загадка: Здесь сильно мучить вас не буду. Предмет из кухонной посуды С простым названием привычным. В нём варим пищу мы обычно. 4. Предложение: Мама купила красивый набор кастрюль.

1. Комната – 1)отдельное, отгороженное от других помещение в квартире, доме. 2) помещение специального назначения на предприятии, в учреждении. 2. Однокоренные слова: ко ʹ мнатка, ко ʹ мнатный, комнатёнка. 3.Синонимы: горница, покой, светлица, светёлка. 4.Предложения: а) В уютной комнате расположилась вся семья. б) Каштанка вошла в маленькую комнатку с грязными обоями и в страхе попятилась назад. в)На день рождения маме подарили красивый комнатный цветок.

1.Костёр – 1)горящая куча дров, хвороста, сучьев. 2) травянистое однолетнее или многолетнее растение из семейства злаков. 1. Однокоренные слова: костёрчик, костры ʹ ще, кострова ʹ й (тот, кто следит за костром, поддерживает огонь), 2.Синоним: огонь 3. Пословицы и поговорки: 1)Вы костёр разложили, а мы песню сложили. 2) К готовому костру легко щепу подгребать.

5. Загадка: В лесу разводят для тепла, Чтоб из тела дрожь ушла. Нужно это для души – Не забудь лишь потушить. 6. Предложения: а) На пойменных лугах произрастает костёр, пырей, мятлик, клевер. б) Ворох листьев сухих всё сильней, веселей разгорается, и трещит, и пылает костёр. в) Чернеет в траве старое пастушье кострыще.

1. Костюм – 1) комплект верхней одежды, состоящий из пиджака и брюк, либо пиджака и юбки. 2) одеяние человека, исполняющего роль в представлении, спектакле. 2. К истокам слова. Слово заимствовано из французского языка. 3. Однокоренные слова: костю ʹ мячик, костюмы ʹ рованный, костю ʹ умный, костюме ʹ р, костюме ʹ рная. 4. Предложения: а) В новом магазиннне был большой выбор мужских костюмов. б) Меня и Никиту пригласили на костюмированный бал. На празднике я был в костюме клоуна.

1. Лагерь – 1) временная стоянка, обычно под открытым небом. 2) воспитательно-оздоровительное учреждение для школьников, спортсменов. 2. Однокоренные слова: ла ʹ горный. 3.Предложения: а) Хорошо мы отдыхаем. Все мы любим лагерь свой. Никогда мы не скучаем и не просимся домой. б) Запели птицы, и проснулся луг, зашевелился пионерский лагерь.

1. Лимон – 1) гибридное окультуренное растение рода цитрусовых, небольшое дерево, дающее сочные плоды жёлтого цвета с характерным кислым вкусом. 2) плод такого растения, кислый фрукт, богатый витаминами. 2. Однокоренные слова: лицонннн ʹ нчик, лицонннн ʹ нный, лицонннн ʹ новый, лицоннннна ʹ д, лицонннн ʹ нка, лицонннн ʹ ник. 3. Загадка: В тёплом климате растёт Кислый цитрусовый плод С жёлтой кожурой душистой. Назови его мне быстро. 4. Предложение: Мама сварила вкусное варенье из лицонннннов.

1. Магазин – 1) специально оборудованное стационарное здание или его часть, предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям. 2) хранилище боеприпасов. 2. К истокам слова. Слово заимствовано из французского языка. 3. Однокоренные слова: магазинн ʹ нчик, магазинн ʹ нный. 4.Синоним: лавека, пассаж, супермаркет, гастроном, булочная. 5. Предложение: а)Вёз водитель в магазиннн много мётел и корзин. б) Есть у нас цветная глина, привезли из магазиннна.

1. Малина -1) кустарниковое ягодное растение. 2) душистые, сладкие, обычно красного цвета, ягоды этого растения. 2. К истокам слова. Одни учёные связывают происхождение слова малина с корнем мал: малиновая ягода состоит из многих малых ягодок-зёрнышек. Другие считают, что ягода получила своё имя за свой тёмно-красный, малиновый цвет. 3. Однокоренные слова: мали ʹ нка, мали ʹ ник, мали ʹ новый, мали ʹ нина. 4.Фразеологизмы: а) Не жизнь, а малина (об очень хорошей, привольной жизни). б) малиновый звон (приятный, мягкий по тембру звон).

5. Пословицы и поговорки: 1) Спустя лето по малину не ходят. 2) Малина от семи недуг. 6. Загадка: Вы моих нарвите ягод, Запасите в банках на год. Если будет грипп зимой, То отвар поможет мой. 7. Предложения: Страсть захотелось медвежонку малинки. Тайком от медведицы он удрал в малиник. До чего же в малинике хорошо: тишина, теплота, вареньем малиновым пахнет.

1. Медленно – действие, которое совершается с небольшой скоростью, неторопливо. 2. Однокоренные слова: ме ʹ дленный, медли ʹ тельность, медли ʹ тельный, заме ʹ длить. 3.Синонимы: неторопливо, не спеша. 4.Антонимы: быстро, скоро, торопливо, стремительно. 5.Пословица: Думай медленно, работай быстро. 6.Предложение: а)Штукатур положил кисть и стал медленно вытирать руки о фартук. б) Тишине и солнцу радо, По равнине вод Лебедей ручное стадо Медленно плывёт. (И.Никитин)

1. Метро – городская электрическая железная дорога, обычно подземная. 2. К истокам слова. Слово заимствовано из французского языка. Французские инженеры назвали парижскую подземную дорогу метрополитен – «столичная». Парижане сократили это длинное слово до короткого – метро. 3. Загадка: Мчится поезд под землёй. Это транспорт городской. Много станций пересадок, Всюду чисто и порядок. 4. Предложение: В воскресенье к дяде Косте на метро поедем в гости.

1. Молоток – ручной инструмент в виде металлического или деревянного бруска различной формы, насаженного под прямым углом на рукоятку, служащий для забивания чего-нибудь, для нанесения ударов по чему-нибудь. 2. Однокоренные слова: молото ʹ чек, мо ʹ лот, молоти ʹ ть, молотьба ʹ. 3. Загадка: Это громкий инструмент, Гвоздь вбивает он в момент. Вечером ты им не бей, Всех соседей пожалей. 4. Предложение: Я сижу за верстаком, песню напеваю и в подмётки молотком гвозди забиваю.

1. Морковь – 1) огородддддддное растение, овощ. 2) съедобные утолщённые корни этого растения оранжевого цвета. 2. Однокоренные слова: марко ʹ века, марко ʹ бочка, марко ʹ винный, марко ʹ вник (пирог). 3. Загадка: Растут на грядке ёлочки, Не колют их иголочки. В земле запрятан ловко Их корешок …(марковека). 4. Пословица: Морковека хороша, когда яблока нет. 5. Предложения: а)На огороддддддде поспела марковь, свёкла и другие овощи. б) Во дворе у снежной бабы побелел марковинный нос.

1.Овёс- яровой злак, зёрна которого идут на корм лошадям, а также перерабатываются в крупу. 2. Однокоренные слова: свои ʹ нка (один стебель или одно зерно овса), овсяно ʹ й, овся ʹ нка. 3. Пословицы и поговорки: 1) Плох овёс – наглотаешься слёз. 2) Не гони коня кнутом, а корми овсом. 3) Овёс к лошади не ходит. 4) Овёс и сквозь лапоть прорастёт.

4. Загадка: Что за жёлтые серёжки На соломенных на ножках? Собери их – и под пресс, Станут кашей «Геркулес». Чтоб ты сильным, крепким рос, Мы посеяли…(овёс) 5. Предложения: а) На зелёную дорожку, где следы колёс, свесил сизые серёжки великан-овёс. б) Бабушка принесла горстку овса и насыпала курочкам. в) Иди, весна, иди, красна! Принеси ржаной колосок, овсяной снопок, большой урожай в наш край! (русская песенка)

1. Огород – участок земли, обычно вблизи дома, для выращивания овощей. 2. К истокам слова. Происходит от глагола огородддддддить.огородддддддить 3.Фразеологизмы: огороддддддд городить (создавать излишние сложности, беспокойство); камешек в чужой огороддддддд (обидней намек по адресу кого-нибудь). 4. Однокоренные слова: огородддддд ʹ дик, огородддддд ʹ дец, огородддддд ʹ днище, огородддддд ʹ дник, огородддддд ʹ дней, огородддддд ʹ дничать.

5. Пословицы и поговорки: 1)Мир- что огороддддддд – в нём всё растёт. 2) Работа огородддддддная, а слава всенародная. 6. Загадка: Здесь мы овощи сажаем, Грядки полем, поливаем. Не ленись и не зевай, Чтобы вырос урожай. 7. Предложения: а) Дождик, дождик, посильней, огороддддддд ты наш полей. б) Весь день отец огородддддддничал: сажал капусту, марковь, полол траву на грядках, сажал рассаду, обрезал засохшие ветки малины.

1. Огурец – 1) стелющееся травянистое огородддддддное растение с продолговатым зелёным плодом. 2) продолговатый зелёный плод этого растения. 2. Однокоренные слова: огу ʹ рчик, огуре ʹ чник, огуре ʹ чный. 3. Фразеологизмы: как огурчик ( о здоровом, крепком человеке). 4.Поговорка: Огурец и тот порядок любит.

5. Загадка: Летом – в огороддддддде, Свежие, зелёные, А зимою – в банке, Жёлтые, солёные. Отгадайте, молодцы, Как зовут нас?..(огурцы) 6. Предложения: а) Огурец лежит на грядке, прикрывается листом. б) Огуречник – это травянистое растение с голубыми цветами и запахом свежих огурцов. В) До обеда Таня решила полить огуречные грядки.

1. Океан – 1) участок водного пространства, омывающий конкретные материки. 2) огромное количество, неизмеримое множество чего-либо. 2.Антонимы: суша, твердь. 3. Однокоренные слова: океа ʹ нище, океа ʹ нский, океано ʹ лог, океана ʹ риум, океани ʹ ческий. 4. Загадка: Это – водные пустыни, Волны как барханы. Здесь, среди бездонной сини – Штормы, ураганы. 5. Предложение: а) Мы летели через Атлантический океан. б) В век компьютеров мы тонем в океане информации.

1. Организм – 1) совокупность органов как единая работоспособная система. 2) живое существо. 2. К истокам слова. Происходит от латинского «инструмент, орган». 3.Синонимы: тело, существо. 4. Однокоренные слова: органи ʹ чный, организова ʹ ть. 5.Предложения: а) Организм человека имеет значительный запас прочности, каждое движение обеспечивается совместной работой различных групп мышц. б) В океане живёт огромное количество живых организмов.

Автор шаблона: Ермолаева Ирина Алексеевна, учитель информатики и математики МОУ «Павловская СОШ» с.Павловск Алтайский край png - глобус zagadok-a.htmlhttp:// zagadok-a.html - загадки -Викисловарь Канакина В.П. Работа над трудными словами в начальных классах. – М.: Просвещение, с.