Подготовил ученик 9 класса «Б» МОУ «Первомайская сош» Первомайского района Тамбовской области Елькин Кирилл Учитель Халяпина Л.Н.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Одиночество и странничество – понятия-символы поэзии М.Ю.Лермонтова. Они выражаются через образы-символы. Зрительные впечатления преобразуются в лирическое.
Advertisements

В лирике М. Ю. Лермонтова многообразно раскрывается мысль о взаимозависимости человека и природы. В лирике М. Ю. Лермонтова многообразно раскрывается.
Презентация к уроку по литературе (9 класс) по теме: 200-летие М.Ю. Лермонтова
Молитва как жанр в поэзии М.Ю.Лермонтова. Цель урока: Уяснить особенности такого жанра поэзии Лермонтова, как молитва.
Михаил Юрьевич Лермонтов ( ). Вольнолюбивые мотивы в лирике М. Ю. Лермонтова. Стихотворения «Парус», «Тучи»
Муниципальное общеобразовательное учреждение Кадетская школа г.Барнаула Жизнь и творчество М. Ю. Лермонтова Урок литературы,5 класс, УМК Т. Ф.Курдюмовой.
Тема одиночества в лирике Лермонтова «Одинок я, нет отрады…»
ПРИРОДА И РОДИНА В ЛИРИКЕ ЛЕРМОНТОВА. В живописных полотнах Лермонтова проступает восхищение бесконечностью природы, ее покоем, ее гармонией, сближающей.
М.Ю Лермонтов Лирика Вопросы и задания. 1. Среди перечисленных стихотворений не все принадлежат перу М.Лермонтова. Найдите их, назовите истинных авторов.
Пейзажная лирика Лермонтов о родной природе Анализ стихотворения «Когда волнуется желтеющая нива» Урок литературы в 5 классе Составила Тарасенко С.И. Муниципальное.
Учимся анализировать стихотворения Шаталова И.В., МОУ Югыдъягская СОШ.
Мотив одиночества в лирике М.Ю.Лермонтова Автор разработки: Вессели Ирина Сергеевна, учитель русского языка и литературы МОУ школа 3.
Христианские мотивы в лирике поэта. Основные темы и мотивы лирики Лермонтова Мотив одиночества «Парус», «Листок», «Тучи» Тема о природе «На севере диком»,
Подготовка к ЕГЭ М.Ю.Лермонтов Когда волнуется желтеющая нива… 7 класс Анализ поэтического текста.
Мотив одиночества в лирике М. Ю. Лермонтова Автор проекта: Е.Селезнева, ученица 9 класса МОУ лицея 9 Волгограда.
На севере диком. Стоит одиноко На голой вершине сосна,
М.Ю.Лермонтов «Когда волнуется желтеющая нива…». Когда волнуется желтеющая нива,
« Гляжу на будущность с боязнью …» ( Тема одиночества в лирике Лермонтова )
Художественный мир М.Ю.Лермонтова. ЛИРИКА ПОЭТА – ЭТО ДНЕВНИК ЕГО ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ М.Ю.Лермонтов был одновременно поэтом-романтиком и писателем-реалистом.
Жизнь М.Ю.Лермонтова была короткой, яркой и трагической, может быть, поэтому в его стихах столько боли и обиды. Мать поэта умерла, когда ему не было еще.
Транксрипт:

Подготовил ученик 9 класса «Б» МОУ «Первомайская сош» Первомайского района Тамбовской области Елькин Кирилл Учитель Халяпина Л.Н.

Как и всякий поэт, Лермонтов в своих произведениях выразил ту эпоху, в которой он жил; а дух этой эпохи- сомнения, глубокие раздумья о жизни без надежды на будущее. Этот устойчивый в лирике Лермонтова мотив звучит и в произведениях, посвященных природе. Там разыгрываются те же драмы, что и среди людей. Тихонько плачет покинутый тучкой одинокий старый утес. А как близок к лирическому герою Лермонтова листок, этот вечный странник, оторванный от ветки, никому не нужный, не знающий сна и покоя.

В лирике Лермонтова звучит постоянное обращение к природе, помогающее раскрыть единство душевного мира лирического героя и мира природы. Лирический герой поэта умеет видеть её красоту, находит в окружающих его картинах природы созвучие своим душевным переживаниям. Природа словно подчеркивает его одиночество. На севере диком стоит одиноко На голой вершине сосна. И дремлет, качаясь, и снегом сыпучим Одета, как ризой, она.

Конечно, поэту-романтику ближе всего вершины величественных гор, высокие недоступные звезды, космические глубины, облака, тучи и бури.

Но Лермонтов всматривается и в мельчайшие явления окружающего мира, любит и росой обрызганный душистый ландыш, и малиновую сливу под сенью сладостной зеленого листка, и холодный ключ, играющий в овраге. У любимой беседки поэта в парке в Тарханах

По мере того как мужал Лермонтов, содержание лирических произведений о природе обогащалось. В них начинают появляться философские раздумья о важнейших проблемах. Так, в небольшой зарисовке Когда волнуется желтеющая нива... поэт выразил целую концепцию бытия. Когда волнуется желтеющая нива, И свежий лес шумит при звуке ветерка, И прячется в саду малиновая слива Под тенью сладостной зеленого листка. Когда волнуется желтеющая нива, И свежий лес шумит при звуке ветерка, И прячется в саду малиновая слива Под тенью сладостной зеленого листка. Но разве человек не дитя природы? И почему человеческое общество должно выпадать из-под власти всеобщих законов бытия?

Поэзия Лермонтова многозначна, и если автор пишет о природе, то это обязательно о людях. Ибо природа величественна и прекрасна, а человек никак не может обрести покой в божественно красивом крае России. Иногда покой и безмятежность природы воспринимаются поэтом как благо, он устал от житейских бурь, но все же отвергает тишину предвестницу могилы.

Белеет парус одинокий В тумане моря голубом!.. Под ним струя светлей лазури, Над ним луч солнца золотой, Над ним луч солнца золотой, А он, мятежный, просит бури, А он, мятежный, просит бури, Как будто в бурях есть покой! Как будто в бурях есть покой!

Чутко вслушиваясь в окружающие звуки, Лермонтов умеет наполнить ими свою лирику, расцветить яркими красками, отражающими великолепие и гармонию в природе. Природа является для поэта источником прекрасного, разлитого повсюду вокруг нас, воплощением целесообразного. Людям же, по мнению автора, свойственно все усложнять, мир человеческих отношений далек от поэтичного мира природы. Живя по своим надуманным законам, они сами обрекают себя на несчастья и одиночество.

Тучки небесные, вечные странники! Степью лазурною, цепью жемчужною Мчитесь вы, будто, как я же, изгнанники, С милого севера в сторону южную.

В поздней лирике Лермонтова природа часто является умиротворенной и умиротворяющей. Она воплощает собою совершенство, гармонию, особенно часто эти чувства в душе поэта вызывают небо и звезды. В небесах торжественно и чудно, Спит земля в сиянье голубом, Спит земля в сиянье голубом, Что же мне так больно и так трудно? Что же мне так больно и так трудно? Жду ль чего, жалею ли о чем? Жду ль чего, жалею ли о чем?

К 1841 году лирика Лермонтова достигла высшего расцвета. В последний год жизни поэт создал ряд произведений удивительного мастерства. Среди них особое место занимают Родина, Прощай, немытая Россия, Выхожу один я на дорогу. Природа здесь символизирует образ Родины. Вся картина жизни лирического героя представлена на космическом фоне и оттого приобретает вид сложного образа-символа, напоминающего о мучительно сложных вопросах, над решением которых бились современники Лермонтова

Выхожу один я на дорогу; Сквозь туман кремнистый путь блестит; Ночь тиха. Пустыня внемлет Богу, И звезда с звездою говорит.

Для поэта темы природы и России неразрывно связаны. Он любуется просторами и красотой родины, но называет свою любовь «странной», она не бездумна. Лермонтов видит не только красоту, но и убожество России. Ничего изменить в окружающем он не в силах, но вот любить свой край с его достоинствами и недостатками поэт умеет и учит этому нас. Люблю отчизну я, но странною любовью! Люблю отчизну я, но странною любовью! Но я люблю за что, не знаю сам Ее степей холодное молчанье. Ее лесов безбрежных колыханье, Разливы рек ее, подобные морям.

Читая стихи Лермонтова, понимаешь смысл истинного патриотизма, когда принимаешь сердцем боль и радость отчизны, готов отдать за нее жизнь. М. Ю. Лермонтов беспредельно любил Родину, русский народ, тонко чувствовал красоту русской природы. Неудивительно, что пейзажные зарисовки являются неотъемлемой частью его лирических и прозаических произведений

Белинский писал о Лермонтове:...уже недалеко то время, когда имя его в литературе сделается народным именем, и гармонические звуки его поэзии будут услышаны в повседневном разговоре толпы, между толками ее о житейских заботах. Сегодня мы можем сказать, что это время наступило.