Составила Орлова Г.А., учитель МОУ СОШ 1 г. Данилов.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Составила Орлова Г.А., учитель МОУ СОШ 1 г. Данилов.
Advertisements

Какие предметы окружали людей в старину в доме Выполнил ученик 3 «а» класса Лебедев Артём.
Горшок - (" горнец ") и " гончар " (" горънчар ") происходят от древнерусского " грънъ " (" горн " – плавильная печь ), по В. Далю : ( так же и для цветов.
Корчага Работу выполнили ученики 3 класса 1 группа.
Виды изделий Корчага – кухонная глиняная утварь для нагревания воды в печи Кувшин – высокий округлый сосуд с ручкой. Крынка – горшок с удлиненным горлом.
История посуды
Убранство русской избы кухонная утварь Урок по программе НеменскогоБ.М. для 5класса подготовила Афанасьева Юлия Валерьевна учитель изо ГБОУ СОШ 509 г Москва.
МОУ « Николо- Поломская средняя общеобразовательная школа» Парфеньевского муниципального района МОУ « Николо- Поломская средняя общеобразовательная школа»
Выполнила: учитель трудового обучения Ильина Ирина Геннадьевна школа-интернат 7 г. Зеленоград.
Старинные русские единицы измерения объёма
Урок-экспедиция в прошлое родного края. легенды былины письменные источники предметы Этнография - наука, изучающая материальную и духовную культуру народа.
Берестяная утварь. Все положительные свойства бересты - эластичность, водонепроницаемость, термичность, устойчивость от гниения, красота и мягкость нашли.
Петросян Анаит 6 «В» класс ГБОУ СОШ Главной особенностью русской национальной кухни является обилие и разнообразие продуктов, используемых для приготовления.
Составила Яковлева Т. Г. учитель начальных классов МБОУ «Мамыковская СОШ» Нурлатского района РТ.
БЕРЕСТЯНАЯ КУБЫШКА С ТУГОЙ КРЫШКОЙ, СО СКОБКОЙ ИЛИ ДУЖКОЙ В НЕЙ ПРИСПОСОБЛЕНИЕ, С ПОМОЩЬЮ КОТОРОГО СТАВИЛИ ПОСУДУ В ПЕЧЬ ПОДСТАВКА ДЛЯ ЛУЧИНЫ(ТОНКОЙ ДЛИННОЙ.
Подготовила Фоменко А.В. МОУ СОШ 9.. Рекомендуется принимать пищу не менее 4 раз в день. Для ее переваривания требуется часа три, вот и нужно есть примерно.
Автор : Фокина Лидия Петровна, учитель начальных классов МКОУ «СОШ ст. Евсино» Искитимского района Новосибирской области 2014.
Обычаи русской трапезы : за крестьянским столом. Волкова Валерия. Жиронкина Варвара. Волкова Валерия. Жиронкина Варвара.
Традиционная кухня коми народа. Яя шыд. Выполнила Бабина Ксения, 4 Д.
Опыт словаря устаревших слов. Меня заинтересовала эта тема: я очень люблю историю и читаю исторические книги, в которых часто встречаются незнакомые мне.
Транксрипт:

Составила Орлова Г.А., учитель МОУ СОШ 1 г. Данилов

Горшок - происходят от древнерусского "грънъ" ("горн" – плавильная печь)– округлый глиняный сосуд различного вида, выжженный на огне.

На протяжении многих столетий горшок был главным кухонным сосудом на Руси. Им пользовались в царских и боярских поварнях, на кухнях горожан, в избах крестьян. Форма горшка не менялась во все время его существования и была хорошо приспособлена для приготовления еды в русской печи.

Братина - посуда, в которой подавалась еда к столу, отличается от обыкновенного горшка ручками. Ручки к горшку приклеиваются так, чтобы за них было удобно браться, но они не должны очень сильно выходить за габариты горшка.

Кашник - маленький горшочек с одной ручкой. Предназначался для жарки и подачи на стол густых (вторых) блюд и каш.

Латка - продолговатая сковорода для жарки овощей. Латки обычно закрывались глиняной крышкой, под которой мясо не столько жарится, сколько парится - «прижиться» в собственном соку.

Корчага - глиняный сосуд больших размеров, имевший самое разнообразное назначение: он использовался для нагревания воды, варки пива, кваса, браги, бучения - кипячения белья со щелоком.

Характерной особенностью кринки является высокое, довольно широкое горло, плавно переходящее в округлое тулово. Форма горла, его диаметр и высота рассчитаны на обхват рукой. Молоко в таком сосуде дольше сохраняет свою свежесть, а при прокисании дает толстый слой сметаны, который удобно снимать ложкой. Крынка - сосуд для хранения и подачи молока на стол.

Кисельница - большая миска с носиком. Кисельница - кувшин для подачи киселя на стол. Удобный предмет и для ковша и для половника и для кружки, а также с носиком для слива остатка киселя.

Кувшин - сосуд, сравнительно высокий, бочковатый, с пережабиною под горлом, с ручкою и носком, иногда с крышкою.

Крупник (или пудовик) - ёмкость для хранения сыпучих продуктов (15-16 кг.).

Черепушка - керамическая миска малого размера. Предназначалась для второстепенных блюд - салатов, соленьев и приправ в древней Руси. Плошка - (плоский) низкий, широкий, развалистый сосуд, б. ч. глиняный, черепяный; латка, глиняная сковородка, круглая или долгая.

Миска - небольшая посудина, мисочка для индивидуального пользования Канопка - глиняный сосуд, выполняющий функции кружки.

Кубышка - широкий сосуд с круглым туловом, которое переходит в узкую горловину, и с небольшим носиком-сливом. Служил для хранения масла.

Полевик, пальник, полюх, полюшек - керамический сосуд для носки еды в поле.

Опарница - горшок, в котором готовится опара под кислое тесто представляет собой глиняный сосуд, круглый, с широким горлом и слегка зауживающимися к поддону стенками.

Умывальник - керамическая посуда для умывания. Подвешивалась на кожаный ремешок. Изготавливалось в двух вариантах: с одним горлышком и с двумя.

Постепенно хрупкие глиняные горшки уступили место горшкам, отлитым из чугуна, которые повсеместно стали называть чугунами.

Ресурсы интернет - глиняная посуда: горшки и крынка - керамическая посуда древней Руси html - посуда pottery.ru/article/186/2/?PHPSESSID=4db2801a335373cde457e c68http://ceramics- pottery.ru/article/186/2/?PHPSESSID=4db2801a335373cde457e c68 – крупник html html jpg - чугунки