Строкова Наталья 10 «б». Человек добывал знания об окружающем его мире в суровой борьбе за существование. В этой борьбе обособились от животного мира.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Раздел: Древний Восток Глава: Древний Египет Тема урока: Природа и население Древнего Египта.
Advertisements

Древнее Двуречье Григорьева Светлана Ивановна Учитель истории МКОУ Шоптовской оо школы.
Цивилизация на реке Нил. Оцените утверждение. Древний Египет-это страна, которая располагалась на берегах Нила от первого порога до Средиземного моря:
Автор: Румянцева Любовь Петровна, учитель истории и обществознания. МКОУ Нечаевская основная общеобразовательная школа Гусь-Хрустального района Владимирской.
Древний Египет ПОДГОТОВИЛА МИХИНА ДАРЬЯ. Древний Египет одна из древнейших цивилизаций, возникшая на северо-востоке африканского континента вдоль нижнего.
Памятники литературы Древнего Востока На примере Древнего Египта и Месопотамии 900igr.net.
Образование государства в Древнем Египте Урок истории в 5 классе Учитель ГБОУ лицей 419 Лившиц Евгений Борисович.
Всеобщая история 10 класс. Первобытная эпоха
1.Происхождение человека 2.Развитие человека План:
Интеллектуальный турнир История 5 класс 2008 год..
Жизнь земледельцев и ремесленников древнего Египта Рязанцев Даниил 5 «Г» класс.
Общие черты развития цивилизации Египта и Междуречья ЕгипетДвуречье.
Древний Египет. В древности Египтом называли узкую долину реки Нил начиная от первого порога и обширную дельту Нила, образованную несколькими руслами,
Первобытная эпоха Древнейшие люди. Рисунок нашего времени.
Движущие силы антропогенеза. Социальные и биологические факторы.
Автор: Пунегова Наталья Владимировна, учитель истории ГКОУ « Областная школа дистанционного обучения для детей – инвалидов» г. Кургана.
ДРЕВНИЕ ЛЮДИ НА ТЕРРИТОРИИ НАШЕЙ СТРАНЫ 15 января 2009 г. ТЕМА УРОКА:
Человек на Земле. Становление человека.
Жизнь первобытных людей тест. Вариант Орудие труда, при помощи которого первобытные люди ловили рыбу? а) гарпун б) лук в) рубило Вариант Основное.
1. РАЗНОЕ (6 БАЛЛОВ) 2. ОХОТА (3БАЛЛА) 2. ОХОТА (3БАЛЛА) 3. ОРУДИЯ ТРУДА (4 БАЛЛА) 3. ОРУДИЯ ТРУДА (4 БАЛЛА) 5. ИСТОРИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ (7 БАЛЛОВ) 5. ИСТОРИЧЕСКИЕ.
Транксрипт:

Строкова Наталья 10 «б»

Человек добывал знания об окружающем его мире в суровой борьбе за существование. В этой борьбе обособились от животного мира его далекие предки, развились его руки и интеллект.

От случайных и неосознанных применений палок и камней для защиты и добывания пищи он перешел к изготовлению орудий, сначала в виде грубо и примитивно обработанных кусков камня, затем ко все более совершенным каменным орудиям, к луку и стрелам, рыболовным снастям, охотничьим ловушкам этим первым программирующим устройствам.

Величайшим завоеванием человека было получение и использование огня.

В этой занявшей тысячи и тысячи лет эволюции формировалось сознание человека, развивалась речь, накапливались знания и представления о мире.

В библейском мифе о сотворении мира, записанном уже в эпоху развитого рабовладельческого общества, очень ярко выражены эти антропоморфные представления о боге, который поступает подобно человеку-земледельцу; проводит мелиоративные работы (отделил воду от земли), зажигает огонь («да будет свет»), создает все окружающие вещи и после трудов отдыхает. Наряду с этими фантастическими представлениями о природе человек обогащался реальными знаниями о небесных светилах, растениях и животных, о движении и силах, метеорологических явлениях и т. д. Накопленные знания и практические навыки, передаваясь от поколения к поколению, образовывали первоначальный фон будущей науки. По мере развития общества и общественного труда накапливались предпосылки для создания устойчивой цивилизации. Решающую роль здесь сыграло возникновение земледелия. Там, где сложились условия для получения устойчивых урожаев на одном и том же месте и из года в год, создавались поселения, города, а затем и государства.

Такие условия возникли в Северной Африке в долине Нила, ежегодные разливы которого оставляли на полях плодородный ил, в двуречье между реками Тигр и Евфрат, где уже в IV тысячелетии до н. э. стали складываться древнейшие рабовладельческие государства, содействующие современной науке. Система орошаемого земледелия, добыча металла (меди) и его обработка, развитие техники и изготовление орудий создали предпосылки для возникновения сложного общественного организма с развитой экономикой. Общественные потребности привели к появлению письменности: иероглифов в Египтe, клинописи в Вавилонии, к возникновению астрономических и математических знаний.

Сохранившиеся до наших дней великие пирамиды Египта свидетельствуют о том, что уже в III тысячелетии до н. э. государство могло организовывать большие массы людей, вести учет материалов, рабочей силы, затраченного труда. Для этой цели необходимы были специальные люди, работники умственного труда. Хозяйственные записи в Египте вели писцы, которым принадлежит заслуга фиксации научных знаний своего времени. Известные памятники II тысячелетия: папирус Ринда, хранящийся в Британском музее, и Московский папирус содержат решение различных задач, встречающихся в практике, математические вычисления, вычисления площадей и объемов. В Московском папирусе дана формула для вычисления объема усеченной пирамиды. Площадь круга египтяне вычислили, возводя в квадрат восемь девятых диаметра, что дает для к достаточно хорошее приближенное значение 3,16.

Разложение феодализма и переход к новым экономическим формам происходит с конца XV в. примерно до первой половины XVII в. Этот период имел в истории науки исключительно важное значение, поскольку именно в этот период возникло новое опытное естествознание. Таким образом, история средневековой науки, в том числе и физики, в соответствии с историей общества разбивается на три хронологических отрезка: 1. Период развития науки на Востоке (VII-ХI вв.). 2. Период развития европейской феодальной науки (XIXV вв.). 3. Период возникновения опытного естествознания (конец XV первая половина XVII в.).

Другого способа понять природу, как уподоблять ее себе, живому существу, наделить ее чувствами и сознанием, У первобытного человека не было. Из этого источника развились и научные знания, и религиозные представления. Антропоморфизм наделение человеческими качествами животных, предметов, явлений, мифологических созданий. Мелиорация это работы, направленные на улучшение свойств земель, на повышение их производительности.