Лаборанты-исследователи Центра отраслевых финансов и финансового менеджмента НИФИ Медоева Софья Трубкина Яна Москва, 2012.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Общественное управление ДОУ как ресурс развития образования Прикладной проект Подготовила заведующий МКДОУ детский сад 26 Ломкова Ирина Сергеевна.
Advertisements

Федеральный закон от 29 декабря 2012 года 273-ФЗ «Об образовании в РФ»
УТВЕРЖДЕНА распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г р К О Н Ц Е П Ц И Я долгосрочного социально-экономического развития.
ПРОФСОЮЗЫ ОРЕНБУРЖЬЯ : К 95 - летию создания объединения профсоюзов Оренбургской области.
Новый закон об образовании. Глава 2. Система образования.
Законопроект «Об образовании»- школьное образование и обучение. Мифы и реальность.
Создание государственной системы образования в России (Уставы 1786, 1804 и 1864 г.г.)
Государственная политика в области образования. В Законе Российской Федерации "Об образовании" под образованием понимается целенаправленный процесс воспитания.
Лекция 1. Образовательная политика в России. Основные направления модернизации образования. План 1. Роль государства и общества в развитии системы отечественного.
Воспитательные системы в современной школе Учитель начальных классов I категории Болдырева Любовь Александровна.
1. Всеобщая декларация прав человека; 2. Конвенция о правах ребенка; 3. Конституция Российской Федерации; 4. Закон РФ "Об образовании"; 5. Закон РФ "Об.
2012 год Секретарь Профсоюза – заведующий правовым отделом Авдеенко М.В.
Субъектами государственного управления являются физические и юридические лица (организации), которые управляют или участвуют в управлении в качестве субъектов.
Александр III. Реформы и контрреформы.. Александр III Александрович – император Российской империи в период с 1881 г. по 1894 г.
III Съезд некоммерческих организаций России Государственная политика в области развития институтов гражданского общества Москва, 30 октября 2012 Развитие.
Понятие Принципы правового регулирования трудовых и тесно связанных с ними отношений Принципы правового регулирования трудовых и тесно связанных с ними.
Образование – целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства (из закона РФ «Об образовании»)
Роль Профсоюза при формировании новых систем оплаты труда.
МОУ «Средняя общеобразовательная школа 3 г. Козьмодемьянска» Управляющий совет как форма социального партнёрства в условиях модернизации образования Авторы:
Работа над законопроектом длилась более 2 лет. Законопроект рассматривался на 3 парламентских слушаниях (2 - в ГД и 1 - в СФ), на заседаниях Общественной.
Транксрипт:

Лаборанты-исследователи Центра отраслевых финансов и финансового менеджмента НИФИ Медоева Софья Трубкина Яна Москва, 2012

Великий русский реформатор. Проводил реформы в образовательной, социальной, культурной, судебной, управленческой, земельной, экономической и военной сферах. Жил и работал в период с 1862 по 1911 гг.

На рубеже XIX - XX вв. в европейскую политику пришло осознание социальной ответственности государства за уровень жизни своих граждан. Сформировалось убеждение, что право на достойное существование - неотъемлемое право каждого, которое должно быть гарантировано правительственной властью. В противном случае, общество никогда не выйдет из череды социальных конфликтов, которые в итоге дестабилизируют всю политическую систему. Этот мотив стал одним из определяющих и в государственной деятельности П.А. Столыпина.

Столыпин был одним из первых, кто поставил вопрос о страховании рабочих. Когда Столыпин возглавил правительство, то впервые в России была разработана и начала внедряться система социального страхования. Предполагалось запретить ночной труд женщин и подростков, а также их использование при подземных работах; В ноябре же 1906 г. были установлены необходимые часы отдыха для служащих торговых и ремесленных заведений; рабочий день ограничивался 12 часами.

В 1908 г. в Государственную думу были внесены законопроекты «Об обеспечении рабочих на случай болезни» и «О страховании рабочих от несчастных случаев». Правительство считало необходимым юридически закрепить за гражданами возможность отстаивать свои экономические интересы. Предлагалось разрешить рабочим экономические стачки, а, соответственно, расширить возможности для самоорганизации, создания профсоюзов.

Цель социальной политики П.А. Столыпина - формирование полноценного партнерства между работником и работодателем в рамках складывавшегося правового пространства, где были бы четко обозначены прерогативы и обязанности обеих сторон. Иными словами, правительство создавало условия для диалога между людьми, занятыми в общем деле производства, но зачастую говорившими на «разных языках». Реформы были тесно увязаны с развитием личности, с преобразованиями экономики и государственного управления, более того, они были направлены на синхронизацию этих процессов.

Считал, что системная модернизация без приобщения большинства населения к хотя бы элементарным знаниям о мире была невозможна; Осознавал тесную зависимость экономического и политического развития страны от уровня просвещения и профессиональной подготовки населения; Планировал совместно с общественными учреждениями (земствами и городскими управами) создать единую и общедоступную образовательную сеть, включающую начальное, среднее и высшее образование.

Всем детям обоего пола должна быть предоставлена возможность, по достижении школьного возраста, пройти полный курс обучения в правильно организованной школе. Забота об открытии достаточного числа училищ, соответственно числу детей школьного возраста, лежит на учреждениях местного самоуправления, при этом расчеты относительно числа необходимых школ делаются применительно к четырем возрастным группам: 8, 9, 10 и 11 лет. Нормальная продолжительность обучения в начальной школе – 4 года

Разрабатывало меры, направленные на формирование единой системы педагогических учреждений; Планировало создать специальные курсы для будущих учителей и учительниц; Инициировало создание Учительского института в Ярославле; В период столыпинских реформ ассигнования на нужды начального образования выросли почти в четыре раза: с 9 млн. до 35,5 млн. руб.

Был разработан новый Университетский устав; Устанавливались четкие правила функционирования студенческих объединений и организаций; Правительство считало необходимым привлечь общественность к делу развития образования.

Правительство активно финансировало фундаментальные исследования, научные экспедиции, академические издания, реставрационные работы, театральные коллективы, развитие кинематографа. Было подготовлено детально разработанное «Положение об охране древностей»; Было принято решение о создании Пушкинского дома в Санкт- Петербурге; Были поддержаны многие проекты по организации музеев в различных частях империи.

Правительство создавало благоприятную среду для дальнейшего поступательного развития русской культуры и приобщения к ней все большего числа граждан России. По сути дела, так реализовывалось право человека на достойную жизнь, подразумевавшую возможность получения качественного образования и приобщения к культурным богатствам страны.

– «Фонд изучения наследия П.А. Столыпина»; _начального_обучения_в_Российской_Империи»; «П.А. Столыпин: личность и реформы.