Свободные и особые экономические зоны. Подболотова Любовь Васильевна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Свободные экономические зоны в мировой экономике, их функции и классификация. Офшорные финансовые центры.
Advertisements

Москва Особые экономические зоны – это интегрированный инструмент экономического развития.
НАФТА NAFTA- North American Free Trade Agreement (Североамериканское соглашение о свободной торговле) РАСШИФРОВКА.
Анализ законодательства Республики Узбекистан в части создания и функционирования СЭЗ.
Министерство Образования и науки Архангельской области Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Среднего профессионального.
В экономической сфере государства ставили перед собой определённые задачи, а именно: 1. стимулирование притока прямых иностранных инвестиций;2. повышение.
Комплексная программа развития международного и межрегионального сотрудничества субъекта РФ Москва, 2008.
СЭЗ как инструмент повышения благосостояния страны и привлекательности для ведения бизнеса: обзор международного опыта Координатор исследования: Хабиров.
СТРОИТЕЛЬНЫЙ КЛАСТЕР ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ЧТО ЭТО ТАКОЕ И КАК ЕГО РАЗВИВАТЬ?
Лариса Семенюк, директор по управлению качеством и методологией аудиторско- консалтинговой группы «Градиент Альфа» Заседание Комитета ТПП РФ по инвестиционной.
Особые экономические зоны в РФ. Добро пожаловать в особые экономические зоны РФ.
1 Греф Герман Оскарович Министр экономического развития и торговли Российской Федерации О проектах федеральных законов, регулирующих порядок создания и.
ВСЕРОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ Магистерская диссертация на тему «Организация управления и особенности функционирования особых экономических зон:
Дальневосточный строительный кластер как инструмент реализации Федеральной программы развития Дальнего Востока и Байкальского региона г. Хабаровск, 2012.
Выполнили: Коновалова, Суслова ФЭМ-3,гр.1. Наиболее развитой интеграционной группировкой на американском континенте является Североамериканская зона свободной.
Внешние условия развития: поступательное развитие мировых центров, сохранение трендов глобализации высокие темпы роста мировой экономики за счет Китая.
Инновационное развитие территорий с низким научно- техническим потенциалом д.э.н. В.В. Иванов заместитель главного учёного секретаря Президиума РАН.
Логистика товарных потоков региона Организации Черноморского Экономического Сотрудничества.
Стратегия развития Дальнего Востока России: итоги реализации и формирование особых условий Заместитель полномочного представителя Президента Российской.
Государственное регулирование внешнеэкономической деятельности ГБОУ СПО Санкт-Петербургский колледж управления и экономики «Александровский лицей» Преподаватель.
Транксрипт:

Свободные и особые экономические зоны. Подболотова Любовь Васильевна

Международные экономические отношения (МЭО) экономические отношения между государствами, региональными группировками, транснациональными корпорациями и другими субъектами мирового хозяйства. Включают валютно-финансовые, торговые, производственные, трудовые и другие отношения. Лидирующей формой международных экономических отношений является валютно-финансовые отношения. В современном мире особенно актуальным является глобализация и регионализация международных экономических отношений. В результате международного разделения труда сформировались мировые полюса экономического и технологического развития (Североамериканский, Западноевропейский и Азиатско- Тихоокеанский). Среди актуальных проблем международных экономических отношений выделяются проблемы создания свободных экономических зон, международных транспортных коридоров и интернет - экономики.

СВОБОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗОНЫ. Действуют СЭЗ более чем в 80 странах: в промышленно развитых странах - США, Японии, Германии, Великобритании, в новых индустриальных странах, в развивающихся странах и в странах, переходящих к рыночной экономике. Через свободные экономические зоны проходит около 10% мирового товарооборота, причем темпы роста в них объемов экспорта и импорта весьма высоки. Свободные экономические зоны формируются, как правило, в морских и речных портах, международных аэропортах, вблизи основных железнодорожных и автомагистральных линий, туристических центров в отдельных промышленных районах. Свободной экономической зоной России является территория, на которой устанавливается особый режим хозяйственной деятельности иностранных инвесторов и предприятий с иностранными инвестициями, а также отечественных предприятий и граждан. Порядок осуществления хозяйственной деятельности иностранных инвесторов, предприятий, с иностранными инвестициями и условия льготного экспортно- импортно-таможенного, налогового, валютного, банковского, визового, трудового и других видов регулирования в зоне устанавливаются законодательством Российской Федерации, а также решением соответствующих местных органов власти. СЭЗ создаются для ускорения социально-экономического развития России и ее регионов, комплексного освоения природных богатств страны, увеличения ее экспортных возможностей, расширения производства высококачественной и импортзаменяющей продукции на основе развития торгово-экономического и научно- технического сотрудничества с зарубежными странами.

СОЗДАНИЕ СВОБОДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗОН СПОСОБСТВУЕТ РЕШЕНИЮ РЯДА ЗАДАЧ. -Привлечение в экономику Российской Федерации иностранного капитала, технологий, форм и методов организации труда -Формирование рыночной инфраструктуры для расширения международных экономических связей (в том числе валютно- кредитных, страховых, транспортных, информационных), позволяющих использовать зоны как посредника между мировой экономикой и мировым рынком и отечественным хозяйством. -Развитие экспортной базы и рост валютных поступлений. -Ускорение внедрения научно-технического прогресса за счет как зарубежных, так и отечественных научных разработок и ноу-хау и передачи их для широкого использования на внешний рынок и в Российскую Федерацию. -Апробация на зональном уровне новых форм хозяйствования. -Практическое обучение отечественных специалистов приемам и методам международного бизнеса.

Одним из уже достаточно давно известных направлений стимулирования экспортного производства, роста валютных доходов, улучшения платежного баланса государства и получения доступа к новым технологиям является создание свободных экономических зон (СЭЗ). Официально признанное понятие СЭЗ отражено в документах Международной конвенции по упрощению и гармонизации таможенных процедур (Киото, май 1973 г.): "Под свободной экономической зоной следует понимать часть территории одного государства, на которой ввезенные товары обычно рассматриваются как товары, находящиеся за пределами таможенной территории по отношению к праву импорта и соответствующим налогам, и не подвергаются обычному таможенному контролю". Но наиболее распространенное толкование зон - это их трактовка как "территории, где введением беспошлинного таможенного режима, а также посредством других экономических и административно-правовых мер осуществляется стимулирование внешнеэкономической деятельности и привлечение иностранного капитала и "ноу-хау". Поскольку подходы исследователей проблем формирования и функционирования СЭЗ различаются, то общепринятой типологии СЭЗ не существует. Можно выделить следующие виды зон, встречающиеся в мировой практике: складские и транзитные, промышленные (экспортно- производственные), комплексные зоны свободного предпринимательства (свободные порты, специальные экономические зоны) С точки зрения функционального назначения зоны подразделяются на четыре типа: торговые; промышленно-производственные; технико-внедренческие; сервисные.

Особая экономическая зона технико-внедренческого типа на территории г. Санкт-Петербург, участок "Ново-Орловский"

Зарождение пятого поколения зон - международных. Характерной особенностью таких зон является объединение нескольких стран в торговые блоки, интеграционные группировки для активизации их внешнеэкономической деятельности. Примером такого рода является Европейский Союз (ЕС), прошедший за свою более чем сорокалетнюю историю основные ступени интеграционного процесса и решающий сегодня задачи введения единой евровалюты (евро). Значительные сдвиги произошли и в рамках Североамериканского соглашения о свободной торговле - НАФТА (North American Free Trade Agreement). Создание НАФТА и ЕС явилось стимулом для стран азиатского региона и активизации интеграционных процессов. В частности, государства, входящие в Ассоциацию стран Юго- Восточной Азии (АСЕАН), Япония и Южная Корея намерены конкурировать с НАФТА путем создания зоны свободной торговли в Азии (АФТА). В рамках этой зоны планируется также в течение 15 лет со дня образования отменить большинство экспортно-импортных тарифов. Эмблемы некоторых международных торговых организаций:

Решение о создании зоны свободной торговли стран Северной Америки (Канада, США, Мексика), вступившее в силу после ратификации парламентом трех стран в 1994 г., дало мощный толчок процессу экономической интеграции на Американском континенте. Реализация данного соглашения обеспечит постепенную ликвидацию барьеров, препятствующих развитию торговых отношений между этими тремя странами. В частности, соглашением предусматривались: - отмена таможенных пошлин на товары, которыми торгуют между собой США, Канада и Мексика; - защита североамериканского рынка от экспансии азиатских и европейских компаний, пытающихся избежать американских пошлин путем реэкспорта своих товаров в США через Мексику; - снятие запрета на капиталовложения и конкуренцию американских и канадских компаний в банковском и страховом деле в Мексике; - создание трехсторонних комиссий по решению проблем, связанных с охраной окружающей среды. В современной мировой экономике зоны свободной торговли (ЗСТ) рассматриваются также и как торговые блоки, объединяющие несколько стран для активизации внешнеэкономической деятельности. Особенно продуктивно интеграционные процессы в рамках ЗСТ начали развиваться в последнее десятилетие. Среди наиболее крупных ЗСТ интеграционного типа можно выделить следующие: зона свободной торговли стран Северной Америки (НАФТА); Европейская ассоциация свободной торговли (ЕАСТ); Центральноевропейская зона свободной торговли ("Вышеградская группа"); Ассоциация стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН); Преференциальная торговая зона для Восточной и Южной Африки (ПТЗ); Конфедерация по координации развития стран Юга Африки (САДДК) и др.

О СОБЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗОНЫ ЭТО ТЕРРИТОРИИ, КОТОРЫЕ ГОСУДАРСТВО НАДЕЛЯЕТ ОСОБЫМ ЮРИДИЧЕСКИМ СТАТУСОМ И ЭКОНОМИЧЕСКИМИ ЛЬГОТАМИ ДЛЯ ПРИВЛЕЧЕНИЯ РОССИЙСКИХ И ЗАРУБЕЖНЫХ ИНВЕСТОРОВ В ПРИОРИТЕТНЫЕ ДЛЯ РОССИИ ОТРАСЛИ. В РОССИИ СИСТЕМНОЕ РАЗВИТИЕ ОСОБЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗОН НАЧАЛОСЬ В 2005 ГОДУ, С МОМЕНТА ПРИНЯТИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОБ ОЭЗ ЦЕЛЬ СОЗДАНИЯ ОСОБЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗОН РАЗВИТИЕ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫХ ОТРАСЛЕЙ ЭКОНОМИКИ, ИМПОРТОЗАМЕЩАЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВ, ТУРИЗМА И САНАТОРНО-КУРОРТНОЙ СФЕРЫ, РАЗРАБОТКА И ПРОИЗВОДСТВО НОВЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ, РАСШИРЕНИЕ ТРАНСПОРТНО-ЛОГИСТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ. РАЗВИТИЕМ ОСОБЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗОН В РОССИИ ЗАНИМАЕТСЯ СПЕЦИАЛЬНО СОЗДАННАЯ УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ - ОСОБЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗОНЫ, ЕДИНСТВЕННЫМ АКЦИОНЕРОМ КОТОРОГО ЯВЛЯЕТСЯ ГОСУДАРСТВО. НА ТЕРРИТОРИИ ОЭЗ ДЕЙСТВУЕТ ОСОБЫЙ РЕЖИМ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: -ИНВЕСТОРЫ ПОЛУЧАЮТ СОЗДАННУЮ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТА ИНФРАСТРУКТУРУ ДЛЯ РАЗВИТИЯ БИЗНЕСА, ЧТО ПОЗВОЛЯЕТ СНИЗИТЬ ИЗДЕРЖКИ НА СОЗДАНИЕ НОВОГО ПРОИЗВОДСТВА -БЛАГОДАРЯ РЕЖИМУ СВОБОДНОЙ ТАМОЖЕННОЙ ЗОНЫ РЕЗИДЕНТЫ ПОЛУЧАЮТ ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ ТАМОЖЕННЫЕ ЛЬГОТЫ -ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ РЯД НАЛОГОВЫХ ПРЕФЕРЕНЦИЙ -СИСТЕМА АДМИНИСТРИРОВАНИЯ «ОДНО ОКНО» ПОЗВОЛЯЕТ УПРОСТИТЬ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С - ГОСУДАРСТВЕННЫМИ РЕГУЛИРУЮЩИМИ ОРГАНАМИ В РОССИИ СУЩЕСТВУЮТ ОСОБЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗОНЫ ЧЕТЫРЁХ ТИПОВ: ПРОМЫШЛЕННО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЗОНЫ ИЛИ ПРОМЫШЛЕННЫЕ ОЭЗ. TЕХНИКО-ВНЕДРЕНЧЕСКИЕ ЗОНЫ ИЛИ ИННОВАЦИОННЫЕ ОЭЗ. ПОРТОВЫЕ ЗОНЫ ТУРИСТСКО-РЕКРЕАЦИОННЫЕ ЗОНЫ ИЛИ ТУРИСТИЧЕСКИЕ ОЭЗ КРОМЕ ТОГО, В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ С 1991 ГОДА ДЕЙСТВУЕТ ОЭЗ (СЭЗ "ЯНТАРЬ, ОЭЗ В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ), УСЛОВИЯ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ КОТОРОЙ НА НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ ОГОВОРЕНЫ В ОТДЕЛЬНОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ЗАКОНЕ. Россия

ПРОМЫШЛЕННЫЕ ОЭЗ Обширные территории, расположенные в крупных промышленных регионах страны. Близость к ресурсной базе для производства, доступ к готовой инфраструктуре и основным транспортным артериям это лишь основные характеристики промышленных (промышленно-производственных) зон, определяющие их преимущества. Размещение производства на территории промышленных зон позволяет повысить конкурентоспособность продукции на российском рынке за счет снижения издержек. Промышленные зоны располагаются на территории Елабужского района Республики Татарстан (ОЭЗ «Алабуга») и Грязинского района Липецкой области (ОЭЗ Липецк). 12 августа 2010 года подписано постановление Правительства РФ о создании особой экономической зоны промышленно- производственного типа в Самарской области( Тольятти ( особая экономическая зона)), территория которой непосредственно примыкает к Тольятти. В числе приоритетных направлений деятельности промышленных зон производство: -Автомобилей и автокомпонентов -Строительных материалов -Химической и нефтехимической продукции -Бытовой техники и торгового оборудования

ИННОВАЦИОННЫЕ ОЭЗ Расположение инновационных (технико-внедренческих) ОЭЗ в крупнейших научно-образовательных центрах, имеющих богатые научные традиции и признанные исследовательские школы, открывает большие возможности для развития инновационного бизнеса, производства наукоемкой продукции и вывода ее на российские и международные рынки. Пакет таможенных льгот и налоговых преференций, доступ к профессиональным кадровым ресурсам наряду с растущим спросом на новые технологии и модернизацию различных отраслей российской экономики делает инновационные ОЭЗ привлекательными для венчурных фондов, а также разработчиков и производителей высокотехнологичной продукции. Четыре инновационные зоны расположены на территории Томска, Санкт- Петербурга, Москвы (Зеленограда ) и Дубны (Московская область). Приоритетными направлениями развития инновационных зон являются: -Нано- и биотехнологии -Медицинские технологии -Электроника и средства связи -Информационные технологии -Точное и аналитическое приборостроение -Ядерная физика

ТУРИСТИЧЕСКИЕ ОЭЗ Располагаясь в самых живописных и востребованных туристами регионах России, туристические (туристско-рекреационные) ОЭЗ предлагают благоприятные условия для организации туристического, спортивного, рекреационного и других видов бизнеса. Семь туристических зон располагаются на территории Иркутской области, Алтайского края, Республики Алтай, Республики Бурятия, Калининградской области, Ставропольского края, Приморского края. Еще шесть вновь созданных ОЭЗ располагаются в северокавказском федеральном округе.

ПОРТОВЫЕ ОЭЗ Портово-логистические особые экономические зоны находятся в непосредственной близости от основных глобальных транзитных коридоров. Их положение позволяет получить доступ к быстрорастущему рынку крайне востребованных портово-логистических услуг как на Дальнем Востоке, так и в центральной части России. Отличительной особенностью особой экономической зоны на базе аэропорта «Ульяновск- Восточный» является её близость к предприятиям ульяновского авиационного кластера. Это создаёт предпосылки для развития проектов, связанных с техническим обслуживанием и переоборудованием воздушных судов. Основное направление развития портово-логистической зоны в Хабаровском крае формирование современного многопрофильного портового, судоремонтного центра, который опирается на удобное географическое положение и уже существующую инфраструктурную базу. 2 октября 2010 года Премьер-Министр России Владимир Путин подписал постановление 800 Правительства РФ о создании ПОЭЗ «Мурманск». 26 октября постановление вступило в силу. На территории ОЭЗ «Мурманск» возможно строительство контейнерного терминала, модернизация действующих и возведение новых портовых мощностей по приему, перевалке и погрузке насыпных и наливных грузов. Кроме того, возможна сборка буровых установок, что имеет большое значение для успешного освоения шельфовых месторождений нефти и газа. Инвесторы портовой ОЭЗ «Мурманск» получат налоговые и таможенные льготы, а также подключения к инфраструктурным объектам. Инвесторам гарантируется неизменность налоговых льгот в течение всего срока существования особой экономической зоны.

Спасибо за внимание!