ГБОУ СОШ 948 ЮАО города Москвы Учитель физики Ноздрина Л.Д. 2012 г 2012 г Диффузия в газах, жидкостях и твердых телах.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Диффузия МОУ «Металлплощадская школа» Учитель физики Табакаева Александра Вячеславовна.
Advertisements

Огурцы через несколько дней после того, как их положили в рассол, стали солеными?
Цель урока Расширить знания о строении вещества. Расширить знания о строении вещества. Дать представление о процессе диффузии. Дать представление о процессе.
Презентация учителя физики МОУ СОШ 288 г. Заозерска Мурманской области Бельтюковой Светланы Викторовны.
Диффузия в газах, жидкостях и твердых телах. Повторение Объясните увеличение объема тела при нагревании с помощью гипотезы о строении вещества. Все тела.
Диффузия в нашей жизни. РАБОТУ ВЫПОЛНИЛИ: УЧЕНИКИ 11 «А» КЛАССА СШ 22 г. Костанай Нугманов Д. Евстафьев С.
Тема урока: ДВИЖЕНИЕ МОЛЕКУЛ. Цели урока: изучить движение молекул, происходящее в различных состояниях вещества; знать механизм протекания диффузии при.
Диффузия – явление самопроизвольного проникновения частиц одного вещества в другое вещество.
Какую опасность несет в себе загрязнение воды нефтью ? смачивание нефтью перьев птиц отравление животного мира водоемов.
Диффузия Кадыкова Людмила Ивановна, учитель физики МОУ ООШ 6, г. Колпашево.
Теория строения вещества. Закончите предложения Мельчайшая частица вещества, сохраняющая его свойства - молекула Молекулы состоят из атомов У одного и.
ОСНОВНОЕ УРАВНЕНИЕ МОЛЕКУЛЯРНО-КИНЕТИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ ГАЗОВ Учитель физики: Мурнаева Екатерина Александровна.
Объясните увеличение объема тела при нагревании с помощью гипотезы о строении вещества. Все тела состоят из мельчайших частиц, между которыми существуют.
Тема: «Основные положения молекулярно-кинетической теории» Физика, 1 курс.
Содержание 1. Опытное подтверждение Опытное подтверждение 2. Основные положения МКТ Основные положения МКТ 3. Агрегатные состояния вещества газообразное.
Федеральное агентство по образованию Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Чернушинский государственный политехнический.
Тема урока: Притяжение и отталкивание между молекулами.
Презентация к уроку по природоведению (5 класс) по теме: Движение частиц вещества. 5 класс.
Урок по физике в 7 классе Тема «Диффузия в газах, жидкостях и твердых телах» Выполнила Тимохина В.Н. Учитель физики МБОУ СОШ 11 г. Владимира.
Диффузия в газах, жидкостях и твердых телах «Физика в стакане чая» ДИФФУЗИЯ (от лат. diffusio – распространение, растекание)
Транксрипт:

ГБОУ СОШ 948 ЮАО города Москвы Учитель физики Ноздрина Л.Д г 2012 г Диффузия в газах, жидкостях и твердых телах.

Цели и задачи урока Знать: - основные положения МКТ; - основные положения МКТ; - определение диффузии; - определение диффузии; - особенности процесса диффузии в различных средах. - особенности процесса диффузии в различных средах.Уметь: - объяснять явление диффузии на основании МКТ.

Молекула – наименьшая частица вещества. Михаил Васильевич Ломоносов в 1745 году разграничил понятия атом и молекула. Молекулы состоят из атомов. Атом – наименьшая частица химического элемента.

Три состояния вещества Размеры молекулы порядка 10¹ºм Повторим

"Один опыт я ставлю выше 1000 мнений, рожденных воображением" М. В. Ломоносов Источники физических знаний

Роберт Броун в 1827 году, наблюдая под микроскопом взвесь в виде растительной пыльцой, обнаружил, что частицы находятся в непрерывном движении, описывая сложные траектории.

Диффузия (лат. diffusio распространение, растекание, рассеивание). лат. Это явление, при котором происходит взаимное проникновение молекул одного вещества между молекулами другого. Схема диффузии через полупроницаемую мембрану Схема диффузии через полупроницаемую мембрану

наблюдается В газах В жидкостях В твердых телах

Ароматические масла, смолы широко используются в парфюмерной промышленности, лечебной ароматерапии, для церковных нужд.

Ароматические вещества Масла Смолы Лепестки жасмина Лепестки роз Мирра Ладанное дерево

Кого из нас не поражал запах весенней ночи? Мы могли ощущать запахи черемухи, акаций, сирени. Молекулы пахнущего вещества цветов диффундируют в воздух.

В качестве тонизирующих культур обычно употребляют чай, кофе и какао. Родина чая- Китай, кофе- Африка, какао - Америка. Быстрое распространение аромата этих напитков объясняется тем, что молекулы пахучего вещества проникают между молекулами воздуха.

Самым многочисленным способом общения насекомых осуществляется с помощью обонятельных химических средств, которые животные используют для своей защиты или привлечения внимания. Передача запахов осуществляется посредством диффузии.

Привлекательные Феромоны, гормоны. Бабочки Майские жуки Хорьки Клопы Скунсы Отталкивающие Репелленты

Леса – легкие планеты, помогающие дышать всему живому. Городской воздух содержит много газообразных веществ (угарный газ, углекислый газ, оксиды азота, сера), полученных в результате работы промышленного комплекса, транспорта и коммунального хозяйства. Процесс очищения воздуха лесом можно объяснить диффузией.

Природный горючий газ не имеет ни цвета, ни запаха. За счет диффузии газ распространяется по всему помещению, образуя взрывоопасную смесь.

Мы не раз наблюдали, как от костра, закопченных труб сельских домов, ТЭС валит дым и, поднявших высоко, по мере его подъема перестает быть видимым Это следствие диффузии молекул дыма между молекулами воздуха

Пути решения экологической проблемы, связанной с очищением воздуха: 1) фильтры на выхлопных трубах; 2) выращивание растений вдоль дорог и вокруг предприятий, поглощающих вредные вещества. Клен ЛипаТополь

Наблюдение процесса диффузии молекул воздуха и молекул нашатырного спирта (индикатором служит лакмусовая бумажка, фиксирующая наличие щелочной среды)

Наблюдение растворения дыма от костра в воздухе.

Распространение запаха освежителя воздуха в помещении.

Пчелиный яд- это бесцветная прозрачная жидкость с ароматным запахом, обладающая высокой биологической активностью. Быстрое проникание пчелиного яда связано с биологическими процессами в организме (с движением молекул яда и их взаимодействием с межклеточной жидкостью соединительной ткани).

Для приготовления чая используют цветы и листочки некоторых растений: жасмина, розы, липы, душицы, мяты, чабреца и других.

ЧАЙ Зелёный Чёрный В твёрдом состоянии цвет чая зависит от способа обработки листьев. Заварка чая основана на диффузии молекул воды и красящего вещества растений.

Приглашаем на чай.

Сравнение скорости протекания диффузии при заваривании чая холодной и горячей водой. Процесс диффузии ускоряется с повышением температуры; происходит медленнее, чем в газах. Вывод

При добавлении дольки лимона чай становится светлее. Цвет чая коричневый только в нейтральной среде (в воде).

Для насыщения цвета свеклы в воде добавляется уксусная кислота.

Запах соли, запах йода. Непреступны и горды, Рифы каменные морды Выставляют из воды… Ю. Друнина Ежегодно в атмосферу попадает 2 млрд. тонн солей.

Смог - желтый туман, отравляющий воздух, которым мы дышим. Смог - основная причина дыхательных и сердечных болезней, ослабления иммунитета человека.

Частицы, встречающиеся в городском воздухе. Пыльца растений Микроорганизмы, их споры Сухой песок Угольная пыль Цементная пыль Удобрение Асбест Кадмий Ртуть Свинец Оксид железа Оксид меди Радиус частиц, мкм 20 – – – – – , ,1-1

Как объяснить процесс соления овощей?

Соления грибов

Соления фруктов При засолке кристаллики соли распадаются на ионы Na и Cl в водном растворе, беспорядочно движутся и занимают промежутки между порами продуктов питания.

Приготовление варенья и компотов.

Получение сахара из свеклы в промышленном производстве

Растворение кристаллов перманганата калия в воде.

Растворение кристаллов сахара в горячей воде.

Растворение таблетки «Мукалтина» в воде.

Приготовление солёных огурцов, квашенной капусты, солёной рыбы и сала в домашних условиях.

Для придания железным и стальным деталям твердости, износостойкости и предела прочности их поверхности подвергают диффузному насыщению углеродом ( цементация )

Английский металлург Вильям Робертс- Аустин измерял диффузию золота в свинце, помещая этот цилиндр в печь при температуре около 200 °С на 10 дней. Атомы золота равномерно распределялись по всему свинцовому цилиндру.

Наблюдение явления диффузии молекул перманганата калия и воска.

Результат через три недели.Прошло два месяца. Молекулы твёрдых тел диффундируют медленнее всего.

Причина диффузии - беспорядочное движение молекул. Скорость диффузии зависит от того, в каком агрегатном состоянии находятся соприкасающиеся тела. Диффузия быстро протекает в газах, медленнее в жидкостях и очень медленно в твердых телах. Процесс диффузии ускоряется с повышением температуры, с уменьшением вязкости среды и размеров частиц.

(см. презентация 2 SMART Notebook ) 1. Какой рисунок наиболее правильно показывает каплю воды в микроскопе при сильном увеличении? 2. Имея модели частиц двух веществ, покажите, что происходит в веществе при их самопроизвольном смешивании. 3. Выберите рисунок, на котором направление стрелок правильно указывает направление движения двух частиц в веществе. Опишите, как движутся частицы в веществе. 4. С какими танцами или мелодиями можно сравнить движение частиц пальмы, растущей в Африке, и частиц кедра, растущего в Сибири?

Все знают, как полезен репчатый лук. Но при его разрезании мы проливаем слезы. Объясните почему? Это объясняется явлением диффузии. Причина в летучем веществе лакриматоре, вызывающем слёзы. Оно растворяется в жидкости слизистой оболочки глаза, выделяя серную кислоту, которая и раздражает слизистую оболочку глаза.

Средний уровень: 1. В каком рассоле – горячем или холодном – быстрее засолятся огурцы? 2. Почему ткань, окрашенную недоброкачественной краской, нельзя в мокром состоянии держать в соприкосновении со светлым бельем? Достаточный уровень: 1. Почему дым от костра, поднимаясь вверх, быстро перестает быть видимым даже в безветренную погоду? 2. Будут ли распространяться запахи в герметично закрытом подвальном помещении, где совершенно нет сквозняков? Высокий уровень: 1. Открытый сосуд с эфиром уравновесили на весах и оставили в покое. Через некоторое время равновесие весов нарушилось. Почему? 2. Какое значение имеет диффузия для процессов дыхания человека и животных?

1. Параграф 9, вопросы к параграфу; 2. Экспериментальное задание (описать явления диффузии, наблюдаемые дома). 3. Ответить письменно на вопрос: -Почему сладкий сироп приобретает со временем вкус фруктов? (средний уровень) -Почему соленая сельдь, после того как ее оставили на некоторое время в воде, делается менее соленой? (достаточный уровень) - Почему при склеивании и паянии применяют жидкий клей и расплавленный припой? (высокий уровень)

1. Семке А.И. «Нестандартные задачи по физике», Ярославль: Академия развития, Шустова Л.В., Шустов С.Б. «Химические основы экологии».М.:Просвещение, Лукашик В.И. Задачник по физике 7-8 кл. М.: Просвещение, Кац Ц.Б. Биофизика на уроках физики. М.: Просвещение, Энциклопедия Физика. М.: Аванта +, Богданов К.Ю. Физик в гостях у биолога. М.: Наука, Енохович А.С. Справочник по физике. М.: Просвещение, Ольгин О. И. Опыты без взрывов. М.: Химия, Ковтунович М.Г. «Домашний эксперимент по физике 7-11 классы». М.: Гуманитарный издательский центр, Internet- ресурсы.