Составил старший воспитатель МБДОУ Детский сад 8 общеразвивающего вида Недошивин Александр Александрович Осинники 2013 г.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«готовность к обучению в школе» Всё многообразие трактовок понятия «готовность к обучению в школе» может быть сведено к одному достаточно общему определению.
Advertisements

Портрет будущего первоклассника Педагог- психолог Марихан В.А МБДОУ детский сад 8.
Гендерное воспитание дошкольников. Проблема полоролевого воспитания подрастающего поколения – одна из самых сложных и противоречивых, от ее решения во.
Общие закономерности развития личности. Личность - устойчивая система мировоззренческих, психологических и поведенческих признаков, характеризующих человека.
Готовность детей 6-7 лет к школе Подготовила: Гуськова М.А., педагог- психолог МБДОУ детского сада «Золушка»
Готовность дошкольников к школе. Готовность к школе включает в себя несколько компонентов Психологическая готовность Интеллектуальная, мотивационная,
«Формирование качеств будущих школьников у детей неготовых к обучению в школе» Педагог-психолог Надежда Владимировна Резникова «Формирование качеств будущих.
Возрастные особенности детей 6-7 лет Подготовил воспитатель подготовительной к школе группы Маркова Н.В. Муниципальное автономное дошкольное образовательное.
Готовность Готовность к школе. это не только набор определенных умений и навыков, которые должны быть сформированы у ребенка к 6-7 годам. готовность к.
Возрастные особенности детей 6-7 лет
Конференция для родителей «Готовность детей к обучению в школе» подготовил: воспитатель - С.Л.Ненашева.
Готовность к школе Лымарева Марина Владимировна Образование - высшее Квалификационная категория -высшая Педагогический стаж- 21 год.
У дошкольников личностный компонент универсальных учебных действий определяется, прежде всего, личностной готовностью ребенка к школьному обучению - степенью.
Готовность ребенка к школе Взгляд психолога Педагог-психолог МСОУ СШ 93: Макарова Лариса Николаевна.
Ребёнок готов к обучению в школе, если он достиг такого уровня физического, интеллектуального и социального развития, который позволяет ему выполнять.
« Преемственность дошкольного и начального образования как необходимое условие формирования готовности к обучению»
дети хорошо информированы, но развитие речи, мышления и умственных способностей не всегда соответствуют возрастной норме; в связи с проблемами со здоровьем.
ОСОБЕННОСТИ ФГОС ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ. Миссия дошкольного образования – становление и развитие личности в её индивидуальности, уникальности, неповторимости.
Образовательная программа дошкольного образования муниципального дошкольного образовательного автономного учреждения «Детский сад 11 «Родничок» г. Орска.
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ РЕБЕНКА К ОБУЧЕНИЮ В ШКОЛЕ И ЕЕ СОДЕРЖАНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ РЕБЕНКА К ОБУЧЕНИЮ В ШКОЛЕ И ЕЕ СОДЕРЖАНИЕ.
Транксрипт:

Составил старший воспитатель МБДОУ Детский сад 8 общеразвивающего вида Недошивин Александр Александрович Осинники 2013 г.

Согласно Федеральным государственным требованиям (ФГТ) к структуре Основной общеобразовательной программы дошкольного образования (ООПДО), педагогам предстоит переориентироваться на работу с детьми в режиме развития, что предполагает индивидуально-личностный подход в решении различного рода задач, в том числе к проблеме подготовки старших дошкольников к школе.

Как известно, одним из значимых аспектов индивидуальности, уже с момента рождения определяющим характер ребёнка и направленность его личностного развития, является половая принадлежность, которая служит основой осмысления ребёнком своего Я и своей уникальности. Именно она определяет особенности всех внешних воздействий, оказывающих влияние на личность, всех способностей, которые приобретаются индивидом в процессе его развития, а также специфику его активности. Иными словами, как показывают исследования, все или почти все онтогенетические характеристики психики ребёнка не просто возрастные, но и половозрастные, что объясняется распространённой в нашем обществе практикой дифференцированной по половому признаку социализации (гендерной социализации).

Суть гендерной социализации – постижение личностью опыта жизни человека как девочки или мальчика, женщины или мужчины (т.е. тех норм, стандартов, моделей поведения, предписаний, навыков и ценностей, которые соответствуют культурным представлениям о роли, положении и предназначении женщины и мужчины в обществе), а также их реализация на практике. При этом, по имеющимся в отечественной психологии данным, уже в старшем дошкольном возрасте наблюдается ярко выраженная ориентация детей на усвоенные ими гендерные нормы, что исследователи связывают с осознанием к этому периоду желательного социального поведения, с возникновением произвольной регуляции своего поведения путём его сравнения с социально заданными стандартами с целью заслужить похвалу и одобрение взрослого и лишний раз убедиться в значимости соблюдения освоенных норм.

Процесс гендерной социализации начинается с рождения ребёнка о осуществляется в соответствии с традиционными гендерными стереотипами, которые влияют на характер социальных воздействий на девочек и мальчиков и тем самым задают конкретную направленность их личностному развитию. В соответствии с ними осуществляется поло дифференцированный подход к воспитанию детей, содержание которого сводится к различным и даже взаимоисключающим социальным воздействиям в отношении девочек и мальчиков. При этом установлено, что дифференцированное по половому признаку воспитание детей большей частью носит неосознанный, стихийный характер. Уже с рождения ребёнка родители и другие взрослые по-разному относятся к девочкам и мальчикам, предъявляя к ним разные требования и ожидания, ориентируя на разные виды деятельности и развитие разных личностных качеств, и те, как следствие, приобретают разный жизненный опыт.

К примеру, игрушки и игры для мальчиков (солдатики, оружие, конструкторы, технические и механические игрушки, строительный материал, военные и спортивные игры, игры-приключения) в большей степени стимулируют развитие независимости, выносливости, выдержки, самообладания, изобретательности и исследовательского подхода к решению задач, а также зрительно-пространственной координации, комбинаторных способностей и познавательной активности.

Девочек больше опекают, призывают их быть осторожными, привлекают к заботе о других людях и уходу за ними, что находит отражение и в их играх и игрушках (куклы, мягкие игрушки, домашняя утварь, игры в дочки- матери, в магазин), которые приучают к сочувствию, аккуратности и к тому же располагают к вербальному и невербальному общению, способствуют развитию речи.

Такой различный опыт в области игр и решения проблем оказывает влияние на познавательное и личностное развитие детей женского и мужского пола и, кроме того, может быть связан с их дальнейшим психическим развитием. Поэтому неудивительно, что последствия гендерной социализации обнаруживают себя достаточно рано и уже к концу дошкольного детства становятся достаточно устойчивыми достояниями личности ребёнка. Иными словами, характер социальных воздействий обуславливает специфику интеллектуального и личностного развития девочек и мальчиков, в связи с чем их готовность к школьному обучению оценивается по-разному.

В целом наиболее типичные последствия дифференцированной гендерной социализации к старшему дошкольному возрасту можно свести к следующим: - У девочек обычно лучше развиты вербальный интеллект и речь, которая богаче по словарному запасу и грамматическому строю, а следовательно, у них несколько выше уровень словесно-логического (понятийного) мышления, тогда как у мальчиков лучше развиты технические способности, зрительно-пространственные навыки и умения, поэтому девочки успешнее выполняют задание на завершение предложений и рассказов, описание картины, а мальчики намного лучше ориентируются в пространстве. - Девочки проявляют больше интереса к людям, социальным ситуациям, мальчики – к предметному миру и решению задач; соответственно у девочек более развита коммуникативная компетентность, а у мальчиков – инструментальная.

- Как правило, у мальчиков лучше развита крупная моторика, связанная с физической активностью, спортивными играми, а у девочек – мелкая как следствие их более частого привлечения к различным видам рукоделия. - Девочек отличает аккуратность, послушание, прилежание, усидчивость, исполнительность, осторожность, на которые их обычно ориентируют взрослые; для них в большей степени имеют значение знакомые и испытанные пути (т.е., научившись определённым навыкам, девочки продолжают работать над ними дольше, чем мальчики), они больше привязаны ко взрослым, ориентированы на их авторитет и добросовестное отношение к выполнению их поручений, в то время как для мальчиков более характерны исследовательская активность, склонность к риску, независимость, самостоятельность в принятии решений, отстаивание своей точки зрения.

- В общении со сверстниками девочки чаще проявляют заботу, выстраивают близкие эмоциональные и партнёрские отношения, склонны к сотрудничеству и взаимопомощи, тогда как мальчики предпочитают деловые отношения, пронизанные духом конкуренции и борьбы (выяснение, кто из них самый главный, кто лучший), им в меньшей степени присущи желание и умение уступать, прислушиваться к мнению товарища, они чаще стремятся к доминированию над сверстниками (как девочками, так и другими мальчиками). - С раннего детства девочек ориентируют на межличностные отношения и на других людей, поэтому у них развита восприимчивость к самочувствию и ожиданиям окружающих, что обычно реже наблюдается у мальчиков.

- Запрет на эмоциональные проявления в соответствии с мужской нормой эмоциональной твёрдости не только приводит к большей эмоциональной сдержанности, но и существенно осложняет развитие у мальчиков эмоциональной коррекции поведения, препятствует осознанию собственных чувств и переживаний, а также пониманию эмоциональных состояний окружающих, в то время как девочек отличает эмоциональность, способность разбираться в своих чувствах и чувствах других людей. Конечно, не стоит забывать, что определённую роль в готовности ребёнка к школе играют и темпы физиологического созревания и развития на этапах раннего онтогенеза, по которым в период дошкольного детства девочки значительно опережают мальчиков. В частности, у девочек наблюдается более раннее созревание головного мозга, и, по имеющимся на сегодняшний день данным, даже в начальной школе по своему биологическому возрасту они оказываются старше мальчиков примерно на год, а психологически и того более – на полтора года.

Поэтому на требования школы девочки и мальчики реагируют по- разному, причём среди детей, готовых к обучению в школе, девочек обычно на порядок больше, чем мальчиков, у которых в первом классе школьная неуспеваемость отмечается примерно в два раза чаще. Как показывают обследования первоклассников сельских и городских школ, девочек, понимающих объяснения учителя на уроке, в целом в полтора раза больше, нежели мальчиков; к тому же численность девочек, хорошо организующих свою деятельность на занятиях, почти в два раза превышает численность мальчиков. Девочки менее тревожны на уроке, у них больше выражено положительное отношение к школе, тогда как мальчики, по мнению учителей, ни по одному из показателей не опережают девочек, за исключением незначительных различий и умений контактировать со сверстниками.

Кроме того, результаты нейрофизиологических и нейропсихологических исследований свидетельствуют: если у девочек вербальные и пространственные способности примерно в равной степени представлены как в левом, так и в правом полушарии, то у мальчиков более выражена тенденция к ассиметричному представительству этих психических функций (вербальные связаны с работой левого, а пространственные – с работой правого полушария головного мозга). Однако, принимая во внимание эти факты, следует помнить о том, что, согласно А.Р. Лурия, именно «функция рождает орган», а не наоборот. И следовательно, здесь также может иметь место влияние социальных факторов. Итак, из всего сказанного становится понятно, что особые сложности в плане психологической готовности к обучению в школе у мальчиков и девочек наблюдаются в разных областях, хотя в то же время группу риска неготовых к школе в большей степени составляют мальчики. Отсюда и разные задачи подготовки детей женского и мужского пола к школьному обучению, направленные прежде всего на ликвидацию недостатков дифференцированной гендерной социализации. Обозначим наиболее значимые из них.

- В плане интеллектуальной готовности в работе с девочками следует более серьёзно относиться к стимулированию самостоятельности мышления, стремления и умения отстаивать свою точку зрения, тогда как в работе с мальчиками необходимо в первую очередь делать упор на развитие речи и понятийного мышления, способности понимать и учитывать мнения других людей. Поскольку в период дошкольного детства девочки в своём интеллектуальном развитии, как правило, несколько опережают мальчиков, педагогам и родителям стоит в большей степени сконцентрировать свои усилия на интеллектуальной подготовке к школе мальчиков. - В плане мотивационной готовности у девочек важно поддерживать любознательность, создавать условия для проявления поисковой и исследовательской активности, т.е. особое внимание уделять развитию познавательной мотивации, в то время как в отношении мальчиков нужно стараться ориентировать их на выполнение социально значимых обязанностей, т.е. способствовать становлению социальных мотивов учения.

- Что касается эмоционально-волевой готовности, то, поскольку произвольность поведения девочек старшего дошкольного возраста обычно сформирована лучше, нежели у их сверстников-мальчиков, именно мальчиков следует прежде всего учить внимательно слушать и выполнять инструкции взрослого, ориентироваться на заданную ими систему требований, сознательно подчинять свои действия предложенному правилу и работать по заданному образцу, воспитывать желание выполнять даже неинтересное, но значимое задание до конца. Кроме того, важно развивать их способности анализировать собственные чувства и разбираться в чувствах других людей, эмоционально предвосхищать результаты деятельности и поведения, тогда как девочек желательно учить контролировать свои эмоции, формировать у них самообладание. Большая ориентация девочек на взрослого, способствует тому, что к старшему дошкольному возрасту именно они быстрее овладевают внеситуативно- личностной формой общения со взрослыми, характеризуйся преобладанием личностных мотивов, при которых центром ситуации общения становится взрослый человек.

- Поэтому в плане коммуникативной готовности к обучению в школе следует создавать специальные условия для возникновения этой формы общения у мальчиков, в частности стимулировать их интерес к личности взрослого человека как субъекта общения. Вместе с тем мальчиков важно учить конструктивно сотрудничать со сверстниками, уступать, прислушиваться к мнению товарища, согласуя с ним свои действия. У девочек же не будет лишним развитие готовности к конкурентному взаимодействию со сверстниками своего и другого пола, умения открыто заявлять и отстаивать в общении со взрослыми и ровесниками свою позицию. Таким образом, изложенные выше задачи свидетельствуют о необходимости дифференцированного по половому признаку подхода к подготовке старших дошкольников к обучению в школе с учётом проявляющихся к этому возрасту психологических особенностей как следствия ориентированной на традиционные гендерные стереотипы социализации.

Рекомендуемая литература 1. Бэм С. Линзы гендера: трансформация взглядов на проблему неравенства полов/Пер. с англ. М.:РОССПЭН, Берн Ш. Гендерная психология/Пер. с англ.СПб:Прайм-ЕВРОЗНАК, Блок Дж. Влияние дифференцированной социализации на развитие личности мужчин и женщин//Пайнс Э., Маслач К. Практикум по социальной психологии/Пер. с англ. СПб:Питер, Бужигеева М.Ю. Гендерные особенности детей на начальном этапе обучения//Педагогика Виноградова Т.В., Семёнов В.В. Сравнительные исследования познавательных процессов у мужчин и женщин: роль биологических и социальных факторов//Вопросы психологии Клецина И.С. Гендерная социализация: Учеб. пособие. СПб: Изд-во РГПУ имени А.И. Герцена, Кон И.С. Мальчик-отец мужчины. М.: Время, Попова Л.В. Гендерная социализация в детстве//Гендерный подход в дошкольной педагогике: теория и практика. Ч.1. Мурманск: ОУ КРЦДОиРЖ, Салмина Н.Г., Иовлева Т.Е., Тиханова И.Л. Методика диагностики социально желательного поведения, исследование феномена социально желательного поведения в дошкольном возрасте//Психологическая наука и образование

10. Семенова Л.Э., Семенова В.Э. Воспитание современных девочек и мальчиков с позиции гендерного подхода//Гендерная психология. Практикум.2-е изд./Под ред. И.С. Клециной.СПб:Питер, Фомичева Т.В., Ходор А.И. О влиянии некоторых факторов на успеваемость учащихся первых классов//Вопросы психологии Мальчики и девочки: реалии социализации:Сб. статей. Екатеринбург: Изд-во Уральского ун-та,2004.