Презентацию приготовила ученица 11-А класса МБОУ СОШ 28 Голякова Анастасия.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема семинара: Жизнь и творчество Льва Николаевича Гумилева.
Advertisements

Подготовлено к уроку русского языка в 11 классе. Составила: Климова Александра Владимировна.
Лев Николаевич Гумилев А. А. Ахматова Н. С. Гумилев.
Арсентьева Анна Васильевна ( ) Почётный работник высшего образования России. Заслуженный работник образования Чувашской Республики.
Дмитрий Сергеевич Лихачев ( ) Работа учителя русского языка и литературы МОУ Каменская СОШ 1 Суязовой Ирины Анатольевны 2011 год.
В маленьком Саше рано проявились литературные и математические способности, еще сельский учитель увидел в своем ученике будущего Ломоносова и рекомендовал.
Результаты Городского конкурса «Открывая Л. Н. Гумилева», посвященного 100-летию со дня рождения» Комитет по образованию Санкт-Петербургская академия постдипломного.
Волков Олег Васильевич Биография. О. В. Волков родился 21 января 1900 года. в Санкт- Петербурге. Отец был директором правления морских заводов, мать из.
Философия космизма Л.Н. Гумилёва. Шкаредная Виктория 8 В класс МОУ СОШ 50 г.Краснодара.
Николай Иванович Вавилов. (13(25)ноября – 26 января 1943г) Подготовила Карпова Вероника 11 б.
Анна Андреевна Ахматова (1889 – 1966) – ЗНАМЕНИТАЯ РОССИЙСКАЯ ПОЭТЕССА 20 ВЕКА, ПИСАТЕЛЬНИЦА, ПЕРЕВОДЧИК, КРИТИК И ЛИТЕРАТУРОВЕД. АВТОР ИЗВЕСТНОЙ ПОЭМЫ.
ДЕДКОВ АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ НАЧАЛО ЖИЗНИ И УЧАСТИЕ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ Алексей Петрович родился 1 апреля 1924 г. в городе.
Н.А. Заболоцкий родился на ферме под Казанью. В 1910 году отец получил место агронома в селе Сернур Уржумского уезда Вятской губернии. В 1913 году, окончив.
Конкурс презентаций «Великие люди России» Сообщество взаимопомощи учителей «Pedsovet.su» Вялова Юлия Сергеевна 8 класс Казахстан, Астана, школа – гимназия.
Презентация о жизни и творчестве Дмитрия Сергеевича Лихачева. «Я вернулся в мой город, знакомый до слез» Ученица 11 А класса ГОУ СОШ 435 Курортного района.
Учитель высшей категории МОБУ « Волховская городская гимназия » Белоусова Н. П.
Дмитрий Сергеевич Лихачев. Дмитрий Сергеевич Лихачев родился 28 ноября 1906 года в Петербурге. Его родители были, как он отмечал, «типичными петербуржцами»:
Биография и творчество Фёдора Ивановича Тютчева. Фёдор Иванович Тютчев 1803 г. – 1873 г. поэт дипломат публицист член-корреспондент Петербургской АН.
Академик Каныш Сатпаев Ученица 9 «Б» класса Пешковской СШ Санникова Ксения.
Анна Андреевна Ахматова. Диана Казюлина 9 «а» класс. Ярославль 2013 год.
Транксрипт:

Презентацию приготовила ученица 11-А класса МБОУ СОШ 28 Голякова Анастасия

Лев Николаевич Гумилёв (1 октября июня 1992) советский и российский учёный, историк-этнолог, доктор исторических и географических наук, поэт, переводчик с персидского языка. Основоположник пассионарной теории этногенеза.

Родился в Царском селе 1 октября 1912 года. Сын поэтов Николая Гумилёва и Анны Ахматовой.

В детстве воспитывался у бабушки в имении Слепнево Бежецкого уезда Тверской губернии. С 1917 до 1929 года жил в Бежецке.

С 1930 года в Ленинграде. В 1930–1934 годах работал в экспедициях в Саянах, на Памире и в Крыму. С 1934 г. начал учиться на историческом факультете Ленинградского университета. В 1935 году был исключён из университета и арестован, но через некоторое время освобождён. В 1937 году был восстановлен в ЛГУ. В марте 1938 года был снова арестован, будучи студентом ЛГУ, и осуждён на пять лет. Он проходил по одному делу с двумя другими студентами ЛГУ Николаем Ереховичем и Теодором Шумовским. Срок отбывал в Норильлаге, работая техником- геологом в медно-никелевой шахте, по отбытии срока был оставлен в Норильске без права выезда.

-Сидя в камере, я увидел, как луч света падает из окна на цементный пол. И тогда я сообразил, что пассионарность это энергия, такая же, как та, которую впитывают растения.

Осенью 1944 года добровольно вступил в Советскую Армию, воевал рядовым в 1386-м зенитно- артиллерийском полку (зенап), входившем в 31-ю зенитно-артиллерийскую дивизию (зенад) на Первом Белорусском фронте, закончив войну в Берлине. в начале 1946 года и поступил в аспирантуру Ленинградского отделения Института востоковедения АН СССР, откуда был исключён с мотивировкой «в связи с несоответствием филологической подготовки избранной специальности». 28 декабря 1948 года защитил в ЛГУ диссертацию кандидата исторических наук, принят научным сотрудником в Музей этнографии народов СССР.

7 ноября 1949 года был вновь арестован, осуждён Особым совещанием на 10 лет, которые отбывал сначала в лагере особого назначения в Шерубай-Нура около Караганды, затем в лагере у Междуреченска в Кемеровской области, в Саянах. 11 мая 1956 года реабилитирован по причине отсутствия состава преступления. C 1956 г. работал библиотекарем в Эрмитаже. В 1961 году защитил докторскую диссертацию по истории («Древние тюрки»), а в 1974 году докторскую диссертацию по географии («Этногенез и биосфера Земли»). 21 мая 1976 года ему было отказано в присуждении второй степени доктора географических наук. В 1991 году избран академиком Российской академии естественных наук (РАЕН). До выхода на пенсию в 1986 году работал в Научно-исследовательском институте географии при Ленинградском государственном университете.

-Для тех, кто умер, будь то микробы или баобаб, человек или зародыш, время исчезает, но все организмы биосферы связаны друг с другом. И уход одного это потеря для многих, потому, что это победа извечного врага жизни Хроноса. Примириться с потерей это значит сдать позиции, и против Смерти встаёт Память преграда энтропии уже не бытия, а сознания. Именно память делит время на прошлое, настоящее и будущее, из которых реально только прошлое.

Умер 15 июня 1992 года в Санкт-Петербурге. Отпет в церкви Воскресения Христова у Варшавского вокзала. Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры. В августе 2005 года в Казани «в связи с днями Санкт-Петербурга и празднованием тысячелетия города Казань» Льву Гумилёву был поставлен памятник. По личной инициативе президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в 1996 году в казахской столице Астане именем Гумилёва был назван один из вузов страны, Евразийский Национальный университет имени Л. Н. Гумилёва. В 2002 году в стенах университета был создан кабинет-музей Л. Н. Гумилёва.

-Духовное одиночество это подобие ада; прорыв к читателю, то есть к его пониманию, путь через чистилище. Удовлетворение сделанным награда за труд большая, чем зарплата и гонорары.