Неологизмы Материал (теория, упражнения и тесты) для уроков по теме «Лексика»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
НОВЫЕ СЛОВА. (НЕОЛОГИЗМЫ ). Лексический запас языка может обогащаться разными путями. Например, в определенные периоды развития государства в его языке.
Advertisements

Неологизмы Материал (теория, упражнения и тесты) для уроков по теме «Лексика»
Лексика русского языка с точки зрения активного и пассивного запаса УСТАРЕВШАЯ ЛЕКСИКА: ИСТОРИЗМЫ И АРХАИЗМЫ. НЕОЛОГИЗМЫ.
Неологизмы! Имидж Ноутбук Немного о неологизмах… Неологизмы (от греч. neo «новый», logos «слово») это слова, которые являются абсолютно новыми лексическими.
К устаревшей лексике относят слова, которые вышли из употребления, среди них различают историзмы и архаизмы.
Слова старые и новые Слова нашей лексики по времени своего появления в языке могут быть самыми разными. Одни из них существуют давно, являются старыми.
Русский язык и культура речи Тема 2. Лексический состав русского языка к. филол. н., доцент Гончарова Любовь Марковна.
ИЗУЧИТЬ РОЛЬ НЕОЛОГИЗМОВ В СОВРЕМЕННОМ РУССКОМ ЯЗЫКЕ.
Между неологизмами и окказионализмами имеются различия. С течением времени неологизмы перестают восприниматься как новые и переходят в разряд обычных.
Лексикология – это раздел науки о языке, в котором изучается слово как основная единица языка и его словарный состав.
Лексикология – это раздел науки о языке, в котором изучается слово как основная единица языка и его словарный состав.
Проект по русскому языку 6 класс.
Работа ученика 9 класса МОБУ Новотроицкой ООШ Казаряна Армена, учитель Ишинкина Светлана Николаевна Неологизмы в русском языке и творчестве А. С. Пушкина.
Обобщающий урок по теме Лексика и фразеология. Лексикология - это раздел науки о языке, в котором изучается слово, как основная единица языка и его словарный.
Лексическое богатство русского языка. Что такое богатство языка Лексика – это словарный состав языка Лексика – это словарный состав языка Многозначные.
ЛЕКЦИЯ 8. ЛЕКСИКА РУССКОГО ЯЗЫКА С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ АКТИВНОГО И ПАССИВНОГО ЗАПАСА.
Русский язык и культура речи к. филол. н., доцент Гончарова Любовь Марковна.
«Наука есть ни что иное, как отображение действительности» Френсис Бэкон.
Заимствованная лексика русского языка. Русская лексическая система в ее современном виде появилась не сразу.
Конкурс научных проектов школьников в рамках краевой научно- практической конференции «Эврика» Малой академии наук учащихся Кубани Конкурс научных проектов.
Транксрипт:

Неологизмы Материал (теория, упражнения и тесты) для уроков по теме «Лексика»

В активный словарный запас входят те повседневно употребляемые слова, значение которых понятно всем людям, говорящим на данном языке. Слова этой группы лишены каких бы то ни было признаков устарелости. К пассивному запасу слов относятся такие, которые либо имеют ярко выраженную окраску устарелости, либо, наоборот, в силу своей новизны еще не получили широкой известности и также не являются повседневно употребительными. Слова пассивного запаса делятся, в свою очередь, на устаревшие и новые (неологизмы).

Лексический запас языка может обогащаться разными путями. Например, в определенные периоды развития государства в его языке появляется значительное количество заимствованной лексики, что наблюдается, например, в настоящий период в русском языке. Однако основным источником пополнения словарного запаса является не заимствование, а образование новых лексических единиц на базе родного языка путем использования разных способов словообразования. Неологизмы это новые слова общенародного языка. Значительные события общественной жизни, научно-технические открытия способствуют порождению целых серий неологизмов. Так, в 60-е гг. в связи с развитием космонавтики появилось много новых слов, связанных с космосом: космонавт, космодром, ракетодром, луноход и др. Конечно, в настоящее время их уже нельзя считать неологизмами, поскольку они давно вошли в язык, широко в нем употребляются. Примеры неологизмов нашего времени: спонсор, сериал, плейер, ликом без (ликвидация компьютерной безграмотности), программист, кварки (элементарные частицы), хромодинамика (раздел физики).

Новые слова, появляющиеся в языке в результате возникновения новых понятий, явлений, качеств, называются неологизмами (от rp. neos - новый + logos - слово). Возникший вместе с новым предметом, вещью, понятием неологизм не сразу входит в активный состав словаря. После того как новое слово становится общеупотребительным, общедоступным, оно перестает быть неологизмом. Такой путь прошли, например, слова советский, коллективизация, колхоз, звеньевая, тракторист, комсомолец, ленинец, пионер, мичуринец, метростроевец, целинник, лунник, космонавт и многие другие. С течением времени многие из подобных слов также устаревают и переходят в пассив языка.

Следовательно, в силу непрерывного исторического развития лексического состава языка многие слова, еще в XIX в. воспринимавшиеся как неологизмы с отвлеченным значением (например, беллетристика, вольность, действительность, гражданственность, гуманизм - гуманность, идея, коммунизм - коммунистический, общественный, равенство, социализм - социалистический и др.), в современном языке входят в состав активного запаса словаря. А некоторые слова, возникнув сравнительно недавно (продналог, продразверстка, нэпман, комчванство, партмаксимум, парт минимум, нарком и др.), успели перейти в разряд устаревших.

Довольно много авторских неологизмов создают поэты. Их новообразования отличаются необычностью, свежестью, они не устаревают, даже если созданы очень давно. Эти слова не входят в общелитературный язык. Примеры авторских неологизмов: Красный цвет зареет издали. (А. Блок) Синеет небо, делает Нарва. (И. Северянин) Глаза ее звездились. (К. Федин) Доктор посмотрел младенца, а потом и говорит: «Инфлюэнца, симуленца, притворенца, лодырит». (С. Маршак)

Какое слово является неологизмом? 1. Покемон 2. Спутник 3. Приказчик 4.ингредиент

Какое слово является неологизмом? 1. Президент 2. Пейджер 3. Урядник 4.Гандбол

Какое слово является неологизмом? 1. Ратифицировать 2. Стабилизировать 3. Отформатировать 4.Эмигрировать

Какое слово текста является индивидуально- авторским неологизмом? В смокинг вштопорен, Побрит, что надо, По гранд по опере Гуляю грандом. Смотрю в антракте – Красавка на красавице… (В.Маяковский) 1. Смокинг 2. Вштопорен 3. Грандом 4. Красавка

С какой целью использовал В.Хлебников авторские неологизмы в этом тексте? О, рассмейтесь, смехачи! О, засмейтесь, смехачи! Что смеются смехами, что смеятельствуют смеяльно, О, засмейтесь усмеяльно! О, рассмешищ надсмеяльных – смех усмейных смехачей! 1. Средство сатиры 2. Средство пародии 3. Экспрессивное изобразительно-выразительное средство