«…Пою перед тобой в восторге похвалу Не камням дорогим, ни злату, но Стеклу.» Ломоносов М.В. Выполнил: учащийся 10 класса Степуринской СОШ Шамсудинов Шамиль.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«В мире стекла и мозаики» «…Пою перед Тобой в восторге похвалу Не камням дорогим, ни злату, но Стеклу…» М.В. Ломоносов.
Advertisements

Мозаика Руси. Императрица Елизавета Петровна Мозаика Ломоносовской мастерской Государственный Русский музей.
Учебная практика. По необъятности интересов М.В.Ломоносову принадлежит одно из самых культурных мест в истории человечества. Разнообразие интересов гармонично.
Ученик 11 класса Садовничий Е.А. Славный путь М.В. Ломоносова.
древнегреческая римская византийская древнерусская.
Михаил Васильевич Ломоносов 1711 – 1765 Мозаичное художество.
Ломоносов - художник. «Оранта» - Древняя мозаика Киевского собора Святой Софии.
Ломоносов - художник Обладая абсолютным «слухом» на цвет и краски, Ломоносов смог создать несравненные по чистоте и разнообразию цветные непрозрачные стёкла.
Мозаики Ломоносова М.В. «Изобрел все составы к мозаичному делу, для чего сделал больше четырех тысяч опытов, коих не токмо рецепты сочинял, но и материалы.
«Введение в истинную физическую химию». Рукопись М. В. Ломоносова.
Кочетова Н.А. МКОУ «Верх-Жилинская ООШ». М.В. Ломоносов ( гг.) «обнял все отрасли просвещения. Историк, ритор, механик, минералог, художник и.
Ломоносов и его мозаика. Ломоносову было душно и тесно в холодных стенах Академии наук. Ему хотелось найти для себя самостоятельную деятельность, в которой.
Михаил Васильевич Ломоносов 1711 – ДЕТСТВО ДЕТСТВО.
Конусная мозаика. Урук. Месопотамия. 3тыс. до н. э.Урук.
МОЗАИКА Открытия М.В.Ломоносова. ЛОМОНОСОВ Михаил Васильевич родился 8(19) г. в деревне Мишанинская Куростровской волости Двинского уезда Архангельской.
ЭКСКУРСОВОДЫ: КОМАНДА «ЮНЭК» ЭЛЬГЯЙСКАЯ СОШ РЕСПУБЛИКА САХА (ЯКУТИЯ) РУКОВОДИТЕЛЬ: АЛЕКСЕЕВА Р.А.- УЧИТЕЛЬ ХИМИИ Экскурсия по лабораторию М.В.Ломоносова.
1 Славный путь М.В.Ломоносова. 2 «Что может собственных Плутонов И быстрых разумом Невтонов Российская земля рождать» М.В.Ломоносов Купель, в которой.
Прибор для получения любого цвета путём сложения трёх цветов Презентацию выполнила: ученица 9 класса МОУ СОШ п. Прудовой Щевчук Олеся.
Ломоносов - художник Мозаика Михаила Васильевича Ломоносова Презентацию подготовила Попова Светлана Борисовна, учитель изоискусства и МХК МОУ СОШ 3 г.Каргополь.
Ломоносов Михаил Васильевич ( ). Первый русский ученый-естествоиспытатель мирового значения, поэт, заложивший основы современного русского литературного.
Транксрипт:

«…Пою перед тобой в восторге похвалу Не камням дорогим, ни злату, но Стеклу.» Ломоносов М.В. Выполнил: учащийся 10 класса Степуринской СОШ Шамсудинов Шамиль Руководитель: Золотова М. А.

АКТУАЛЬНОСТЬ исследования определяется интересом к наследию изготовления произведений искусств из цветного стекла в России, начатого М. В. Ломоносовым. ГИПОТЕЗА: Работы из цветного стекла, выполненные М.В.Ломоносовым и его последователями, стали яркой страницей в истории русского искусства. Цель: Определить место экспериментальных работ М.В.Ломоносова в технологии стекла и его вклад в русскую культуру, охарактеризовать основные этапы его развития. Задачи Познакомиться с историей изготовления цветного стекла Составить представление о вкладе М.В.Ломоносова в возрождение и развитие мозаичного искусства.

Стекло сопутствует человеку на всех этапах истории его развития.

Первая в России химическая лаборатория была построена в Петербурге, на 2-й линии Васильевского острова, на участке «ботанического огорода» Академии наук..

Первый камень фундамента был заложен утром 3 августа 1748 г.,.

Образцы пластинчатых и колотых образцов смальт

В марте 1753 г. состоялось именное повеление: «Дать ему, Ломоносову, для работ к фабрике в Копорском уезде из Коважской мызы от деревни Шишкиной 136, из деревни Калищ 29, из деревни Усть-Рудиц 12, от мызы Горья Валдай из деревни Перекулы и Липовой 34 всего 211 душ со всеми к ним принадлежащими по олисным книгам землями»' Императрица Екатерина у Ломоносова.

Невские тигли М.В.Ломоносова из раскопок Усть-Рудицкой фабрики.

Уже в 1754 г. на фабрике началась производственная деятельность. К лету этого года в Устъ-Рудицах была построена мельница, с помощью которой производились различные работы: помол зерна, распиловка бревен на доски, шлифовка и полировка стекла.

В 1768 году Усть-Рудицкая фабрика была закрыта. Но дело, начатое Ломоносовым, все же дало толчок развитию стекольной промышленности.

Опочивальня Екатерины II в Большом Царскосельском дворце Синий кабинет («Табакерка»)

Стеклярусный кабинет в Китайском дворце в Ораниенбауме.

В Государственном Эрмитаже (Русском отделе) хранится мозаичный портрет Петра I, исполненный также лично Ломоносовым в гг

Анна Петровна. Мозаика. Усть-Рудицы г. Г.Г. Орлов. Мозаика. Ломоносовская мастерская. Около 1764 г.

Образ богоматери с картины итальянского художника Солимена

Екатерина II. Мозаика Ломоносовской мастерской Государственный Русский музей Великий князь Пётр Фёдорович Мозаика Ломоносовской мастерской

Полтавская баталия. Мозаика мастерской М.В. Ломоносова,

М.В.Ломоносовым и его помощниками была выполнена 41 мозаичная картина, но найдено до сих пор лишь 21. Местонахождение и судьба остальных 20 картин пока неизвестны.

Думая о жизни и деятельности Ломоносова, невольно вспоминаешь правдивые слова другого патриота нашей великой Родины - Алексея Максимовича Горького: «Есть только две формы жизни: гниение и горение. Трусливые и жадные изберут первую, мужественные и щедрые - вторую. Каждому, кто любит красоту, ясно, где величественное». Ломоносов избрал вторую, и вся его величественная жизнь была неугасимым горением...