Краеведение Краеведение 5 класс 5 класс Степан Петрович Крашенинников – исследователь Камчатки Петропавловск-Камчатский 2011 год Уучитель истории, краеведения.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
В гостях хорошо, а дома… Номинация «Этот разный, разный мир! Кириченко Галина Викторовна МБОУ гимназия им. А.В. Кольцова.
Advertisements

Выполнил Гераскин Степан, ученик 1 «Б» класса Руководитель Рак Галина Владимировна, учитель начальных классов МБОУ СОШ 151 Научно-практическая конференция.
Фольклор народов Сибири. Два барана и лиса Повздорили однажды два барана и начали бодаться. Увидела их пробегавшая мимо лиса, остановилась. «Если эти.
Жил-был гном. Он жил в грибе. У него было много друзей. И когда мальчики и девочки говорили: Гном помоги нам!, он сразу появлялся и всем помогал. Один.
Работу выполнил Шилов Алексей Руководитель работы: Кравченко Т.М., учитель литературы.
Геометрические сказки Путешествие второе. Пришла Чистюлька утром к Карандашу: -Доброе утро! -Не совсем оно доброе. -Так- так, что-то случилось? -А ты.
«Презентация: Мой край родной». Родная земля …Чародейка – весна, разбуди, Ты во мне задремавшие силы, В трех соснах ты меня заблуди Дай послушать ручей.
Представление предмета. Одну простую сказку, А может, и не сказку, А может, не простую Хотим вам рассказать. В одной средней школе, А может, и не в школе,
МАЛЕНЬКИЙ ПРИНЦ Маленький принц, мальчишка из сказки, В космос бескрайний глядишь без опаски, Знаешь, что звёзды далёкие греют тех, кто в их свет без сомнения.
Антология стиха Стихи учеников 3 классов. ПОДРУЖКИ На полянке, на лужке, Да в красивом теремке, Жили-были три лягушки, Три веселые подружки. Днем гуляют,
Русалочка Художник Сергий Елена Г.Х. Андерсен На дне моря обитает много морских жителей. Когда-то давным-давно ими правил морской царь. Был у него коралловый.
Приходят к дедушке друзья, Приходят в День Победы. Люблю подолгу слушать я Их песни и беседы. Я не прошу их повторять Рассказов сокровенных: Ведь повторять.
ГЕОМЕТРИЯ для малышей. Однажды Карандаш пригласил своих друзей и предложил: - Давайте заниматься ГЕОМЕТРИЕЙ. Это очень интересно! - Давайте! – хором ответили.
Геометрические сказки. Дружно жили Чистюлька и Карандаш. Но трудолюбивый Карандаш заскучал, - линии, проведённые им, перестали быть тоненькими. Но друзей.
Урок окружающего мира в 1 классе по программе «Школа России».
Жил да был во славной земле Буйской удалой молодец. Просыпался он с красным солнышком, кланялся ему в пояс и трудился, не покладая рук, до заката. Всё,
Давным-давно жили по соседству двое детей: мальчик Кай и девочка Герда. Однажды зимой они сидели у окна и смотрели, как на улице кружаться снежинки. -
Путешествие на остров Антонимов. Начинаем путешествие Декабрь за окнами блестит Пушистый снег в лицо летит Скоро, скоро Новый год! Ждёт его весь наш народ.
Арктика. Северный полюс.. Посмотри – это наша планета Земля, на которой мы все живем. Какая же она у нас красавица!
ГЕОМЕТРИЯ для малышей. Однажды Карандаш пригласил своих друзей и предложил: - Давайте заниматься ГЕОМЕТРИЕЙ. Это очень интересно! - Давайте! – хором ответили.
Транксрипт:

Краеведение Краеведение 5 класс 5 класс Степан Петрович Крашенинников – исследователь Камчатки Петропавловск-Камчатский 2011 год Уучитель истории, краеведения МБОУ «Средняя школа 35» Брилевская Светлана Петровна Муниципальный конкурс методических разработок «Методическая копилка – 2011» Петропавловск-Камчатский городской округ

Страницы истории нашей Родины

Ната́н Я́яковлевич Эйдельма́н Писатель, историк, литературовед. Родился 18 апреля 1930 в Москве. Окончил исторический факультет МГУ в 1952 году. Работал преподавателем истории в вечерней школе в Москве, научным сотрудником в Московском областном краеведческом музее в городе Истре. В 1965 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Тайные корреспонденты Полярной звезды». Основной областью научных интересов Эйдельмана была история русской культуры и общественное движение России в XVIIIXIX веках. Натан Эйдельман один из представителей интеллигенции, внесший немалый вклад в развитие русской культуры второй половины XX века. Член Союза писателей СССР. Умер 29 ноября 1989 в Москве.

Однажды в Ленинграде ковш экскаватора наткнулся на старую могильную плитку. Здесь, как видно, находилось давно забытое кладбище. На плите с трудом разобрали надпись: Академии наук профессор Крашенинников

Жил в начале XVIII века в Москве солдат, по имени Пётр и по фамилии Крашенинников. У солдата был сын Степан, мальчик очень способный. Грамоте выучился легко, но ему было этого мало. Хотелось дальше учиться.... одолел многие науки и выучил три иностранных языка: немецкий, латинский, греческий. Школа окончена. Степан стал студентом. Ученье ему совсем не наскучило. Наоборот, всё ищет дела потруднее! И дело нашлось предложили студенту отправиться в экспедицию, да такую далёкую, что никто и не мог точно сказать, сколько времени ехать. Экспедиция на Камчатку. Не колеблясь, согласился Степан ехать и подумал : «Надо знать своё отечество во всех его пределах». Простился с родными местами и пустился в дальнюю дорогу. Солдатский сын

Дальняя дорога Ехал месяц, другой, третий… Летом дорога пыльная, а если дождь пойдёт – грязная, топкая. Лошади скоро устают. Зимой сани бегут быстрее, но зато встают на пути страшные метели, морозы – градусов до 50. Много месяцев ехал студент. Спутники его скучали – всё дорога да дорога, горы, степи, леса… Степан Крашенинников никогда не скучает. Выдаётся минута – достанет записную книжечку и всё запишет: как называется река, через которую переправлялись, и сколько дней пути до тех гор, что синеют вдали… Перевалили Уральские горы. Началась Сибирь. Более трёх с половиной лет длился путь Крашенинникова по сибирским землям. Много толстых тетрадей исписал студент, пока не увидел в дали море. Тихий океан! Погрузились на судёнышко под названием «Фортуна»… Поплыли, но через несколько суток выяснилось, что судно протекает… И тогда раздался приказ: сбросить в море лишний груз. Показались темные скалы. Камчатка! Огромная волна выбросила «Фортуну» на берег. Земля заходила, завертелась у пассажиров под ногами. Камчатка встречала путешественников сильным землетрясением. Так впервые ступил Академии студент Степан Крашенинников на Камчатку. Так он оказался на краю света.

Что увидел Степан Петрович на Камчатке «Горелая сопка», - сказал кто-то уже здесь бывавший. «Вулкан», - записал в книжечку студент. Они торопились: надо уйти от берега подальше. Случается, во время землетрясения вдруг поднимется на море огромная, как гора, волна, набежит на берег и того, кто попадётся, слизнёт в море… Заспешили путники подальше от моря: земля перестала трястись, солнце пригрело, поднималась трава выше человеческого роста, а издалека слышался весёлый свист. Это суслики с любопытством наблюдали за людьми… Вдруг из-за горки показался медведь и, не торопясь, пошёл по склону. -Он добрый, - сказали местные жители. -Только иногда пошутить любит: увидит бабу с корзиной ягод – и ягоды отнимет. Море уже скрылось из виду скоро и жильё.

Камчадалы Первое дело – научиться говорить с местными жителями. Русских на Камчатке немного. Крашенинников торопится сам выучиться языку камчадалов… Камчадалы – люди веселые, поговорить не прочь. Сейчас лето, мужчины охотятся на тюленей, ловят и сушат рыбу. Женщины собирают травы, чтобы приготовить из них разные лакомства или сплести ковёр. Топоры и ножи сделаны из камня или кости: о железе камчадалы узнали от русских… Камчадалы меняются друг с другом вещами. А за деньги ничего у них не получишь… Разве деньги можно съесть или надеть на себя? «Давай лучше меняться, или просто так бери что хочешь, не жалко!» Кончается короткое камчатское лето, и жители после трудов спешат повеселиться: запевают песни и пускаются в пляс…

Зима В августе появляется иней, и вскоре сильные ветры приносят снег. Прошёлся над сугробом лютый мороз, и затвердела, как корка, снежная гладь. Теперь можно поехать туда, где летом увязнешь в болоте. Собаки запряжены – и вперёд… Только не зевай, особенно когда с горы спускаешься: мигом перевернутся сани и унесутся с собаками вниз, а ты догоняй поп пояс в снегу. Бежит упряжка по ущелью, а с обеих сторон поднимаются красивые, очень крутые горы. Налетел буран, да такой, что не видно ничего в двух шагах… Наконец непогода кончилась. Солнце, отражаясь от снега, слепит глаза. Всем: и людям, и собакам – муучительно хочется есть, пить. К счастью, на пути селение. Хозяин выходит из юрты, рад гостям. Опять набегает пурга, и как славно слушать её вой у огня. И самое время попросить проводника рассказать сказку.

Сказки Живёт высоко в горах дух ветра, а зовут его Балакит. У него длинные и кудрявые волосы. И вот захочется ему, чтобы ветер где-нибудь начался. Летит он в тот край и качает над ним головой: кудри разлетаются во все стороны, и чем сильнее их раскачивать, тем сильнее ветер… Устанет Балакит головой трясти и летит обратно. Когда он возвращается, жена его радуется и, чтобы показаться Балакиту красивее, румянит своё лицо. От этого утром и вечером в тихую, безветренную погоду румяная заря на небе. Если Балакит задержится в дороге жена его печалиться, плачет, что напрасно разрумянилась, и не показывает своего лица – от этого бывают пасмурные дни.

Зачем камчадалы воюют? У камчатских племён нет царей, и все дела мужчины решают сообща, на племенном совете. Но всё же на тех советах главное слово принадлежит старикам, а еще главнее – слово вождя. Не умеют жители Камчатки считать без пальцев. С трудом удаётся понять, что у вождя сто тысяч оленей! Стоит ли воевать при таком богатстве? Оказывается, как раз самые зажиточные люди стремятся приобрести еще больше добра и заставляют идти войной целые племена. Воюют храбро, отчаянно. «А когда увидят, - записывает Крашенинников, - что неприятель берёт верх, то всякий камчадал, заколов жену и детей своих, или разбивается насмерть, бросившись с берега, со скалы, или с оружием устремляется на неприятеля, один на всех – и гибнет в бою». Грустно Степану Крашенинникову. Совсем не так весело на Камчатке, как показалось ему в первые дни. Легко погибнуть в этом краю и камчадалу, и русскому: от бури, вулкана, шторма, от пули, стрелы, топора.

Возвращение Камчадалы непросто рады весёлому и доброму гостю, но даже поют сложенную о нём песню. По-камчатски она так начиналась: «Студенталь теемрик обитель учитель коллизии»; и сам герой быстро перевёл её на русский язык: Быстро бегут собаки – знают, что дом уж близко. Вот и знакомые избы, камчатские юрты. Все высыпают наружу радуются студенту старому знакомому. Выходят и купцы, но глядят на приехавшего без всякого интереса: что толку в нём – ни лисиц, ни бобров не привёз, разве что по одной штуке для коллекции; одни бумажки, да камни, да сухие растения...

Домой Четыре долгих года пробыл Степан Крашенинников на Камчатке. Огромную землю эту объездил он вдоль и поперёк несколько раз – и всё ему мало. Все беспокоится, что ученые в Петербурге, Москве почти совсем ничего не знают о таком дальнем крае как Камчатка. И вот однажды Степан Петрович говорит камчатским друзьям: -Прощайте! Сказал бы «до свидания», да вряд ли свидание будет, вряд ли ещё свидимся. Прощайте, друзья в юртах и избах! Прощайте, вулканы, добрые медведи! Прощайте, камчатские бураны и камчатские сказочники! Я уезжаю далеко – слыхали вы про такие места: Москва, Петербург? -Прощай, студент! И снова - на корабль… Вот и Санкт-Петербург. Столица России на реке Неве.

«Описание Земли Камчатки» Довёз он свои коллекции и записные книжки. Довёз и сдал в Академию: не пропадёт его дело! Пока есть силы и свежа память – надо написать книгу о своих странствиях и открытиях. Книга пишется не скоро, пожалуй, даже медленнее, чем совершалось путешествие на край света. Но всё равно счастлив Степан Петрович: доволен что дело довёл до конца. И вот выходит замечательная книга – «Описание Земли Камчатки». Книгу читают ученые в России, во всем мире. Только автор не успел взглянуть на изданное сочинение. Он прожил всего 42 года, несколько месяцев не дотянув до того чтобы хоть полистать собственное, совсем готовое сочинение. Степан Петрович умер в 1755 году. Схоронили Степана Крашенинникова и положили камень с надписью: Академии наук профессор Крашенинников

«Знать Отечество во всех его пределах»

Что там за морем – океаном?

В стране огнедышащих гор «Ительменская деревня» Дейнеко Дарья

В стране огнедышащих гор «Встреча с Камчадалами» Голобородько Анастасия

В стране огнедышащих гор «Фортуна» - «Судьба» Васильев Денис

В стране огнедышащих гор «Крашенинников на собачьей упряжке» Боброва Дарья

В стране огнедышащих гор «Тонущий корабль» Шкуренко Надежда

В стране огнедышащих гор «Фортуна тонет» Пахомов Александр

В стране огнедышащих гор «Прощание с Камчаткой» Тешабаева Назира

Используемые источники LMAN.HTM sheninnikov.shtm