Поддержка и сопровождение развития учащегося Интеллектуальной школы Если я удерживаюсь от того, чтобы приставать к людям, они сами заботятся о себе. Если.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Поддержка и сопровождение развития учащегося Интеллектуальной школы Если я удерживаюсь от того, чтобы приставать к людям, они сами заботятся о себе. Если.
Advertisements

ПОДГОТОВКА ПЕДАГОГА К ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОМУ ОБУЧЕНИЮ.
Проектная деятельность как один из аспектов реализации личностно- ориентированного подхода.
Образовательное пространство становится развивающим, если… 1. мотивировать учащегося, вызывать личностный интерес для освоения учебной деятельностью,
Стратегия успеха в образовательной области «Технология»
Методическая работа в образовательном учреждении в условиях внедрения ФГОС.
«Система медико- психолого- педагогического сопровождение учащихся»
Подходы к реализации междисциплинарных программ: условия достижения личностных и метапредметных результатов Индивидуальный образовательный проект как результат.
Краткая информация идеи проекта В Калининградской области около 10 % детей - дети с особыми образовательными потребностями (ограниченными возможностями.
Презентация на тему: Мотивация ученика.. Мотивация: Мотивация учения- основное условие успешного обучения. Педагогический совет.
Ребёнок – это солнце вокруг которого вращается весь педагогический процесс. Его силы должны быть выявлены, интересы удовлетворены, способности развиты.
Казымова Гюльнар Н. студентка II курса гр.ПНК-12.
Модель психолого- педагогического сопровождения образовательного процесса в условиях введения ФГОС общего образования Баранова Юлия Юрьевна, руководитель.
Оценка результатов организации внеурочной деятельности образовательного учреждения в условиях формирования модели школы профессионального самоопределения.
РОЛЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ФОРМИРОВАНИИ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ.
Системно – деятельностный подход в реализации федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования второго поколения.
Психологическое сопровождение детей с проблемами здоровья в процессе образования Особенности психологического сопровождения школьников с проблемами здоровья.
ПОСТРОЕНИЕ МОДЕЛИ ЛИЧНОСТНО- ОРИЕНТИРОВАННОГО УРОКА ШУВАЛОВА Н.И. – УЧИТЕЛЬ ФИЗИКИ.
Работа в методических проектах как эффективная форма повышения педагогического мастерства Разработчик: заместитель директора по УВР МОУ «СОШ 36» Ганебная.
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение гимназия «Юридическая гимназия имени М.М. Сперанского» г. Ростова-на-Дону Инновационный образовательный.
Транксрипт:

Поддержка и сопровождение развития учащегося Интеллектуальной школы Если я удерживаюсь от того, чтобы приставать к людям, они сами заботятся о себе. Если я удерживаюсь от того, чтобы приказывать людям, они правильно ведут себя. Если я ничего не навязываю людям, они становятся сами собой. Чтобы вести людей за собой, иди за ними. Лао Дзи Кудайбердиев Темирхан Кожабаевич

В образовательном процессе происходит встреча растущего человека и взрослого. Начало их взаимодействия может быть положено либо объективной обучающей ситуацией (что происходит в большинстве случаев), либо субъективной ситуацией развивающего общения (что должно происходить в процессе реализации интегрированной образовательной программы). Выбор педагогом того или иного типа деятельности зависит от: авторства цели взаимодействия, потребности детей в этом взаимодействии, степени видимой части активности субъектов, модели образования в Интеллектуальных школах.

Поддержка и сопровождение – это новая модель взросло- детских отношений - характеризует новую взросло-детскую общность, определяющейся субъективной ситуацией развивающего общения и обучения. Особенность отношений в новой взросло-детской общности - взрослый (учитель, психолог, родитель, куратор, тьютор), изменив свою роль и, освоив техники поддержки и сопровождения, может помочь школьнику встать в ответственную, субъектную позицию в отношении всего, что ценно и значимо Почему появилась необходимость в новой детско-взрослой общности?

Результаты исследования центра «САНДЖ» 1. Способствует ли школа (родители, %)? Интеллектуальные школыСОШ Развитию индивидуальных наклонностей Вашего ребенка Понимают ли тебя (учащиеся)? Куратор - 62% Психолог - 53% Тьютор - 37% Астана Кокшетау Семей Усть- Каменогорск Талдыкорган Среднее 4. Удовлетворенность родителей качеством работы психолога в разрезе городов, % (очень доволен)

Таким образом, результаты исследования центра «САНДЖ» свидетельствуют в том числе и о стабильности классно-урочной системы (формальной вариативности) и в то же время о наличии потребности учащихся и их родителей в реальном индивидуальном педагогическом подходе не только во внеурочной, но и в учебной деятельности

Рекомендации центра «Сандж» Мероприятия в области управления: Необходим индивидуальный подход к детям Мероприятия по процессу и программам обучения: Педагогам использовать индивидуальный подход к детям: к более сильным и слабым в частности Направить работу психологической службы школы на оказание помощи учителям в формировании индивидуального подхода к ребенку. Усилить внимание психологической службы на проведении индивидуальной психокоррекционной работы с учащимися

Что эти рекомендации означают в контексте апробации и перспектив внедрения интегрированной образовательной программы?

Цель Интеллектуальных школ - создание образовательного пространства, благоприятного для гармоничного становления и развития высокообразованной, творческой личности, обладающей навыками широкого спектра: критическое мышление умение творчески применять знания исследовательские навыки навыки икт умение работать в группе и индивидуально коммуникативные навыки (включая языковые навыки) умение решать поставленные задачи и проблемы

Что же из себя представляет благоприятное образовательное пространство? Прежде всего – это развивающая среда – 1. Совокупность социальных отношений, общего климата в организации образования, влияющих на мотивацию учения (субъект-субъектные отношения) 2. Позитивные установки и стиль отношений между учителем и учениками 3. Структура среды: количество и качество лабораторий, кружков, объединений, обществ, мастерских, секций, центров, ученического самоуправления, социально значимых проектов, социальных партнёров…)(её вариативность)

Развивающая среда помогает каждому учащемуся встать в ответственную, субъектную позицию в отношении всего, что ценно и значимо и за счёт этого психологического новообразования достичь поставленной цели Интеллектуальных школ По существу благоприятное образовательное пространство Интеллектуальных школ и есть новая модель взросло-детских отношений

Как создать новую модель взросло-детских отношений – развивать благоприятное образовательное пространство в Интеллектуальной школе/на уроке/воспитательном мероприятии? прежде всего через: изменение роли взрослого (учителя, тьютора, родителя, психолога, куратора); освоение педагогами техник поддержки, развития мотивации учащихся; освоение педагогами техник сопровождения; реализацию индивидуальной траектории развития учащегося; разработку и реализацию новой модели психолого- педагогической службы; формирование вариативности среды школы/урока/воспитательного мероприятия.

Изменение позиции учителя, тьютора, куратора, психолога 1. Изменение роли учителя, тьютора, куратора, психолога : он - тьютор, консультант, наставник, координатор, партнер. 2. Освоение учителем, тьютором, куратором, психологом техник сопровождения образовательного процесса, процессов деятельности: Стараться увлечь учащихся проблемой и процессом ее глубокого исследования, стимулировать творческое мышление при помощи умело поставленных вопросов. Проявлять терпимость к ошибкам учеников, допускаемым ими в попытках найти собственное решение. Предлагать свою помощь или адресовать к нужным источникам информации только в тех случаях, когда учащийся начинает чувствовать безнадежность своего поиска. Организовывать мероприятия для проведения полевых исследований, встреч с другими детьми и представителями общественности для сбора данных. Предоставлять возможность для регулярных отчетов рабочих групп и обмена мнениями в ходе классных обсуждений. Поощрять критическое отношение к исследовательским процедурам, предложения по улучшению работы и выдвижение новых направлений исследования. Заканчивать обсуждения в классе, исследования и работу по внедрению решений в практику до появления признаков потери интереса к проблеме. При сохранении мотивации разрешать отдельным учащимся продолжать работать над проблемой на добровольных началах, пока другие учащиеся изыскивают пути подхода к новой проблеме. 12

Изменения в деятельности учителя, тьютора, куратора, психолога 1. Предоставление большей степени свободы и ответственности самому ученику. 2. Переориентация работы учителя, тьютора, куратора, психолога на развитие мотивации ученика с помощью следующих техник: По возможности исключить награждения и призы за правильно выполненные задания, ограничиваясь лишь оцениванием и похвалой. Как можно реже использовать на уроке ситуации соревнования. Лучше приучать ребенка к анализу и сравнению своих собственных результатов и достижений. Ситуацию соревнования можно переключить на игровые виды деятельности. Стараться не навязывать учебных целей "сверху". Совместная работа с ребенком по выработке целей и задач может оказаться значительно эффективнее. Также необходимо помнить о том, что наказание за неправильное решение учебной задачи является крайней и наименее эффективной мерой, которая всегда вызывает негативные эмоции и отрицательно влияет на отношение ребенка к учебной деятельности. Стараться избегать установления временных ограничений там, где это представляется возможным, так как это не только подавляет развитие творчества, но и препятствует развитию внутренней мотивации. Следить за тем, чтобы учебные задания не только соответствовали возрастным ограничениям, но имели уровень оптимальной сложности, способствовали проявлению мастерства и компетентности ребенка. Предоставлять ребенку право выбора учебной задачи, не ограничивая при этом его свободы. Желательно подбирать учебные задания с элементом новизны и непредсказуемости, что способствует формированию внутреннего интереса в процессе их выполнения. Стараться работать с субъективным (собственным, присвоенным) учебным материалом ребенка даже в предметной области. 13

Изменение требований к учащимся: предоставление большей степени свободы и ответственности самому ученику 1. Требования, чтобы школьники брались за решение новых, незнакомых, разнообразных и сложных задач, бросающих вызов их устоявшимся предубеждениям и стереотипам. 2. Предоставления школьникам широких возможностей для участия в новой для них деятельности (лидерской, инновационной, исследовательской и проч.) и оказания им поддержки на время, когда они стараются выполнить работу, важную с точки зрения достижения значимых для них целей. 3. Совместная со школьниками постановка новых, значимых для них задач, которые должны быть выполнены на уровне высоких стандартов, при условии оказания им поддержки и веры в успех их деятельности. Постоянного указания на необходимость достижения высоких стандартов при выполнении самостоятельной учебной работы; сюда входит подготовка докладов, проведение семинаров и участие в оригинальных исследованиях совместно с сотрудниками факультетов Вузов. 4. Избегание директивных правил, которые мешают школьникам приобретать определенные виды опыта или заставляют их скрывать удовлетворение, получаемое ими от профессиональной деятельности. 5. Время, которое школьники должны потратить на исследования, фантазии, размышления и структурирование полученного опыта, является важнейшей частью любой эффективной образовательной программы. 6. Важно, чтобы учащиеся имели возможность выявить свои системы ценностей, опробовать новые стили поведения, иметь возможность участвовать в независимых исследованиях и развивать значимые виды компетентности в ходе этих исследований. 14

Ещё один из механизмов развития благоприятного образовательного пространства в Интеллектуальной школе – программа индивидуального развития учащегося (индивидуальная траектория развития)

Структура программы индивидуального развития учащегося I.Комплексное изучение ученика /результат - психолого-педагогический портрет ученика: определение существенных черт индивидуальности ученика II. Анализ данных /результат – сильные и слабые стороны ученика по основным аспектам развития: Уровень развития познавательных процессов Умение достигать целей Ориентация на высокие результаты Работоспособность Активная жизненная позиция Уровень воспитанности Ориентация на общечеловеческие ценности Умение сотрудничать Стремление к лидерству Вид одаренности Область достижений Профессиональная направленность Состояние здоровья III. Разработка плана действий /результат - план действий субъектов программы (ученик, предметник, тьютор, родители, психолог, врач, куратор) по развитию индивидуальности учащегося IY. Периодический анализ и коррекционная работа /результат - карта развития учащегося (карта достижений и западающих зон) - анализ промежуточных результатов, уточнение и согласование плана действий

Психолого-педагогический портрет ученика Предметники Родители ВрачКуратор Тьютор Ученик Психолог I. Комплексное изучение ученика II. Анализ данных

Индивидуальный план работы Ученик Куратор Предметники Тьютор Родители Психолог Врач Карта развития одаренности (карта достижений и западающих зон) III. Разработка плана действий IY. Периодический анализ и развивающе- коррекционные работы

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ШКОЛЫ Направления Деятельности: 1. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ИНТЕГРИРОВАННОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ 2. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ УЧАСТНИКАМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА 3. РАЗВИТИЕ И СОВЕРШЕНСТВО ВАНИЕ ПСИХОЛОГО- ПЕДАГОГИЧЕСКО Й СЛУЖБЫ МОНИТОРИНГПРОЕКТИРОВАНИЕ ЭКСПЕРТИЗА Психолого- педагогическая служба Интеллектуально й школы Психолого- педагогический мониторинг образовательной среды и развития учащихся Проектировани е образовательно й среды, Проектировани е индивидуальног о маршрута учащегося, Проектировани е деятельности психолого- педагогической службы Психолого- педагогическая экспертиза индивидуального маршрута учащегося (психолого- медико- педагогический консилиум Интеллектуально й школы Психологическое сопровождение субъектов образовательного процесса (психологи Интеллектуальных школ): - пс.профилактика: -пс.просвещение: -пс.диагностика: -пс.коррекция; -пс.консультиро- вание. Самообразование, обмен опытом, наставничест во внутри Интеллектуал ьных школ

Таким образом, для дальнейшего развития благоприятного образовательного пространства Интеллектуальной школы необходимо: Освоение парадигмы психолого-педагогического сопровождения интегрированной образовательной программы Интеллектуальных школ Владение методикой составления психолого-педагогического портрета ученика Владение методикой SWOT анализа психолого-педагогического портрета ученика Владение методикой проектирования и реализации программы индивидуального развития учащегося Владение методикой рефлексии деятельности ребёнка, родителей, учителей и специалистов на этапах построения и реализации индивидуальной траектории развития Владение техниками развития мотивации учащихся (техниками поддержки) Владение техниками сопровождения Разработка модели психолого-педагогической службы Интеллектуальной школы по существу это рамки содержания курсов повышения квалификации руководителей, учителей, тьюторов, кураторов, психологов/направления их профессионального развития на ближайшие годы

Используемые источники: 1. Интегрированная образовательная программа. АО «Назарбаев Интеллектуальные школы». Астана г./ edu-program/ edu-program/ 2. Стратегия развития автономной организации образования «Назарбаев интеллектуальные школы» до 2020 года. Астана 2013 г. 3.«Как сделать профессию учителя профессией будущего! Уроки со всего мира». Аналитический доклад международного саммита, посвященного профессии учителя Перевод с англ. Л.И. Заиченко, ред. Н.А. Заиченко. СПб.: Отдел оперативной полиграфии НИУ ВШЭ Санкт-Петербург, с. 4. Александрова Е.А. Виды педагогической поддержки и сопровождения индивидуального образования / htmlhttp:// htmlhttp:// html 5. Битянова М.Р. Психолого – педагогическое сопровождение: идеология, метод, модель/ 6. Алехина С.В., Битянова М.Р., Метелькова Е.И. Психологическая служба в образовании: перспективы развития. 7.Г. Голуб, И. Фишман Ключевые компетентности учащихся – новый результат образования. Санкт- Петербург