Тьюторство как ресурс модернизации образования Кузина Н.Н., к.п.н., доцент.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Новая профессия в образовании - тъютор. «В российском образовании произойдет довольно крупное событие. В школах появится еще одна должность – тьютор…
Advertisements

Кафедра открытых образовательных технологий. «В российском образовании произойдет довольно крупное событие. В школах появится еще одна должность – тьютор…
Анализ педагогических условий в работе школы по теме «Одаренный ребенок» МОУ «Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов.
ТЬЮТОРСТВО Преподаватели технологии: к.п.н. Дудчик С.В. Колосова Е.Б.
«В российском образовании произойдет довольно крупное событие. В школах появится еще одна должность – тьютор… Это - не классный руководитель. Этот педагог.
Методическое объединение «Гуманитарные науки» МБОУ «СОШ 3» г. Норильск.
Технология тьюторского сопровождения ученической деятельности как средство формирования культуры работы с собственным будущим.
Проект «Модель тьюторского сопровождения в НОВОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ЦЕНТРЕ города Чайковский» 2010 год.
Тьюторство как технология индивидуального сопровождения учащегося в системе предпрофильной подготовки и профильного обучения.
Ресурсы профессионального развития педагогов по направлению: ТЬЮТОРСТВО Образовательные возможности участников программы «Тьюторское сопровождение в образовании»
Тема: «Тьюторство – как одна из форм современных педагогических технологий».
Роль тьютора в реализации модели успешной социализации ребенка с ОВЗ С.В. Шандыбо, руководитель КРИП КГПУ им. В.П. Астафьева.
Тьюторское сопровождение пилотного введения ФГОС ООО в образовательных учреждениях Л.П.Совина, доцент кафедры управления и экономики образования.
Тема опытно-экспериментальной работы «Самореализация личности школьника в условиях организации профильного обучения в рамках сотрудничества с высшим учебным.
Окружной педагогический Форум «Организация методической работы образовательного учреждения в условиях введения ФГОС»
Семинар. Современные воспитательные технологии в работе классного руководителя.
ОСНОВАНИЯ ТЬЮТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Е.А.Суханова, к.п.н., доцент, Председатель правления МТА.
Тьюторство как условие обеспечения качества образования особых детей С.В. Шандыбо – руководитель КРИП КГПУ им. В.П. Астафьева.
Роль классного руководителя в предпрофильной подготовке и профильном обучении учащихся Маргорина А.В. - председатель школьного методического объединения.
Самообразование как методология работы с одаренными детьми Сергеева Т.Ф., начальник отдела научно-методического обеспечения работы с одаренными детьми.
Транксрипт:

Тьюторство как ресурс модернизации образования Кузина Н.Н., к.п.н., доцент

Понятие тьюторства В современном обществе возрастает интерес к идеям индивидуализации и открытости образования. Это связано с новыми программами модернизации образования до 2020 года. Тьюторство становится одним из ресурсов этой модернизации. Тьюторство особенно актуально на современном этапе развития образования, т.к. самообразование и саморазвитие становятся жизненной необходимостью. Учащемуся в мире современного образования нужен проводник. С 2008 года должность « тьютор» введена в реестр профессий и зарегистрирована в Минюсте.

Понятие «тьютор» Тьютор – от лат. Tutor – «защитник, покровитель, страж; опекун, попечитель» – произошло от глагола tueor – «смотреть, надзирать». Его вариант с приставкой intueor языках – «всматриваться» дал в новейших языках слово интуиция.

Понятие «тьютор» Исторически сложившаяся особая педагогическая позиция, которая обеспечивает разработку индивидуальных образовательных программ учащихся и студентов и сопровождает процесс индивидуального образования в школе, вузе, в других учреждениях.

Кто такой тьютор Консультант Наставник Советник Организатор информационного обмена, основанного на ресурсах образовательной среды

Кто такой тьютор Тьютор – посредник между культурным и индивидуальным, индивидуальным и корпоративным, большой историей знающих и индивидуальной историей начинающего освоение. Тьютор реформирует образовательное пространство под задачи индивидуализации образования.

Кто такой тьютор Тьютором может быть тот, кто сам прошел путь самоопределения в культуре, имеет опыт активного и инициативного поведения в образовании. Тьютор – посредник между разными субъектами образовательного пространства (ученик, учитель, родители и др.). Тьютор связывает в образовании своего тьюторанта процессы учения, самовоспитания и формирования образа жизни.

Направления тьюторства в Российском образовании Тьюторство в дистанционном обучении; Тьюторство в психологической работе – коучинг; Консультационная работа; Тьюторство в школе – начальной, основной, старшей, средней и высшей профессиональной школе; Тьюторство в системе повышения квалификации; Тьюторство в интернатных учреждениях.

Теоретические основы тьюторства В основе тьюторства – теоретические идеи развития индивидуальности, индивидуализации образования. Индивидуализация образования предполагает переход на субъект-субъектные отношения, предоставление педагогу и ребенку права и возможности на формирование и реализацию индивидуальной программы, права и возможности продвижения по индивидуальной образовательной траектории и траектории жизненного и профессионального становления. Индивидуальный же подход – это управление индивидуальным развитием и образованием.

Теоретические основы тьюторства Под индивидуализацией в широком контексте понимается способ обеспечения каждому ребенку права и возможности на формирование собственных образовательных целей и задач, траектории индивидуального развития, придание осмысленности самообразованию за счет возможности выборов типа действия, привнесения личных смыслов, заказа к своему образованию, видения своих образовательных перспектив и перспектив жизненного и профессионального развития.

Сопровождение Определенное действие; сопровождать – значит сопутствовать, идти вместе, быть рядом и помогать. Словарь В.Даля Действие по глаголам сопроводить и сопровождать; то, что сопровождает какое-нибудь явление, процесс. 4-х томный словарь рус. языка

Тьюторское сопровождение Это сопровождение процесса индивидуализации в открытом образовании. Тьютор – педагог, который работает с принципом индивидуализации и сопровождает построение индивидуальной образовательной программы. Т.М.Ковалева, д.п.н., профессор

Тьюторское сопровождение Тьюторское сопровождение – это педагогическая деятельность по индивидуализации образования, направленная на выявление и развитие образовательных мотивов и интересов учащегося, поиск образовательных ресурсов для создания индивидуальной образовательной программы, на работу с образовательным заказом семьи, формирование учебной и образовательной рефлексии учащегося. Т.М.Ковалева, д.п.н., профессор

Актуальность тьюторского сопровождения Заказ на тьюторское сопровождение со стороны государства: - Новый порядок аттестации педагогических и руководящих работников. - Новая система оплаты труда. - Принцип индивидуализации во ФГОС

Актуальность тьюторского сопровождения Заказ со стороны общества: - Концепция образования на протяжении всей жизни. - Необходимость формирования гражданского общества.

Актуальность тьюторского сопровождения Заказ со стороны педагога: - Потребность в самоактуализации, самореализации в профессиональной педагогической деятельности; - Построение личной жизненной, образовательной траектории; приобретение опыта осознанного и ответственного выбора.

Условия использования технологий тьюторского сопровождения 1. Поддержка в основополагающих документах отрасли деятельности парадигмы образования и идей индивидуализации (новый закон, стандарты). 2. Реализация направлений модернизации образования – выбор индивидуального учебного плана, внедрение моделей непрерывного профессионального образования, организация сетевого взаимодействия ОУ, повышение мобильности образования, рост экспортного потенциала образования.

Условия использования технологий тьюторского сопровождения 3. Официальное закрепление должности тьютор в диске должностей работников образования. 4. Принятие квалификационных характеристик должности тьютора. 5. Функционирование центров тьюторства, разработка и апробация программ повышения квалификации по тьюторству.

Условия использования технологий тьюторского сопровождения 6. Готовность ряда школ к введению новых технологий. 7. Развитие дополнительного образования и образовательного туризма в ОУ. 8. Новые требования к выпускнику школы в рамках компетентностного подхода.

Условия использования технологий тьюторского сопровождения 9. Поиск моделей профильной школы и предпрофильной подготовки, ориентация на помощь в выборе профессии, личностном и профессиональном самоопределении. 10. Необходимость организации творческой деятельности детей. 11. Изменение мотивов и намерений школьников. 12. Рост доли учащихся с проблемами в развитии и обучении.

Принципы тьюторского сопровождения Субьектность – обращение к резервам человека. Гибкость – ориентация на расширение контактов, поддержка инициативы в выборе способов деятельности. Непрерывность – обеспечение последовательного, цикличного, своевременного процесса в развитии познавательного процесса. Индивидуализация – учет личностных запросов, особенностей и интересов учащихся. Открытость – управление собственной познавательной и образовательной деятельностью.

Векторы тьюторского сопровождения Социальный (тьютор раскрывает образовательный потенциал окружающего социума – образовательных и иных учреждений, событий и т.д.); Антропологический (тьютор помогает овладеть техниками и технологиями развития личностных качеств, необходимых в образовании, создает условия для саморазвития и самовоспитания, раскрытия потенциальных возможностей); Культурно-предметный (раскрывает образовательный потенциал литературных источников, курсов, помогает осуществить их подбор и т.д.)

Модели тьюторского сопровождения Наличие в штате должности тьютора Выполнение тьюторских функций методистами, педагогами, воспитателями и др. Организация особых образовательных событий, предполагающих тьюторское сопровождение Особый уклад методической службы.

Различие содержания позиции тьютора и учителя Учитель ориентируется на: - Содержание предмета и способы действия, - концентрацию ученика на учительском действии и слове, - соотношение действий ученика с образцом, исходящим от учителя, - ограничение содержания общения с ребенком, - - послушание и прилежание ребенка.

Различие содержания позиции тьютора и учителя Тьютор ориентирован на: - образовательный опыт ученика, - инициативу ученика в привлечении дополнительных знаний, - активное действие ребенка, - общение и личный контакт с учеником, - волю и выбор ребенка, осмысленные действия, - коммуникацию и самоопределение участников.

Этапы тьюторского сопровождения Диагностический Проектировочный Реализационный Аналитический

Подходы к тьюторству Младшая школа: выявление, осмысление и реализация познавательных интересов; Средняя школа: проект, исследование, спонтанное творчество; Старшая школа: тьюторское сопровождение в профильной работе; Дополнительное образование: сопровождение одаренных детей, профессиональное развитие педагогов.

Инструментарий тьюторства Технология консультации. Технология постановки вопроса. Технология активного слушания. Портфолио. Технология сопровождения познавательных интересов. Технология сопровождения проектно- исследовательской деятельности. Кейс-метод (метод анализа конкретных ситуаций). Технология групповой работы. Образовательный туризм.

Основные результаты тьюторских практик Учебное и раннее профессиональное самоопределение. Умение делать простой и сложный выбор. Оформление собственных интересов. Понимание и сознательное подчинение норме. Опыт строительства и реализации новых норм. Опыт работы с ресурсами различного типа. Опыт самопрезентации в различных сообществах.

Основные результаты тьюторских практик Опыт работы в команде. Умение анализировать и корректировать собственную деятельность. Опыт самооценки. Опыт строительства собственной индивидуальной территории. Проектные и исследовательские компетентности. Опыт самостоятельной образовательной деятельности. Опыт самопознания и саморазвития.

Вопросы для размышления 1. Возможна ли организация тьюторской деятельности в условиях интернатного учреждения? Какие условия необходимы для этого? 2. Какие из результатов тьюторской деятельности кажутся Вам наиболее привлекательными, значимыми для Вашей профессиональной деятельности?