Лесин Алексей Алексадрович Советская военная доктрина 1953-1964 гг. Научный руководитель: доктор исторических наук, профессор Меньковский В.И.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация магистерской работы Прицева Дмитрия Александровича Научный руководитель: доктор исторических наук, профессор В.И. Меньковский.
Advertisements

Диссертация на соискание степени магистра педагогических наук Соискатель – Майсюк О. Н. Научный руководитель – кандидат филологических наук профессор Лебединский.
ТАЦОГРНПСТАЦОГРНПС Соискатель – Лешкович Е.И. Научный руководитель – доктор исторических наук Шупляк П.А.. Диссертация на соискание степени магистра исторических.
Тема и руководитель Тема и руководитель Актуальность Цели и задачи Цели и задачи Объект и предмет Объект и предмет Гипотеза Результаты Новизна Положения,
ТАЦОГРНПСТАЦОГРНПС развитие интернет - банкинга в РБ и КНР: сравнительный анализ Соискатель – Ли мин Научный руководитель – доктор экономических наук новик.
Автор – Вержбалович Е.Д. Научный руководитель - профессор, доктор политических наук Малевич Ю.И. Магистерская диссертация.
КОНЦЕПЦИЯ МУЗЕЯ ИСТОРИИ ГОРОДА МИНСКА СОДЕРЖАНИЕ.
Информационные технологии в изучении командного состава Красной Армии в годы Гражданской войны в России.
ТАЦОГРНПСТАЦОГРНПС Инвестиционная деятельность в КНР Соискатель – Ли Бин Научный руководитель – доктор экономических наук Сенько А.Н. Диссертация на соискание.
Коллизии в трудовом праве Научный руководитель: Курылёва Ольга Сергеевна, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского процесса и трудового права.
Научный руководитель : кандидат юридических наук, доцент кафедры международного права Старовойтов Олег Михайлович.
Трансформация цифровых технологий в аудиовизуальных сми Диссертация на соискание степени магистра филологических наук Аспирант – Бабинович Н.Н. Научный.
ТАЦОГРНПСТАЦОГРНПС Инвестиционная деятельность в РБ Соискатель – Довнар П.Ю. Научный руководитель – кандидат филологических наук Лаврененко А.В. Диссертация.
ТАЦОГРНПСТАЦОГРНПС Налоговая система РБ и КНР Соискатель – ли цюнцюн Научный руководитель – мельникова Н.А доцент Диссертация на соискание степени магистра.
ТАЦОГРНПСТАЦОГРНПС Политика импортозамещения в Республике Беларусь и КНР Соискатель – Лю куанчао Научный руководитель – кандидат филологических наук орлова.
ТАЦОГРНПСТАЦОГРНПС Корпус текстов китайского языка для автоматической обработки Соискатель – Cунь Цзинъя Научный руководитель – доктор технических наук.
ТАЦОГРНПСТАЦОГРНПС Коммуникативные стратегии современной качественной прессы Великобритании и США в условиях глобализации Соискатель – Шумицкая П.Ю. Научный.
ТАЦОГРНПСТАЦОГРНПС Бизнес-планирование теория и практика Соискатель – Лю Хайшень Научный руководитель – кандидат экономических наук Короткевич А.И. Диссертация.
Белорусский государственный университет Механико-математический факультет Кафедра теории функций Сыричев Вадим Викторович Бесконечные матрицы и пространство.
Максимович Александр Александрович Белорусский государственный университет Исторический факультет Максимович Александр Александрович Историография исследования.
Транксрипт:

Лесин Алексей Алексадрович Советская военная доктрина гг. Научный руководитель: доктор исторических наук, профессор Меньковский В.И.

Содержание Актуальность Поставленные задачи и цели Объект и предмет исследования Научная гипотеза Основные результаты Научная новизна Положения, выносимые на защиту

Актуальность Результаты советского военного строительства в гг. были крайне противоречивыми. Как, впрочем, и результаты всех остальных перемен, произошедших с Советским государ- ством в это время. Коренных изменений системы не последовало, и потому старые проблемы изжить до конца не удалось. Более того, возникли проблемы новые. Одни из них были порождены самим характером политики Н.С. Хрущева и его ближайшего окружения, другие возникали вследствие вызовов, предлагаемых временем, на которые неповоротливая советская машина не могла дать быстрый ответ. Черное и белое неразрывно перемешались в сложной палитре цветов ''великого десятилетия'', и даже в дни своего величия советская империя несла в себе признаки упадка и гибели. Военная политика в гг. убедительно демонстрирует драму оттепели, с ее стремлением влить новое вино в старые меха. Нужды развития страны и армии вступали в противоречие с догмами советской системы, и разрешить эти противоречия политическое руководство СССР не могло и не хотело.

Цели и задачи Целью данной работы является стремление дать краткий очерк советского военного строительства в означенный период, на основе доступной нам информации, а также попытка анализа достижений и неудач, достигнутых советским руководством на этом пути. Ставиться задача рассмотреть ряд проблем, решавшихся советским военно-политическим руководством в конце 50-хначале 60-х гг., а именно: возникновение новой, соответствующей запросам времени военной доктри-ны, переоснащение Вооруженных Сил СССР на основе новейших достиже-ний науки и техники; объединение Советами своих европейских союзников в рядах Варшавского Договора.

Объект и предмет исследования Объектвоенная политика советского руководства в гг. Предметмероприятия советского военно-политического руководства в области укрепления обороноспособности страны

Научная гипотеза В рассматриваемый период военная политика, проводимая советским руководством, претерпела значительные изменения. Вызвано это было не только определенным стремлением к переменам, появившимся после смерти И. В. Сталина, но и самой логикой развития советских вооруженных сил, требовавшей перемен. Вместе с тем, руководители СССР стремились сохранить нерушимыми традиционные положения советской военной доктрины, усилить контроль партии над армией. Желание соединить догмы советской идеологии с веяниями нового времени было характерным для оттепели. Проявилось оно также и в военном строительстве, придав этому процессу чрезвычайно напряженный характер.

Основные результаты Советскому военно-политическому руководство удалось добиться больших и очевидных успехов в деле усиления обороноспособности страны. Образно говоря, до конца 50-х гг. единственным достойным ответом на американский ракетно- бомбовый удар могла стать только советская танковая лавина. Теперь же СССР мог бросить США вызов и в небесах, и на море. И все же, многочисленные благотворные перемены в области военного строительства в значительной степени нивелировались не менее многочисленными проблемами. Советскому руководству не удалось преодолеть коренные изъяны советской военной машины: чрезмерной бюрократизации и идеологизации вооруженных сил, нерационального расходования средств, отсутствия в военном строительстве системности и последовательности.

Научная новизна Исследование посвящено такому вопросу, как развитие советской военной доктрины в гг. Сложность выбранной нами темы заключается в относительно слабой ее изученности. Процесс советского военного строительства в гг., во всей его сложности и противоречивости, не являлся еще объектом отдельного комплексного исследования. В подавляющем большинстве случаев он рассматривается лишь в контексте тех или иных событий и процессов советской истории.

Положения, выносимые на защиту В рассматриваемый период военная политика, проводимая советским руководством, претерпела значительные изменения. Вместе с тем, руководители СССР стремились сохранить нерушимыми традиционные положения советской военной доктрины, усилить контроль партии над армией. Советскому военно-политическому руководство удалось добиться больших и очевидных успехов в деле усиления обороноспособности страны. И все же, многочисленные благотворные перемены в области военного строительства в значительной степени нивелировались не менее многочисленными проблемами. Н. С. Хрущев был одним из немногих советских руководителей, задумывавшихся о цене гонки вооружений. Однако, разумные в основе своей мероприятия, предпринимались они в типично волюнтаристской манерет.е. крайне неупорядоченно и авантюристично. Всё это придало процессу советского военного строительства в гг. крайне напряженный и противоречивый харктер