Страницы мятежной жизни (1814-1841) 200 лет со дня рождения М.Ю. Лермонтова.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
В селе Тарханы Пензенской губернии, имении бабушки будущего поэта Е.Арсеньевой. Здесь прошли детские годы поэта. Он рано потерял мать (умерла в 1817,
Advertisements

Михаил Юрьевич Лермонтов ( ). Родился М.Ю. Лермонтов в Москве в семье армейского капитана Юрия Петровича Лермонтова ( ) и Марии Михайловны.
Жизнь и творчество Михаила Юрьевича Лермонтова ( ) Поэт, прозаик, драматург.
Биография Михаила Юрьевича Лермонтова
Михаил Юрьевич Лермонтов М.Ю. Лермонтов прожил очень короткую жизнь, но успел за эти немногие годы написать много прекрасных стихотворений,
Лермонтов Михаил Юрьевич ( ), поэт, прозаик, драматург.
Лермонтов Михаил Юрьевич ( гг.). Великий русский поэт, прозаик и драматург. Родился в Москве, в дворянской семье. Детство прошло в Тарханах.
Жизнь и творчество Лермонтова.
Жизнь и творчество Лермонтова Лермонтов Михаил Юрьевич ( ), поэт, прозаик, драматург.
Мой любимый писатель Михаил Юрьевич Лермонтов ( ) Выполнила: ученица 8 класса МОУ «ООШ с.Раевка» Рангулова Виктория Руководитель: Степанова Н.А.
Детские годы. Михаил Юрьевич Лермонтов родился 15 октября 1814 года в Москве. Мать Лермонтова умерла весной 1817 года. Бабушка Лермонтова, Арсеньева,
ЛЕРМОНТОВ Михаил Юрьевич. Лермонтов Михаил Юрьевич 3 октября 1814, Москва 15 июля 1841, подножье горы Машук, близ Пятигорска; похоронен в селе Тарханы.
Жизнь и творчество Лермонтова Михаила Юрьевича. Выполнили: Выполнили: Тимофеева Нэлли Тимофеева Нэлли Саратова Вероника Саратова Вероника 10 класс Б 10.
на тему: «Жизнь и творчество М.Ю.Лермонтова». Лермонтов Михаил Юрьевич ( ), поэт, прозаик, драматург. Родился в ночь с 2 на 3 октября (14 -
Миссия Лермонтова – одна из глубочайших загадок нашей культуры Д. Андреев.
Творчество М.Ю. Лермонтова Подготовила Фатеева Мария.
Михаил Юрьевич Лермонтов РОДИТЕЛИ РОДИТЕЛИ РОДИТЕЛИ РОДИТЕЛИ Отец Отец Юрий Петрович Лермонтов (капитан) Юрий Петрович Лермонтов (капитан)
М. Ю. Лермонтов. Жизнь и судьба П. Е. Заболотский. Портрет М. Ю. Лермонтова.
М.Ю. Лермонтов родился в Москве 3(15) октября 1814 года М.Ю.Лермонтов в детстве.
Жизнь и творчество Лермонтова Лермонтов Михаил Юрьевич ( ), поэт, прозаик, драматург. В.И.Чемодурова учитель русского языка и литературы МБОУ «СОШ.
Транксрипт:

Страницы мятежной жизни ( ) 200 лет со дня рождения М.Ю. Лермонтова

Великий русский поэт М.Ю. Лермонтов родился в Москве в семье армейского капитана Юрия Петровича Лермонтова и Марии Михайловны Лермонтовой, единственной дочери и наследницы пензенской помещицы Е.А. Арсеньевой. Когда мальчику было три года, умерла его мать и началась «война» между отцом и бабушкой, которая самым неблагоприятным образом отразилась на психике мальчика. Он любил их обоих, но страшно тосковал по отцу, которого бабушка вынудила уехать в своё имение, оставив внука ей.

До 1828 г. Лермонтов жил в родовом поместье Тарханы Пензенской губернии. Бабушка делала все для единственного, обожаемого внука, не жалея денег на учителей и гувернеров. Он получил прекрасное домашнее образование: с детства свободно владел французским и немецким языком, хорошо рисовал и лепил, учился музыке (играл на флейте, фортепиано и скрипке).

В 1827 г. его отдали учиться в Благородный пансион при Московском университете. В пансионе Лермонтов пишет стихи, очень рано осознав, что поэзия – его призвание. Поначалу он просто "зарифмовывал" свои мысли и чувства, писал нечто вроде поэтического дневника "для себя", без расчета на читателя. В эти годы юный поэт испытывает влияние поэзии Байрона и пишет несколько "байронических поэм" : "Черкесы", "Кавказский пленник", "Корсар", "Преступник", "Олег", "Два брата"; в 1829 он задумывает поэму "Демон", над которой будет работать почти до конца жизни.

Весной 1830 года пансион преобразуют в гимназию, и Лермонтов покидает его, уезжая в имение Середниково к брату бабушки. Недалеко проживают родственники Верещагины, у которых Лермонтов знакомится с предметом своего первого обожания – Катей Сушковой. В те времена поэт станет лишь предметом её развлечений и насмешек, позднее – он отомстит ей со всей пылкостью своей натуры.

Осенью 1830 г. М.Ю. Лермонтов поступает в Московский университет. Неудовлетворенность Лермонтова лекциями профессоров и недовольство профессоров непочтительными ответами и пререканиями студента, что считалось в то время непозволительной дерзостью, привели к тому, что он подал заявление об увольнении и покинул университет в 1832 г.

По настоянию родни Михаил Лермонтов поступил в военное училище (Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров), находившееся в Петербурге. Два года, проведенные в обстановке казарменной муштры, были, по его словам, "злополучными". В 1934 г., окончив его, он стал офицером привилегированного лейб-гвардии Гусарского полка, стоявшего в Царском Селе.

Однако большую часть жизни Лермонтов проводит в Петербурге, впервые почувствовав себя свободным. Его наблюдения за жизнью светского общества легли в основу драмы "Маскарад" (1835), которую он задумывал так: "Комедия, вроде "Горя от ума", резкая критика на современные нравы", начинает роман - "Княгиня Лиговская", в котором впервые появляется имя Печорина. Автобиографические моменты романа связаны с Варенькой Лопухиной, глубокое чувство к которой всю жизнь не оставляло поэта.

Лермонтов является завсегдатаем светских вечеринок, забав и карнавалов, образцом для подражания для молодёжи и вожделенным женихом для девушек. Многие дамы мечтают завести с ним роман. В конце 1835 года выходит замуж Варвара Лопухина, единственная женщина, которую поэт любил по-настоящему всю жизнь.

Известие о гибели А.С.Пушкина потрясло Лермонтова и на следующий же день он пишет стихотворение "На смерть поэта", а через неделю - заключительные 16 строк этого стихотворения, которое сразу сделало его известным и полностью поменяло всю его жизнь.

Стихи попали к императору Николаю I, вызвав его чрезвычайный гнев. 3 марта 1837 г. поэт был арестован по делу "о непозволительных стихах", а через неделю отправлен в действующую армию на Кавказ "тем же чином". Фраза означала, что он оставался прапорщиком, но не гвардейским, а армейским, а это было равносильно понижению на два чина.

Направляясь в свою первую ссылку, поэт на месяц задержался в Москве, которая готовилась к большому торжеству – 25-летию Бородинского сражения. Поэт перерабатывает свое юношеское стихотворение "Поле Бородино", и появляется его знаменитое "Бородино", опубликованное в журнале "Современник" в 1837 г.

Из армии Лермонтов прислал в Петербург поэму "Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова" (1837). Она появилась в печати без подписи и имела огромный успех.

Лермонтов был поражён красотами природы Кавказа, силой характеров горцев и их любовью к родной земле. Поэт заинтересовался народным творчеством горских народов, их языком и бытовыми традициями. Он мог часами сидеть, глядя на снежные вершины или цветущие деревья, много рисовал.

Первая ссылка Лермонтова была недолгой. Уже осенью того же года бабушка выхлопотала для него перевод в полк, квартировавший недалеко от Петербурга, а вскоре он вновь стал лейб-гусаром и вернулся в столицу.

Почти все, что создал Лермонтов в период между двумя ссылками, так или иначе связано с Кавказом. Кавказские темы и образы нашли широкое отражение в его творчестве: в лирике и в поэмах, романе "Герой нашего времени" (1838). Они запечатлены и в многочисленных зарисовках и картинах Лермонтова – одаренного живописца. В этот период поэт уделяет много времени написанию двух самых известных своих произведений – поэмам «Демон» и «Мцыри».

Период "торжества" в жизни Лермонтова длился недолго: всего около полутора лет. В феврале 1840 года у него состоялась дуэль с сыном французского посла Эрнестом де Барантом. Поединок окончился бескровно, но царь снова был разгневан: офицер, которому была дарована высочайшая милость, опять выказал непослушание - это в глазах Николая I было великим преступлением. Больше он не простит Лермонтова никогда.

Поэт был арестован и вновь отправлен воевать на Кавказ. Вторичное пребывание на Кавказе кардинально отличалось от того, что было ранее. Тогда Лермонтов ездил по Кавказу с прогулками, знакомясь с бытом и традициями народов. Теперь же, по личному приказу царя, его не отпускали с передовой линии и задействовали во всех возможных военных операциях. Лермонтов был настолько «безумно» храбр и хладнокровен, что о нём с уважением говорили даже горцы. За безудержную храбрость во время сражения при реке Валерик в Чечне поэт дважды представлялся к наградам, но царь лично отклонял эти представления.

В 1840 г. вышел единственный изданный при жизни сборник стихотворений Лермонтова, в котором было 28 стихотворений. В записной книжке Лермонтов записывает свои последние стихи: "Спор", "Сон", "Утес", "Тамара", "Листок", "Свиданье", "Пророк", "Выхожу один я на дорогу" и др.

В конце мая 1841 г. поэт в очередной раз отпросился из полка в Пятигорск под предлогом болезни. В то время "на водах" собиралось многочисленное и довольно веселое общество. Был там и лермонтовский однокашник по Школе юнкеров Николай Мартынов, над которым поэт постоянно подшучивал.

На одной из вечеринок французская острота Лермонтова, касавшаяся Мартынова (смешная, но не задевающая чести), прозвучала слишком громко. Николай отозвал поэта объясниться, и дело дошло до дуэли, хотя формальный повод для нее - публичное оскорбление - фактически отсутствовал.

Поединок состоялся 15 июля 1841 года у подножия горы Машук. Лермонтов направил пистолет вверх (что известно из достоверных источников), а по некоторым свидетельствам, даже выстрелил первым в воздух. Согласно писаным и неписаным правилам дуэлей, это – знак примирения, после которого противник не имел права стрелять на поражение. Но Мартынов выстрелил прямо в грудь Лермонтова. Тот скончался на месте.

Как погибшего на дуэли М.Ю. Лермонтова похоронили без панихиды, но с соблюдением других церковных обрядов на кладбище в Пятигорске 27 июля 1841 года. В следующем году, по просьбе бабушки, гроб с его телом был перевезён в Тарханы и погребён в семейном склепе Арсеньевых.