Казакова Арина, Авлякулова Алина, Кувшинов Денис.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Магия чисел в сказках А. С. Пушкина -«Сказка о попе и работнике его Балде» - «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне.
Advertisements

Автор: Слесарева Ксения 7А класс МОУ СОШ 1 Город Михайловск.
Урок литературы в 5 классе. Иван-Царевич один из главных персонажей русского фольклора. Как сказочный персонаж он появился в конце XVIII-начале XIX века.
Викторина по сказкам А.С.Пушкина. «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях». «Сказка о золотом петушке «Сказка о рыбаке и рыбке». «Сказка о Царе Салтане».
Александр Сергеевич Пушкин Литературная викторина.
2 класс Сказки А.С.Пушкина 1. Где родился А.С.Пушкин? (В Москве) 2. Когда он родился? (6 июня 1799г.) 3. От кого маленький Саша узнал русские народные.
Номинация: Презентации по русскому языку и литературе Презентации по русскому языку и литературе.
« Что за прелесть эти сказки ! Каждая есть поэма !» А. С. Пушкин.
«Сказка о молодильных яблоках и живой воде». Образ Бабы Яги относится к эпохе матриархата, и многое в нем остаётся загадочным. Нет пока убедительного.
Работу выполнила: Воспитатель:Корнеева С.А.. Викторина по сказкам А.С.Пушкина.
Работу выполнила: Короткая Ирина Анатольевна Учитель начальных классов МБОУ СОШ 8 г. Брянска.
Викторина по сказкам А. С. Пушкина. «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди»,
Литературная гостиная Сказки народов России Положительные и отрицательные герои.
Викторина по сказкам А. С. Пушкина. Цели: Закрепить у учащихся знание сказок А. С. Пушкина. Способствовать развитию мышления, устной речи и памяти. Прививать.
Добро и зло в русских народных сказках. Русская сказка -Она не терпит ни малейшего уклонения от добра и правды. -Она требует наказания всякой неправды.
Цыремпилова Галина Александровна МБОУ Бичурская СОШ 4 Учитель начальных классов Литературное чтение 3 класс.
Кто из героев сказок Пушкина жил ровно тридцать лет и три года и где? Жил старик со своею старухой У самого синего моря; Они жили в ветхой землянке ровно.
Вставьте имя собственное к данным словам: 1. Королевич ……. 2. Работник …….. 3. Сватья баба …… 4. Колдунья ……… 5. Остров ………… 6. Волшебник …….
ВИКТОРИНА ЗАДАНИЕ 1 Как называются сказки, из которых взяты эти слова ?
Бахрова Ю. В., учитель русского языка и литературы.
Транксрипт:

Казакова Арина, Авлякулова Алина, Кувшинов Денис.

«Сказка – великая духовная культура народа, которую мы собираем по крохам, и через сказку раскрывается перед нами тысячелетняя история народа» (Алексей Николаевич Толстой).

Веселые и грустные, страшные и смешные, они знакомы нам с детства. С ними связаны наши первые представления о мире, добре и зле, о справедливости.

Читая русские народные сказки мы встречаем в них редкие имена, малоизвестные, иногда бывало и так, что одни и те же имена употреблялись с разными значениями в разных сказках, например, Иван-дурак и Иван- царевич. Также в сказках повторяются определённые числа. И тогда нам стало интересно, и мы решили исследовать имена и числа в русских народных сказках.

Число «3» издревле считали магическим.

Люди всюду встречали число 3. Они видели, что вселенная состоит из неба, земли и воды; перед ними стояли небесные светила - солнце, луна и звезды; в телах они наблюдали три измерения - длину, ширину и высоту; во времени - прошлое, настоящее и будущее. А так как религия древних была связана с явлениями природы, то деление на три они положили в основу своих теоретических систем, и это число получило значение священного. Пифагорейцы считали число 3 совершенным, потому что оно имеет начало, середину и конец, и изображали его в виде треугольника.

В сказках обычно: камень на распутье предлагает богатырю три пути; отправляют за тридевять земель, в тридесятое государство; у отца три сына или три дочери; золотая рыбка и джинн выполняют по три желания; на третий раз обычно всё получается; «три девицы под окном…»; три головы у Змея Горыныча; три стрелы Ивана-царевича в сказке «Царевна-лягушка»; три богатыря; три медведя; три толстяка; три сестры. С числом «три» связаны названия сказок, причем не только русских: «Три сокровища» (японская); «Три брата» (осетинская, немецкая, чукотская); «Три источника» (турецкая) и другие.

Цифра «3» в сказках наталкивает читателя на мысль о волшебстве, о совершенстве. Ведь в русских сказках всегда желания исполняются только в третий раз.

«Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди»

Уже в первой строчке читаем: Три «Три девицы под окном Пряли поздно вечерком». Только желание третьей девицы родить для батюшки-царя богатыря полюбилось царю, тихо подслушивавшему речь девиц.

3 Через 3 дня, как пустили бочку с матерью и с младенцем в океан, царевич и царица стали княжить в городе, подаренном им 3 лебедем. Чудо свершилось через 3 дня. Они как бы заново воскресли.

Чтобы царевич смог попасть в царство Салтана, т тт три раза лебедь превращает его в насекомое. Сначала он становится комаром, затем мухой, а потом превращается в шмеля. В царстве своего отца он узнает сначала о чудесной белке, затем о богатырях и, наконец, о прекрасной царевне. Т ТТ Три раза выручает лебедь царевича.

Тридцать три богатыря на берегу очутились. Цифра 33 содержит в себе значение множества: «И очутятся на берегу, В чешуе как жар горя, Тридцать три богатыря. Все красавцы удалые, Великаны молодые, Все равны как на подбор, С ними дядька Черномор».

Люди давно считали, что 7 – число особое. Так, известно, что жрецы Вавилона поклонялись семи богам. Символика числа 7 характерна и для библейских сюжетов.

С емь чудес света. С емь дней недели. С емь цветов радуги. С емь недель поста. С емь смертных грехов... Ф ранцуз дает самую сильную клятву: «Крепко, как семь». С частливый чувствует себя на седьмом небе. Г ерои сказок надевают семимильные сапоги и сражаются с драконами о семи головах. А названия сказок: «Волк и семеро козлят» (русская); «Семь козьих голов» (албанская). А пословицы: «Семь раз отмерь, один раз отрежь»; «Семь бед - один ответ»; «Семеро одного не ждут»; «Семь пятниц на неделе»...

семи « Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях »

7 - число человеческое – (семь отверстий в человеческой голове), семь возрастов, семь добродетелей, семь смертных грехов чувственное выражение всеобщего порядка (семь цветов радуги и семь небес)

«Семь богатырей, семь румяных усачей».

В приданое царевне было дано «семь торговых городов да сто сорок теремов».

Три раза обращается к своему зеркалу злая царевна. Енисей в своих поисках три раза обращается за помощью: 1. «к красному солнцу». 2. «к месяцу ясному». 3. «к ветру буйному». И только от ветра он узнает, где царевна.

три После смерти царевны богатыри «ждали три дня, но она не восстала ото сна». И они шести « гроб её к шести столбам на цепях чугунных там осторожно привинтили и решёткой оградили». 6 Известно, что в народе число 6 А ссоциируется с нечистой силой. А обычай хоронить покойника три через три дня связан с христианским вероучением.

Начало « «« «Сказки о рыбаке и рыбке» предполагает, что старик со старухой много лет прожили вместе: «Они жили в ветхой землянке Ровно тридцать лет и три года».

Три раза старик кидал в море свой невод: Раз он в море закинул невод, – Пришел невод с одной тиной, Он в другой раз закинул невод, - Пришел невод с травой морской, В третий раз закинул он невод, - Пришел невод с одной рыбкой, С непростою рыбкой – золотой.

Во многих сказках есть строчка: «В тридевятом царстве, в тридесятом государстве», что значит очень далеко. «Сказка о золотом петушке»

Три раза выезжало войско биться с врагом. Через 8 дней, как выехал старший сын царя, закричал петух. После выезда младшего сына опять через 8 дней петух снова возвестил о нападении врага. В третий раз сам царь поехал. Через 8 дней доехал он до места. И что же видит царь? Что за страшная картина! Перед ним его два сына Без шеломов и без лат Оба мёртвые лежат. Цифра «8» является чётной. А у народа есть суеверное представление, что чётное число связано со смертью.

Любимый герой русских сказок – Иван царевич, Иван-дурак, Иван – Крестьянский сын. Это бесстрашный, добрый и благородный герой, который побеждает всех врагов, помогает слабым и завоевывает себе счастье. Иван – самое распространенное имя в пословицах, поговорках и сказках

Иван-Царевич Обычно Иван-царевич (как и Иван-дурак) является младшим из трех сыновей царя. Иван-Царевич выступает в сказках в двух разных ролях:

Положительный персонаж борющийся со злом, помогающий обиженным или слабым. Очень часто в начале сказки Иван- Царевич беден, преследуется врагами, не знает о своем царском происхождении. В таких сказках как награду за героическое поведение и добрые дела Иван-Царевич получает назад свое царство. Но даже если он изначально царевич, то в конце сказки он обычно получает своеобразный приз в виде чужого полцарства, царской или королевской дочери, волшебного или дорогого коня, драгоценных или волшебных предметов или даже дополнительного ума или волшебных умений.

Отрицательный персонаж, который противопоставляется другим царевичам, но чаще персонажам простого происхождения, например, Ивану - рыбацкому сыну. В этом случае Иван-царевич зол, коварен и различными способами пытается погубить положительных героев и отнять у них заслуженную награду. В конце бывает посрамлен и наказан.

Иван-Дурак Иван-дурак, или Иванушка-дурачок один из главных персонажей русских сказок. Как правило он крестьянский сын или сын старика со старухой. В семье часто являлся третьим, младшим сыном.

С помощью волшебных средств и особенно благодаря своему «не уму» Иван - дурак успешно проходит все испытания и достигает высших ценностей.

Имя «Дурак» встречается в церковных документах до веков. С 17 века оно начало значить то, что значит и сейчас - глупого человека. Естественно, ведь самый младший - самый неопытный и несмышлёный. Поэтому знаменитый Иван-Дурак из русских сказок вовсе не дурак, а просто младший из трёх сыновей.

ЕМЕЛЯ «Мели, Емеля, твоя неделя» – «не болтай попусту», «говори, сколько хочешь, никто не принимает тебя всерьез». Во многих произведениях русского фольклора фигурирует не очень положительный персонаж по имени Емеля – врун, пустомеля, лентяй, в чём можно убедиться, прочитав сказку «По щучьему велению…»

Так, например, когда царь приказывает Емеле явиться ко двору и потешить его, Емеля отвечает: "Я ленюсь, да и ты мне не нравишься"

Важное место в русских волшебных сказках отведено женщинам - красивым, добрым, умным и трудолюбивым. Это Василиса Премудрая, Елена Прекрасная, Настенька.

Василиса Премудрая Василиса Премудрая, персонаж русских народных волшебных сказок. В большинстве из них Василиса Премудрая дочь морского царя, наделённая мудростью и способностью превращения. Только сказала последнее слово, показался Иван-царевич. Подала она ему золотое колечко и говорит: Ах, Иван-царевич! Что давно не приходил? Морской царь на тебя подводное царство; ступай по ней смело! Там и меня найдешь; гневается. Вот дорога, что ведет в ведь я дочь морского царя, Василиса Премудрая. "Василиса Премудрая... всех пригожей, всех красивей,... руки белые, уста сахарные"... руки белые, уста сахарные"

Максим Горький назвал Василису Премудрую одним из наиболее совершенных образов, созданных народной фантазией. Помогает всегда крестьянской дочери Василисе Прекрасной - ее мягкий нрав, незлобивость. Никого она не обделит ласковым словом и вниманием, всякому поможет делом. Выручает из беды Василису Прекрасную тоже любовь к труду, умение все делать быстро да споро. Василисой прекрасной люди ее назвали не только за красоту, но и за умение работать, ведь больше всего человека красит труд.

Василиса Прекрасная Есть множество русских сказок, в которых попавшего в беду молодца выручает его невеста Василиса Премудрая или Прекрасная, которая сходна хитроумностью и красотой с былинными героинями и персонажами древних мифов и легенд.

Елена Прекрасная Елена Прекрасная персонаж древнегреческой мифологии. Елена Премудрая Елена Премудрая героиня русских сказок. Слово греческого происхождения, означает «избранная, светлая», именно поэтому в сказах у неё положительные роли. Эти несравненные красавицы наделены вещим умом, волшебной силою, властью над природными стихиями, а главное, духовной проницательностью.

Настенька Настенька - мастерица на все руки. Навыки общения - умение вежливо разговаривать, поддерживать разговор, умение слушать, а также умение петь и танцевать - также чрезвычайно важны для положительного образа Настеньки. За покорное поведение следует вознаграждение

Варвара Имя имеет Древнегреческое происхождение. От греческого слова "барбарос" - иноземец. Она скромна, трудолюбива. Порывы воли и неумная сила, способная свернуть горы и уничтожить преграды, звучат в этом имени. звучат в этом имени. Варвара - совершенное существо, «гордость королевства». Варвара всегда идёт к справедливости, к добру.