«Земля четырех четвертей» - территория инков Учитель географии Турмышова И.И.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Конкистадоры – 1550 гг.. Ацтеки. К 1500 г. под влиянием ацтеков оказалась огромная территория Мексики. Примерно в 1500 г., когда империей правил.
Advertisements

Расцвет Североамериканских культур. Первые обитатели Заподного полушария из Азии во время последнего ледникового периода.И уже к году до н.э. расселились.
Чудеса света в Южной Америке. Долина статуй 4 век до н.э. Колумбия Стату и до 7 метров высотой. Вероятно, здесь был город мертвых. О культуре, которая.
Конкистадоры – 1550 гг.. Ацтеки. К 1500 г. под влиянием ацтеков оказалась огромная территория Мексики. Примерно в 1500 г., когда империей правил.
ИМПЕРИЯ ИНКОВ. Инки - индейское племя, обитавшее на территории Перу и создавшее обширную империю в перуанских Андах. Империя инков простиралась с севера.
ЦивилизацияИнков Презентацию выполнила Дружинина Надежда ученица 10 Б класса.
Народы и страны Южной Америки. Повторим: 1. Кондор 2. Лама 3. Льянос 4. Сельва 5. Пираруку 6. Кампос 7. Пампа 8. Шиншилла Что это? Кто это? Где это?
Доколумбова Америка ИСТОРИЯ и КУЛЬТУРА Автор презентации урока: Учитель истории Потехина И.В.
Никишин Данил, 7 « А ». Образование государства Инков. Инки господствовали на территории, называемой ныне Перу, в течение длительного времени. В период,
ИМПЕРИЯ ИНКОВ. Империя инков Империя инков Инки - индейское племя, обитавшее на территории Перу и создавшее обширную империю в перуанских Андах. Империя.
Мачу-Пикчу (кечуа: Machu Pikchu, в переводе «старая вершина») город древней Америки, находящийся на территории современного Перу, на вершине горного хребта.
МАЧУ-ПИКЧУ ГОРОД СРЕДИ ОБЛАКОВ Маршанкина Ульяна, 8 «а»
Франсиско Писарро. Происхождение и молодость Франсиско Писарро Писарро родился в городе Трухильо в Эстремадуре. Точная дата его рождения неизвестна, в.
Искусство инков
Доколумбовая Америка. Империя инков.. Инки - индейское племя, обитавшее на территории Перу и создавшее незадолго до испанского завоевания обширную империю.
Величественные и каменные пирамиды – это огромные гробницы фараонов. Только чудом можно назвать строительство пирамид в глубокой древности, когда еще.
Выполнила: Морозова Ирина Ученица 10 «Б» Ученица 10 «Б»
Доклад по истории ученика 5 класса Коронного Михаила.
ГБОУ Гимназия 1505 «Московская городская педагогическая гимназия – лаборатория» Империя инков и Испания до начала колонизации и «Доклад об открытии королевства.
Выполнила КнязеваО.В., учитель истории МОУ СОШ 5.
Транксрипт:

«Земля четырех четвертей» - территория инков Учитель географии Турмышова И.И.

Огромная империя инков зародилась в сердце горной системы Анд (Андийские Кордильеры). Ее обитатели называли ее Тауантинсуйу («Земля четырех четвертей»).

Около 1200 г. маленькое полукочевое племя инка, живущее в долине Куско, подчинило себе соседние племена. Спустя два столетия, в период правления императора Уайна Капак ( ), территория государства простиралась с севера на юг на 4500 км. Примерно сотня племен подчинялась императору инков. Часть земли, завоеванной инками, оставалась в собственности крестьян. Но они обязаны были обрабатывать и вторую часть земли, урожаи с которой получал император, а также третью, с которой всё, что растет, предназначалось в дар богу солнца - Инти.

Инки не знали письменности и железа, зато никто не мог их превзойти в искусстве управления такой огромной территорией и теми, кто жил под их властью.

Кипу - древняя счётная система инков и их предшественников в Андах, своеобразная письменность: представляет собой сложные верёвочные сплетения и узелки, изготовленные из шерсти южноамериканских верблюдовых (альпаки и ламы) либо из хлопка. В кипу может быть от нескольких свисающих нитей до 2000.

Она использовалась для передачи сообщений посыльными часки по специально проложенным имперским дорогам, а также в самых разных аспектах общественной жизни (в качестве календаря, топографической системы, для фиксации налогов и законов, и др.). Один из испанских хронистов (Хосе де Акоста) писал, что «вся империя инков управлялась посредством кипу» и никто не мог избежать тех, кто проводил подсчёты с помощью узлов.

Инки верили, что их правители вели свой род от бога солнца Инти, и обожествляли их еще при жизни. Император появлялся перед подданными то благостным, то беспощадным. Иногда он переселял на тысячи километров народы, которые держались по отношению к властителю слишком враждебно.

Отрезанные от родины, люди подчинялись воле инков. Чтобы голос его был слышен повсюду, император повелел проложить тысячи километров мощеных дорог. По ним курсировали гонцы. Они могли преодолеть, сменяя друг друга, до 700 км за четыре дня.

Тринадцать императоров сменили друг друга на троне. Власть переходила от отца к сыну. Согласно легенде, императорскую династию инков основал в XIII в. Манко Капак. Но первым императором, известным не только по легендам, был Пачакути (правил в гг). Он и его наследники создали империю, которая казалась нерушимой.

Император, который носил титул Сапа Инка, «Верховный Инка», для подданных являлся полубогом. Его отцом был сам Инти, бог солнца. Чтобы сохранить чистоту крови, он мог вступить в брак только со своей сестрой, которая становилась императрицей, коей. Но император окружал себя еще и множеством молодых и красивых девушек из знатных семей.

Так, у императора Атауальпы было более 5000 наложниц. Император появлялся перед подданными всегда в яркой цветной одежде. Его лоб украшала повязка из красных шерстяных нитей, между которыми были вплетены золотые нити. В ушах сверкали золотые кольца. Никто не мог прикасаться к нему и смотреть ему прямо в лицо. После смерти тело императора подвергалось бальзамированию.

Сапа Инка - единоличный властитель империи. Бесчисленные чиновники, солдаты, жрецы исполняли его решения. Он командовал армией, определял размер податей, давал распоряжения о начале больших общественных работ и т. д. Сапа Инка насаждал по всей империи культ Солнца и освящал своим присутствием торжественные церемонии.

Уака - духи, населяющие горы и озера. Им поклонялись, принося дары. Нередко в жертву богам приносили лам. Окруженные громадами Анд, здешние жители верили в божественную силу Солнца, гор, рек... Вознося к ним молитвы и принося дары, они ждали от них благодеяний. Верили они и в бессмертие души.

Верховное божество инков - их общий прародитель Инти, бог солнца. Они поклонялись также Килье, богине луны, которую считали сестрой бога солнца. Они страшились гнева Ильяна,бога грома, который мог ниспослать на них опустошительный град или подарить благодатный дождь. Инти Килья

Они обращались за помощью и к Виракоче, богу, который сотворил людей. Крестьяне особенно почитали Пачамаму, богиню земли, «мать- землю», которая снабжала их всем необходимым для жизни. Виракоче Пачамама

Индейцы Анд исповедовали культ предков. Они верили, что в потустороннем мире мертвые возрождаются. Если простолюдинов хоронили в земле, то императора и его приближенных бальзамировали. Их души, попав на небо, присоединялись к богам, а их мумии, оставшиеся в земном мире, обладали способностью к ясновидению и целительству.

В ноябре каждого года мумии инков приносили к дворцу императора или на главную площадь Куско. Там их усаживали на золотое сиденье и давали им питье и еду, как живым существам. Праздник проходил под звуки флейт и тамбуринов.

Жизнь в Андах была нелегкой. Но для крестьян, которые считали, что все они произошли от общего предка, помощь друг другу считалась обычным делом. В Андах крестьяне возделывали поля на вырубленных в горных склонах террасах. С помощью примитивных деревянных орудий они выравнивали землю. Поля орошались сложной системой ирригационных каналов. На террасах выращивали бобы, картофель и другие корнеплоды.

Крестьяне рыхлили землю с помощью деревянного ножного инструмента, называемого «текла».

В деревнях инки земля была общая. Староста делил ее на участки, Жители деревни начинали с того, что все вместе обрабатывали участки стариков, калек и сирот. Затем семьи сообща помогали друг другу. Всю продукцию скотоводства, а инки разводили гуанако и лам, также распределяли по справедливости.

Инки в основном питались тем, что выращивали сами. Пищу готовили на очаге, Главной культурой был маис. Инки использовали в пищу бобы, тыкву, помидоры, авокадо, арахис, стручковый перец и какао-бобы.

Из тропических стран, расположенных на востоке от Анд, в империю привозили бананы и гуаяву. Женщины готовили хмельной напиток «чача». Они пережевывали зерна маиса, сплевывая пережеванную массу в теплую воду. Затем они зарывали сосуд в землю. Через несколько дней его выкапывали и процеживали полученную жидкость.

Своим детям инки давали довольно суровое воспитание. Они боялись, как бы те не выросли слабыми, не способными выстоять в трудной, полной испытаний жизни.

Женщины рожали в одиночестве. Первые месяцы жизни младенец проводил в деревянной колыбели. Он мог плакать сколько угодно, но мать не брала его на руки, чтобы он не стал избалованным и капризным.

Население империи инков говорило на сотнях языков и наречий. Некоторые дети посещали школу ради того, чтобы выучить язык инков - кечуа. В будущем они могли стать чиновниками или, скажем, императорскими гонцами.

В конце декабря в столице проводили религиозную церемонию посвящения сыновей сановников в мужчину. Мальчики проходили ритуальные испытания, такие, как подъем на горную кручу. Выдержавшие все испытания получали знаки, которые показывали, что юноша способен быть воином и главой семьи: такими знаками могло быть оружие и набедренная повязка.

Других он отдавал, в знак особого расположения, сановникам, доказавшим свою верность. Третьи становились жрицами, «невестами Солнца». Аклья готовили пищу для религиозных церемоний, ткали нарядные ткани из шерсти викуний для императора и его семьи. Кто такие акулья? Это молодые девушки, отобранные императорскими чиновниками в деревнях. Их привозили в столицу, где некоторых из них Верховный Инка брал в свой гарем.

Инки были искусными строителями. С помощью примитивных орудий труда они осваивали отдаленные долины, устраивая там террасы для земледелия, строили огромные оборонительные сооружения, перекидывали через реки и ущелья в Андах висячие мосты. Их строили из толстых плетеных канатов.

Город-крепость Мачу-Пикчу, расположенный на высоте 2000 м, до сих пор поражает воображение. Остается загадкой, как его можно было построить в таком труднодоступном месте - на высоком плато меж двух вершин. Высота некоторых каменных блоков, из которых сооружены здания, превышает 7 м. Они обтесаны и подогнаны друг к другу с невероятной точностью. Можно предположить, что город был построен для женщин (может быть, как раз для акулья): здесь находят гораздо больше женских скелетов, чем мужских. Мачу-Пикчу

Испанские завоеватели не обнаружили Мачу-Пикчу. Его открыли лишь в 1911 г. Город был поделен на секторы: кладбище, темницы, жилой район и храмы. Выше храма нашли необычной формы камень, который, видимо, использовали как солнечные часы. Поля для сельскохозяйственных культур находились вне городских стен на террасах по горным склонам.

Открытие империи Торгуя с островитянами Карибского бассейна, испанский конкистадор Писарро узнал о существовании в самом сердце Анд могучей империи. Ходили слухи, что золото там просто валяется на улицах. В 1531 г. он отправился в богатую страну с отрядом из 180 солдат.

Испанцы углубились в Анды. Они обнаружили там сеть мощеных дорог. По висячим мостам они переходили бездонные пропасти. И наконец нашли великолепно организованную империю. Индейцы, преодолевая первый страх, радушно встретили пришельцев. Чего хотели эти люди с бледными лицами? Чтобы узнать это, император Атауальпа решил встретиться с ними. Верховный Инка явился на встречу в пышном одеянии. Ему вручили Библию, объяснив, что это - глас Бога. Атауальпа взял книгу и поднес ее к ушам. Но, не слыша никакого голоса, отшвырнул книгу. Писарро, придя в ярость, дал сигнал к атаке.

Грохот пальбы из аркебуз и топот конских копыт вызвали среди индейцев панику. Верховного Инку, которого даже касаться было нельзя, взяли в плен. Император пытался откупиться, предлагая испанцам тонны золота и серебра: ведь они так стремились владеть этими металлами! Но Писарро подозревал, что Инка готовит восстание, и велел убить его. Со смертью императора закончилась история сказочной империи инков. Конец последнего Инки