Арефьева Надежда Борисовна, преподаватель ГБОУ СПО МО «Профессиональный техникум имени С.П. Королёва»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Владимирской области «Владимирский строительный колледж» Презентация.
Advertisements

Родился 9 марта 1934 года в селе Клушино Гжатского района Смоленской области в семье колхозника В 1941 году начал учиться в средней школе, но учёбу прервала.
Выполнил ученик 4 класса Почаев Данила. Родился 5 мая 1923 года в селе Смагино Бутурлинского района Горьковской области, в семье крестьянина. Окончил.
Развитие космонавтики. Космонавтика (от греч. κόσμος Вселенная и ναυτική искусство мореплавания, кораблевождение) процесс исследования космического пространства.
50 лет со дня полёта Ю.Гагарина. Гагарин Юрий Алексеевич - пилот космического корабля (КК) «Восток», лётчик-космонавт СССР 1; первый космонавт планеты.
Георгий Тимофеевич Береговой Георгий Тимофеевич Береговой родился 15 апреля 1921 года в с. Федоровка Карловского района Полтавской области. В 1922 году.
Зовёт нас небо постоянно И защитить себя зовёт. И вот летит военный лётчик, Свершает славный свой полёт. Выполнил, используя материалы Интернета и помощь.
Первый космонавт планеты Автор: Попова Е.В. библиотекарь сп СОШ 8 библиотекарь сп СОШ 8 г. Красновишерск 2012г.
ГЕРОИ ЛЕНИНГРАДСКОГО НЕБА. Самолеты люфтваффе Один из самых универсальных самолетов войны : использовался как бомбардировщик, скоростной бомбардировщик,
Ежегодно 12 апреля в России и в странах всего мира отмечают Международный День космонавтики - первый полет человека в космос - космонавта Юрия Гагарина.
С.П. Королёв родился в 1906 году. Занимался в Киевском политехническом институте. Учился в Москве в Высшем техническом училище им. Баумана В 1929 году.
Презентация ученицы 5 «Б» класса МБОУ СОШ 3 г. Ардона Соболевой Анны Сергеевны.
2 февраля 1921 – 1 апреля В 1938 году поступил в Подольский аэроклуб, днём работал на заводе, а вечерами занимался в аэроклубе. В сентябре 1939.
Каберов Игорь Александрович Герой Советского Союза.
Юрий Алексеевич Гагарин лётчик- космонавт СССР, Герой Советского Союза, полковник, первый человек, совершивший полёт в космическое пространство. Летчик-космонавт.
Родился в нашем родном городе Борисоглебске, в семье рабочего. Русский. В Советской Армии с 1920 года. Участвовал в Гражданской войне в составе частей.
Маршал Жуков Выполнила: Киреева Юлия 8б. Георгий Константинович Жуков родился 19 ноября 1896 года в деревне Стрелковка Угодско- Заводской волости Малоярославецкого.
В 1938 году Мария Раскова совершила беспосадочный перелет Москва - Дальний Восток вместе с Полиной Осипенко и Валентиной Гризодубовой.
Юрий Алексеевич Гагарин Пилотом-космонавтом космического корабля- спутника "Восток" является гражданин Союза Советских Социалистических Республик летчик.
РОССОШЬ младший сержант Иван Алексеевич Письменный, уроженец Ольховатского района, младший сержант Иван Алексеевич Письменный, уроженец Ольховатского.
Транксрипт:

Арефьева Надежда Борисовна, преподаватель ГБОУ СПО МО «Профессиональный техникум имени С.П. Королёва»

Космос помнит войну Победители в Великой Отечественной стали и победителями в освоении космоса. На том, что они сумели сделать, стоит сегодня российская космонавтика Они сражались за Родину на Земле и в космосе

На долю победителей во Второй мировой войне пришлась и другая страда. После Победы они не только восстанавливали разрушенные дотла хозяйства, но и создавали Ракетные войска стратегического назначения, войска ракетно - космической обороны, строили космодромы и полигоны, через двенадцать лет отправили рукотворный спутник на орбиту Земли, открыв космическую эру. У истоков этого стояли наши уважаемые ветераны. О них, творивших историю, короткие зарисовки, составляющие портрет поколения фронтовиков.

« КОСМОС Я БЕРУ НА СЕБЯ !»

Георгий Константинович Жуков Георгий Константинович Жуков

В соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 13 мая 1946 года в Болшеве на территории бывшего инженерного училища формируется Научно - исследовательский артиллерийский институт реактивного вооружения 4. Начальником института был назначен генерал А. И. Нестеренко, его заместителем по специальности Жидкостные баллистические ракеты полковник М. К. Тихонравов, соратник С. П. Королёва по ГИРДу и РНИИ

ПЕРВЫМ начальником НИИ -4 был генерал - лейтенант артиллерии Алексей Иванович Нестеренко, командовавший в годы Великой Отечественной войны гвардейскими минометными частями ( ГМЧ ) и закончивший войну заместителем командующего артиллерией фронта по ГМЧ.

Михаил Клавдиевич Тихонравов был известен как создатель первой жидкостной ракеты, стартовавшей в Нахабино 17 августа 1933 года. Он же в 1945 году возглавил проект подъёма двух астронавтов на высоту 200 километров с помощью ракеты типа ФАУ -2 и управляемой ракетной кабины. Проект был поддержан Академией наук и одобрен И. Сталиным... Однако в трудные послевоенные годы руководству военной отрасли было не до космических проектов, которые воспринимались как фантастика, мешающая выполнению главной задачи по созданию дальнобойных ракет. Исследуя перспективы развития ракет, создаваемых по классической последовательной схеме, М. К. Тихонравов приходит к выводу об их непригодности для межконтинентальных расстояний. И тогда, рассказывал он, у нас возникла мысль осуществить идею Циолковского о ракетных поездах. Суть её в том, что со старта летит целый пакет ракет с одновременно работающими двигателями. По мере выгорания топлива пустые ракеты отделяются...

Пик активности института приходится на время, когда им руководили Соколов и его заместители Тюлин, Мозжорин и Нариманов. Соколов был волевым и строгим, но вместе с тем умным и дальновидным руководителем. В то время в институте работали такие первоклассные специалисты, как д. т. н. Тихонравов М. К., д. т. н. Чернышев Н. Г, д. т. н. Эльясберг П. Е. и многие другие пионеры ракетной техники СССР.

1914 – 1990 г. г.

Лейтенант Георгий Александрович Тюлин ( ), командир гвардейской минометной части, вооруженной « катюшами », получил боевое крещение в самом начале ноября 1941 года под Москвой. А в 1946 году, после выхода Постановления Совета министров СССР « Вопросы реактивного вооружения », Г. А. Тюлин стал первым заместителем первого « космического министра ».

1909 – 1993 гг.

C первых дней Великой Отечественной главный конструктор Специального конструкторского бюро при московском заводе « Компрессор » тридцатидвухлетний Владимир Павлович Бармин ( ) занимался созданием пусковых установок для реактивных снарядов, получивших название « катюша »… За годы войны под его руководством были разработаны и изготовлены 78 типов экспериментальных и опытных конструкций пусковых установок « катюш », из которых 36 типов были приняты на вооружение Красной Армии и Военно - морского флота. Эти установки монтировались на всем, что способно было их перевозить, на автомобилях, железнодорожных платформах, морских и речных катерах и даже на санях. После войны В. П. Бармин стал членом Совета главных конструкторов и создал космические старты, с которых запускались и советские спутники, и космические пилотируемые корабли.

1902 – 1960 г. г.

Неделин Митрофан Иванович - советский военачальник, Главный маршал артиллерии (1959), Герой Сов. Союза ( ). Участник Гражданской войны. Окончил артиллерийские курсы усовершенствования комсостава и Академические курсы усовершенствования комсостава (1941). В участвовал добровольцем в гражданской войне в Испании на стороне республиканского правительства. С 1938 командовал артиллерийским полком, был начальником артиллерии дивизии и командиром артиллерийской бригады. В Великую Отечественную войну командир артиллерийской бригады, заместитель начальника и начальник артиллерии армии на Южном и Северо - Кавказском фронтах (194143); заместитель командующего артиллерией Северно - Кавказского фронта и командир артиллерийского корпуса (1943); командующий артиллерией Юго - Западного и 3- го Украинского фронтов (194345). После войны командующий артиллерией Южной группы войск (194546), начальник штаба артиллерии Вооруженных Сил (194648), начальник Главного артиллерийского управления Вооруженных Сил ( ); командующий артиллерией Советской Армии ( и с апреля 1953 по май 1955); заместитель военного министра СССР по вооружению ( с января 1952 по апрель 1953). С марта 1955 заместитель министра обороны СССР и с декабря 1959 одновременно главнокомандующий Ракетными войсками стратегического назначения.

1908 – 1982 г. г.

В феврале 1934 г. старший лейтенант Каманин был назначен командиром смешанного отряда самолётов для спасения экипажа и пассажиров парохода « Челюскин ». За мужество и героизм, проявленные при спасении челюскинцев, Каманину Николаю Петровичу 20 апреля 1934 года присвоено звание Героя Советского Союза 2 с вручением ордена Ленина. На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1942 года. Генерал - майор авиации ( ) Генерал - лейтенант авиации ( ) С 1960 г. Николай Петрович занимал должность помощника Главнокомандующего ВВС по космосу, активно участвовал в отборе и подготовке первых советских космонавтов. В гг. непосредственно руководил их подготовкой, будучи начальником отряда космонавтов. 25 октября 1967 года. Н. П. Каманину присвоено звание генерал - полковник авиации.

Двое сыновей Аркадий Николаевич Каманин ( ) и Лев Николаевич Каманин ( ). Аркадий Николаевич гвардии старшина, военный лётчик, пилот У -2 эскадрильи связи 5- го гвардейского ШАК, в 14 лет был награждён орденом Красной Звезды за спасение пилота разбившегося штурмовика Ил -2 на нейтральной полосе. Позднее был удостоен второго ордена Красной Звезды и ордена Красного Знамени. После Великой Отечественной войны продолжил карьеру военного, поступив на подготовительные курсы Академии имени Жуковского, которую в своё время окончил его отец. Скоропостижно умер от менингита 13 апреля 1947 года. Лев Николаевич младший сын Н. П. Каманина. Полковник, доцент, кандидат технических наук. Окончил ВВИА им. Жуковского (1958). Работал в НИИ ВВС, затем преподавателем в ВВИА : сначала на кафедре теории авиадвигателей ; после увольнения в запас в звании полковника (1987 г.) на кафедре инженерной графики. Награждён медалями. Умер 30 марта 2011 года.

1921 – 1995 г. г.

Из космонавтов Георгий Тимофеевич Береговой ( ) единственный фронтовик, прошедший войну « от » и « до ». В м окончил Ворошиловоградскую школу военных летчиков имени пролетариата Донбасса, блестяще освоил самолет Ил - 2 ( эти легендарные машины гитлеровцы звали « летающими танками ») и в июне го принял под командование эскадрилью 90- го гвардейского штурмового авиационного полка. О нем говорили : в рубашке родился. Береговой совершил 185 боевых вылетов, был трижды сбит, но всякий раз чудом сажал горящий самолет. За отвагу и мужество, проявленные в воздушных боях, в октябре 1944 года Георгий Тимофеевич получил звание Героя Советского Союза. После войны Береговой 16 лет посвятил испытаниям самолетов : он поднял в небо более 60 типов новых машин. В 1956 году окончил Военно - воздушную академию. А в м зачислен в отряд космонавтов.

Молодым космонавтам он казался ветераном. Тогда возрастной ценз при отборе был 35 лет, а Береговому уже исполнилось 43 года, за что в отряде его прозвали « дедом ». Но здоровьем и молодостью души он ничуть не уступал юным товарищам. 26 марта 1968 года космонавт Георгий Береговой пилотировал корабль « Союз -3». Он должен был состыковаться с беспилотным кораблем, стартовавшим днем ранее. Задачу усложняло то, что стыковка предполагалась на затемненной части орбиты ( ночной ). Выполнить задание Береговому не удалось : помешали разные причины, в том числе условия невесомости, к которым космонавт привык не сразу. Вернувшись на Землю, он высказал много ценных замечаний, которые помогли доработать системы корабля и избежать ошибок в дальнейших полетах.

1928 – 1971 г. г.

Советский космонавт. Родился 1 июня 1928 года в Одессе в семье рабочих. Рос без отца, который оставил семью, когда Георгию было два года. В годы Великой Отечественной войны находился в Одессе, которая была оккупирована немецко - фашистскими войсками. Пятнадцатилетним подростком в одиночку решил бороться с оккупантами. Достал оружие, но использовать его не успел, так как в начале 1944 года был схвачен полицией. За хранение револьвера « в пригодном для действия состоянии » военно - полевым судом 22 февраля 1944 года был приговорен к 25 годам каторжных работ. По подложным документам 19 марта 1944 года бежал из тюрьмы. Вскоре Одесса была освобождена Советской Армией и Георгий поступил в Одесскую специальную школу ВВС. Небо было для Георгия Тимофеевича родным домом. Недаром в служебной характеристике появилась редкая для казенного лексикона фраза : « Летает с упоением ». Прошел полный курс подготовки к космическим полетам на кораблях типа Союз. Проходил подготовку по советской « лунной » программе. Герой Советского Союза. Избран почетным гражданином Одессы ( Украина ). Именем Добровольского назван кратер на Луне и малая планета 1789 Dobrovolsky. Урна с прахом Г. Т. Добровольского замурована в Кремлевской стене на Красной площади в Москве.

1926 – 2009 г. г.

Константин Петрович Феоктистов (1926) один из разработчиков первого искусственного спутника Земли и первых пилотируемых космических кораблей типа « Восток ». А октября 1964 года К. П. Феоктистов совершил первый в мире космический gjktn в составе экипажа из трех человек : кроме него на борту космического корабля « Восток » находился командир корабля Владимир Комаров и врач - космонавт Борис Егоров. Впоследствии Феоктистов участвовал в разработке кораблей « Союз » и « Прогресс », а также был одним из создателей орбитального комплекса « Мир ». Герой Советского Союза, доктор технических наук и профессор, чьим именем назван кратер на обратной стороне Луны и одна из улиц Воронежа, в 16 лет во время Великой Отечественной Войны был расстрелян и чудом остался жив...

Закончив девять классов школы, в июне го Костя Феоктистов добровольно ушел на фронт. Он стал разведчиком штаба Воронежского фронта и в том же году, во время своего пятого похода, попал в руки эсэсовцев. Его притащили к яме, поставили к ней спиной. Мальчик 16 лет до конца не верил, что в него выстрелят, но эсэсовец направил пистолет прямо ему в лицо. Вероятно, это и спасло будущего космонавта. Пуля прошла через подбородок и шею, навылет. Когда немцы ушли, Костя смог добраться до своей разведгруппы. … После войны Феоктистов поступил в Московское высшее техническое училище имени Н. Э. Баумана. В студенческие годы он увлекался конструкторскими разработками, интересовался трудами Циолковского и Королева. Окончив институт, пошел работать в НИИ -1 в группу Тихонравова, а затем в ОКБ -1 Королева.

1934 – 1968 г. г.

г. г.

В октябре 1957 года советская ракета достигла первой космической скорости и вывела на орбиту первый в мире искусственный спутник Земли. Его запуск и наблюдение за полетом осуществлялись воинскими формированиями космодрома Байконур и Командно измерительным комплексом. Это событие по праву считается днем рождения частей космического назначения, среди первых руководителей которых был почетный гражданин Байконура лауреат Государственной премии СССР генерал - полковник Андрей Григорьевич Карась. Он принадлежит к тому поколению выдающихся специалистов, которые в послевоенные годы пришли к руководству работами по созданию ракетно - космической техники. Он прошел Великую Отечественную войну, воевал мужественно и умело. Командовал подразделениями, а в конце войны полком гвардейских минометов, знаменитых « катюш ». Боевые заслуги фронтовика отмечены двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени и боевыми медалями. После войны получил инженерное образование и горел желанием прославить Родину добрыми делами. На полигоне Байконур раскрылись новые грани организаторского таланта. « Космические » заслуги генерал - полковника Карася отмечены двумя орденами Ленина, двумя орденами Красной Звезды и многими медалями, ему присвоено звание лауреата Государственной премии СССР.

СЛАВА Привет вторгающимся в Космос, И кораблям их звездоносным ! От всей земли, от всех морей Привет семье богатырей ! На том стояли и стоим. Чтоб слава - им, Чтоб слава - им ! Чтоб высока и велика, Она гремела на века ! Александр ПРОКОФЬЕВ.