Чудотворец Феодосий Кавказский (Иерусалимский) 1841-1948 г.г. 1841-1948 г.г. Выполнила учитель русского языка и литературы МКОУ ООШ 25 п.Бородыновка Потокина.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Дам тебе я на дорогу Икона святой блаженной Матроны Московской Образок святой: Ты его, моляся Богу, Ставь перед собой…
Advertisements

Преподобный Серафим Саровский « В пребывание его в пустыни вся братия была его учениками ».
Сретенские чтения в рамках окружных православных чтений Тема духовного подвига «Святая блаженная Матрона Московская» Работу выполнила: Щербакова Алёна.
Святые места Кубани МОУСОШ 31 станицы Старомышастовской МОУСОШ 31 станицы Старомышастовской.
год. Цель работы : - рассказать о жизни преподобного Иринарха Ростовского. - его участии в событиях Смутного времени. - традициях почитания.
Корнеева Кира.. Вологда древний ровесник Москвы. Этот чудный город, как и столица, получил свое название от реки, на которой стоит. Имеющий древнюю историю,
Святой - человек, исполненный при земной жизни благочестия и добродетели, после смерти канонизированный церковью и находящийся по церковному учению в раю.
Чертовская Ольга Алексеевна Учитель географии и православной культуры МОУ «Прохоровская гимназия» п. Прохоровка Белгородской области.
Церковь иконы Казанской Божьей Матери в Вырице Икона Преподобного Серафима Вырицкого.
Сергий Радонежский Работу выполнил ученик 5 класса Смирнов Вадим.
ДатаСобытие При каком митрополите 988 г г г г е годы 1589 г.
Выполнила: Пинчук Варя 9Б класс СОШ 2. Родился преподобный Сергий в окрестностях Ростова Великого около 1314 года. При крещении мальчик был назван Варфоломеем.
Презентация к уроку по музыке на тему: Презентация к уроку музыки во 2-м классе "Святые земли Русской. Сергий Радонежский."
По иоасафовским местам Святого Белогорья. «Молитва святых - это главное в духовной жизни. Она направлена на созидание и мощь государства. Дело государства.
ХРАМ ВАСИЛИЯ БЛАЖЕННОГО покровский собор
Доклад на тему : Покрова Пресвятой Богородицы Работу выполнила Ученица 8 В класса Арслан Аянта.
Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье) Празднуется в воскресенье перед Страстной Седмицей.
Словно после видения воздуха-неба-иконы: Покров-Пресвятой-Богородицы: вольным осталось златистосмягченное духом народа сиянье: Покоя. Покров Пресвятой.
Серафим Саровский Авторы: Корешкова Вера. Почему Серафима Саровского называют преподобным? Что означает слово «Серафим»? Что означает слово «Серафим»?
Выполнил: Ученик 6 класса Антонов Степан Андреевич (11 лет) Руководитель: Антонова С.Ю. Муниципальное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная.
Транксрипт:

Чудотворец Феодосий Кавказский (Иерусалимский) г.г г.г. Выполнила учитель русского языка и литературы МКОУ ООШ 25 п.Бородыновка Потокина Варвара Ивановна

В 1932 году в г, Минеральные Воды на юге России появился странный старик. Ему уже было за девяносто лет, а он ходил босиком, одетый в цветную рубашку с яркими цветами, и под насмешливые взгляды прохожих играл с детьми, откликаясь на прозвище Кузюка. Многие знали, что старик этот вернулся из тюрьмы; почти все считали его сумасшедшим. Но мало кто знал, что под обличьем юродивого скрывался знаменитый старец иеросхимонах Феодосий Кашин, настоятель монастыря на Афоне, ученый монах, свободно говоривший на четырнадцати языках.

Иеросхимонах Феодосий Кавказский, Христа ради юродивый, умерший в г. Минеральные Воды в 1948 году, прожил сто семь лет! Он родился 3 (16) мая 1841 года на Пермской земле, в бедной крестьянской семье Кашиных. Мальчика назвали Федором. С юных лет он интересовался богослужением, любил молиться и с восторгом слушал жития святых. Маленький Федя удалялся в лес, где стоял большой камень, залезал на него и молился, подражая великим святым. Очень рано Федор почувствовал призвание к монашеской жизни. Мальчиком он ушел из дома, каким-то образом попал в Грецию. Там он явился в афонский монастырь и попросил принять его. Иеросхимонах Феодосий Кавказский, Христа ради юродивый, умерший в г. Минеральные Воды в 1948 году, прожил сто семь лет! Он родился 3 (16) мая 1841 года на Пермской земле, в бедной крестьянской семье Кашиных. Мальчика назвали Федором. С юных лет он интересовался богослужением, любил молиться и с восторгом слушал жития святых. Маленький Федя удалялся в лес, где стоял большой камень, залезал на него и молился, подражая великим святым. Очень рано Федор почувствовал призвание к монашеской жизни. Мальчиком он ушел из дома, каким-то образом попал в Грецию. Там он явился в афонский монастырь и попросил принять его.

Святая гора Афон. Греция

В четырнадцать лет он совершил первое чудо - исцелил от недуга беснования жену важного русского чиновника. С иконой Казанской Божьей Матери юноша отправился на пароход, где находилась больная. По его молитвам бес вышел из нее. От вознаграждения Федор отказался. В 1859 году, восемнадцати лет от роду, Федор был пострижен в монахи с именем Феодосий. Спустя некоторое время молодой монах оказался в Константинополе. Еще через пять лет он прибыл в Иерусалим В четырнадцать лет он совершил первое чудо - исцелил от недуга беснования жену важного русского чиновника. С иконой Казанской Божьей Матери юноша отправился на пароход, где находилась больная. По его молитвам бес вышел из нее. От вознаграждения Федор отказался. В 1859 году, восемнадцати лет от роду, Федор был пострижен в монахи с именем Феодосий. Спустя некоторое время молодой монах оказался в Константинополе. Еще через пять лет он прибыл в Иерусалим

Прибыв в Святую Землю, он обошел святые места, поклонился всем святыням. Обойдя Святую Землю, Феодосий пришел в Иерусалим и остался служить у Гроба Господня. К тому времени Господь дал ему дар говорить на 14-ти языках. У гроба Господня в Иерусалиме о.Феодосий прослужил 60 лет. Прибыв в Святую Землю, он обошел святые места, поклонился всем святыням. Обойдя Святую Землю, Феодосий пришел в Иерусалим и остался служить у Гроба Господня. К тому времени Господь дал ему дар говорить на 14-ти языках. У гроба Господня в Иерусалиме о.Феодосий прослужил 60 лет.

Предание гласит, что о. Феодосий не один десяток лет подвизался в Иерусалиме и даже удостоился молиться на месте погребения Спасителя в часовне Кувуклии. Это помещение с узким входом, внутри находится Гроб Господень. Сюда в Страстную Субботу нисходит Благодатный Огонь.

В 1879 г. отец Феодосий отправился на Афон – место начала своей духовной жизни, своего детства и принятия пострига. Вернувшись после столь длительного отсутствия в обитель Положения Пояса Богоматери, он, по откровению свыше, остался служить в ней в послушании настоятеля Иоанникия до 1901 г., а с 1901 г., после смерти отца Иоанникия, он, по преемственному праву, стал настоятелем обители. Отец Феодосий тяготился своими новыми обязанностями, ибо надо было много хлопотать по руководству обителью, а его влекло к живой молитве к Богу, и в 1907 г., по усиленной просьбе, он освободился от должности настоятеля и отправился в Иерусалим, где принял схиму. В 1879 г. отец Феодосий отправился на Афон – место начала своей духовной жизни, своего детства и принятия пострига. Вернувшись после столь длительного отсутствия в обитель Положения Пояса Богоматери, он, по откровению свыше, остался служить в ней в послушании настоятеля Иоанникия до 1901 г., а с 1901 г., после смерти отца Иоанникия, он, по преемственному праву, стал настоятелем обители. Отец Феодосий тяготился своими новыми обязанностями, ибо надо было много хлопотать по руководству обителью, а его влекло к живой молитве к Богу, и в 1907 г., по усиленной просьбе, он освободился от должности настоятеля и отправился в Иерусалим, где принял схиму.

Обитель Пояса Положения Богоматери.

Отец Феодосий - настоятель обители Положения пояса Богоматери.

Судьба старца круто меняется, когда он с помощью отставного генерала, переезжает в Россию. Молва о чудном старце быстро распространилась по всему югу России. Много людей приходили к нему за помощью, советом, исцелением. Сохранилось множество преданий о чудотворных деяниях и прозорливости отца Феодосия. Он даже предсказал время, когда НКВД его арестует и отправят на Соловки. Судьба старца круто меняется, когда он с помощью отставного генерала, переезжает в Россию. Молва о чудном старце быстро распространилась по всему югу России. Много людей приходили к нему за помощью, советом, исцелением. Сохранилось множество преданий о чудотворных деяниях и прозорливости отца Феодосия. Он даже предсказал время, когда НКВД его арестует и отправят на Соловки.

перед арестом он сказал: «Будете разговляться, а меня с вами не будет.» Его отправили в ссылку, куда за ним последовала послушница Люба. Другие послушницы, м. Тавифа и м. Наталия, перебрались в Минводы, где купили небольшой домик. Туда же вернулся после ссылки и о. Феодосий. Там он жил до своей кончины, там же принимал и приходивших к нему людей. Причащал, исцелял, давал советы, некоторых постригал в монахи. Посетители приносили гостинцы, но преподобный брал не у всех. перед арестом он сказал: «Будете разговляться, а меня с вами не будет.» Его отправили в ссылку, куда за ним последовала послушница Люба. Другие послушницы, м. Тавифа и м. Наталия, перебрались в Минводы, где купили небольшой домик. Туда же вернулся после ссылки и о. Феодосий. Там он жил до своей кончины, там же принимал и приходивших к нему людей. Причащал, исцелял, давал советы, некоторых постригал в монахи. Посетители приносили гостинцы, но преподобный брал не у всех.

Летом 1948 года он умер. Хоронили без музыки, зная, что отец Феодосий этого не любил. От гроба шло такое сияние, что фотографу было трудно снимать. Когда же пронесли гроб до окраины города, подошли четыре красивых юноши, с волосами до плеч, в белых длиннополых сорочках, черных брюках и легких сапожках. Они подняли гроб и несли его без перемены до самого кладбища. Когда стали созывать на поминальную трапезу, оказалось, что юноши исчезли.

Похороны отца Феодосия г. Минеральные Воды

Свидетельство о смерти

Сельское кладбище в посёлке Ленинском

Здесь, на кладбище, примыкающем к поселку Ленинский (г. Минеральные Воды), в 1948 году был погребен святой преподобный Феодосий Кавказский. В день пятидесятилетия кончины его мощи перенесли в главный храм города Минеральные Воды - величественный собор Покрова Пресвятой Богородицы. Но многие верующие до сих пор стремятся к месту первоначального захоронения старца, где, согласно преданию, были явлены знамения и совершались чудеса исцеления. С посещения часовенки начинают паломничество к святому Угоднику Божию, после чего посещают храм Архистратига Михаила, а затем - собор Покрова Пресвятой Богородицы. Здесь, на кладбище, примыкающем к поселку Ленинский (г. Минеральные Воды), в 1948 году был погребен святой преподобный Феодосий Кавказский. В день пятидесятилетия кончины его мощи перенесли в главный храм города Минеральные Воды - величественный собор Покрова Пресвятой Богородицы. Но многие верующие до сих пор стремятся к месту первоначального захоронения старца, где, согласно преданию, были явлены знамения и совершались чудеса исцеления. С посещения часовенки начинают паломничество к святому Угоднику Божию, после чего посещают храм Архистратига Михаила, а затем - собор Покрова Пресвятой Богородицы.

Могила Феодосия

В 1996 году состоялось перенесение мощей о.Феодосия в храм Пресвятой Богородицы.

Перенесение святых мощей отца Феодосия

Люди десятки лет приезжают и приходят на могилу отца Феодосия, молятся, просят помощи, здоровья, благополучия. 8 августа 1998 года на юбилейные торжества, посвященные 50- летию преставления преподобного Феодосия Кавказского и перенесению святых мощей из Михайло-Архангельского храма в Покровский собор города Минеральные Воды, съехались тысячи паломников из разных уголков страны.

Часовня святого Феодосия Кавказского.пос.Ленинский

Каждый год 8 августа к собору съезжается большое число православных паломников, чтобы почтить память и прикоснуться к мощам святого, которые становятся доступными после «всенощной» службы с августа.

По сей день истории об исцелении, обращавшихся к нему за помощью, приводят к его могилке массу людей, как благодарных, так и страждущих помощи

Место

Кладбище, где похоронен Феодосий Кавказский, стало местом паломничества. Кладбище, где похоронен Феодосий Кавказский, стало местом паломничества.

Церковь в посёлке Ленинском

Минераловодские жители рассказывают множество необычных случаев, в которых отец Феодосии приоткрывал завесу будущего. Во время Великой Отечественной войны отец Феодосии был одним из самых ревностных молитвенников о победе России, постоянно молясь о здравии защитников Родины и об упокоении погибших воинов, тем более что Господь ему открывал даже имена некоторых из них. Неся свой подвиг юродства, он дерзновенно проповедовал, назидая людей и совершая необыкновенной силы чудеса. Житие отца Феодосия есть непрерывное устремление к Богу, непрерывный подвиг, самое возвышенное служение. Все дела, которые он делал в своей земной жизни, - это дела, сделанные Христа ради. Минераловодские жители рассказывают множество необычных случаев, в которых отец Феодосии приоткрывал завесу будущего. Во время Великой Отечественной войны отец Феодосии был одним из самых ревностных молитвенников о победе России, постоянно молясь о здравии защитников Родины и об упокоении погибших воинов, тем более что Господь ему открывал даже имена некоторых из них. Неся свой подвиг юродства, он дерзновенно проповедовал, назидая людей и совершая необыкновенной силы чудеса. Житие отца Феодосия есть непрерывное устремление к Богу, непрерывный подвиг, самое возвышенное служение. Все дела, которые он делал в своей земной жизни, - это дела, сделанные Христа ради.

Старец говорил перед смертью: «Кто меня будет призывать, с тем всегда рядом буду». И слова эти исполнились. Верующие люди давно почитают преподобного Феодосия, совершают паломничество к месту его погребения, и многие, очень многие получают просимое. Народная тропа к могилке старца не зарастает и поныне. Скольких еще исцелит, скольких приведет к вере, скольким поможет в управлении земными делами преподобный старец! Его молитвами да спасет нас Господь! И дай Бог, чтобы лампада у мощей старца Феодосия никогда не угасала. Отрадно, что тысячи и тысячи верующих людей Кавказа и всей Руси Великой стремятся к могилке и святым мощам преподобного, имея живую веру в то, что они получат просимое предстательством и молитвами старца Феодосия - нашего кавказского угодника Божия. Старец говорил перед смертью: «Кто меня будет призывать, с тем всегда рядом буду». И слова эти исполнились. Верующие люди давно почитают преподобного Феодосия, совершают паломничество к месту его погребения, и многие, очень многие получают просимое. Народная тропа к могилке старца не зарастает и поныне. Скольких еще исцелит, скольких приведет к вере, скольким поможет в управлении земными делами преподобный старец! Его молитвами да спасет нас Господь! И дай Бог, чтобы лампада у мощей старца Феодосия никогда не угасала. Отрадно, что тысячи и тысячи верующих людей Кавказа и всей Руси Великой стремятся к могилке и святым мощам преподобного, имея живую веру в то, что они получат просимое предстательством и молитвами старца Феодосия - нашего кавказского угодника Божия.