Гражданин Небесного Отечества. Как цветут в Дивееве цветы! Флоксы в шапках розового цвета, Пышных мальв высокие кусты Чуть дрожат-колышется от ветра.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Преподобный Серафим Саровский « В пребывание его в пустыни вся братия была его учениками ».
Advertisements

Он был и именем и духом Серафим; В пустынной тишине весь Богу посвященный: Ему всегда служил, и Бог всегда был с ним, Внимая всем его моленьям вдохновенным…
Святой - человек, исполненный при земной жизни благочестия и добродетели, после смерти канонизированный церковью и находящийся по церковному учению в раю.
Исторические основы православной культуры Урок 11 РАДОСТНЫЙ СТАРЕЦ СЕРАФИМ САРОВСКИЙ.
Серафим Саровский Презентация ученицы 11 Б класса МОУ СОШ 12 Степановой Екатерины.
Исторические основы православной культуры Урок 11 РАДОСТНЫЙ СТАРЕЦ СЕРАФИМ САРОВСКИЙ.
Русь. Русь. Святые лики.. Святой - человек, который посвятил свою жизнь церкви и религии, а после смерти признан образцом праведной жизни и носителем.
Серафим Саровский Авторы: Корешкова Вера. Почему Серафима Саровского называют преподобным? Что означает слово «Серафим»? Что означает слово «Серафим»?
СВЯТЫЕ ЗЕМЛИ РУССКОЙ презентацию подготовила обучающаяся 2 «б» класса МБОУ «Полевской лицей» Вавуло Валерия.
Выполнила: Пинчук Варя 9Б класс СОШ 2. Родился преподобный Сергий в окрестностях Ростова Великого около 1314 года. При крещении мальчик был назван Варфоломеем.
ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРАФИМ САРОВСКИЙ, ЧУДОТВОРЕЦ. 2 Преподобный Серафим Саровский, в миру Прохор Мошнин, родился в 1754 году в Курске. Отец его, Исидор Мошнин,
« Вот, иду скоро ; держи, что имеешь, дабы кто не восхитил венца твоего » Откр. 3:11.
Сергий Радонежский Работу выполнил ученик 5 класса Смирнов Вадим.
700 лет со дня рождения. Преподобный Сергий Радонежский (1314 – 1393) Художник М. В. Нестеров.
Серафим Саровский (в миру Прохор Сидорович Мошнин) родился в 1759 году в Курске. Преподобный Серафим Саровский принимал тех, кто остро нуждался в духовной.
Родился преподобный Сергий в далёкие от нас времена, в знатной семье у боярина Кирилла и боярыне Марии. Родители назвали его Варфоломеем. Варфоломей не.
Образ Богородицы Группа 2. Образ Богородицы С самых первых веков принятия христианства на Руси любовь и почитание Богоматери глубоко вошли в душу народа.
ОСНОВЫ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ. СРЕТЕНИЕ ГОСПОДНЕ Благочестивый праведный старец Симеон.
Автор : Миронов В. В.. Серафимо-Дивеевский монастырь находится в селе Дивеево Нижегородской области. Он был основан во второй половине XVIII. Серафимо-Дивеевский.
Итие преподобного Сергия Радонежского (в стихах) Автор Р. Запесоцкая. /
Транксрипт:

Гражданин Небесного Отечества

Как цветут в Дивееве цветы! Флоксы в шапках розового цвета, Пышных мальв высокие кусты Чуть дрожат-колышется от ветра. Ноготки, гвоздики, резеда. Крупные петуньи в три ряда. Легкий рой ромашек разноцветных, Чуть подальше лилии вразброс; Глянцевито-кожистые ветки Держат свертки нежных чайных роз... А за садом монастырский храм Батюшки святого Серафима. Кажется, как будто он и сам Пребывает где-то здесь незримо.

Дивное Дивеево… Идут и идут сюда люди, чтобы преклониться перед мощами Святого Серафима Саровского. Кто Он, Серафим Саровский? Почему так любят Святого на Руси? Об этом и расскажет эта презентация.

Преподобный Серафим Саровский, великий подвижник Русской Церкви, родился 19 июля 1754 года. Родители преподобного, Исидор и Агафия Мошнины, были жителями Курска. Исидор был купцом и брал подряды на строительство зданий, а в конце жизни начал постройку собора в Курске, но скончался до завершения работ. Младший сын Прохор остался на попечении матери, воспитавшей в сыне глубокую веру.

После смерты мужа Агафия Мошнина, продолжавшая постройку собора, взяла однажды туда с собой Прохора, который,оступившись, упал с колокольни вниз. Господь сохранил жизнь будущего светыльника Церкви: испуганная мать, спустывшись вниз, нашла сына невредимым.

Спустя три года, во время тяжелой болезни, ему явилась Богородица и обещала скорое исцеление. Той же осенью в распутыцу в городе был крестный ход. Из-за грязи пришлось идты через двор Мошниных. Прохора подвели к иконе Знамение Божьей Матери, он приложился к ней, и болезнь прошла.

Юный Прохор, обладая прекрасной памятью, вскоре выучился грамоте. Он с детства любил посещать церковные службы и читать своим сверстникам Священное Писание и Житыя святых, но больше всего любил молиться или читать Святое Евангелие в уединении. Еще в юносты у Прохора созрело решение всецело посвятыть жизнь Богу и уйты в монастырь. Благочестывая мать не препятствовала этому и благословила его на иноческий путь распятыем, которое преподобный всю жизнь носил на груди. Прохор с паломниками отправился пешком из Курска в Киев на поклонение Печерским угодникам.

Схимонах старец Досифей, которого посетыл Прохор, благословил его идты в Саровскую пустынь и спасаться там. Вернувшись ненадолго в родительский дом, Прохор навсегда простылся с матерью и родными. 20 ноября 1778 года он пришел в Саров, где настоятелем тогда был мудрый старец, отец Пахомий. Он ласково принял юношу и назначил ему в духовники старца Иосифа. Под его руководством Прохор проходил многие послушания в монастыре: был келейником старца, трудился в хлебне, просфорне и столярне, нес обязанносты пономаря, и всё исполнял с ревностью и усердием, служа как бы Самому Господу. Постоянной работой он ограждал себя от скуки - этого, как позже он говорил, "опаснейшего искушения для новоначальных иноков, которое врачуется молитвой, воздержанием от празднословия, посильным рукоделием, чтением Слова Божия и терпением, потому что рождается оно от малодушия, беспечносты и празднословия". Старец Досифей

Уже в эты годы Прохор, по примеру других монахов, удалявшихся в лес для молитвы, испросил благословение старца в свободное время тоже уходить в лес, где в полном одиночестве творил Иисусову молитву. Через два года послушник Прохор заболел водянкой, тело его распухло, он испытывал тяжкие страдания. Тогда же Прохору было видение: в несказанном свете явилась Матерь Божия в сопровождении святых апостолов Петра и Иоанна Богослова. Указав рукой на больного, Пресвятая Дева сказала Иоанну: "Сей - от рода нашего". Затем она коснулась жезлом бока больного, и тотчас жидкость, наполнявшая тело, стала вытекать через образовавшееся отверстые, и он быстро поправился.

Пробыв восемь лет послушником в Саровской обители, Прохор принял иноческий постриг с именем Серафим, столь хорошо выражавшим его пламенную любовь ко Господу и стремление ревностно Ему служить.

он не принимал пищи до субботы, когда причащался Святых Тайн. Около кельи он развел огород и устроил пчельник. Сам себе добывая пропитание, преподобный держал очень строгий пост, ел один раз в сутки, а в среду и пятницу совершенно воздерживался от пищи. В 1793 году, в возрасте 39 лет, преподобный Серафим был рукоположен в сан иеромонаха и продолжал служение в храме. После смерты настоятеля, отца Пахомия, преподобный Серафим, имея его предсмертное благословение на новый подвиг - пустынножительство, взял также благословение у нового настоятеля - отца Исаии - и ушел в пустынную келью в нескольких километрах от монастыря, в глухом лесу.

Святой старец в уединении настолько иногда погружался во внутреннюю сердечную молитву, что подолгу оставался неподвижным, ничего не слыша и не видя вокруг. Навещавшие его изредка пустынники - схимонах Марк Молчальник и иеродиакон Александр, застав святого в такой молитве, с благоговением тыхо удалялись, чтобы не нарушать его созерцания. Под сенью вековой дубравы Струей студеной бьет родник; Покинув рано мир лукавый, Отшельник келью здесь воздвиг. В дни зноя, стуж и непогоды, Трудясь в обители своей, Провел суровой жизни годы, Вдали от света и страстей. Когда спускались ночи тени В густых развесистых лесах, Он становился на колени, С молитвой кроткой на устах. Цветов и трав лилось дыханье Благоуханною струей, Ключа сребристого журчанье Молитве вторило святой.

Около трех лет преподобный питался только одной травой с нитью, которая росла вокруг его кельи. К нему всё чаще стали приходить, кроме братыи, миряне - за советом и благословением. Испросив благословение настоятеля, преподобный преградил к себе доступ мирянам, получив знамение, что Господь одобряет его мысль о полном безмолвии. По молитве преподобного, дорогу в его пустынную келью преградили огромные сучья вековых сосен. Теперь только птыцы, слетавшиеся во множестве к преподобному, и дикие звери посещали его. Преподобный из рук кормил медведя хлебом, когда из монастыря приносили ему хлеб.

Ты на камне стоял, святой Серафим, Тысячу дней и ночей! О нас, грешных, ты Богу молитву творил Средь Саровских лесов и полей. Те молитвы в час трудный страну сберегли, Берегут и сейчас они нас. О, великий молитвенник Русской Земли, Свет любви твоей к нам не угас. Не угас! Но разлился покровом тепла И спасительным морем чудес, Ты хранишь нас от дьявольских козней и зла, Богом данный помощник с небес. Помоги, исцели, Серафиме святой, Молят люди с надеждой в душе. И с любовью и верой живою рекой На поклон они едут к тебе.

Все знали и чтыли преподобного Серафима как великого подвижника и чудотворца. За год и десять месяцев до своей кончины, в праздник Благовещения, преподобный Серафим еще раз сподобился явления Царицы Небесной в сопровождении Крестытеля Господня Иоанна, апостола Иоанна Богослова и двенадцаты дев, святых мучениц и преподобных. Пресвятая Дева долго беседовала с преподобным, поручая ему Дивеевских сестер. Закончив беседу, Она сказала ему: "Скоро, любимиче Мой, будешь с нами". При этом явлении, при дивном посещении Богоматери, присутствовала одна Дивеевская старица, по молитве за нее преподобного.

В последний год жизни преподобный Серафим стал заметно слабеть и говорил многим о близкой кончине. В это время его часто видели у гроба, стоявшего в сенях его кельи и приготовленного им для себя. Преподобный сам указал место, где следовало похоронить его, - близ алтаря Успенского собора. 1 января 1833 года преподобный Серафим в последний раз пришел в больничную Зосимо-Савватыевскую церковь к литургии и причастылся Святых Тайн, после чего благословил братыю и простылся, сказав: "Спасайтесь, не унывайте, бодрствуйте, днесь нам венцы готовятся". Зосимо-Савватыевская церковь

Его чистая душа во время молитвы была взята Ангелами и взлетела к Престолу Бога Вседержителя, верным рабом и служителем Которого преподобный Серафим был всю жизнь. 2 января 1833 года преподобный Серафим предал душу Господу, во время колено-преклоненной молитвы пред иконой Богоматери. Келья Серафима Саровского. Саровский монастырь, 2008

Берегу старинную икону: Серафим Саровский мой святой, Близок он мне духом непреклонным И смиренной кроткой добротой, Истовою страстностью молений, Не слабевшей много лет подряд, След глубокий от его коленей Камни потемневшие хранят. Осененный благодатью Божьей, Одолел он немощи и страх. Чувствую, простыт, поймет, поможет, Даст благословение в трудах. Как вокруг меня темно и глухо! Лишь с иконы льется чистый свет. «Жизнь должна служить стяжанью Духа», Повторяю мысленно завет.

Святой Серафим Саровский старец всея России. Он верил, как жил, и жил, как верил, в правде, мире и радосты во Святом Духе. Он на деле, в служении показал свое старшинство в церкви. Он же основатель и монастыря в миру. Он был ласков и милосерден, и милосердие это не вмещалось ни в какие заранее заготовленные рамки уставов. Любил кормить и поить приходивших к нему, создавая уют духовной семьи-общины. Именно за это Серафима Саровского и возлюбили, и признали своим все. Идут и идут люди в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь. С теплой, слезной молитвой припадают к мощам Святого старца. И что бы ни случилось, воцаряется мир в душе. Всех объединяет, всех покрывает любовью Святой Серафим Саровский.

Тропарь Серафиму, Саровскому : От юносты Христа возлюбил еси, преподобные, / и Тому Единому поработать пламени вожделел еси, / в пустынном житыи твоем непрестанною молитвою и трудом подвизался еси, / умиленным сердцем любовь Христову стяжав, / Небесным Серафимом в песнословии споборниче, / в любви притекающим к тебе Христу подражателю, / темже избранник возлюблен Божия Матере явился еси, / сего ради вопием ты: / спасай нас молитвами твоими, радость наша, / теплый пред Богом заступнице, / Серафиме блажен не.