Всероссийский конкурс «Учитель года России 2014» Тепсуркаева З.В., Чеченская Республика «Глаголом жечь сердца людей»: критический анализ художественных.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Сегодня как никогда для педагога особенно важно пробудить интерес к звучащему, научить детей почувствовать его истинный вкус и назначение. Процесс этот.
Advertisements

Методическое объединение. Представление опыта работы учителя русского языка и литературы МБОУ «СОШ 60» г. Грозного Тепсуркаевой З. В.
Использование проблемного метода и роль проблемных ситуаций при обучении иностранному языку Магистрант Кафедры английского языкознания Тимофеева Юлия Владимировна.
Егорова Ада Васильевна Учитель английского языка. «Отличник народного », «Учитель – методист», «Лучший по профессии 1985 г.», «Ветеран труда»,
Учебная деятельность как универсальный метод обучения Цель. Передача опыта работы по проблеме «Учебная деятельность как универсальный метод обучения» Задачи.1)Познакомить.
Основные контуры ТРКМ Цель данной технологии - развитие мыслительных навыков учащихся, необходимых не только в учебе, но и в обычной жизни (умение принимать.
В концепции модернизации российского образования в качестве одной из задач выдвигается формирование молодого человека с критическим, нестандартным мышлением,
Презентация инновационного педагогического проекта, направленного на решение задач ФГОС.
Использование проектной технологии в подготовке обучающихся к ЕГЭ по обществознанию Суркова Галина Владимировна учитель истории и обществознания БОУ г.
Доклад на тему Проектная деятельность учащихся на уроках родного языка и литературы Проектная деятельность учащихся на уроках родного языка и литературы.
Обобщение педагогического опыта «Адаптационно-развивающее общение при обучении химии» Учитель химии МОУ «Песковатская»СОШ Щупкина Наталья Анатольевна.
Развитие универсальных учебных действий при обучении написанию сочинения- рассуждения ПРАВИТЕЛЬСТВО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ Министерство общего и профессионального.
Проблемное обучение как фактор интеллектуального развития школьников на уроках русского языка Из опыта работы Яныкиной И. М., учителя русского языка и.
Концепция деятельности кафедры естественных наук МОУ «Гимназия 1» г. Усолья – Сибирского.
ВЫСТУПЛЕНИЕ ЗА. ДИРЕКТОРА ПО УВР ОРЛОВОЙ Т.Ю. МЕТАПРЕДМЕТНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ.
Роль элективных курсов в повышении качества образовательного процесса по математике.
Создание условий для развития ключевых компетентностей интеллектуального развития младших школьников МОУ Степановская СОШ имени Н.К.Иванова Учитель начальных.
«Не снабжайте детей готовыми формулами, формулы – пустота, обогатите их образами и картинками, на которых видны связующие нити. Успешнее и дальше идёт.
Акценты целей технологии Формирование нового стиля мышления – открытость, гибкость, рефлексивность; Развитие базовых качеств личности – мобильность, коммуникативность,
«Исследовательская деятельность учащихся на уроках истории и краеведения как условие воспитания гражданственности» Батищева Галина Михайловна, Батищева.
Транксрипт:

Всероссийский конкурс «Учитель года России 2014» Тепсуркаева З.В., Чеченская Республика «Глаголом жечь сердца людей»: критический анализ художественных текстов на уроках литературы для развития рефлекторного и творческого мышления учащихся. Методический семинар

Тепсуркаева Залина Вахаевна, учитель русского языка и литературы МБОУ «СОШ 60» г. Грозного. Соседство храмов: Храма Души и Храма Науки. Здесь тихий свет добрых дел и начал согревает своей теплотой и дарит радость. Искренность и правдивость, ибо «слово, идущее от сердца, проникает в сердце» «Без заинтересованности мышление становится бесплодным и бессодержательным… Всякое плодотворное мышление стимулируется интересом изучающего…». Эрих Фромм Инновации и традиции - принцип работы нашей школы. Процветающее будущее города и республики.

«Глаголом жечь сердца людей»: критический анализ художественных текстов на уроках литературы для развития рефлекторного и творческого мышления учащихся. Условия возникновения и становления: Любовь к Слову; Наставники, коллеги, учащиеся: Тукодян Нварт Хазаросовна, кандидат филологических наук, доцент кафедры литературы и методики преподавания ЮФУ ПИ; Арсанукаева Таиса Шайхиевна, учитель русского языка и литературы, заслуженный учитель ЧР; Погружение в Гуманную педагогику: (3 и 5 кавказские педагогические чтения); Изучение методической литературы: Дьюи Д. Демократия и образование. – М., 2000., Загашев И. О., Заир-Бек С. И. Критическое мышление. Технология развития. – СПб., 2003., Халперн Д. Психология критического мышления. - СПб., 2005.; Курсовая подготовка : подготовительные семинары республиканских конкурсов «Молодой педагог (2013 г.), «Учитель года» (2014 г.).

Самой благодатной почвой для взращивания, развития и жизни мыслительной деятельности учеников, для развития их коммуникативных способностей, для свободного выражения своих точек зрения является текст художественных произведений, на который и проецируется имеющийся опыт ученика – творца его мысли, чувства и переживания. «Глаголом жечь сердца людей»: критический анализ художественных текстов на уроках литературы для развития рефлекторного и творческого мышления учащихся. Ведущей причиной избрания темы было убеждение: что развитие критического мышления у учащихся есть основополагающий фактор для того, чтобы предоставлять им окрыленно- возвышенную возможность проявлять свои личные способности, качества, черты.

«На мышление людей влияют именно слова, в которых формулируются те или иные взгляды». Д. Халперн. Очень важно уметь анализировать предлагаемую информацию, отделять факты от мнений, уметь анализировать факты с точки зрения их соответствия морали, нравственным ценностям - это требует владения интеллектуальными умениями критического мышления. Актуальность опыта «… мы лишаем учащихся самого важного компонента образования - мы не воспитываем в них способность мыслить, находить нужную информацию в текстах, упорядочивать ее и правильно истолковывать» (Д. Халперн, Психология критического мышления.- СПб., – С ).

Типы заданий в задачах PISA (работа с текстом): нахождение в тексте информации, заданной в явном или неявном виде; интерпретация текста; рефлексия и оценка текста. Противоречия, проблемы: По результатам международных исследований PISA, свыше 10% российских школьников функционально неграмотны. Российские 15-летние подростки по грамотности чтения и понимания текста занимают уже е места( гг.), что хуже, чем в предыдущие годы. В исследовании участвуют 56 стран. Проводятся такие исследования каждые три года.

Интернет - демократическая среда!!! Готовые рефераты, выполненные образцы домашних заданий, всевозможные «решебники», готовые решения тестов ЕГЭ. Зачем думать, напрягаться, когда можно просто «скачать»? Реалии сегодняшнего дня: Сокращение доли читающих детей, «засыпающих» над книгой, не наученных видеть и чувствовать прекрасный мир художественных произведений. Бороться с этим можно только одним способом – формированием самостоятельного критического мышления посредством изучения литературы с её прекрасными текстами, позволяющими учиться жить по принципам гуманности, милосердия и человеколюбия. «Самые надежные покровители – собственные способности». Л. Вовенарг. Рост детской преступности, агрессивности, жестокости.

Теоретическое обоснование педагогического опыта Гуманистическая педагогика: умение работать с ситуацией(проблемной), подбирая относительно нее соответствующие предметные знания, умения, навыки, привлекая также и дополнительную информацию. Личностно ориентированное обучение - предоставляет ученику возможность личностного роста, развития, раскрытия его потенциальных возможностей и способностей, его индивидуальности. ВСЕМУ ЭТОМУ И ПОДОБНОМУ «НЕТ!» ГОВОРИТ ГУМАНИСТИЧЕСКАЯ ПЕДАГОГИКА И ЧЕЛОВЕКОЦЕНТРИРОВАННЫЙ ТИП ОБУЧЕНИЯ. В образовательной системе нет места целостному человеку, есть место лишь его интеллекту. Рвущаяся наружу любознательность нормального младшего школьника и избыток физической энергии подростка становятся объектами сдерживания, а то и подавления.

Цели и задачи опыта Цель : формировать критическое и творческое мышление у учащихся, формировать одну из составляющих функциональной грамотности, а именно способность к осмыслению письменных текстов и рефлексии на них (грамотная речь), способствовать интеллектуальному и нравственному развитию личности, развивать коммуникативную компетенцию. Задачи: адаптировать личностно ориентированный подход к условиям своей практической деятельности (при критическом анализе и разборе художественных текстов на уроках литературы), создавать на своих уроках условия для работы творческих мастерских, что будет способствовать развитию языковой компетенции учащихся, повышению «грамотности чтения» и, самое важное, побуждению учащихся к размышлению над нравственными и философскими вопросами, ведущему к успешному духовному развитию личности.

Технология педагогического опыта Гуманистическая педагогика Личностно ориентированный подход Деятельностный подход Конструктивизм Формирование критического и творческого мышления

Характеристика деятельностного аспекта опыта Формирование критического мышления посредством: составление кластера – попытка систематизировать, графически организовать материал так, чтобы показать смысловые поля того или иного понятия. Кластер может быть использован на самых разных стадиях урока, но мне он кажется более «успешным» и эффективным на стадии рефлексии – при подведении итогов того, что учащиеся изучили. Результат: учащиеся свободно и открыто думают по поводу какой-либо темы (tepsurkaeva.ru, Методическая копилка,Урок русского языка в 11 классе на тему «Стили речи»); написание синквейна (стихотворение из 5-ти строк, которое пишется по определенным правилам). Дети всех возрастов с удовольствием сочиняют синквейны, которые не ограничивают учащихся в «показе знаний», а предоставляют широкий формат для работы воображения и ассоциативного мышления. Например: Звуки Гласные и согласные Льются, звенят, гремят Используются в устной речи Фонетика (Синквейн, составленный ученицей 5 А класса Берсанукаевой Марет); прием «Нарисуйте счастье» (психорисунок) дает возможность моим ученикам выразить понимание абстрактных понятий. Например, мои ученики 5 класса после изучения произведений А. П. Платонова «Теплый хлеб» и «Заячьи лапы» рисовали Добро, показывая этим свой внутренний мир через зрительные образы. Можно дать задание нарисовать совесть, одиночество, зло в зависимости от тематики изучаемых произведений (tepsurkaeva.ru, Работы учеников);

прием «Пометки на полях» (INSERT – само активизирующая разметка в системе для эффективного чтения и размышления) работает на стадии осмысления. Во время чтения учебного текста дается целевая установка: по ходу чтения статьи делать в тексте пометки. Прием маркировочного чтения применяется мной очень часто, но особенно он «показал» свою эффективность в курсе по подготовке выпускников к сдаче ЕГЭ по русскому языку (часть В и С) (tepsurkaeva.ru, Работы учащихся); прием «Фишбоун» (рыбный скелет) – постановка проблемы, которая изучается на уроке, определение ее аспектов и нахождение аргументов, фактов в подтверждение той или иной точки зрения на эту проблему (Е. А. Козырь. Характеристика приемов технологии РКМЧП. Газета «Русский язык», 2009, 7). Мною этот прием используется на уроках по подготовке к написанию сочинения после изучения произведения. Например: Для чего М. М. Пришвин ввел в сказку-быль образы ели и сосны, растущих вместе? Какую смысловую нагрузку они несут? («Кладовая солнца», 6 класс). Этот вопрос дается детям в качестве домашнего задания. Решение проблемы, заключенной в вопросе, поможет при раскрытии темы сочинения по прочитанному произведению; прием «Написание эссе» - очень эффективная художественная форма письменной рефлексии. Эссе развивает конкретную тему и имеет подчеркнуто субъективную трактовку. Дает хорошие результаты при обучении учащихся выполнению задания части С ЕГЭ по русскому языку и по литературе (Салтыкова Т. Ю. Технология РКМЧП при обучении русскому языку, литературе, искусству).

Диапазон опыта и степень его новизны Реализовывать анализ художественных текстов для развития критического и творческого мышления учащихся считаю адекватнее и целесообразнее в целой системе уроков, что, в принципе, и осуществляется мной в моей практической деятельности. Так соблюдается систематичность и результаты более качественные. Новизна опыта: построенные по такой системе уроки позволяют мне создавать на уроках литературы условия для столкновения противоположных точек зрения, раскрытия противоречий в процессе обсуждения с помощью постановки нестандартных вопросов, «выдерживаний» пауз для осмысления учащимися прозвучавшего вопроса, условия для построения аналогий, условия для поиска авторских метафор и «языковых новообразований».

Результативность опыта и достигнутые эффекты

Творческие работы учащихся, занявших призовые места в конкурсах О, война – страшное слово… Ты разрушила все и смела. О, война – заковала в оковы, Болью сердце мое обожгла. О дорогие Люди Войны, клянемся Сердцем чтить и Памятью помнить о Вас и Вашем подвиге! Спасибо Вам за спокойную жизнь и счастливое детство! С великим уважением и преданной любовью, ученица 5 А класса Дагаева Милана. «Нынешнее отношение людей к героям Великой Отечественной войны меня поражает. Они забыли, что радуются, дышат и живут благодаря подвигам этих людей. Если не любить, то хотя бы можно, и даже нужно, - уважать ветеранов войны». Дигиева Зульфия, 11 Б класс.

Кружок поэтов «Проба пера». Стихотворение «Твоя Родина» Ты любишь родину свою, свои края. Об этом песню я спою, И правды не тая. Четыре стенки, потолок, Диван и красный стол – Он сердца моего большущий клок. И мой любимый пол. А ты люби леса, поля, А я сижу в кресле. Ведь родина твоя одна, А я на теплом месте. Цамаев Рахман, 8 В класс. Стихотворение в прозе «Мое счастье» Я долго был одиноким – целых 9 лет. Конечно, рядом были мама, папа, родственники, друзья. Но было что-то внутри меня, которое постоянно грустило. Даже я не знал, что это. Но однажды наступил день, когда наш дом «зашумел». Впервые в нем для меня прозвучал крик ребенка – у меня появилась сестра. Я не боялся, я ее ждал. (…) И вот когда я взял это маленькое наглое существо на руки, я почувствовал в тот момент, что многолетняя боль уходит – мое Одиночество, что самая ужасная крепость рушится – моя Обида. Теперь я не один, со мной была моя семья и моя сестренка. Медиев Саид, 5 А класс.

Работы учащихся (синквейны) Маяковский Гениальный, индивидуальный Философствует, размышляет, доказывает Лучший человек родился Гений Дигиева Зульфия, 11 Б класс. Маяковский Спонтанный, необычный Чувствовал, страдал, творил Многие его мысли я не понимаю Футурист Нажаева Милана, 7 В класс.

Прогностический аспект педагогического опыта Правильно обучать юношество- это не значит вбивать в головы собранную из авторов смесь слов, фраз, изречений, мнений, а это значит- раскрывать способность понимать вещи, чтобы именно из этой способности, точно из живого источника, текли ручейки». Я. А. Коменский. Ожидаемые результаты педагогической деятельности Качества ученика: гибкость мышления, осознание процесса познания (в психологии это называется «метапознание» - знание о том, что я знаю), умение устанавливать причинно- следственные связи, креативность и нестандартность принимаемых решений. Развитие информационной компетентности обучающихся Развитие коммуникативной компетентности Повышение познавательного интереса к предмету Повышение качества обучения Интеллектуальные умения: Анализ/выводы. Выдвижение, формулировка, разработка гипотез. Установление и создание, поиск аналогий, метафор. Активизация ранее приобретенных знаний. Активизация причинно-следственных отношений. Анализ значимости. Сравнение- сопоставление-противопоставление. Применение в реальных условиях. Контраргументация. Оценка и ее достоверность/валидность. Обобщение идей. Изучение других точек зрения Установление проблемы в тексте информации (по Д. Халперну).

Диссеминация опыта Адресная направленность. Воспроизводимость. Считаю, что данный опыт может быть применен широким кругом педагогов, пусть он и не является только что открытым. Но все же начинающим учителям он будет более полезен и интересен. Хотя свою работу на уроках литературы и сегодня, и завтра я вообще не мыслю без использования критического подхода к анализу текстов. Уверена, что учителя истории, обществознания, английского языка, МХК также свободно смогут применять данный опыт и реализовывать его на своих уроках с некоторой долей корректировки и адаптации «на себя».

Трудоемкость опыта Из-за чего могут возникнуть трудности? проблема технического оснащения кабинетов; небогатый фонд школьной библиотеки; нехватка времени, ограниченность в нем (издержки классно- урочной системы) Тратить значительно больше времени на подготовку; нет никаких готовых методических разработок; Применение каких-то отдельных приемов к результату не приводит; «Если желание сильно, - исполнение не заставит себя ждать». А. Грин.

Использованная литература 1. Дьюи Д. Демократия и образование. – М., Загашев И. О., Заир-Бек С. И. Критическое мышление. Технология развития. – СПб., Полат Е. С., Бухаркина М. Ю. Современные педагогические и информационные технологии в системе образования. – М., Леонтьев А. А. Психология общения. – М., Новый взгляд на грамотность. По материалам международного исследования PISA. – 2012, Роджерс К., Фрейбрег Дж. Свобода учиться. – М., Халперн Д. Психология критического мышления. - СПб., www. Criticalthinking. org/icat. html. 9. Селевко Г. К. Современные образовательные технологии. - М., 1998.