Павла Владимировича МАРКЕВИЧА 80 лет со дня рождения.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Г. Т. Петровский родился 5 августа 1931 года в семье скромных тружеников. Закончив среднюю школу с золотой медалью, в 1950 году Петровский поступает в.
Advertisements

Премия имени академика М. И. Перельмана Номинация «За преданность профессии» 2015 год.
ПОПЛАВНОЙ АНАТОЛИЙ СТЕПАНОВИЧ Физик – теоретик (краткая биография) Автор: Гончаров Д. Ученик 5 класса г.Боготол
Автор презентации: Комаров Дмитрий Александрович Научный руководитель: Плетнёв Александр Эдуардович Учреждение образования: Лицей ГУВПО Белорусско-Российский.
Арсентьева Анна Васильевна ( ) Почётный работник высшего образования России. Заслуженный работник образования Чувашской Республики.
Презентацию выполнила студентка 1 курса СДО-14 Бушаева Елена.
Петрозаводский государственный университет Горно-геологический факультет В составе факультета: Кафедра геологии и геофизики Кафедра горного дела.
Учебная полевая практика студентов на территории Ильменского государственного заповедника (Челябинская область, Южный Урал)
доктор биологических наук, профессор кафедры древесиноведения , Воронеж, ВГЛТА, Докучаева, 10 тел. раб. (4732)
Владимиру Леонтьевичу Комарову 145 лет. 1 октября 2014 года исполнилось 145 лет со дня рождения В. Л. Комарова – ботаника и организатора науки, создателя.
Заведующий кафедрой: профессор д.м.н. Заваденко Н.Н. Руководитель кружка: доцент к.м.н. Чадаев В.А. СНК кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской.
Сарминская серия Западного Прибайкалья: условия образования и металогенническая специфика Габрикова Е.Н Магистрант геологического факультета ИГУ.
Николай Максимович Шанский (1922 – 2005) Ученый, лингвист, доктор филологических наук, профессор, действительный член Российской академии образовании,
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ТОМСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ» ИНСТИТУТ.
ДЕДКОВ АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ НАЧАЛО ЖИЗНИ И УЧАСТИЕ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ Алексей Петрович родился 1 апреля 1924 г. в городе.
Оренбургский Государственный Университет. Специальность Геология нефти и газа Квалификация Горный инженер Специализация Нефтяная геоэкология Объекты профессиональной.
ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МОРСКОЙ ЗАПОВЕДНИК Дальневосточный государственный морской заповедник в заливе Петра Великого Японского моря (ДВГМЗ) учрежден.
Работу выполнили: ЗДРАВОМЫСЛОВ АНДРЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ.
Направление «МАТЕМАТИКА». «Математику, уже потому изучать следует, что она ум в порядок приводит» Ломоносов М.В.
2 марта 2011 года САЧКО Николаю Сидоровичу, заслуженному экономисту Белорусской ССР, доктору экономических наук, профессору, основателю кафедры экономики.
Транксрипт:

Павла Владимировича МАРКЕВИЧА 80 лет со дня рождения

1-го сентября 2014 года исполнилось 80 лет со дня рождения доктора геолого- минералогических наук, профессора, многолетнего заведующего лабораторией литологии Дальневосточного геологического института ДВО РАН Павла Владимировича Маркевича.

В 1951 г. окончил с золотой медалью школу и поступил на геологический факультет Кишиневского государственного университета на специальность «Геологическая съемка и поиски полезных ископаемых», а в 1956 г. закончил его с красным дипломом. Павел Владимирович родился 1 сентября 1934 г. в семье инженера-строителя, в Кымпуллунге (Румыния), где прожил до декабря 1944 г.

По распределению приехал в Приморье. Работал в Приморском геологическом управлении на должностях от младшего геолога до начальника геолого-съемочных и картосоставительных и тематических партий.

В 1964 г. он поступает на должность младшего научного сотрудника лаборатории осадочных формаций Дальневосточного геологического института тогда еще Дальневосточного филиала Сибирского отделения Академии наук СССР. В 1968 г., после окончания заочной аспирантуры, он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Условия формирования флишевых и сопутствующих нижнемеловых отложений Тетюхинского района (Восточный Сихотэ-Алинь)».

Павел Владимирович проводил многочисленные полевые работы в Крыму, Карпатах, на Кавказе и продолжает изучение флеша на Дальнем Востоке: в Приморье, Приамурье, на Сахалине и Камчатке. Результатом обобщения собранного фактического материала был выход двух монографий: «Нижнемеловая флишевая формация Восточного Сихотэ-Алиня» (1970) и «Флишевые формации северо-западной части Тихоокеанского складчатого пояса» (1978).

В середине 70-х годов Павел Владимирович некоторое время исполняет обязанности заведующего лабораторией палеонтологии и стратиграфии Дальневосточного геологического института, а 1977 г. его избирают заведующим лабораторией осадочных формаций (в дальнейшем переименованной в лабораторию литологии).

В последующие годы научная деятельность Павла Владимировича и возглавляемого им научного коллектива была сосредоточена на изучении структурно- вещественных комплексов зоны перехода от Евразиатского континента к Тихому океану, их эволюции и особенностей вещественного состава. Под его руководством разработана и в дальнейшем усовершенствована методика всестороннего изучения вещественного состава осадочных пород с целью получения объективной информации об геодинамических обстановках их формирования, источниках питания и условиях седиментации.

Широко известны монографии «Геосинклинальное терригенное осадконакопление на Востоке Азии в фанерозое. На примере Сихотэ-Алиня и Камчатки» (1985), «Геосинклинальный литогенез на границе континент–океан» (1987) и «Меловые вулканогенно-осадочные образования Нижнего Приамурья» (1997). Итогом научной деятельности П.В. Маркевича этого периода стала докторская диссертация «Фанерозойские терригенные отложения Востока Азии», которую он защитил в 1989 г. Круг научных интересов Павла Владимировича был очень широк. Помимо литологии его интересовали вопросы стратиграфии и палеонтологии, фациального анализа и палеогеографии, вещественного состава терригенных пород и геодинамики фанерозоя – от Корякского нагорья до окраинных морей южной части Тихого океана.

Своими знаниями П.В. Маркевич щедро делился с молодыми геологами: в течение многих лет читал курсы лекций по общей и региональной геологии, литологии, структурной геологии и геокартированию в Дальневосточном государственном университете, Дальневосточном техническом университете, Институте фундаментальных и прикладных проблем, проводил со студентами учебные практики на территории Приморского края.

Можно с уверенностью говорить, что благодаря его усилиям сформировалась самостоятельная школа дальневосточных политологов. В 1993 г. ему присваивается профессорское звание. В последние годы жизни у Павла Владимировича глубокую озабоченность вызывала осознание того, что с уходом геологов его поколения может быть потерян целый пласт знаний по геологии такого громадного региона как Юг Дальнего Востока России, которые хранились в их головах, геологических фондах и прежде не были опубликованы. В этот период, под непосредственной редакцией П.В. Маркевича вышли три монографии: «Нижнемеловые отложения Сихотэ-Алиня» и две книги «Триас и юра Сихотэ-Алиня», в которых рассматривается терригенный и вулканогенно- осадочный комплексы этого возраста.

Он обладал глубокой эрудицией не только в вопросах геологии, но и далеко за ее пределами. Вызывало восхищение умение Павла Владимировича смотреть на вещи системно и масштабно, обобщать и анализировать самые разные данные и на их основе делать точные научно обоснованные выводы. Он был исключительно трудолюбивым и самоотверженным ученым, для него всегда на первом месте была работа. Павла Владимировича отличали мудрость, спокойствие, доброжелательность, простота и скромность. Он был хорошим руководителем и интереснейшим собеседником. Павел Владимирович прожил интересную жизнь, до конца сохраняя, несмотря на тяжелую болезнь, светлый ум и работоспособность. Он оставил после себя богатое научное наследие, которое принесет пользу не одному поколению геологов.